Блоги: 25 апреля–8 мая

В сети продолжают обсуждать судьбу Зарядья и градостроительную деятельность московской мэрии, рассуждают о возведении колокольни Смольного собора в Петербурге и благоустройстве Нижнего Новгорода.

author pht

Автор текста:
Наталья Коряковская

mainImg
В блогах по-прежнему очень многого ждут от международного конкурса на парк в Зарядье – как написал в своем журнале Александр Можаев, «вроде пустырь пустырем, а дух захватывает от мысли о том, как здесь можно было бы...».  Впрочем, конкурсная практика до сих пор показывала как раз обратный результат, поэтому среди пользователей потихоньку зреет беспокойство, как бы не загубили парк и не упустили беспрецедентный для Москвы случай. «Очень многое в Москве зависит от дальнейшей судьбы Зарядья, – пишет Можаев. – Будет ли оно действительно живым, интересным пространством или обернется новой нелепицей навроде Поклонной горы». Особо волнует блоггеров запланированный в Зарядье концертный зал вдоль Китайского проезда, на который будет проводиться отдельный конкурс: «Значит, проход к реке должен быть или под землёй, где лежит основание стены, или над, и тогда будет перекрыт вид на Кремль с Москворецкой набережной», – предполагает Можаев.

По мнению Михаила Белова, концертное сооружение «явно съест как минимум треть, а то и всю половину территории будущего парка, поэтому его, возможно, будут стараться присыпать сверху грунтом и модно озеленить». В таком случае, замечает архитектор, логичнее было бы определиться вначале с ним, а уже потом озаботиться сквером. А Сергей Фокин на этот счет пишет в своем блоге, что «намечается тенденция «раздербанивания» единого пространства района Зарядья на отдельные конкурсные участки (парк, паркинг, трасса, гостиница, филармония), что может являться крайне опасной историей для района». Вдобавок к этому уже на стадии конкурсного задания автор поста нашел целый комплекс проблем: к примеру, отсутствие важнейших сведений по топографии, археологии, инженерным коммуникациям и габаритам еще сохранившегося от гостиницы стилобата, после демонтажа которого «образовавшаяся яма будет больше чем котлован при строительстве ТЦ на Манежной площади», – пишет Сергей Фокин. Николай Аввакумов добавляет к этому отсутствие в жюри представителей Исторического музея и Музея истории Москвы с филиалами в Зарядье, место которых заняли иностранцы. Судя по всему археология вновь, как заметил Александр Можаев, не воспринимается как часть будущего парка.

Между тем, попав за забор, блоггеры обнаружили, что за ним совершенно необоснованно скрыты старинная церковь Зачатия Анны и городские скверы, прилегавшие к гостинице с трех сторон. Подвинув забор по всему периметру стилобата, можно было бы уже в начале лета открыть к ним доступ, считает, к примеру, Можаев. А, по мнению ext_1658113, можно было бы временно открыть также и смотровую площадку на стилобате, и пешеходный маршрут по верху Китайгородской стены вдоль бойниц со спуском на Москворецкую набережную.

Изучение многостраничной конкурсной документации, тем временем, подвигло Михаила Белова возобновить свои заметки по поводу российских конкурсов. В одной из недавних публикаций архитектор объяснил, почему выступает против современных конкурсов портфолио и не собирается вместе с остальными «играть в заграницу»: «Что хорошего, если среди типовых хибар и развалюх построят один сияющий, как в Бильбао, аккуратнейший кривой и косой терем инновационного распила? Нам бы осмысленные конкурсы провести на детские садики, школы и малоэтажное экономичное жилье, да довести их до ума, да построить». Комментируя Белова, Григорий Ревзин назвал детские садики популизмом и пояснил, что конкурсы проводят на уникальные объекты. Впрочем, Белов указывает на другие примеры: «Когда-то в 70-е архитекторы Ларин, Асс и Волчек построили в Перово, разве что не из панелей, крохотный детский сад. И до сих пор их профессиональная репутация крепко стоит на этом объекте». Автора в комментариях поддерживает Евгений Зыков, по мнению которого «ФЗ 94 ставит жирный крест на любых попытках внедрить любую практику отбора архитектурных решений, кроме как по критериям «кто быстрее» и «кто дешевле»».

Недовольство блоггеров градостроительной политикой Москвы, между тем, не исчерпывается конкурсами. Блоггер newman считает, что основной урон команда Собянина нанесла транспортной инфраструктуре столицы. Ну а самих москвичей, по мнению автора, в прямом смысле ограбили, сократив принадлежащие собственникам многоквартирных домов земельные участки на 30-40% в результате незаконного перемежевания; теперь на них построены дороги, торговые центры, ночные клубы и многоуровневые парковки. «Грубо, но в корень, – комментирует пост Михаил Белов. – Когда я совсем недавно в Питере шел по свежемощеному крупно нарезанным гранитом Каменноостровскому проспекту, то вспоминал жалкую московскую бетонную тротуарную плитку, пропитанную вонючим желеобразным реагентом. Сравнение было весомым и зримым».

В качестве альтернативы «собянинского Генплана, идущего по головам москвичей», newman приветствует идею проводить магистрали вдоль железных дорог и через промзоны. «В нормальных странах дороги объединяют – железка и автомагистрали и коммуникации часто идут вместе. Зачем больше стресса наводить на жилые кварталы», – поддерживает идею tonyhofstra. Пользователь voiceoftheworld предлагает «уходить от плоскости в 3D» и повышать «этажность» транспорта. Впрочем, отнюдь не все, по словам winiakatarina хотят жить «с хайвеем под окном»: «Дороги отдельно, улицы с кафе и с деревьями отдельно!»

Другой постоянный критик столичной администрации, муниципальный депутат и блоггер Максим Кац на днях неожиданно похвалил мэрию за новые пешеходные зоны. «Тут пока немного не хватает жизни, уличных музыкантов, кафе и разнообразных других точек притяжения», –  замечает автор, но плюсы, по его мнению, перевешивают. Чего стоит одно только преображение Кузнецкого моста, где вместо тридцати парковочных мест и двух полос проезда появилась толпы гуляющих, пишет Кац. На этом, правда, автор не ограничивается и предлагает развивать в центре трамвайно-пешеходные зоны. Большинство блоггеров согласились, что в таком центре стало намного приятнее, однако, занимать 70-80% ширины тротуара палатками со столиками – тоже перебор, заметил seregarozhkov. Есть претензии и к качеству: как пишет alexjourba, «сами эти зоны технологически криво и на лету спроектированы, а их покрытие выполнено некачественно». Ко всем прочему «решение организовать эти зоны было настолько же волюнтаристским и недемократичным, насколько решение по Северо-Западной хорде», – замечает блоггер.

Бурную дискуссию в журнале skaznov.livejournal.com, в свою очередь, вызвали шокирующие кадры «благоустройства» Нижнего Новгорода. Заваленный грязным снегом город с полусгнившими и осыпающимися строениями некоторые блоггеры даже не сразу узнали. «Сколько же нужно таких репортажей, чтобы стала понятна необходимость сущностных изменений в городе, а не просто «меньше воровать и больше тратить на благоустройство»»,  – комментирует пост на странице сообщества RUPA Александр Антонов. «Выясните сперва причины, прежде чем последствия обличать», – соглашается apola. – Сразу все снести и сразу все построить невозможно!» А, по мнению tere_photo, этот репортаж доказывает, что город безразличен жителям: «Многие из вас пришли на защиту дома на Ильинке, например? А на защиту парка Кулибина много нас придет? Кто-нибудь отправлял в ГИБДД заявления по ямам, которые на этих снимках? Сомневаюсь. Нас, жителей устраивает такое положение дел, раз оно такое».

Напоследок про Питер, где в эти дни обсуждали градостроительную новость, повергшую в шок многих защитников наследия: группа меценатов и строителей собралась на свои средства возвести не построенную Растрелли 168-метровую колокольню Смольного собора. Активисты, только недавно отстоявшие город на Неве от Охта-центра, заподозрили очередное покушение на высотный регламент: «Инициативы, подобные этой, только маскируют проблемы и являются попытками, под сладкий лепет мандолины, протолкнуть другой высотный регламент», – пишет, к примеру, kosh_ko.  «В Академии художеств макет прекрасный, но зачем же трогать знаменитую панораму, – соглашается ekorolev, – смотрится каланчой». Но помимо вероятности получить очередную «нелепую декорацию», блоггеров беспокоит и то, что строительство нарушит сразу все законы об охране культурного наследия, в том числе и охраняемую ЮНЕСКО историческую невскую панораму. Впрочем, в сети бытует и другое мнение – что колокольня Смольного будет органична в современном ландшафте, как, по словам пользователя Vlad Batou, это случилось с объёмом Храма Христа Спасителя в Москве.


08 Мая 2013

author pht

Автор текста:

Наталья Коряковская
comments powered by HyperComments

Технологии и материалы

Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® для подземного строительства
Освоение подземного пространства – общемировой тренд, в мегаполисах под землей растут целые города. По версии книги рекордов Гиннесса, крупнейший подземный торговый комплекс в мире – Path в Торонто. Для его создания проложено более 30 км тоннелей.
Камин как аттрактор, или чем привлечь покупателя элитной...
Вода и огонь – две удивительные природные субстанции – влекущие, завораживающие, приковывающие взгляд. В человеческом жилище они давно завоевали свое место, и, если вода выполняет сугубо техническую функцию, огонь в камине вместе с теплом дарит визуальное наслаждение.
Размером с 30 футбольных полей
«Зеленый квартал» – энергоэффективный, инновационный и самый дорогой градостроительный проект Казахстана, разработкой которого занималась международная команда: британское архитектурное бюро Aedas, американская инженерная компания AECOM и строительный холдинг из Казахстана BI Group.
Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.
Переплетение и контраст
Два московских проекта, в которых архитекторы сочетают панели с разными фактурами из фиброцемента EQUITONE, добиваясь выразительности фасадов.
Вентиляционная створка Venta – современное решение...
Venta обеспечивает безопасное и быстрое проветривание помещений, не создавая сквозняков. Она идеально комбинируется с остекленными и глухими элементами большой площади, а гибкая интеграция системы в любой фасад объекта является отличным решением для архитекторов и проектировщиков.
«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel
Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.

Сейчас на главной

Культурная встреча на высоте
В Берлине заложен первый камень 150-метрового небоскреба Alexander Tower на Александерплац: архитекторы – Ortner & Ortner Baukunst, заказчик – российский девелопер «МонАрх».
Сжигая мосты
В конце зимы на Масленице в Никола-Ленивце сожгут мост по проекту архитектурного бюро KATARSIS. Рассказываем об итогах конкурса на лучший арт-объект.
Нагатино: четыре истории
Проект застройки западной части Нагатинского полуострова бюро «Гинзбург Архитектс» начинало разрабатывать четыре раза, послойно накладывая на территорию одну концепцию за другой и формируя уникальный городской кейс. Рассматриваем все четыре, начиная с сотрудничества с Уильямом Олсопом.
За художественную ценность
В Петербурге наградили победителей архитектурно-дизайнерской премии «Золотой Трезини», девиз которой – «Недвижимость как искусство». Представляем 18 лучших проектов.
Яркое предложение
Концепция развития микрорайонов 7 и 8 в Южно-Сахалинске продолжает работу, начатую концепцией для всего города, также разработанной архитекторами «Остоженки». Можно только удивляться, насколько логично и последовательно идет работа – и насколько ярок результат.
Взять под козырек
Архитектор Роман Леонидов, спроектировавший «усадьбу Завидное» в Подмосковье, перенес в область частного дома мотивы общественных сооружений и придал ему футуристический хайтековый акцент.
Отель-древо
В Бретани строится гостиница в форме дерева: на его ветках размещены номера-капсулы из алюминиевых профилей компании BEMO.
Под сенью Папы Римского
Архбюро Мезонпроект построило мастерскую для Зураба Церетели во дворе дома на Пятницкой, напротив церкви Климента Папы Римского. Мягкий экомодернизм соединился с чертами ар деко.
Долг городу
Гостиничный комплекс в Монпелье на юге Франции по проекту бюро Мануэль Готран возвращает городу часть использованного им участка как общественную террасу.
Изящество простоты
Микс из восточной архитектуры и принципов ленинградского градостроительства: как мастерская «Евгений Герасимов и партнеры» поднимает планку для массового жилья.
Третья жизнь модернизма
Zaha Hadid Architects представили проект реконструкции вестибюля модернистской башни в центре Лондона: это офисное здание 1970-х с 2015 года превращено в дорогое жилье.
Образцовый офис
Штаб-квартира девелопера Amvest в Амстердаме по проекту Firm architects: показательное рабочее пространство, которое должно, помимо прочего, снизить число прогулов.
Кому в Москве жить комфортно
Конференция «Комфортный город»-2019, организованная Москомархитектурой в дизайн-кластере Artplay, сконцентрировалась на психологии. Аудитория даже поучаствовала в социо-психологическом опросе, и результат – неожиданный.
От Сочи до Владивостока
Представляем победителей ежегодного сочинского смотра-конкурса «АрхРазрез». Среди лучших – проекты из Москвы, Иркутска, Владивостока, Смоленска и других городов.
Архитектор в администрации
Говорим с несколькими выпускниками программы Архитекторы.рф, запущенной Институтом «Стрелка» и ДОМом.рф, – а именно с теми из них, кто после обучения устроился на работу в городские органы власти.
BIF: лауреаты 2019
Представляем полный список награжденных и отмеченных проектов национальной премии «Лучший интерьер», которая прошла в рамках Best Interior Festival.
Петербургский коллаж
Выставка «Российская архитектура. Новейшая эра» расширена петербургским контентом. Предлагаем впечатления о ней и архитектурном процессе последних тридцати лет из первых рук – от участников.
Градсовет 20.11.2019
Неожиданные иностранцы проектируют офис для JetBrains, а отечественные архитекторы закрывают вид на краснокирпичный модерн: очередной градсовет Петербурга.
Архсовет Москвы-64
20 ноября Архсовет отверг проект ТРЦ около Преображенской площади от компании «Подземпроект» и утвердил проект дома в Большом Николоворобинском переулке Сергея Скуратова, по соседству с его же Арт-Хаусом.
Путь эмоций
Два молодых архитектора из ОСА о первом самостоятельном проекте для бюро и выработанном творческом подходе.
Стереомир инженера Шухова
До 19 января в Музее архитектуры проходит выставка-ретроспектива наследия выдающегося инженера Владимира Шухова – симбиоз огромной исследовательской работы и красивой художественной метафоры, придуманной «Архитекторами Асс».
Пресса: Григорий Ревзин: «В Москве не осталось исторической...
Партнер КБ Стрелка, архитектурный критик, урбанист Григорий Ревзин рассказал Илье Иванову о хрущевках как эманации социалистического образа города будущего, антисемитизме в позднем СССР и о Москве как глобальном общероссийском айсберге, на который все пытаются взобраться.
Предложение знака
Карен Сапричян предложил для штаб-квартиры РЖД, о планах строительства которой на территории Рижского грузового терминала стало известно весной текущего года, три небоскреба с буквами аббревиатуры компании.
Тучков буян: эксперты о главном парке Петербурга
Стартовал конкурс на концепцию парка «Тучков буян», а вместе с ним – страхи, сомнения и большие надежды. В рамках культурного форума архитекторы и чиновники разбирались, как подступиться к первому за долгие годы зеленому пространству, а мы приводим не самые очевидные мнения.
Пресса: «Зачем вам эти руины?»: что происходит со старыми советскими...
39 советским кинотеатрам Москвы приходится нелегко: один за другим их закрывают, перепродают, демонтируют. Все они вошли в программу реконструкции, которую осуществляет ADG Group, и скоро будут переделаны в «районные центры». Местные жители и историки архитектуры против. «Афиша Daily» разобралась в ситуации.
Третий масштаб
На сложном участке в Одинцовском округе Подмосковья «Студия 44» спроектировала вторую очередь гимназии им. Е.М. Примакова – школу с мощным демократическим пафосом и архитектурой в духе итальянского рационализма.
Музей на семи ветрах
В Шанхае на берегу реки Хуанпу построен музей Уэст-Банд. Авторы проекта – David Chipperfield Architects. Первые пять лет там будет показывать свои выставки Центр Помпиду.
Изгибы дюн
Комплекс апартаментов в Сестрорецке с криволинейными формами и выдающейся инфраструктурой, позволяющей охарактеризовать место как парк здоровья или дачу нового типа.