Блоги: 25 апреля–8 мая

В сети продолжают обсуждать судьбу Зарядья и градостроительную деятельность московской мэрии, рассуждают о возведении колокольни Смольного собора в Петербурге и благоустройстве Нижнего Новгорода.

author pht

Автор текста:
Наталья Коряковская

08 Мая 2013
mainImg
В блогах по-прежнему очень многого ждут от международного конкурса на парк в Зарядье – как написал в своем журнале Александр Можаев, «вроде пустырь пустырем, а дух захватывает от мысли о том, как здесь можно было бы...».  Впрочем, конкурсная практика до сих пор показывала как раз обратный результат, поэтому среди пользователей потихоньку зреет беспокойство, как бы не загубили парк и не упустили беспрецедентный для Москвы случай. «Очень многое в Москве зависит от дальнейшей судьбы Зарядья, – пишет Можаев. – Будет ли оно действительно живым, интересным пространством или обернется новой нелепицей навроде Поклонной горы». Особо волнует блоггеров запланированный в Зарядье концертный зал вдоль Китайского проезда, на который будет проводиться отдельный конкурс: «Значит, проход к реке должен быть или под землёй, где лежит основание стены, или над, и тогда будет перекрыт вид на Кремль с Москворецкой набережной», – предполагает Можаев.

По мнению Михаила Белова, концертное сооружение «явно съест как минимум треть, а то и всю половину территории будущего парка, поэтому его, возможно, будут стараться присыпать сверху грунтом и модно озеленить». В таком случае, замечает архитектор, логичнее было бы определиться вначале с ним, а уже потом озаботиться сквером. А Сергей Фокин на этот счет пишет в своем блоге, что «намечается тенденция «раздербанивания» единого пространства района Зарядья на отдельные конкурсные участки (парк, паркинг, трасса, гостиница, филармония), что может являться крайне опасной историей для района». Вдобавок к этому уже на стадии конкурсного задания автор поста нашел целый комплекс проблем: к примеру, отсутствие важнейших сведений по топографии, археологии, инженерным коммуникациям и габаритам еще сохранившегося от гостиницы стилобата, после демонтажа которого «образовавшаяся яма будет больше чем котлован при строительстве ТЦ на Манежной площади», – пишет Сергей Фокин. Николай Аввакумов добавляет к этому отсутствие в жюри представителей Исторического музея и Музея истории Москвы с филиалами в Зарядье, место которых заняли иностранцы. Судя по всему археология вновь, как заметил Александр Можаев, не воспринимается как часть будущего парка.

Между тем, попав за забор, блоггеры обнаружили, что за ним совершенно необоснованно скрыты старинная церковь Зачатия Анны и городские скверы, прилегавшие к гостинице с трех сторон. Подвинув забор по всему периметру стилобата, можно было бы уже в начале лета открыть к ним доступ, считает, к примеру, Можаев. А, по мнению ext_1658113, можно было бы временно открыть также и смотровую площадку на стилобате, и пешеходный маршрут по верху Китайгородской стены вдоль бойниц со спуском на Москворецкую набережную.

Изучение многостраничной конкурсной документации, тем временем, подвигло Михаила Белова возобновить свои заметки по поводу российских конкурсов. В одной из недавних публикаций архитектор объяснил, почему выступает против современных конкурсов портфолио и не собирается вместе с остальными «играть в заграницу»: «Что хорошего, если среди типовых хибар и развалюх построят один сияющий, как в Бильбао, аккуратнейший кривой и косой терем инновационного распила? Нам бы осмысленные конкурсы провести на детские садики, школы и малоэтажное экономичное жилье, да довести их до ума, да построить». Комментируя Белова, Григорий Ревзин назвал детские садики популизмом и пояснил, что конкурсы проводят на уникальные объекты. Впрочем, Белов указывает на другие примеры: «Когда-то в 70-е архитекторы Ларин, Асс и Волчек построили в Перово, разве что не из панелей, крохотный детский сад. И до сих пор их профессиональная репутация крепко стоит на этом объекте». Автора в комментариях поддерживает Евгений Зыков, по мнению которого «ФЗ 94 ставит жирный крест на любых попытках внедрить любую практику отбора архитектурных решений, кроме как по критериям «кто быстрее» и «кто дешевле»».

Недовольство блоггеров градостроительной политикой Москвы, между тем, не исчерпывается конкурсами. Блоггер newman считает, что основной урон команда Собянина нанесла транспортной инфраструктуре столицы. Ну а самих москвичей, по мнению автора, в прямом смысле ограбили, сократив принадлежащие собственникам многоквартирных домов земельные участки на 30-40% в результате незаконного перемежевания; теперь на них построены дороги, торговые центры, ночные клубы и многоуровневые парковки. «Грубо, но в корень, – комментирует пост Михаил Белов. – Когда я совсем недавно в Питере шел по свежемощеному крупно нарезанным гранитом Каменноостровскому проспекту, то вспоминал жалкую московскую бетонную тротуарную плитку, пропитанную вонючим желеобразным реагентом. Сравнение было весомым и зримым».

В качестве альтернативы «собянинского Генплана, идущего по головам москвичей», newman приветствует идею проводить магистрали вдоль железных дорог и через промзоны. «В нормальных странах дороги объединяют – железка и автомагистрали и коммуникации часто идут вместе. Зачем больше стресса наводить на жилые кварталы», – поддерживает идею tonyhofstra. Пользователь voiceoftheworld предлагает «уходить от плоскости в 3D» и повышать «этажность» транспорта. Впрочем, отнюдь не все, по словам winiakatarina хотят жить «с хайвеем под окном»: «Дороги отдельно, улицы с кафе и с деревьями отдельно!»

Другой постоянный критик столичной администрации, муниципальный депутат и блоггер Максим Кац на днях неожиданно похвалил мэрию за новые пешеходные зоны. «Тут пока немного не хватает жизни, уличных музыкантов, кафе и разнообразных других точек притяжения», –  замечает автор, но плюсы, по его мнению, перевешивают. Чего стоит одно только преображение Кузнецкого моста, где вместо тридцати парковочных мест и двух полос проезда появилась толпы гуляющих, пишет Кац. На этом, правда, автор не ограничивается и предлагает развивать в центре трамвайно-пешеходные зоны. Большинство блоггеров согласились, что в таком центре стало намного приятнее, однако, занимать 70-80% ширины тротуара палатками со столиками – тоже перебор, заметил seregarozhkov. Есть претензии и к качеству: как пишет alexjourba, «сами эти зоны технологически криво и на лету спроектированы, а их покрытие выполнено некачественно». Ко всем прочему «решение организовать эти зоны было настолько же волюнтаристским и недемократичным, насколько решение по Северо-Западной хорде», – замечает блоггер.

Бурную дискуссию в журнале skaznov.livejournal.com, в свою очередь, вызвали шокирующие кадры «благоустройства» Нижнего Новгорода. Заваленный грязным снегом город с полусгнившими и осыпающимися строениями некоторые блоггеры даже не сразу узнали. «Сколько же нужно таких репортажей, чтобы стала понятна необходимость сущностных изменений в городе, а не просто «меньше воровать и больше тратить на благоустройство»»,  – комментирует пост на странице сообщества RUPA Александр Антонов. «Выясните сперва причины, прежде чем последствия обличать», – соглашается apola. – Сразу все снести и сразу все построить невозможно!» А, по мнению tere_photo, этот репортаж доказывает, что город безразличен жителям: «Многие из вас пришли на защиту дома на Ильинке, например? А на защиту парка Кулибина много нас придет? Кто-нибудь отправлял в ГИБДД заявления по ямам, которые на этих снимках? Сомневаюсь. Нас, жителей устраивает такое положение дел, раз оно такое».

Напоследок про Питер, где в эти дни обсуждали градостроительную новость, повергшую в шок многих защитников наследия: группа меценатов и строителей собралась на свои средства возвести не построенную Растрелли 168-метровую колокольню Смольного собора. Активисты, только недавно отстоявшие город на Неве от Охта-центра, заподозрили очередное покушение на высотный регламент: «Инициативы, подобные этой, только маскируют проблемы и являются попытками, под сладкий лепет мандолины, протолкнуть другой высотный регламент», – пишет, к примеру, kosh_ko.  «В Академии художеств макет прекрасный, но зачем же трогать знаменитую панораму, – соглашается ekorolev, – смотрится каланчой». Но помимо вероятности получить очередную «нелепую декорацию», блоггеров беспокоит и то, что строительство нарушит сразу все законы об охране культурного наследия, в том числе и охраняемую ЮНЕСКО историческую невскую панораму. Впрочем, в сети бытует и другое мнение – что колокольня Смольного будет органична в современном ландшафте, как, по словам пользователя Vlad Batou, это случилось с объёмом Храма Христа Спасителя в Москве.


08 Мая 2013

author pht

Автор текста:

Наталья Коряковская
comments powered by HyperComments
Технологии и материалы
Юбилей VitraHaus: 2010 – 2020
VitraHaus, который задумывался как шоу-рум для домашней коллекции Vitra, служит примером архитектурного разнообразия, отличающего кампус бренда в Вайле-на-Рейне. Эффектное здание, спроектированное архитектурным бюро из Базеля Herzog & de Meuron, одновременно является выставочной площадкой, экспериментальной лабораторией и флагманом швейцарского производителя мебели. По случаю десятой годовщины здания Vitra представляет совершенно новый интерьер VitraHaus, который объединяет в себе накопленный опыт, идеи и тенденции, которые определяли и продолжают задавать тон в индустрии дизайна с 2010-х по 2020-е годы.
Хрустальные колонны
Разбираемся в технических и технологических аспектах изготовления и монтажа стеклянных колонн дома «Кутузовский XII» – архитектурного решения, удивительного для прохожих, но во многом также и для профессионалов. Колонны можно мыть и менять лампочки.
Хай-тек палаццо: тонкости воплощения
Подробно рассказываем о фасадных системах и объектных решениях компании HILTI, примененных в клубном доме «Кутузовский, 12».
Проект дома – АБ «Цимайло Ляшенко и Партнеры».
Дмитрий Самылин: российский «авторский» кирпич и...
Глава фирмы «КИРИЛЛ» рассказал archi.ru о кирпичном производстве в России, новых российских заводах кирпича и клинкера ручной формовки, о новых коллекциях, разработанных с учетом пожеланий архитекторов, а также пригласил на семинар по клинкеру в «Руине» Музея архитектуры.
Эволюция офиса
Задача дизайнера актуальных офисных интерьеров – создать функциональную среду, приятную эстетически и комфортную во всех смыслах.
Сейчас на главной
Квартальный подход
Квартал актуальная тема, и архитекторы бюро Кашириных трактуют частный дом, состоящий из нескольких объемов на небольшой территории, как квартал с внутренним двором. И даже сопоставляют свой дом – типологически загородный, – с городской застройкой в микромасштабе.
Ганзейский молл
Торговый центр для малого города, в котором главным «якорем» выступает не сетевой арендатор, а зеленая кровля и «пряничные» фасады.
По принципам каллиграфии
Художественная галерея в уезде Шуян посвящена традиционно развитому там искусству каллиграфии. Авторы проекта – Архитектурный проектно-исследовательский институт Чжэцзянского университета.
Дизайн вычитания
Новый флагманский магазин Uniqlo Tokyo по проекту Herzog & de Meuron – реконструкция торгового центра 1980-х, где из-под навесных потолков и декора извлечена его элегантная бетонная конструкция.
Архсовет Москвы-67
Проект реконструкции советского здания АТС в начале Нового Арбата под гостиницу – от ТПО «Резерв», и жилой комплекс на Шелепихинской набережной – от АБ «Остоженка», были поддержаны архсоветом Москвы 5 августа.
Градсовет удаленно 5.08.2020
Члены градсовета нашли голландский проект центра сказок Пушкина оскорбительным, а высотный жилой массив без лоджий и балконов – отвечающим запросам времени.
Летящий
Проект кампуса High Park университета ИТМО, который в Петербурге запланирован как аналог московского Сколково, разработанный «Студией 44», очень масштабен и пассионарен. Его ядро – учебный центр, трактован как авангардная композиция на тему города с улицами и campo с ратушной башней, парк напоминает о лучах главных улиц Петербурга, а если посмотреть сверху, то весь комплекс похож на материнскую плату в четерьмя, как минимум, процессорами. В конструкции учебного корпуса обнаруживается даже воспоминание об СКК. В проекте много смыслов, аллюзий, и все они объединены пластической энергетикой, которой позавидовал бы адронный коллайдер.
Эффект диафрагмы
Для жилого комплекса в Пушкино бюро «Крупный план» придумало фасады, регулирующие поток света при помощи геометрии стены.
Лужайка взлетает
Так как онкологический центр Мэгги занял последний кусочек газона в больнице Лидса, его архитекторы Heatherwick Studio превратили крышу своего здания в роскошный сад: как будто прежняя лужайка поднялась над землей.
СПбГАСУ-2020. Часть II
Пять выпускных работ кафедры Дизайна архитектурной среды, выполненных в условиях карантина под руководством Константина Самоловова и Константина Трофимова: wow-эффекты для «Тучкова буяна», подробная программа для арт-кластера, остроумное приспособление руин, а также взгляд с Луны на нижегородскую Стрелку.
Летающий форум
Архитекторы MVRDV выиграли конкурс на мастерплан района в центре Карлсруэ: градостроительную ось дворца XVIII века замкнет «летающий» общественный форум с садом на крыше.
СПбГАСУ-2020. Часть I.
Семь выпускных работ кафедры Дизайна архитектурной среды, выполненных в условиях карантина под руководством Ирины Школьниковой и Дениса Романова: геймдев-студия и модный кластер на фабрике «Красное знамя», возобновляемые источники энергии для Крыма, а также альтернативный «Тучков буян» и экологичное пространство на месте заброшенного манежа в Пушкине.
Алюминиевые лепестки
Олимпийский и паралимпийский музей США в Колорадо-Спрингс по проекту Diller Scofidio + Renfro равно рассчитан на посетителей с любыми физическими возможностями.
Комфортный город в себе
Казалось бы, такое невозможно среди человейников, неритмично чередующихся со старыми дачами. И между тем жилой комплекс на территории бизнес-парка Comcity предлагает именно комфортную среду среднего города: не слишком высокую и умеренно-приватную, как вариант идеала современной урбанистики.
Форум на холме
Недалеко от Штутгарта по проекту бюро Дэвида Чипперфильда полностью завершен культурный центр Carmen Würth Forum: теперь там открылись музей и конференц-центр.
Градсовет удаленно 24.07.2020
В Петербурге обсудили торгово-офисный комплекс для одного из самых плотных районов города: с супрематическими фасадами, системой террас и головокружительными парковками.
Критика единомышленников
Foster + Partners, одни из инициаторов-подписантов экологического архитектурного манифеста Architects Declare, подверглись критике за два недавних проекта «курортных» аэропортов для Саудовской Аравии, так как авиасообщение считается самым разрушительным для окружающей среды видом транспорта.
Архитектура в объективе: 14 фотографов
Мы собирали эту коллекцию два месяца: о начале увлечения архитектурой как предметом фотографирования, об историях профессиональной карьеры и о недавних проектах, о пользе сетей для поиска заказчиков – но и о традиционном отношении к фотографии. Российские архитектурные фотографы рассказывают о себе и делятся опытом. Всё это в контексте обзора instagram-аккаунтов, но не ограничиваясь им.
Городок у старой казармы
Бюро melix воссоздает атмосферу старого Оренбурга в проекте жилого комплекса у Михайловских казарм – важного городского памятника, пришедшего в упадок. Проект победил в конкурсе, проведенном городской администрацией и теперь ищет инвестора.
Мозаика этажей
Жилой комплекс Etaget по проекту архитекторов Kjellander Sjöberg встроен в сложившуюся застройку центральной части Стокгольма, имитируя «город в городе».
Градсовет удаленно 17.07.2020
Щедрый на критику, рефлексию и решения градсовет, на котором обсуждался картельный сговор, потакание девелоперу и несовершенство законодательства.
Второе дыхание «революционного движения профсоюзов»
Архитекторы KCAP и Cityförster представили проект реконструкции в Братиславе конгресс-центра Дома профсоюзов и прилегающей территории: они планируют вернуть жизнь на историческую площадь, в начале 1980-х превращенную в позднемодернистский «плац» с транспортной развязкой.
Движение по краю
ЖК «Лица» на Ходынском поле – один из новых масштабных домов, дополнивший застройку вокруг Ходынского поля. Он умело работает с масштабом, подчиняя его силуэту и паттерну; творчески интерпретирует сочетание сложного участка с объемным метражом; упаковывает целый ряд функций в одном объеме, так что дом становится аналогом города. И еще он похож на семейство, защищающее самое дорогое – детей во дворе, от всего на свете.
Старые стены
Восьмиэтажный кирпичный склад на чугунном каркасе в Манчестере превращен архитекторами Archer Humphryes в самый большой британский апарт-отель.
Агент визуальной устойчивости
Сравнительно небольшой дом на границе фабрики «Большевик» сочетает два противоположных качества: дорогие материалы и декоративизм ар-деко и крупную, несколько даже брутальную сетку фасадов с акцентом на пластинчатом аттике.
Деревянный треугольник
У вокзала в Ассене на севере Нидерландов нет главного фасада: он соединяет части города, а не разделяет их. Авторы проекта – бюро Powerhouse Company и De Zwarte Hond.
Пресса: Рейтинг экспертов в сфере урбанистики
Центр политической конъюнктуры (ЦПК) по заказу Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) составил первый публичный рейтинг экспертов. Представляем вашему вниманию Топ-50 наиболее авторитетных и влиятельных экспертов в сфере урбанистики.
Новый двор
Термы, руины и городской лабиринт – предложения для Никольских рядов, разработанные в рамках форсайта, организованного журналом «Проект Балтия».
Белая площадь
Площадь Единства в центре Каунаса из парадной территории превратилась согласно проекту бюро 3deluxe во многофункциональное пространство, рассчитанное на самых разных горожан, от любителей скейтбординга до родителей с маленькими детьми.
Долгосрочная устойчивость
Архитекторы MVRDV представили проект реконструкции своей знаменитой постройки – павильона Нидерландов на Экспо в Ганновере, пустовавшего 20 лет.
Введение в параметрику
В нашей подборке: вдохновляющие ресурсы, книги, курсы и люди, которые помогут познакомиться с алгоритмической архитектурой и проектированием.
Наследие модернизма: Artek и ресторан Savoy
Ресторан Savoy в Хельсинки с интерьерами авторства Алвара и Айно Аалто вновь открыл свои двери после тщательной реставрации и реконструкции. Savoy был обновлен лондонской студией Studioilse в сотрудничестве с финским мебельным брендом Artek, Городским музеем Хельсинки и Фондом Алвара Аалто.
Леонидов и Ле Корбюзье: проблема взаимного влияния
Памяти Юрия Павловича Волчка. Статья готовилась к V Хан-Магомедовским чтениям «Наследие ВХУТЕМАС и современность». В ней рассматривается проблема творческого взаимодействия Ле Корбюзье и Ивана Леонидова, раскрывающая значение творчества Леонидова и школы ВХУТЕМАСа, которую он представляет, для формирования основ формального языка архитектуры «современного движения».