Девушка с ожерельем из шарикоподшипников

Шарлотта Перриан – автор авангардной мебели, соавтор Ле Корбюзье, фотограф.

Автор текста:
Настасья Щербина

mainImg
Ле Корбюзье сам пригласил ее работать в своей студии, когда ей было 24 года. Целеустремленность молодой Шарлотты Перриан заслуживает аплодисментов. Когда в 1925 году она окончила школу Центрального Союза Декоративных искусств, она твердо решила, что работать в заурядной мебельной мастерской не будет. Она хотела создавать только авангардные предметы и даже, отчаявшись в поиске подходящей работы, хотела было заняться сельским хозяйством. Ее спас друг, который посоветовал ей прочесть труды Ле Корбюзье «К архитектуре» и «Современное декоративное искусство». И сразу после знакомства с ними Шарлотта решила во что бы то ни стало работать с великим Корбю. Она пришла устраиваться к нему на работу, но маэстро выставил ее за дверь со словами «Мы здесь не подушки вышиваем»...

Тогда он еще не знал, что Шарлотта вдохновлялась вовсе не вышивкой, а велосипедами и автомобилями, которые видела на парижских улицах. Металлические трубки рам, стекла авто и металл не давали ей покоя. Она переделала собственную гостиную в бар из стекла и металла.  
Шезлонг LC4. Архитектор и модель: Шарлотта Перриан. 1929 г.
«Бар под крышей», экспозиция на Осеннем салоне в Париже. 1927 г. Архитектор: Шарлотта Перриан
Чуть позже она познакомила мир со своими идеями и показала этот «Бар под крышей» на осеннем Салоне в Париже в 1927 году, где ее и заметил Пьер Жаннере, компаньон и партнер Ле Корбюзье. На этот раз Шарлотта получила одновременно общественное признание, извинения из уст Ле Корбюзье и приглашение работать с ним.

В 1928 году она вместе с Ле Корбюзье и Пьером Жаннере спроектировала «машину для релаксации» – эргономичный шезлонг LC4 (B603) с хромированными трубками каркаса и даже регулируемым положением сиденья-лежака. Спустя год этот шезлонг был представлен на Осеннем салоне. Молодого архитектора Шарлотту Перриан вновь заметили – тогда вышло огромное количество публикаций. На фотосессии она позировала, лежа на своем произведении со скрещенными ногами в довольно короткой юбке и ожерельем из шарикоподшипников. И это в 1929 году!

Всего Шарлотта сотрудничала с Ле Корбюзье и Жаннере чуть более десяти лет. А позже – в 1940-м – отправилась в Японию: министерство торговли и промышленности предложило ей должность советника по промдизайну. Но вскоре из-за морской блокады Японии, ставшей союзником Германии, Шарлотте пришлось перебраться во Вьетнам и прожить там до 1946-го года. Там, кстати, она создала еще один, особенно важный, объект – родила дочь Пернетту.

До конца 1930-х годов Шарлотта Перриан настойчиво продвигала металл как главный материал с его ясностью и предсказуемостью в отличие от дерева, которое может деформироваться, рассохнуться или попросту испортиться. Она упорно настаивала на полном отказе от древесины. Но поездка в Японию и Вьетнам, а, может, и рождение дочери в этом путешествии сильно изменили ее представления – она настолько заинтересовалась деревом, тростником и бамбуком, что стала активно применять их в своих проектах.

В 1951 году Шарлотта создала комплект из пяти треугольных столиков Petalo из металлических трубок и деревянных столешниц ярких цветов. Через год появился книжный шкаф Nuage – и здесь к алюминию добавлен дуб. Nuage был задуман специально для студенческих комнат Университетского городка в Париже.  
Книжный шкаф Nuage. Архитектор: Шарлотт Перриан. Фабрика Cassina
Сейчас фабрика Cassina производит предметы по проектам Шарлотты Периан, одновременно пропагандируя ее наследие. Жак Барзак написал биографию Шарлотты; в разных странах время от времени проходят лекции и выставки, посвященные творчеству Перриан – в конце мая на «Арх Москве» была представлена одна из таких экспозиций, выставка «Шарлотта Перриан – пионер модернизма. От авангардного дизайна до фотографии», где можно было увидеть Шезлонг LC4 с обивкой от Loius Vuitton и библиотеку Nuage от Cassina, табуреты Meribel и Berger (работая на ними Шарлотта вдохновлялась табуретками альпийских пастухов, сбитыми из попавшихся под руку кусков дерева). На «Арх Москве» выставку назвали лучшим проектом в области дизайна.
Шезлонг LC4. Архитекторы: Пьер Жаннере, Ле Корбюзье, Шарлотта Перриан. Фабрика Cassina. Обивка от Louis Vuitton
Табурет Berger (в переводе «пастух»). Архитектор: Шарлотт Перриан. Фабрика Cassina
Надо сказать, что Шарлотта Перриан была очень активной и спортивной – она любила не только ходить в горы – она обожала плавать, кататься на лыжах и путешествовать. Даже побывала в Москве. Было бы странно, если бы барышня в короткой юбке с ожерельем из подшипников не увлекалась бы фотографией. Конечно, увлекалась! На выставке были показаны как портреты Периан (сделанные другими авторами, так как жанр «селфи» тогда еще в ходу не был), так и ее фотоработы, в частности, фотографии обточенных морской водой камней и фрагментов дерева, которое она все же научилась ценить.  
Пернетта Перриан и Жак Барзак (биограф Шарлотты Перриан). «Арх Москва 2014»
Фабрику Cassina в России представляет компания «Архистудия».

04 Июля 2014

Автор текста:

Настасья Щербина
comments powered by HyperComments

Технологии и материалы

«Сен-Гобен» приглашает студентов спроектировать...
Компания «Сен-Гобен» объявила о старте шестнадцатого по счету архитектурного конкурса «Мультикомфорт». Студентам архвузов предлагается разработать концепцию «устойчивого» развития территории бывшего завода в пригороде Парижа, Сен-Дени.
Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® для подземного строительства
Освоение подземного пространства – общемировой тренд, в мегаполисах под землей растут целые города. По версии книги рекордов Гиннесса, крупнейший подземный торговый комплекс в мире – Path в Торонто. Для его создания проложено более 30 км тоннелей.
Камин как аттрактор, или чем привлечь покупателя элитной...
Вода и огонь – две удивительные природные субстанции – влекущие, завораживающие, приковывающие взгляд. В человеческом жилище они давно завоевали свое место, и, если вода выполняет сугубо техническую функцию, огонь в камине вместе с теплом дарит визуальное наслаждение.
Размером с 30 футбольных полей
«Зеленый квартал» – энергоэффективный, инновационный и самый дорогой градостроительный проект Казахстана, разработкой которого занималась международная команда: британское архитектурное бюро Aedas, американская инженерная компания AECOM и строительный холдинг из Казахстана BI Group.
Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.
Переплетение и контраст
Два московских проекта, в которых архитекторы сочетают панели с разными фактурами из фиброцемента EQUITONE, добиваясь выразительности фасадов.
Вентиляционная створка Venta – современное решение...
Venta обеспечивает безопасное и быстрое проветривание помещений, не создавая сквозняков. Она идеально комбинируется с остекленными и глухими элементами большой площади, а гибкая интеграция системы в любой фасад объекта является отличным решением для архитекторов и проектировщиков.

Сейчас на главной

Волны в степи
«Платов» – один из первых новых аэропортов России. Он до предела функционален, поскольку учитывает развитие технологий и возможное расширение, но в то же время наделен универсальным образом и наполнен уютными деталями.
Культурная встреча на высоте
В Берлине заложен первый камень 150-метрового небоскреба Alexander Tower на Александерплац: архитекторы – Ortner & Ortner Baukunst, заказчик – российский девелопер «МонАрх».
Сжигая мосты
В конце зимы на Масленице в Никола-Ленивце сожгут мост по проекту архитектурного бюро KATARSIS. Рассказываем об итогах конкурса на лучший арт-объект.
Нагатино: четыре истории
Проект застройки западной части Нагатинского полуострова бюро «Гинзбург Архитектс» начинало разрабатывать четыре раза, послойно накладывая на территорию одну концепцию за другой и формируя уникальный городской кейс. Рассматриваем все четыре, начиная с сотрудничества с Уильямом Олсопом.
За художественную ценность
В Петербурге наградили победителей архитектурно-дизайнерской премии «Золотой Трезини», девиз которой – «Недвижимость как искусство». Представляем 18 лучших проектов.
Яркое предложение
Концепция развития микрорайонов 7 и 8 в Южно-Сахалинске продолжает работу, начатую концепцией для всего города, также разработанной архитекторами «Остоженки». Можно только удивляться, насколько логично и последовательно идет работа – и насколько ярок результат.
Взять под козырек
Архитектор Роман Леонидов, спроектировавший «усадьбу Завидное» в Подмосковье, перенес в область частного дома мотивы общественных сооружений и придал ему футуристический хайтековый акцент.
Отель-древо
В Бретани строится гостиница в форме дерева: на его ветках размещены номера-капсулы из алюминиевых профилей компании BEMO.
Под сенью Папы Римского
Архбюро Мезонпроект построило мастерскую для Зураба Церетели во дворе дома на Пятницкой, напротив церкви Климента Папы Римского. Мягкий экомодернизм соединился с чертами ар деко.
Долг городу
Гостиничный комплекс в Монпелье на юге Франции по проекту бюро Мануэль Готран возвращает городу часть использованного им участка как общественную террасу.
Изящество простоты
Микс из восточной архитектуры и принципов ленинградского градостроительства: как мастерская «Евгений Герасимов и партнеры» поднимает планку для массового жилья.
Третья жизнь модернизма
Zaha Hadid Architects представили проект реконструкции вестибюля модернистской башни в центре Лондона: это офисное здание 1970-х с 2015 года превращено в дорогое жилье.
Образцовый офис
Штаб-квартира девелопера Amvest в Амстердаме по проекту Firm architects: показательное рабочее пространство, которое должно, помимо прочего, снизить число прогулов.
Кому в Москве жить комфортно
Конференция «Комфортный город»-2019, организованная Москомархитектурой в дизайн-кластере Artplay, сконцентрировалась на психологии. Аудитория даже поучаствовала в социо-психологическом опросе, и результат – неожиданный.
От Сочи до Владивостока
Представляем победителей ежегодного сочинского смотра-конкурса «АрхРазрез». Среди лучших – проекты из Москвы, Иркутска, Владивостока, Смоленска и других городов.
Архитектор в администрации
Говорим с несколькими выпускниками программы Архитекторы.рф, запущенной Институтом «Стрелка» и ДОМом.рф, – а именно с теми из них, кто после обучения устроился на работу в городские органы власти.
BIF: лауреаты 2019
Представляем полный список награжденных и отмеченных проектов национальной премии «Лучший интерьер», которая прошла в рамках Best Interior Festival.
Петербургский коллаж
Выставка «Российская архитектура. Новейшая эра» расширена петербургским контентом. Предлагаем впечатления о ней и архитектурном процессе последних тридцати лет из первых рук – от участников.
Градсовет 20.11.2019
Неожиданные иностранцы проектируют офис для JetBrains, а отечественные архитекторы закрывают вид на краснокирпичный модерн: очередной градсовет Петербурга.
Архсовет Москвы-64
20 ноября Архсовет отверг проект ТРЦ около Преображенской площади от компании «Подземпроект» и утвердил проект дома в Большом Николоворобинском переулке Сергея Скуратова, по соседству с его же Арт-Хаусом.
Путь эмоций
Два молодых архитектора из ОСА о первом самостоятельном проекте для бюро и выработанном творческом подходе.
Стереомир инженера Шухова
До 19 января в Музее архитектуры проходит выставка-ретроспектива наследия выдающегося инженера Владимира Шухова – симбиоз огромной исследовательской работы и красивой художественной метафоры, придуманной «Архитекторами Асс».
Пресса: Григорий Ревзин: «В Москве не осталось исторической...
Партнер КБ Стрелка, архитектурный критик, урбанист Григорий Ревзин рассказал Илье Иванову о хрущевках как эманации социалистического образа города будущего, антисемитизме в позднем СССР и о Москве как глобальном общероссийском айсберге, на который все пытаются взобраться.
Предложение знака
Карен Сапричян предложил для штаб-квартиры РЖД, о планах строительства которой на территории Рижского грузового терминала стало известно весной текущего года, три небоскреба с буквами аббревиатуры компании.
Тучков буян: эксперты о главном парке Петербурга
Стартовал конкурс на концепцию парка «Тучков буян», а вместе с ним – страхи, сомнения и большие надежды. В рамках культурного форума архитекторы и чиновники разбирались, как подступиться к первому за долгие годы зеленому пространству, а мы приводим не самые очевидные мнения.
Пресса: «Зачем вам эти руины?»: что происходит со старыми советскими...
39 советским кинотеатрам Москвы приходится нелегко: один за другим их закрывают, перепродают, демонтируют. Все они вошли в программу реконструкции, которую осуществляет ADG Group, и скоро будут переделаны в «районные центры». Местные жители и историки архитектуры против. «Афиша Daily» разобралась в ситуации.
Третий масштаб
На сложном участке в Одинцовском округе Подмосковья «Студия 44» спроектировала вторую очередь гимназии им. Е.М. Примакова – школу с мощным демократическим пафосом и архитектурой в духе итальянского рационализма.
Музей на семи ветрах
В Шанхае на берегу реки Хуанпу построен музей Уэст-Банд. Авторы проекта – David Chipperfield Architects. Первые пять лет там будет показывать свои выставки Центр Помпиду.
Изгибы дюн
Комплекс апартаментов в Сестрорецке с криволинейными формами и выдающейся инфраструктурой, позволяющей охарактеризовать место как парк здоровья или дачу нового типа.