Блоги: 5–11 апреля

На этой неделе блогеры критикуют архитектурные и урбанистические проекты, сочувствуют Григорию Ревзину, осуждают снос храма под Смоленском и приветствуют снос высоток в Глазго.

author pht

Автор текста:
Алёна Кузнецова

mainImg
В ответ на увольнение Григория Ревзина с поста комиссара Российского павильона на Венецианской биеннале социальные сети бурно поддержали архитектурного критика. Эту отставку называют комплиментом: «имя Ревзина не будет скомпрометировано в Европе новым имиджем России». Елена Гонсалес написала: «Думаю про демарш Мединского – не могу понять. Григорий Ревзин за 14 лет присутствия на биеннале стал устроителям и кураторам более чем известен. Его отстранение наверняка не останется незамеченным. Для Российского павильона это плохо, а учитывая сегодняшнюю международную ситуацию – очень плохо. Пока я вижу довольно слаженную идеологическую работу».

Архитектор Ярослав Ковальчук обрушился с критикой на концепцию реконструкции Тургеневской площади и Мясницких ворот, о которой недавно писал Архи.ру. Специалисты мастерской «Четвертое измерение» не предлагают реализовать свою идею, а надеются, что она даст импульс для проведения архитектурного конкурса. Ковальчук считает их проект «кошмарным»: по его мнению, на площади просто не хватает нескольких наземных переходов и благоустройства; Ефим Фрейлин добавил к этому списку нормальные тротуары. За живое задели комментаторов  мосты-эстакады: «Зачем строить мосты, когда можно ходить по земле?» Нападки отбивал один из авторов проекта, Всеволод Медведев. По его словам, исторический облик этой территории уже безвозвратно изменен, поэтому стояла задача собрать «разорванное» пространство, для чего был придуман мост, соединяющий бульвары, по которым ходит основной поток пешеходов. Медведев считает, что благодаря этому мосту появляются новые видовые точки в пространстве города и среда другого характера.

На странице Ярослава Ковальчука покритиковали также проект-победитель реконструкции Триумфальной площади (мастерская Buromoscow). Валерий Нефедов считает новый вариант площади слишком симметричным: «Любая случайная диагональ или кривая, отсутствие «зеркалирования» или наличие нескольких уровней и геопластики могли бы спасти эту площадь».
zooming
Схема градостроительного решения Тургеневской площади и площади Мясницких ворот.АБ «Четвертое измерение».
zooming
Общий вид Тургеневской площади. АБ «Четвертое измерение»

zooming
Зимнее использование площади Тургеневской площади. АБ «Четвертое измерение».

Александр Минаков написал в своем блоге о недавно появившихся в Петербурге указателях, увеличивающих визуальный шум в городе. Мало того, что задачей этих конструкций является максимизация рекламных поверхностей: они также предлагают неверные направления и нелепую транслитерацию названий, а также мешают пешеходам. Выяснилось, что порядка 80% этих конструкций установлены нелегально. С помощью сайта движения «Красивый Петербург» любой горожанин может потребовать демонтажа этих конструкций.

Андрей Чекмарев написал в блоге «Архитектурное наследие» о варварском разрушении храма, построенного по проекту Доменико Жилярди в Смоленской области; эту церковь Чекмареву удалось атрибутировать некоторое время назад. Исследователь называет храм в Мольгино «настоящей жемчужиной европейского стиля в смоленской глуши». Здание имело статус объекта культурного наследия регионального значения и неплохо сохранялось – «ни одной капитальной трещины». Однако летом прошлого года храм снесли для строительства новодела, который уже почти готов. Вероятная причина – возрождение сельскохозяйственного предприятия «Боброво», рядом с которым стоял храм.  

Аркадий Гершман написал о сносе жилого квартала Red Roads в Глазго, который будут транслировать во время церемонии открытия Игр Содружеств. «Где-то чиновники в грудь бьют, какие они хорошие, раз в городе строят такие здания, а где-то из сноса этих строений делается праздник», – пишет блогер. В комментариях в связи с этим активно обсуждается проблема многоэтажного строительства, читатели пытаются понять, может ли Россия без него обойтись.

Блогеры-историки на этой неделе провели виртуальные экскурсии по Карачаевской улице Орла, по трем заброшенным усадьбам Подмосковья (Михайловское, Воробьево и Роднево), по заповедному Цывозеру, а также по работам архитекторов-конструктивистов в Москве. Аркадий Гершман сопоставил старинный и современный Копенгаген и наглядно показал, как в этом городе пешеходы победили автомобилистов. Кроме того, Александр Раппапорт опубликовал ряд эссе, посвященных ситуации в архитектуре в XXI веке.

12 Апреля 2014

author pht

Автор текста:

Алёна Кузнецова
comments powered by HyperComments
Технологии и материалы
Хай-тек палаццо: тонкости воплощения
Подробно рассказываем о фасадных системах и объектных решениях компании HILTI, примененных в клубном доме «Кутузовский, 12».
Проект дома – АБ «Цимайло Ляшенко и Партнеры».
Дмитрий Самылин: российский «авторский» кирпич и...
Глава фирмы «КИРИЛЛ» рассказал archi.ru о кирпичном производстве в России, новых российских заводах кирпича и клинкера ручной формовки, о новых коллекциях, разработанных с учетом пожеланий архитекторов, а также пригласил на семинар по клинкеру в «Руине» Музея архитектуры.
Эволюция офиса
Задача дизайнера актуальных офисных интерьеров – создать функциональную среду, приятную эстетически и комфортную во всех смыслах.
Сейчас на главной
СПбГАСУ-2020. Часть II
Пять выпускных работ кафедры Дизайна архитектурной среды, выполненных в условиях карантина под руководством Константина Самоловова и Константина Трофимова: wow-эффекты для «Тучкова буяна», подробная программа для арт-кластера, остроумное приспособление руин, а также взгляд с Луны на нижегородскую Стрелку.
Летающий форум
Архитекторы MVRDV выиграли конкурс на мастерплан района в центре Карлсруэ: градостроительную ось дворца XVIII века замкнет «летающий» общественный форум с садом на крыше.
СПбГАСУ-2020. Часть I.
Семь выпускных работ кафедры Дизайна архитектурной среды, выполненных в условиях карантина под руководством Ирины Школьниковой и Дениса Романова: геймдев-студия и модный кластер на фабрике «Красное знамя», возобновляемые источники энергии для Крыма, а также альтернативный «Тучков буян» и экологичное пространство на месте заброшенного манежа в Пушкине.
Алюминиевые лепестки
Олимпийский и паралимпийский музей США в Колорадо-Спрингс по проекту Diller Scofidio + Renfro равно рассчитан на посетителей с любыми физическими возможностями.
Комфортный город в себе
Казалось бы, такое невозможно среди человейников, неритмично чередующихся со старыми дачами. И между тем жилой комплекс на территории бизнес-парка Comcity предлагает именно комфортную среду среднего города: не слишком высокую и умеренно-приватную, как вариант идеала современной урбанистики.
Форум на холме
Недалеко от Штутгарта по проекту бюро Дэвида Чипперфильда полностью завершен культурный центр Carmen Würth Forum: теперь там открылись музей и конференц-центр.
Градосвет удаленно 24.07.2020
В Петербурге обсудили торгово-офисный комплекс для одного из самых плотных районов города: с супрематическими фасадами, системой террас и головокружительными парковками.
Критика единомышленников
Foster + Partners, одни из инициаторов-подписантов экологического архитектурного манифеста Architects Declare, подверглись критике за два недавних проекта «курортных» аэропортов для Саудовской Аравии, так как авиасообщение считается самым разрушительным для окружающей среды видом транспорта.
Архитектура в объективе: 14 фотографов
Мы собирали эту коллекцию два месяца: о начале увлечения архитектурой как предметом фотографирования, об историях профессиональной карьеры и о недавних проектах, о пользе сетей для поиска заказчиков – но и о традиционном отношении к фотографии. Российские архитектурные фотографы рассказывают о себе и делятся опытом. Всё это в контексте обзора instagram-аккаунтов, но не ограничиваясь им.
Городок у старой казармы
Бюро melix воссоздает атмосферу старого Оренбурга в проекте жилого комплекса у Михайловских казарм – важного городского памятника, пришедшего в упадок. Проект победил в конкурсе, проведенном городской администрацией и теперь ищет инвестора.
Мозаика этажей
Жилой комплекс Etaget по проекту архитекторов Kjellander Sjöberg встроен в сложившуюся застройку центральной части Стокгольма, имитируя «город в городе».
Градсовет удаленно 17.07.2020
Щедрый на критику, рефлексию и решения градсовет, на котором обсуждался картельный сговор, потакание девелоперу и несовершенство законодательства.
Второе дыхание «революционного движения профсоюзов»
Архитекторы KCAP и Cityförster представили проект реконструкции в Братиславе конгресс-центра Дома профсоюзов и прилегающей территории: они планируют вернуть жизнь на историческую площадь, в начале 1980-х превращенную в позднемодернистский «плац» с транспортной развязкой.
Движение по краю
ЖК «Лица» на Ходынском поле – один из новых масштабных домов, дополнивший застройку вокруг Ходынского поля. Он умело работает с масштабом, подчиняя его силуэту и паттерну; творчески интерпретирует сочетание сложного участка с объемным метражом; упаковывает целый ряд функций в одном объеме, так что дом становится аналогом города. И еще он похож на семейство, защищающее самое дорогое – детей во дворе, от всего на свете.
Старые стены
Восьмиэтажный кирпичный склад на чугунном каркасе в Манчестере превращен архитекторами Archer Humphryes в самый большой британский апарт-отель.
Агент визуальной устойчивости
Сравнительно небольшой дом на границе фабрики «Большевик» сочетает два противоположных качества: дорогие материалы и декоративизм ар-деко и крупную, несколько даже брутальную сетку фасадов с акцентом на пластинчатом аттике.
Деревянный треугольник
У вокзала в Ассене на севере Нидерландов нет главного фасада: он соединяет части города, а не разделяет их. Авторы проекта – бюро Powerhouse Company и De Zwarte Hond.
Пресса: Рейтинг экспертов в сфере урбанистики
Центр политической конъюнктуры (ЦПК) по заказу Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) составил первый публичный рейтинг экспертов. Представляем вашему вниманию Топ-50 наиболее авторитетных и влиятельных экспертов в сфере урбанистики.
Новый двор
Термы, руины и городской лабиринт – предложения для Никольских рядов, разработанные в рамках форсайта, организованного журналом «Проект Балтия».
Белая площадь
Площадь Единства в центре Каунаса из парадной территории превратилась согласно проекту бюро 3deluxe во многофункциональное пространство, рассчитанное на самых разных горожан, от любителей скейтбординга до родителей с маленькими детьми.
Долгосрочная устойчивость
Архитекторы MVRDV представили проект реконструкции своей знаменитой постройки – павильона Нидерландов на Экспо в Ганновере, пустовавшего 20 лет.
Введение в параметрику
В нашей подборке: вдохновляющие ресурсы, книги, курсы и люди, которые помогут познакомиться с алгоритмической архитектурой и проектированием.
Наследие модернизма: Artek и ресторан Savoy
Ресторан Savoy в Хельсинки с интерьерами авторства Алвара и Айно Аалто вновь открыл свои двери после тщательной реставрации и реконструкции. Savoy был обновлен лондонской студией Studioilse в сотрудничестве с финским мебельным брендом Artek, Городским музеем Хельсинки и Фондом Алвара Аалто.
Леонидов и Ле Корбюзье: проблема взаимного влияния
Памяти Юрия Павловича Волчка. Статья готовилась к V Хан-Магомедовским чтениям «Наследие ВХУТЕМАС и современность». В ней рассматривается проблема творческого взаимодействия Ле Корбюзье и Ивана Леонидова, раскрывающая значение творчества Леонидова и школы ВХУТЕМАСа, которую он представляет, для формирования основ формального языка архитектуры «современного движения».
Памяти Юрия Волчка
Вчера, 6 июля, умер Юрий Волчок, историк архитектуры, ученый, хорошо известный всем, кто хоть сколько-нибудь интересуется советским модернизмом. Слово – его коллегам и ученикам.
Все о Эве
Общим голосованием студентов и преподавателей лондонской школы Архитектурной ассоциации выражено недоверие директору этого ведущего мирового вуза, Эве Франк-и-Жилаберт, и отвергнут ее план развития школы на ближайшие пять лет. В ответ в управляющий совет АА поступило письмо известных практиков, теоретиков и исследователей архитектуры, называющих итог голосования результатом сексизма и предвзятости.
Клетка Фарадея
Проект клубного дома в 1-м Тружениковом переулке – попытка архитекторов разместить значительный объем на крошечном пятачке земли так, чтобы он выглядел элегантно и респектабельно. На помощь пришли металл, камень и гнутое стекло.
Цвет и линия
Находки бюро «А.Лен» для проектирования бюджетного детского сада: мозаика нерегулярных окон и работа с цветом.
Градсовет удаленно 2.07.2020
Рельсы как основа композиции, компиляция как архитектурный прием и неудавшееся обсуждение фонтана на очередном градсовете, прошедшем в формате видеотрансляции.
Союз искусства и техники
Интерес к архитектуре 1930-х для Степана Липгарта – путеводная звезда. В проекте дома «Amo» на Васильевском острове в Санкт-Петербурге архитектор взял за точку отсчета московское ар-деко – эстетское, с росписями в технике сграффито. И заодно развил типологию квартала как органической структуры.
На краю ледника
В горах на западе Норвегии, у ледника Юстедал, заработала туристическая база Tungestølen по проекту архитекторов Snøhetta. Ее фасады обшиты деревом, обработанным по средневековому методу – как у ставкирки.
Стекло и камень
В штате Вирджиния началась реконструкция руин дома Фрэнсиса Лайтфута Ли – одного из «подписантов» Декларации независимости США (1776). Чтобы не нарушить аутентичность сооружения, все новые части, включая конструктивные, будут выполнены из стекла.