Обзор прессы и блогов: 2–8 августа

Новая кремлевская реконструкция, уход Сокурова из градсовета Петербурга, Сити и Наро-Фоминск.

author pht

Автор текста:
Алёна Кузнецова

mainImg
Пресса / Кремль 
Нововведения, которые уже произошли и ожидаются на территории Кремля обсуждались на этой неделе наиболее активно. «Архнадзор» горячо поддержал высказанные Владимиром Путиным как «представляющие важный и позитивный проект значительного расширения общедоступного пространства Кремля». В то же время общественная организация предлагает не останавливаться на этих шагах и пойти дальше – сделать посещение территории Кремля бесплатным, открыть не только Спасские, но и Никольские ворота, открыть доступ к Потешному дворцу и Тайницкому саду и даже Большому кремлевскому дворцу. Газета.ру публикует интервью с координатором движения Рустамом Рахматуллиным.
zooming
Вход в Чудов монастырь, фотография начала XX века. Фотограф Карл Андреевич Фишер. Wikipedia, PD-old-100.

Впрочем, идея восстанавливать Чудов и Вознесенский монастыри (об их значении рассказывает «Новая газета») вызывает много споров. Как пишет РИА «Новости», московские архитекторы единогласно одобрили идею сноса административного 14-го корпуса Кремля, но потом далее их мнения разошлись – одни против «новодела», другие не видят в нем ничего плохого. Рустам Рахматуллин обращает внимание, что сведений для точного воссоздания монастырских ансамблей пока нет, а архитектор Михаил Хазанов предлагает не торопиться и создать на этом месте археологический сквер с подлинными фрагментами стен и фундаментов монастырей. В другой статье агентства сообщается, что под Ивановской площадью Кремля находятся «огромные объемы археологических материалов, датируемых как минимум XIV веком». 

На «Радио Свобода» считают, что скорого начала строительных работ не стоит ждать: вначале необходимо согласовать планы с ЮНЕСКО, провести архитектурный конкурс и так далее. В случае, если ЮНЕСКО откажет в сносе здания 14-го корпуса, эксперты предлагают реконструировать его под музей Московского Кремля.

Олег Кашин в «Свободной прессе» высказывает надежду, что несмотря на очевидные минусы проекта – затраченные деньги, снос сталинского здания и недопустимость новодела – монастыри все-таки будут построены. По его мнению, «это событие как минимум политическое или культурное», каким было восстановление Храма Христа Спасителя, это важное высказывание, только пока непонятно о чем. В любом случае: «должно же остаться от нашего времени что-то кроме торговых центров и кожинского забора на Старой площади».

75 лет ВДНХ
Уже можно подводить первые итоги реконструкции ВВЦ-ВДНХ. «Афиша-город» и The village подготовили фоторепортажи с фестиваля в честь 75-летия выставочного центра, на которых можно рассмотреть все новшества.

«Архнадзор» сообщает, что проводится работа по включению еще около 20 сооружений ВДНХ в реестр культурного наследия, в связи с чем движение подготовило свои предложения и замечания.

По информации РИА «Новости» при реконструкции фасадов павильонов специалисты находят уникальные архитектурные элементы, которые ранее считались утраченными: мозаичные панно, интерьерные элементы, настенную живопись и живопись на холстах.  Все это будет представлено в реставрационной мастерской, размещенной в павильоне №15. Также департамент градостроительной политики Москвы объявил тендер на разработку концепции и архитектурно-планировочных решений выставочного центра градостроительного развития столицы на базе павильона №70: там планируют разместить макет Москвы, зону исторической ретроспективы развития города, зону интерактивных игр на тему градостроительства, раздел актуальных проектов и площадку для проведения форумов.

Новое строительство
Сайт московского стройкомплекса публикует интервью с президентом компании ОАО «Сити» Дмитрием Грановым, в котором он рассказывает о деталях строительства и эксплуатации небоскребов «Москва-Сити».

Газета.ру анализирует современную застройку Москвы и приходит к выводу, что «Сити» уже перестает так сильно выделяться. Любопытно, что в бизнес-классе преобладающая доля зданий строится в стилистике неоклассицизма (33%), на втором месте хай-тек (21%), далее следуют авангард (14%), минимализм (11%), конструктивизм (9%) и ар-деко (7%). Меньше всего объектов в стиле неоготики (2%). Законодателями моды на хай-тек называют «Донстрой» и Capital Group. 

Сайт архсовета публикует очередную подборку проектов с рабочих рассмотрений, на сей раз посвященную зданиям социальной направленности: центр соцобслуживания в районе Бирюлево, спорткомплекс школы олимпийского резерва в районе Северный, поликлиника на улице Буракова, детский и молодежный центр в Митино, а также объекты Новой Москвы и храмовые комплексы. 

РБК информирует о лауреатах премии, врученной девелоперам от имени губернатора на 16-й Строительной неделе Московской области (победили «Город набережных» Максима Атаянца и Urban Group и бизнес-центр Mebe One Khimki Plaza. Антипремию за худшие проекты в виде торта вручили не девелоперам, а главе Красногорского района Борису Рассказову – за Павшинскую пойму. С другой стороны, Юрий Болотов в The Village называет десять лучших, на взгляд автора, зарубежных зданий первой половины (!) 2014 года. 


Борьба за наследие 
Реставрация Преображенской церкви с Кижах, которую долго планировали, а теперь вот подняли на домкратах и вывесили каким-то совершенно фантастическим образом, – логично удостоилась статьи в журнале «Популярная механика». Операция должна позволить «вылечить» поврежденные участки здания не разбирая его полностью.

Напоследок грустное сообщение в «Невском времени» – Александр Сокуров объясняет, почему вышел из градостроительного совета Санкт-Петербурга. Он называет свою градозащитную деятельность «потерей времени, сил и нервов». Поводом стала его просьба посодействовать пересмотру дела Дениса Левкина, осужденного на четыре года колонии за защиту памятников Варшавского вокзала: «Эта моя просьба вызвала отвратительную, истерическую реакцию членов совета В нашем городе, как мне кажется, не может быть такой градостроительный совет – который, кстати, несет ответственность за многие архитектурные поражения в Петербурге».

Блоги
Глава бюро Яузапроект Илья Заливухин, недавно предлагавший глобальную стратегию развития Москвы, на днях опубликовал в сети «Стратегию пространственного развития Наро-Фоминска» – теперь архитектор занимается Подмосковьем. Наро-Фоминск – унылый город, а Илья Заливухин уже публиковал свой проект реконструкции шелкопрядильного комбината в его центре (в корпусах комбината помещаются развлекательный и спортивный центр и многоэтажная автостоянка, а по сторонам уже строятся элитные многоэтажки в духе обобщенного ар-деко). 

Илья Варламов предлагает превратить ВДНХ в большой тематический парк, посвященный СССР. По его мнению, «СССР – один из самых успешных экспортных брендов, с которым ассоциируется наша страна», такой вариант намного интереснее и успешнее, чем создание в каждом павильоне соответствующего его названию музея.

Александр Минаков  рассказывает о результатах первых акций движения «Питер без рекламы»: на участке от Балтийского вокзала до здания Главпочтамта со столбов и фасадов, остановок и дорожных знаков активисты удалили более 4 кг объявлений, и направили их вместе с письмом губернатору, ответ пока не поступил.

Пользователь babs71 публикует интересный разбор достоинств и недостатков памятника «Героям Первой мировой войны» на Поклонной горе в Москве, а также делится набором фотооткрыток «Фонари Ленинграда».  

О новой общественной зоне у Винзавода в районе Курского вокзала в Москве написал Аркадий Гершман. Читатели считают, что несмотря на претензию на нестандартное дизайнерское оформление, главное ее назначение – отпугивать местных бродяг.  

Сообщество «Мир в дереве» рассказывает о самых северных ветряных мельницах в деревне Кимжа Архангельской области. Из десяти сохранилось две, все особенности построек можно рассмотреть на фотографиях. 

Onliner.by рассказывает о практике копирования мировых достопримечательностей и целых городов в Китае – там уже есть французские замки, египетские пирамиды, Стоунхендж, Венеция, Париж, и даже поддельная Заха Хадид. В 2001 году в Шанхае начали реализовывать проект под названием «Один мегаполис – девять городов»: в предместьях возвели девять районов, каждый из которых напоминает какую-либо страну. Достигалось это не только стилизацией, но и прямым копированием. Подобных примеров по всему Китаю много, но все их объединяет одно: это пустынные районы-призраки без особых признаков жизни. Недвижимость здесь слишком дорогая, инфраструктура не развивается из-за отсутствия жителей, а жители не едут из-за отсутствия инфраструктуры.

0

08 Августа 2014

author pht

Автор текста:

Алёна Кузнецова
comments powered by HyperComments

Технологии и материалы

Паттерн золотой волны
Потолочные детали и настенные панно, выполненные из алюминия Sevalcon, превращаются в орнамент и оттеняют вереницу национальных узоров в интерьерах Центра художественной гимнастики, формируя переклички с основной иконической формой фасада здания.
Condair – партнёр архитекторов
Награждать архитекторов деловыми профессиональными поездками мы решили на постоянной основе. Это даст возможность архитекторам совершенствоваться, получать новые знания и посмотреть на мир с позиции людей, создающих качественный воздух в архитектурных пространствах.
Life Challenge 2020: проекты российских архитекторов борются...
Стартовал международный конкурс Baumit на лучшие европейские фасады Life Challenge 2020, в котором принимают участие более 300 работ из 25 стран. Раз в два года профессиональное жюри выбирает самый яркий и неповторимый проект. В этом году за престижную премию будут бороться российские архитекторы. С февраля по апрель также проходит открытое голосование за лучшее оформление здания.
ArchYouth-2020: объявлены победители III сезона
Каждый из победителей детально разобрался в тонкостях остекления своего проекта, правильно рассчитал формулы стеклопакетов, подобрал стёкла и профильные системы.
Английский кирпич в московских Кадашах
Кирпич IBSTOCK Bristol Brown A0628A, привезенный компанией «Кирилл» прямо из Великобритании для фасадов ЖК «Монополист» в Кадашах, стал для комплекса, нового, но вписанного в контекст и расположенного рядом с известнейшим шедевром конца XVII века, основой для сдержанно-историчной и в то же время современной образности.
Измеряй и фиксируй
Лазерный сканер Leica BLK360 – самый компактный из существующих, но в то же время достаточно мощный: за короткое время с его помощью можно провести высокоточные обмеры и создать 3D-модель объекта. Как прибор, который легко помещается в рюкзак или сумку, ускоряет процесс проектирования, снижает риски и помогает экономить – в нашем материале.

Сейчас на главной

Каркас по донцу
Проект-победитель конкурса Малых городов для Городца: комплексная программа обновления общественных пространств с углубленным анализом истории и культурных кодов места.
Зеркальная иллюзия на работе
Атриум офисного здания в центре Сеула превращен архитекторами OBBA в визуальный аттракцион, чтобы спасти сотрудников от рутины. При этом эффективность использования площадей достигает максимума, разрешенного СНиПами.
Город у большой воды
Концепция масштабной застройки на краю Воронежа, над водой водохранилища-«моря», использует прибрежный перепад высот для организации сложносоставного общественного пространства и уделяет много внимания силуэту и распределению масс, определяющих вид на будущий комплекс с другого берега реки.
Пол Флауэрс: «Инвестиции в архитекторов – это инвестиции...
Поговорили с вице-президентом по дизайну корпорации LIXIL, в состав которой с 2014 года входит GROHE, о новой премии WAF Water Research Prize, о микро- и макротрендах и о том, почему архитекторы и производители вместе смогут сделать для этого мира больше, чем по отдельности.
Паломничество в страну ар-деко
В ЖК «Маленькая Франция» на 20-й линии Васильевского острова Степан Липгарт собеседует с автором Нового Эрмитажа, мастерами Серебряного века и советского ар-деко на интересные профессиональные темы: дом с курдонером в историческом Петербурге, баланс стены и витража в архитектонике фасада. Перед вами результаты этой виртуальной беседы.
Дом в порту
Жилой комплекс на Двинской улице – первый случай современной архитектуры на Гутуевском острове. Бюро «А.Лен» подробно исследует контекст и создает ориентир для дальнейших преобразований района.
Дюжина видео-каналов в спину карантинному времени
Все вокруг советуют, как провести период изоляции с пользой. Мы собрали для вас YouTube-каналы, которые помогут не только скоротать время, но и узнать что-то новое, полезное – 12 об архитектуре, и еще несколько просто интересных. И БГ, если кто не видел.
Вместо плаца – парк
Архитекторы ChartierDalix приспособили исторические казармы Лурсин для юридического факультета университета Париж I: главную роль там играет созданный на месте плаца парк.
Взлетная полоса
Проект-победитель конкурса Малых городов для Гатчины: линейный парк в большом микрорайоне и возвращение памяти о первом военном аэродроме России.
Градсовет удалённо / 25.03.2020
Градсовет впервые за историю своего существования работал дистанционно: обсуждали «готичный» бизнес-центр и эскиз жилого комплекса на севере города. Мы попытались подготовить удаленный же репортаж и заодно расспросить петербургских архитекторов о работе он-лайн.
Жилье с поддержкой
Комплекс MLK1101 в Лос-Анджелесе по проекту Lorcan O’Herlihy Architects – это жилье для бездомных ветеранов вооруженных сил, «хронических» бездомных и семей без места жительства.
Баланс уплотнения
Мастерская Анатолия Столярчука проектирует дом, который вынужденно доминирует над окружающей застройкой, но стремится привести сложившуюся среду к гармонии и развитию.
Сечение «Армады»
Клубный дом в историческом центре Екатеринбурга превращает разновысотность в основу образа: скос его силуэта созвучен скатным кровлям старых зданий, но он же становится ярким и современным пластическим акцентом.
Умер Майкл Соркин
Скончался американский архитектор, урбанист и публицист Майкл Соркин – второй, после Витторио Греготти, крупный архитектурный деятель, ставший жертвой коронавируса.
Александра Черткова: «Для нас принципиально важно...
В преддверии выставки «Город: детали», которая должна была открыться сегодня на ВДНХ, а теперь перенеслась на неопределенный срок, архитектор и партнер бюро «Дружба» Александра Черткова рассказала об основных принципах создания комфортного пространства для детей, ключевых трендах в проектировании детских площадок, а также о том, как москвичи принимают участие в городском развитии.
Очевидные неочевидности на улицах Нью-Йорка
Публикуем 7 главок из новой книги Strelka Press «Код города. 100 наблюдений, которые помогут понять город» Анне Миколайт и Морица Пюркхауэра – собрания замеченных авторами закономерностей, которые пригодятся при проектировании городской среды.
Каменная мозаика
Универмаг Galleria по проекту бюро OMA в южнокорейском Квангё получил «мозаичный» фасад из 12 000 гранитных и 2500 стеклянных треугольников.
Салют Кикоину!
Проект-победитель конкурса Малых городов для Новоуральска прославляет знаменитого физика, а также превращает бульвар на окраине в одно из главных общественных пространств.
WAF: «Оскар», но архитектурный
Говорим с авторами трех проектов, собравших награды WAF: редевелопента Бадаевского завода – Herzog & de Meuron, ЖК «Комфорт Таун» – Архиматика, и Парка будущих поколений в Якутске – ATRIUM.
Лестница без конца
Берлинское бюро Barkow Leibinger создало декорации для постановки оперы «Фиделио» Людвига ван Бетховена в венском Театре ан дер Вин. Режиссер – Кристоф Вальц, дважды лауреат «Оскара» за роли в фильмах Квентина Тарантино.
Пресса: Выживет ли урбанистика в России
Урбанистика сегодня в России — синоним воровства. Если человек посадил дерево или построил дом, то понятно зачем. Чтобы стибрить, вот зачем. Отсюда вопрос об урбанизме в России будущего — по крайней мере, если мы исходим из надежды, что дальше должно быть как-то лучше,— решается однозначно: его не будет <...>
Мрамор среди домн
Библиотека Люксембургского университета на территории бывшего сталелитейного завода – это перестроенное мастерской Valentiny Hvp Architects хранилище для руды.
Ключевое слово: «телеработа»
Архитекторы, профильные СМИ и вузы по всему миру реагируют на ситуацию пандемии, пытаясь обезопасить сотрудников и студентов, сохранив учебный и рабочий процесс. Говорим с руководителями нескольких московских бюро об их планах удаленной работы, а также рассказываем, как реагируют на эпидемию архитекторы мира.
Дискуссия о Дворце пионеров
Публикуем концепцию комплексного обновления московского Дворца Пионеров Феликса Новикова и Ильи Заливухина, и рассказываем о его обсуждении в Большом зале Москомархитектуры 4 марта.
«Дом бездомных»
Католический приют для социально незащищенных людей в деревне на юго-востоке Польши построен по проекту бюро xystudio с бережным отношением к окружающей среде.
Драгоценное пространство
Evotion design и T+T architects сообщили о завершении интерьера штаб-квартиры Сбербанка на Кутузовском проспекте. В центре атриума здесь парит переговорная-«Диамант», и все похоже на шкатулку с драгоценностями, в том числе высокотехнологичными.
Берег Дона
Проект из числа победителей конкурса Малых городов посвящен благоустройству берега реки Дон в промышленой части городка Данков, небольшого, но экономически успешного.
Реконструкция с чувством
Перед стартом курса МАРШ Re(New), слушатели которого будут работать со зданиями Хлопкопрядильной фабрики, куратор Дарья Минеева рассуждает о смысле и путях реконструкции.
Живописное жилье
В новом нью-йоркском комплексе Denizen Bushwick – 900 квартир, из которых 20% доступных, а высокую плотность смягчает монументальное искусство, озеленение и разнообразная инфраструктура. Авторы проекта – бюро ODA.
Верста на соляных берегах
Пешеходный маршрут с уклоном в туризм и исторические реконструкции, но не без спорта: проект-победитель конкурса Малых городов для Соликамска.
Большая маленькая победа
В небольшой по масштабу школе в Домодедове бюро ASADOV_ мастерски справилось с ограничениями в виде скромного бюджета и жестких лимитов площади, спроектировав светлые классы, гуманные рекреации и даже многосветный атриум с амфитеатром, ставший центром школьной жизни.
Чандигарх: фрагменты модернистской утопии
Публикуем фотографии и эссе Роберто Конте об архитектуре Чандигарха – от прославленного Капитолия Ле Корбюзье до менее известных жилых домов, кинотеатров, вузовских корпусов авторства его соратников и последователей.
Здание как Интернет
В культурно-общественном центре Forum Groningen по проекту NL Architects на севере Нидерландов можно бродить и находить информацию по всем областям знаний так же свободно, как во Всемирной сети.
Высокая горка
Начинаем публикацию проектов, победивших в конкурсе «Исторические поселения и малые города». Первый присланный – проект для Новохопёрска. Он соединяет две части города, вписан в пешеходные маршруты и эффектно использует ландшафтные красоты.
АБ Крупный план: «Важно, чтобы форма не была случайной,...
Беседа с Сергеем Никешкиным и Андреем Михайловым, партнерами-сооснователями архитектурно-инжиниринговой компании «Крупный план» – о ее структуре и истории развития, принципах, поиске формы и понятии современности.
Коворкинг под вуалью
Бюро Cano Lasso Arquitectos дало фасаду лондонского коворкинга полимерную «вуаль», а интерьер превратило в фантастический ландшафт – в соответствии с идеями заказчика, борющейся со скукой арендаторов компании Second Home.