Пресса: Советская архитектура: Рабочий поселок Усачевка и его жители
В Москве около 30 рабочих поселков, построенных в эпоху конструктивизма, часть из которых планируется к сносу. На прошлой неделе стало известно, что семи таким районам удастся его избежать. Среди них — Усачевка, самый первый жилой конструктивистский квартал. «Афиша» поговорила с его жителями.
Пресса: 19–23 ноября
Уходящая неделя запомнится обсуждениями в прессе возможного сноса стадиона «Лужники» и запуска строительных работ по возведению «Лахта-центра» в Петербурге. Проблемы столицы на страницах СМИ обсуждают эксперты, архитекторы и иностранные гости, в частности – режиссер Гари Хаствит.
Пресса: В закрытом режиме
"Газпром" сделал еще один шаг к осуществлению давней мечты - строительству высотного многофункционального комплекса в Петербурге со штаб-квартирой для своей "дочки", компании "Газпром нефть".
Пресса: Башню "Газпрома" строят вокруг да около
Правительство Санкт-Петербурга в секретном режиме утвердило проект планировки территории общественно-делового района "Лахта-центр" вокруг строящейся штаб-квартиры "Газпрома" высотой 463 м и ориентировочной стоимостью 20,8 млрд руб.
Пресса: 7 вопросов о застройке Новой Москвы архитектору Александру Скокану
Правительство Москвы тихо и незаметно завершило Международный конкурс на разработку концепции развития Московской агломерации, или Большой Москвы. Он не внес ясность в то, как будут развиваться присоединенные к столице территории. Мэрия, тем не менее, обещает учесть те градостроительные предложения, которые эксперты сочли наиболее интересными. О том, нужны ли в принципе такие конкурсы и какой будет новая Москва, рассказал «РР» Александр Скокан — руководитель архитектурного бюро «Остоженка», одного из победителей конкурса.
Импровизация в рамках палладианства
Представляем проект «английского дома» – дворца, построенного Олегом Карлсоном для заказчика в Подмосковье. Его фасады, тщательно стилизующие образ британского загородного дворца, скрывают за собой сложное и эффектно интригующее многоярусное пространство.
АСБ Карлсон & К
Блоги: 15–21 ноября
В блогах на этой неделе критикуют выставку «Города для людей», реставрацию Большого театра и намерение Минкультуры провести новый конкурс на здание ГЦСИ. Популярными публикациями в сети стали также новые станции минского метро и конкурс на концепцию развития центра Петербурга.
Современное временное
Выставка «Временная архитектура Парка Горького: от Мельникова до Бана» красиво обосновывает появление в Парке «Гаража» – нового местоблюстителя авангардных традиций территории. Но, кроме истории, выставка вписана и в текущий процесс: один из ее разделов – «Современное временное» – посвящен новым постройкам русских архитекторов. Эту часть выставки сделала команда АРХИWOOD, а в преддверии круглого стола «Архитектура рядом», который состоится в «Гараже» завтра, о жгучей актуальности временного размышляет куратор экспозиции Николай Малинин.
Пресса: Города для жизни
Текст лекции известного урбаниста, профессора университета Пенсильвании, ведущего эксперта министерства транспорта США Вукана Вучика на тему "What Kind of Cities Does Russia Want to Have and How Can They Be Created?», прочитанной 6 сентября 2012 года в рамках празднования 20-летия Высшей школы экономики и открытия сезона «Публичных лекций «Полит.ру» 2012-2013 гг. в парке им. Горького.
  • 21 ноября 2012 / 20 ноября 2012
Наличники: пока в наличии
Уже несколько лет московский фотограф Иван Хафизов занимается созданием виртуального музея резных наличников. Задача коллекции – показать наличники большинства городов России, Белоруссии, Казахстана и Украины, а, возможно, в перспективе и Польши, которые Хафизов фотографирует и классифицирует. На реализацию этого замысла нужны средства, которые энтузиаст в настоящий момент собирает.
В масштабе микро
Публикуем 21 проект отборочного тура конкурса «МикроДом», организованного фестивалем «Города». Участники, создавая крохотное пространство для жилья, работы и отдыха, вдохновлялись самыми разными образами – от грозового дождя до куриного яйца.
Пресса: «Машина, велосипед или автобус?»
Режиссер Гари Хаствит рассказал «Газете.Ru» о своей трилогии, посвященной дизайну и урбанистике, своих ощущениях о жизни в Москве и влиянии элементов городской жизни на характер города.
Пресса: Архитекторы большого города. Борис Шабунин
Здание общества «Детский труд и отдых», советские и постсоветские заказчики, вредоносный 94-й закон, непозволительная гордость, правовое поле для архитекторов, а также эйфория, тревога и здравый смысл.
Пресса: 12–16 ноября
На этой неделе в прессе обсуждают итоги конкурса на проект развития исторических кварталов в Петербурге, дальнейшую судьбу ЗиЛа и ВВЦ, и, как обычно – транспортные проблемы.
СМА выбирает лаконичность
Подведены итоги конкурса на проект логотипа Союза московских архитекторов. Победителем стал дизайнер Степан Липатов; еще восемь участников названы лауреатами конкурса и получат дипломы.
Пресса: Теория больших дел: Институт Strelka и будущее Москвы
Созданная еще при Лужкове, в новые времена «Стрелка» пришлась как нельзя кстати: она консультирует городские власти, учит новых урбанистов и — преимущественно летом — делает московские проблемы темой городских разговоров.
  • 16 ноября 2012 / 15 ноября 2012
Блоги: 8–14 ноября
Как архитектура борется с криминалом и осуществляет «интервенции» в исторический город, что может помочь дому Мельникова, а архитекторам стать успешными – обо всем этом читайте в новом обзоре блогов.
Пресса: Кто здесь власть: Антон Кульбачевский о том, почему в Москве не может быть заповедников
Московские эко-активисты и муниципальные депутаты все чаще говорят о том, что власти губят зеленые зоны неуместными проектами по «благоустройству», новыми дорогами и рытьем новых линий метро. «Афиша» встретилась с руководителем Департамента по природопользованию и охране окружающей среды, чтобы узнать, почему так происходит.
Пресса: Теория больших дел: Максим Ликсутов и борьба с пробками
Бизнесмен, чье состояние Forbes оценивал в 500 млн долларов, пришел в московское правительство, чтобы заняться решением самой сложной городской проблемы — транспортной. Ликсутов назвал десять самых важных шагов на этом пути, а «Афиша» попросила экспертов их прокомментировать.
Пресса: 3–9 ноября
На этой неделе СМИ вспоминают прошлое с Юрием Лужковым и заглядывают в будущее с Сергеем Кузнецовым. В центре внимания прессы также остаются отмена проекта «Набережная Европы» в Петербурге и судьба Зарядья в Москве.
Пресса: Теория больших дел: Сергей Кузнецов и перестройка Москвы
Сергей Кузнецов, бывший партнер Сергея Чобана, в августе стал главным архитектором Москвы — и именно с ним сейчас связаны основные надежды на то, что внешний облик города будет меняться к лучшему. По просьбе «Афиши» Кузнецов рассказал о тех местах, которые он будет переделывать в ближайшее время.
Пресса: Большая Москва для юношества
Параллельно с официальным конкурсом концепций развития «Большой Москвы» информагентство «Архитектор» и Международная академия архитектуры провели аналогичный конкурс, но уже среди молодых архитекторов. Назывался он «Большая Москва: проект-манифест», был объявлен этой весной, а 25 октября его результаты показали депутатам Мосгордумы на специально организованном круглом столе. БГ ознакомился с проектами, вышедшими в финал, и попросил архитектора и дизайнера Эдуарда Хаймана их прокомментировать.
На крыльях спорта
В подмосковном поселке «Жуковка XXI» открылся общественно-спортивный центр, построенный по проекту «Архитектурного бюро Асадова».
Архитектурное бюро ASADOV
Блоги: 1–7 ноября
Популярными темами в сети на этой неделе стали остановка большого питерского проекта «Набережная Европы» и признание Московского архитектурного института неэффективным вузом. Блоггеры также обсудили состояние общественных пространств в российских городах, результаты реставрации в самарском особняке Курлиной и многое другое.
Пресса: 29 октября – 2 ноября
На этой неделе в прессе: интервью с Михаилом Хазановым, новости московского и питерского метро, арт-кластеры северной столицы и памятники русского авангарда.
Оригами в ландшафте
С 25 по 29 октября в «Доме на Брестской» прошел традиционный осенний фестиваль «Взгляд из дома». В этом году смотр ландшафтной архитектуры проводился уже в тринадцатый раз, и впервые его главными героями стали масштабные градостроительные проекты.
Избушки на ножках
Полку гостевых домиков курорта «Пирогово» прибыло – в дополнение к знаменитым красным «корабликам» с круглыми козырьками Тотан Кузембаев спроектировал «скворечники».
Архитектурная мастерская Тотана Кузембаева
Блоги: 25–31 октября
Сетевое сообщество обсуждает дом Владислава Доронина, построенный по проекту Захи Хадид и самый узкий в мире дом в Варшаве, подводит итоги двухлетнему пребыванию Сергея Собянина на посту мэра и выясняет роль архитекторов в отечественном строительном процессе.
Пресса: Архитектор ГЦСИ: музей столкнул интересы государства и бизнеса
Громкое обсуждение проекта строительства Государственного музея современного искусства на базе ГЦСИ состоялось в начале октября в Минкультуры. Михаил Хазанов - руководитель мастерской, по проекту которой десять лет назад был реконструирован старый фабричный цех, рассказал, почему вокруг проекта столько шума.
  • 1 ноября 2012 / 1 ноября 2012
Пресса: Жизнь по мастер-плану Рядом с новым жильем в Москве теперь обязательно будут и рабочие места
Генеральный план развития Москвы до 2025 года с учетом присоединенных территорий будет утвержден в 2014 году. Это подтвердил вчера на заседании коллегии строительного комплекса столицы заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.
Пресса: Город в меняющемся мире
В клубе ZaVtra в рамках российско-французского цикла «Мутирующая реальность» состоялась публичная дискуссия с участием французского социального мыслителя Оливье Монжена (Olivier Mongin), главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова и социолога, директора Московского института социально-культурных программ Виктора Вахштайна.
  • 31 октября 2012 / 29 октября 2012
От простого к сложному
Для конкурса на проект выставочно-делового центра на острове Сахалин Левон Айрапетов и Валерия Преображенская предложили два варианта. Первый – смелый эксперимент над процессом формообразования, где из одной, многократно повторенной фигуры конуса архитекторы формируют сложное, непривычное пространство.
TOTEMENT/PAPER
Пресса: Труды и дни «Архнадзора» Основная деятельность защитников архитектурной старины — работа с документами
Движение «Архнадзор» сейчас известно на всю Россию своими акциями в защиту памятников исторического наследия и рискованными конфликтами с нелегальными застройщиками. Но деятельность движения не ограничивается интервью медийных лиц и перекрыванием пути экскаваторам. Большую часть времени активисты заняты если и менее опасной, то уж точно более трудоемкой деятельностью.
Новости урбанистики: 13–26 октября
Начинаем новый жанр обзоров, в которых мы будем знакомить читателей с новостями урбанистики. В первом выпуске: развитие Большой Москвы, сосуществование столицы и области, новое градостроительство Грузии, а также: о первом и единственном номере журнала «Отечественные записки», целиком посвященном «Городскому организму».
Пресса: 22–26 октября
Возможные решения транспортной проблемы столицы, развитие московских парков и реставрация усадеб. Об этих и других новостях – в нашем новом обзоре прессы.
Пресса: Интервью: Команда LDA Design о будущем парка Горького
Британская студия LDA Design, приступившая к работе над новой концепцией парка Горького, рассказала о том, что будет с набережными, памятниками и парковками и как справиться с потоками людей.
Баухауз – ВХУТЕМАС: история продолжается
23 октября в галерее ВХУТЕМАС открылась выставка «Баухауз в Москве». Странное, противоречивое, но вполне объяснимое притяжение двух стран, Германии и России, и двух архитектурных школ, Баухауза и ВХУТЕМАСа, стало главной темой экспозиции, состоящей из писем, воспоминаний и черно-белых фотографий.
Пресса: Москва определилась с точками полицентрического развития
Планы по строительству метро в Москве трудно не назвать амбициозными: даже в советское время программа развития поземки полностью не выполнялась. Но заммэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин уверен: все заявленные до 2020 года километры метро будут построены. При этом, объясняет он, власти города делают все, чтобы учесть интересы местных жителей и при прокладке метро, и при расширении дорог, которое, кстати, часто является вынужденной мерой.