Обзор прессы и блогов: 5–11 июля

Русские небоскребы, восстановленные церкви, проект школы МАРШ и "Заха Хадид для бедных" – в новом обзоре прессы и блогов.

mainImg
Пресса / Города

На этой неделе «Большой город» пытается выяснить, как превратить малые и средние города России из «перевалочных пунктов» в места, где хочется жить и работать. Сейчас большинство таких городов экономически неустойчивы и живут на средства федерального бюджета. Выход для них – новый вид основной деятельности, причем это может быть не только туризм и сервисная индустрия. Пока что небольшие города идут по самому простому пути – стать частью агломерации и обслуживать крупные центры, получая взамен идентичности некоторую экономическую уверенность (о новых агломерациях на Урале написал «Эксперт-online»). По мнению автора статьи, переломить сложившуюся ситуацию могут пассионарные лидеры, способные объединить разных специалистов, чиновников и местных жителей для решения общих проблем. В качестве успешного примера приводится Никола-Ленивец. Еще одна из инициатив в помощь – программа «Город, комфортный для человека с любым достатком», которая вовлекает в процесс изменения города самих жителей. О программе подробно рассказала порталу UrbanUrban Ирина Ирбитская. 

Журнал «Проект Россия» публикует специальное приложение, в котором отражена эволюция проекта планировки Олимпийского кластера в Имеретинской низменности, начиная с эскиза американской компании HOK Sport и заканчивая предложением Владимира Коротаева по «постолимпийскому» использованию инфраструктуры.

«РБК» написал о новых зданиях Москвы, строительство которых завершится к 2015 году. В столице появятся более сотни жилых домов, несколько знаковых деловых центров, гостиниц, социальных объектов, а также новые станции метро, шоссе и дорожные развязки. Сергей Кузнецов в эфире «М24» рассказал о будущей набережной на территории завода ЗИЛ и строительстве новых мостов, а Юлия Бурдова из компании Buromoscow сообщила подробности обновления Триумфальной площади.

В Петербурге закончили принимать поправки к Генплану от горожан. «Мой район» рассказывает об основных предложениях: добавить велоинфраструктуру, заменить участки деловой застройки рекреационными зонами, создать больше зеленых территорий, сделать дополнительные выезды на КАД. Защитник Охтинского мыса Павел Шапчиц подал более 300 заявок на оформление внутриквартальных скверов и зеленых зон. Но такой пыл и активная позиция все же не могут побороть бюрократическую инертность: часть всех предложенных поправок чиновники уже потеряли. Теперь Законодательное собрание рассмотрит поправки в нулевом и еще трех чтениях. Также стало известно, что власти Санкт-Петербурга окончательно отказались от проекта экс-губернатора Валентины Матвиенко – строительства на Васильевском острове Театра песни Аллы Пугачевой стоимостью более $400 млн: об этом сообщает «Коммерсант».

Небоскребы

«Коммерсант» подготовил серию материалов о небоскребах, которые являются «неотъемлемой частью облика любого крупного города и обязательным условием современного девелопмента». Автор приводит разные мнения об особенностях московских высотных доминант и от истории переходит к современному примеру – проекту многофункционального комплекса на Ленинградском проспекте в Москве. Еще один текст посвящен знаковым небоскребам США, Азии и Европы.

«Газета.ру» пишет о современных технологиях, которые используются при строительстве небоскребов и позволяют возводить башни до 1 км высотой. При этом все чаще в мировые рейтинги лучших небоскребов попадают российские проекты. Самый ожидаемый сейчас – петербургский «Лахта-центр» высотой в 462 м, который может стать одним из самых высоких зданий Европы. Он строится по мировым стандартам – в проект заложены возобновляемые источники энергии, экологически чистые материалы, снижение уровня выброса CO2, уменьшение воздействия на грунт во время строительства и прочее.

Памятники

«Афиша-город» публикует ответ на интервью с Александром Сенаторовым, которое вызвало широкую дискуссию. Бывший представитель фонда «Дом Наркомфина» и главный редактор «Московского наследия» Яна Миронцева объяснила, что в здании проводится именно ремонт, а не реставрация. С ее слов кажется, что Сенаторов действительно «болел» домом: была организована выставка, посвященная зданию и русскому архитектурному авангарду в целом, к сотрудничеству приглашались специалисты, были планы переиздать книгу Моисея Гинзбурга «Жилище». Но потом что-то изменилось, и амбициозный проект, в который вложено много энергии и денег, теперь «сводится к тому, чтобы богатым людям квартирки раздать». 

Также «Афиша-Город» публикует целиком первую главу нового путеводителя «Архитектура Москвы периода НЭПа и Первой пятилетки», которая представляет собой гид по 12 знаменитым зданиям, без которых нельзя представить себе центр Москвы. В подборку вошел в том числе и дом Наркомфина.

Портал «Ридус» затрагивает еще одну неоднозначную проблему: массовое и повсеместное восстановление храмов. Автор материала рассказывает о последних планах по возвращению столице звания «златоглавая» и сопряженных с этим процессом «фривольностях» в отношении исчезнувших зданий.

«Российская Газета» публикует большой материал, посвященный знаменитому «Дому со львом», найденному в Саратовской глуши и постепенно превращающемуся в крупную достопримечательность.
zooming
Макет будущего воссозданного храма Усекновения главы Иоанна Предтечи © Евгения Шинковская/Ridus.ru


Блоги

На сайте архитектурной школы МАРШ можно познакомиться с дипломным проектом одной из первых ее выпускниц Валерии Самович, которая получила высокую оценку экзаменаторов из London Metropolitan University. Проект создан в студии Евгения Асса «Перезарядье» и состоит из трех частей: портфолио, исследования и дневника, в котором зафиксирован процесс работы и собраны дополнительные материалы. Эти документы дают хорошее понимание образовательного процесса школы.
zooming
Лера Самович. Жилой комплекс с театром. Дипломный проект для архитектурной школы МАРШ.

Критика в адрес проектов Захи Хадид звучит уже и из наших широт. Юрий Болотов, который теперь ведет архитектурный блог на ресурсе The Village, рассказывает о своих впечатлениях от офисного центра Dominion Tower, который возводят на Шарикоподшипниковской улице в Москве по проекту бюро Захи. Он называет здание «очень скучной Хадид для бедных», «дорогой и ладной вещью из позапрошлой коллекции», «приветом из середины 2000-х». Однако виновата не Хадид: проект действительно разработали десять лет назад, начали строить только в 2008 году, потом удешевили и доработали. Комментаторы считают, что перед тем, как расстраиваться, надо все-таки дождаться окончания строительства. 

Александр Шумский предлагает рассмотреть варианты реконструкции Мясницкой улицы: Студия Лебедева подготовила эскизы благоустройства, а портал «Пробок.нет» продумал новую организацию дорожного движения и городского пространства в целом. Автор считает, что улице очень подходит пешеходный формат, но она является важной транспортной артерией для въезда в восточную часть центра. Поэтому задачей модернизаторов было улучшить жизнь пешеходов, не сильно затрагивая движение. Среди предложенных решений: сужение полос, расширение тротуаров и карманы для парковки с расширениями на переходах.

«Лента-Дом» рассказывает о родственниках «семи сестер» – знаменитых московских высоток. Здания в духе сталинского ампира примерно в одно и то же время были построены в Варшаве, Киеве, Риге,Челябинске, Праге, Бухаресте и Софии.

11 Июля 2014

Похожие статьи
2024: что читали архитекторы
В нашем традиционном новогоднем опросе архитекторы вспомнили много хороших книг – и мы решили объединить их в отдельный список. Некоторые издания упоминались даже несколько раз, что дало нам повод составить топ-4 с короткими комментариями. Берем на вооружение и читаем.
Блеск и пепел
В Русском музее до середины мая работает выставка «Великий Карл», приуроченная к 225-летию художника и окончанию работ по реставрации «Последнего дня Помпеи». Архитектуру доверили Андрею Воронову («Архатака»): он утопил в «пепле» Академические залы и запустил в них лазурный цвет, визуализировал линию жизни и приблизил картины к зрителю, обеспечив свежесть восприятия. Нам понравилось.
От Перово до Новогиреево
В декабре заработала новая выставка проекта «Москва без окраин», рассказывающая, в том числе, об архитектуре районов Перово и Новогиреево. Музей Москвы подготовил гид по объектам, представленным в новой экспозиции. Выставка работает до 9 марта.
Звери в пещере
В Музее искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков открылась выставка «Анималистика. И в шутку, и всерьез». Архитектурной частью занималась мастерская «Витрувий и сыновья», которая превратила один из залов в пещеру Альтамира. А во дворе музея появилась ёлка, претендующая на звание самой оригинальной и фотогеничной в городе.
Технологии и материалы
​Технологии Rooflong: инновации в фальцевой кровле
Компания «КБ-Строй», занимающаяся производством и монтажом фальцевой кровли под брендом Rooflong, зарекомендовала себя как лидер на российском рынке строительных технологий. Специализируясь на промышленном фальце, компания предлагает уникальные решения для сложных архитектурных проектов, обеспечивая полный цикл работ – от проектирования до монтажа.
Архитектурные возможности формата: коллекции тротуарной...
В современном городском благоустройстве сочетание строгой геометрии и свободы нерегулярных форм – ключевой принцип дизайна. В сфере мощения для этой задачи хорошо подходит мелкоформатная тротуарная плитка – от классического прямоугольника до элементов с плавными линиями, она позволяет создавать уникальные композиции для самых разных локаций.
Полет архитектурной мысли: SIBALUX в строительстве аэропортов
На примере проектов четырех аэропортов рассматриваем применение алюминиевых и стальных композитных панелей SIBALUX, которые позволяют находить оптимальные решения для выразительной и функциональной архитектуры даже в сложных климатических условиях.
Архитектура промышленного комплекса: синергия технологий...
Самый западный регион России приобрел уникальное промышленное пространство. В нем расположилось крупнейшее на территории Евразии импортозамещающее производство компонентов для солнечной энергетики – с фотоэлектрической фасадной системой и «солнечной» тематикой в интерьере.
Сейчас на главной
Памяти Александра Раппапорта
Человек, «глубоко мыслящий и всесторонне одаренный»; «ренессансный гений – уникальный эрудит, мудрый философ, тончайший поэт, виртуозный музыкант и проницательный художник»; «один из последних архитекторов, входивших в интеллектуальную элиту»... С нами больше нет Александра Раппапорта.
Производство знаний
Компания «Даль» заняла второе место в конкурсе на редевелопмент Главного корпуса Ижевского завода. Команда предложила будущим инвесторам на выбор два сценария развития территории – межвузовский кампус или бизнес-хаб, но в обоих случаях отвела историческому зданию Семёна Дудина роль центра популяризации наук. Внушительное предпроектное исследование определило архитектурные решения.
Главное – внутри
Здание второй очереди гимназии имени Евгения Примакова было отмечено многими наградами еще на стадии проектирования. Сейчас оно завершено. И хотя не все нюансы были учтены: прежде всего конструкциям перекрытия не следовало оставаться открытыми, – но в силу приоритета объемного построения это не кажется существенным. Более важен «Ах!», вызываемый пространством.
Фиалки каждый день
Архитекторы HEMAA расширили комплекс начальной школы Les Violettes в парижском предместье Марей-Марли, соединив в своем проекте состаренную древесину, зеркальные алюминиевые панели и прозрачное стекло.