Блоги: 25 апреля–8 мая

В сети продолжают обсуждать судьбу Зарядья и градостроительную деятельность московской мэрии, рассуждают о возведении колокольни Смольного собора в Петербурге и благоустройстве Нижнего Новгорода.

author pht

Автор текста:
Наталья Коряковская

mainImg
В блогах по-прежнему очень многого ждут от международного конкурса на парк в Зарядье – как написал в своем журнале Александр Можаев, «вроде пустырь пустырем, а дух захватывает от мысли о том, как здесь можно было бы...».  Впрочем, конкурсная практика до сих пор показывала как раз обратный результат, поэтому среди пользователей потихоньку зреет беспокойство, как бы не загубили парк и не упустили беспрецедентный для Москвы случай. «Очень многое в Москве зависит от дальнейшей судьбы Зарядья, – пишет Можаев. – Будет ли оно действительно живым, интересным пространством или обернется новой нелепицей навроде Поклонной горы». Особо волнует блоггеров запланированный в Зарядье концертный зал вдоль Китайского проезда, на который будет проводиться отдельный конкурс: «Значит, проход к реке должен быть или под землёй, где лежит основание стены, или над, и тогда будет перекрыт вид на Кремль с Москворецкой набережной», – предполагает Можаев.

По мнению Михаила Белова, концертное сооружение «явно съест как минимум треть, а то и всю половину территории будущего парка, поэтому его, возможно, будут стараться присыпать сверху грунтом и модно озеленить». В таком случае, замечает архитектор, логичнее было бы определиться вначале с ним, а уже потом озаботиться сквером. А Сергей Фокин на этот счет пишет в своем блоге, что «намечается тенденция «раздербанивания» единого пространства района Зарядья на отдельные конкурсные участки (парк, паркинг, трасса, гостиница, филармония), что может являться крайне опасной историей для района». Вдобавок к этому уже на стадии конкурсного задания автор поста нашел целый комплекс проблем: к примеру, отсутствие важнейших сведений по топографии, археологии, инженерным коммуникациям и габаритам еще сохранившегося от гостиницы стилобата, после демонтажа которого «образовавшаяся яма будет больше чем котлован при строительстве ТЦ на Манежной площади», – пишет Сергей Фокин. Николай Аввакумов добавляет к этому отсутствие в жюри представителей Исторического музея и Музея истории Москвы с филиалами в Зарядье, место которых заняли иностранцы. Судя по всему археология вновь, как заметил Александр Можаев, не воспринимается как часть будущего парка.

Между тем, попав за забор, блоггеры обнаружили, что за ним совершенно необоснованно скрыты старинная церковь Зачатия Анны и городские скверы, прилегавшие к гостинице с трех сторон. Подвинув забор по всему периметру стилобата, можно было бы уже в начале лета открыть к ним доступ, считает, к примеру, Можаев. А, по мнению ext_1658113, можно было бы временно открыть также и смотровую площадку на стилобате, и пешеходный маршрут по верху Китайгородской стены вдоль бойниц со спуском на Москворецкую набережную.

Изучение многостраничной конкурсной документации, тем временем, подвигло Михаила Белова возобновить свои заметки по поводу российских конкурсов. В одной из недавних публикаций архитектор объяснил, почему выступает против современных конкурсов портфолио и не собирается вместе с остальными «играть в заграницу»: «Что хорошего, если среди типовых хибар и развалюх построят один сияющий, как в Бильбао, аккуратнейший кривой и косой терем инновационного распила? Нам бы осмысленные конкурсы провести на детские садики, школы и малоэтажное экономичное жилье, да довести их до ума, да построить». Комментируя Белова, Григорий Ревзин назвал детские садики популизмом и пояснил, что конкурсы проводят на уникальные объекты. Впрочем, Белов указывает на другие примеры: «Когда-то в 70-е архитекторы Ларин, Асс и Волчек построили в Перово, разве что не из панелей, крохотный детский сад. И до сих пор их профессиональная репутация крепко стоит на этом объекте». Автора в комментариях поддерживает Евгений Зыков, по мнению которого «ФЗ 94 ставит жирный крест на любых попытках внедрить любую практику отбора архитектурных решений, кроме как по критериям «кто быстрее» и «кто дешевле»».

Недовольство блоггеров градостроительной политикой Москвы, между тем, не исчерпывается конкурсами. Блоггер newman считает, что основной урон команда Собянина нанесла транспортной инфраструктуре столицы. Ну а самих москвичей, по мнению автора, в прямом смысле ограбили, сократив принадлежащие собственникам многоквартирных домов земельные участки на 30-40% в результате незаконного перемежевания; теперь на них построены дороги, торговые центры, ночные клубы и многоуровневые парковки. «Грубо, но в корень, – комментирует пост Михаил Белов. – Когда я совсем недавно в Питере шел по свежемощеному крупно нарезанным гранитом Каменноостровскому проспекту, то вспоминал жалкую московскую бетонную тротуарную плитку, пропитанную вонючим желеобразным реагентом. Сравнение было весомым и зримым».

В качестве альтернативы «собянинского Генплана, идущего по головам москвичей», newman приветствует идею проводить магистрали вдоль железных дорог и через промзоны. «В нормальных странах дороги объединяют – железка и автомагистрали и коммуникации часто идут вместе. Зачем больше стресса наводить на жилые кварталы», – поддерживает идею tonyhofstra. Пользователь voiceoftheworld предлагает «уходить от плоскости в 3D» и повышать «этажность» транспорта. Впрочем, отнюдь не все, по словам winiakatarina хотят жить «с хайвеем под окном»: «Дороги отдельно, улицы с кафе и с деревьями отдельно!»

Другой постоянный критик столичной администрации, муниципальный депутат и блоггер Максим Кац на днях неожиданно похвалил мэрию за новые пешеходные зоны. «Тут пока немного не хватает жизни, уличных музыкантов, кафе и разнообразных других точек притяжения», –  замечает автор, но плюсы, по его мнению, перевешивают. Чего стоит одно только преображение Кузнецкого моста, где вместо тридцати парковочных мест и двух полос проезда появилась толпы гуляющих, пишет Кац. На этом, правда, автор не ограничивается и предлагает развивать в центре трамвайно-пешеходные зоны. Большинство блоггеров согласились, что в таком центре стало намного приятнее, однако, занимать 70-80% ширины тротуара палатками со столиками – тоже перебор, заметил seregarozhkov. Есть претензии и к качеству: как пишет alexjourba, «сами эти зоны технологически криво и на лету спроектированы, а их покрытие выполнено некачественно». Ко всем прочему «решение организовать эти зоны было настолько же волюнтаристским и недемократичным, насколько решение по Северо-Западной хорде», – замечает блоггер.

Бурную дискуссию в журнале skaznov.livejournal.com, в свою очередь, вызвали шокирующие кадры «благоустройства» Нижнего Новгорода. Заваленный грязным снегом город с полусгнившими и осыпающимися строениями некоторые блоггеры даже не сразу узнали. «Сколько же нужно таких репортажей, чтобы стала понятна необходимость сущностных изменений в городе, а не просто «меньше воровать и больше тратить на благоустройство»»,  – комментирует пост на странице сообщества RUPA Александр Антонов. «Выясните сперва причины, прежде чем последствия обличать», – соглашается apola. – Сразу все снести и сразу все построить невозможно!» А, по мнению tere_photo, этот репортаж доказывает, что город безразличен жителям: «Многие из вас пришли на защиту дома на Ильинке, например? А на защиту парка Кулибина много нас придет? Кто-нибудь отправлял в ГИБДД заявления по ямам, которые на этих снимках? Сомневаюсь. Нас, жителей устраивает такое положение дел, раз оно такое».

Напоследок про Питер, где в эти дни обсуждали градостроительную новость, повергшую в шок многих защитников наследия: группа меценатов и строителей собралась на свои средства возвести не построенную Растрелли 168-метровую колокольню Смольного собора. Активисты, только недавно отстоявшие город на Неве от Охта-центра, заподозрили очередное покушение на высотный регламент: «Инициативы, подобные этой, только маскируют проблемы и являются попытками, под сладкий лепет мандолины, протолкнуть другой высотный регламент», – пишет, к примеру, kosh_ko.  «В Академии художеств макет прекрасный, но зачем же трогать знаменитую панораму, – соглашается ekorolev, – смотрится каланчой». Но помимо вероятности получить очередную «нелепую декорацию», блоггеров беспокоит и то, что строительство нарушит сразу все законы об охране культурного наследия, в том числе и охраняемую ЮНЕСКО историческую невскую панораму. Впрочем, в сети бытует и другое мнение – что колокольня Смольного будет органична в современном ландшафте, как, по словам пользователя Vlad Batou, это случилось с объёмом Храма Христа Спасителя в Москве.


0

08 Мая 2013

author pht

Автор текста:

Наталья Коряковская
comments powered by HyperComments

Технологии и материалы

Condair – партнёр архитекторов
Награждать архитекторов деловыми профессиональными поездками мы решили на постоянной основе. Это даст возможность архитекторам совершенствоваться, получать новые знания и посмотреть на мир с позиции людей, создающих качественный воздух в архитектурных пространствах.
Life Challenge 2020: проекты российских архитекторов борются...
Стартовал международный конкурс Baumit на лучшие европейские фасады Life Challenge 2020, в котором принимают участие более 300 работ из 25 стран. Раз в два года профессиональное жюри выбирает самый яркий и неповторимый проект. В этом году за престижную премию будут бороться российские архитекторы. С февраля по апрель также проходит открытое голосование за лучшее оформление здания.
ArchYouth-2020: объявлены победители III сезона
Каждый из победителей детально разобрался в тонкостях остекления своего проекта, правильно рассчитал формулы стеклопакетов, подобрал стёкла и профильные системы.
Английский кирпич в московских Кадашах
Кирпич IBSTOCK Bristol Brown A0628A, привезенный компанией «Кирилл» прямо из Великобритании для фасадов ЖК «Монополист» в Кадашах, стал для комплекса, нового, но вписанного в контекст и расположенного рядом с известнейшим шедевром конца XVII века, основой для сдержанно-историчной и в то же время современной образности.
Измеряй и фиксируй
Лазерный сканер Leica BLK360 – самый компактный из существующих, но в то же время достаточно мощный: за короткое время с его помощью можно провести высокоточные обмеры и создать 3D-модель объекта. Как прибор, который легко помещается в рюкзак или сумку, ускоряет процесс проектирования, снижает риски и помогает экономить – в нашем материале.

Сейчас на главной

Паломничество в страну ар-деко
В ЖК «Маленькая Франция» на 20-й линии Васильевского острова Степан Липгарт собеседует с автором Нового Эрмитажа, мастерами Серебряного века и советского ар-деко на интересные профессиональные темы: дом с курдонером в историческом Петербурге, баланс стены и витража в архитектонике фасада. Перед вами результаты этой виртуальной беседы.
Дом в порту
Жилой комплекс на Двинской улице – первый случай современной архитектуры на Гутуевском острове. Бюро «А.Лен» подробно исследует контекст и создает ориентир для дальнейших преобразований района.
Дюжина видео-каналов в спину карантинному времени
Все вокруг советуют, как провести период изоляции с пользой. Мы собрали для вас YouTube-каналы, которые помогут не только скоротать время, но и узнать что-то новое, полезное – 12 об архитектуре, и еще несколько просто интересных. И БГ, если кто не видел.
Вместо плаца – парк
Архитекторы ChartierDalix приспособили исторические казармы Лурсин для юридического факультета университета Париж I: главную роль там играет созданный на месте плаца парк.
Взлетная полоса
Проект-победитель конкурса Малых городов для Гатчины: линейный парк в большом микрорайоне и возвращение памяти о первом военном аэродроме России.
Градсовет удалённо / 25.03.2020
Градсовет впервые за историю своего существования работал дистанционно: обсуждали «готичный» бизнес-центр и эскиз жилого комплекса на севере города. Мы попытались подготовить удаленный же репортаж и заодно расспросить петербургских архитекторов о работе он-лайн.
Жилье с поддержкой
Комплекс MLK1101 в Лос-Анджелесе по проекту Lorcan O’Herlihy Architects – это жилье для бездомных ветеранов вооруженных сил, «хронических» бездомных и семей без места жительства.
Баланс уплотнения
Мастерская Анатолия Столярчука проектирует дом, который вынужденно доминирует над окружающей застройкой, но стремится привести сложившуюся среду к гармонии и развитию.
Сечение «Армады»
Клубный дом в историческом центре Екатеринбурга превращает разновысотность в основу образа: скос его силуэта созвучен скатным кровлям старых зданий, но он же становится ярким и современным пластическим акцентом.
Умер Майкл Соркин
Скончался американский архитектор, урбанист и публицист Майкл Соркин – второй, после Витторио Греготти, крупный архитектурный деятель, ставший жертвой коронавируса.
Александра Черткова: «Для нас принципиально важно...
В преддверии выставки «Город: детали», которая должна была открыться сегодня на ВДНХ, а теперь перенеслась на неопределенный срок, архитектор и партнер бюро «Дружба» Александра Черткова рассказала об основных принципах создания комфортного пространства для детей, ключевых трендах в проектировании детских площадок, а также о том, как москвичи принимают участие в городском развитии.
Очевидные неочевидности на улицах Нью-Йорка
Публикуем 7 главок из новой книги Strelka Press «Код города. 100 наблюдений, которые помогут понять город» Анне Миколайт и Морица Пюркхауэра – собрания замеченных авторами закономерностей, которые пригодятся при проектировании городской среды.
Каменная мозаика
Универмаг Galleria по проекту бюро OMA в южнокорейском Квангё получил «мозаичный» фасад из 12 000 гранитных и 2500 стеклянных треугольников.
Салют Кикоину!
Проект-победитель конкурса Малых городов для Новоуральска прославляет знаменитого физика, а также превращает бульвар на окраине в одно из главных общественных пространств.
WAF: «Оскар», но архитектурный
Говорим с авторами трех проектов, собравших награды WAF: редевелопента Бадаевского завода – Herzog & de Meuron, ЖК «Комфорт Таун» – Архиматика, и Парка будущих поколений в Якутске – ATRIUM.
Лестница без конца
Берлинское бюро Barkow Leibinger создало декорации для постановки оперы «Фиделио» Людвига ван Бетховена в венском Театре ан дер Вин. Режиссер – Кристоф Вальц, дважды лауреат «Оскара» за роли в фильмах Квентина Тарантино.
Пресса: Выживет ли урбанистика в России
Урбанистика сегодня в России — синоним воровства. Если человек посадил дерево или построил дом, то понятно зачем. Чтобы стибрить, вот зачем. Отсюда вопрос об урбанизме в России будущего — по крайней мере, если мы исходим из надежды, что дальше должно быть как-то лучше,— решается однозначно: его не будет <...>
Мрамор среди домн
Библиотека Люксембургского университета на территории бывшего сталелитейного завода – это перестроенное мастерской Valentiny Hvp Architects хранилище для руды.
Ключевое слово: «телеработа»
Архитекторы, профильные СМИ и вузы по всему миру реагируют на ситуацию пандемии, пытаясь обезопасить сотрудников и студентов, сохранив учебный и рабочий процесс. Говорим с руководителями нескольких московских бюро об их планах удаленной работы, а также рассказываем, как реагируют на эпидемию архитекторы мира.
Дискуссия о Дворце пионеров
Публикуем концепцию комплексного обновления московского Дворца Пионеров Феликса Новикова и Ильи Заливухина, и рассказываем о его обсуждении в Большом зале Москомархитектуры 4 марта.
«Дом бездомных»
Католический приют для социально незащищенных людей в деревне на юго-востоке Польши построен по проекту бюро xystudio с бережным отношением к окружающей среде.
Драгоценное пространство
Evotion design и T+T architects сообщили о завершении интерьера штаб-квартиры Сбербанка на Кутузовском проспекте. В центре атриума здесь парит переговорная-«Диамант», и все похоже на шкатулку с драгоценностями, в том числе высокотехнологичными.
Берег Дона
Проект из числа победителей конкурса Малых городов посвящен благоустройству берега реки Дон в промышленой части городка Данков, небольшого, но экономически успешного.
Реконструкция с чувством
Перед стартом курса МАРШ Re(New), слушатели которого будут работать со зданиями Хлопкопрядильной фабрики, куратор Дарья Минеева рассуждает о смысле и путях реконструкции.
Живописное жилье
В новом нью-йоркском комплексе Denizen Bushwick – 900 квартир, из которых 20% доступных, а высокую плотность смягчает монументальное искусство, озеленение и разнообразная инфраструктура. Авторы проекта – бюро ODA.
Верста на соляных берегах
Пешеходный маршрут с уклоном в туризм и исторические реконструкции, но не без спорта: проект-победитель конкурса Малых городов для Соликамска.
Большая маленькая победа
В небольшой по масштабу школе в Домодедове бюро ASADOV_ мастерски справилось с ограничениями в виде скромного бюджета и жестких лимитов площади, спроектировав светлые классы, гуманные рекреации и даже многосветный атриум с амфитеатром, ставший центром школьной жизни.
Чандигарх: фрагменты модернистской утопии
Публикуем фотографии и эссе Роберто Конте об архитектуре Чандигарха – от прославленного Капитолия Ле Корбюзье до менее известных жилых домов, кинотеатров, вузовских корпусов авторства его соратников и последователей.
Здание как Интернет
В культурно-общественном центре Forum Groningen по проекту NL Architects на севере Нидерландов можно бродить и находить информацию по всем областям знаний так же свободно, как во Всемирной сети.
Высокая горка
Начинаем публикацию проектов, победивших в конкурсе «Исторические поселения и малые города». Первый присланный – проект для Новохопёрска. Он соединяет две части города, вписан в пешеходные маршруты и эффектно использует ландшафтные красоты.
АБ Крупный план: «Важно, чтобы форма не была случайной,...
Беседа с Сергеем Никешкиным и Андреем Михайловым, партнерами-сооснователями архитектурно-инжиниринговой компании «Крупный план» – о ее структуре и истории развития, принципах, поиске формы и понятии современности.
Коворкинг под вуалью
Бюро Cano Lasso Arquitectos дало фасаду лондонского коворкинга полимерную «вуаль», а интерьер превратило в фантастический ландшафт – в соответствии с идеями заказчика, борющейся со скукой арендаторов компании Second Home.
Искушение традицией
В вилле по проекту Simone Subissati Architects в итальянской области Марке соединены геометрия традиционных сельских домов и идеи радикальной архитектуры 1970-х.
Градсовет 4.03.2020
Как паркинг привел к разговору об энергоэффективности, а памятник Федору Ушакову поднял проблему восстановления собора.
Социо-биология ландшафта
Список новых типологий общественных пространств и объектов вновь пополнился благодаря бюро Wowhaus. На этот раз команда предложила кардинально новый для России подход к созданию места общения людей и животных
Старое и новое на техасском солнце
Промышленный комплекс начала XX века в пригороде столицы Техаса Остина, сохранив свой облик, вместил после реконструкции по проекту бюро Cushing Terrell рестораны, магазины, учреждения сервиса и общественные пространства.