«Парус» и две трети
По проекту архитекторов Владимира Плоткина и Ольги Головиной на территории Завидкина мыса построен «Дом яхтсмена». Элегантный трехчастный объем, органично развивающий принципы застройки «Пирогово» стал достойным украшением архитектурной коллекции этого курорта.
ТПО «Резерв»
По обе стороны пермской «стены»
В начале апреля блогосферу взбудоражил новый громкий архитектурный проект, который планируется реализовать в Перми. На этот раз речь идет о реконструкции местного драмтеатра и прилегающей к нему площади, концепцию которой разработал коллектив архитекторов под руководством Евгения Асса. Не менее страстно на примере той же Перми сетевые авторы обсуждают возможность применения европейских градостроительных стандартов в российских условиях. Об этих и других новостях архитектурных блогов читайте в нашем обзоре.
Такое разное дерево
7 апреля в рамках 17-й международной строительной выставки «MosBuild 2011» состоится конференция, посвященная экоустойчивому малоэтажному жилью. Одним из ее участников станет ПТАМ Виссарионова, которая представит сразу несколько своих новых проектов. О двух из них мы расскажем сегодня.
ПТАМ Виссарионова
Империя модернизма в Руине
Во флигеле-руине Музея архитектуры до 17 апреля проходит выставка «Ле Корбюзье. Чандигарх». Самый масштабный проект великого архитектора запечатлел один из лучших российских архитектурных фотографов Алексей Народицкий.
ВВЦ: во все четыре стороны
Руководство Всероссийского выставочного центра обнародовало концепцию развития своей территории. Согласно этому документу, в течение ближайших 20 лет ВВЦ кардинально обновит свой облик, однако сохранит верность достижениям народного хозяйства.
Парк Горького: Strelka calling
Один из самых известных парков Москвы – ЦПКиО имени Горького – готовится к комплексной реконструкции. Проект реконструкции будет выбран с помощью международного архитектурного конкурса, а его реализация обещает превратить парк в современный культурный и досуговый комплекс, соответствующий лучшим мировым аналогам.
Геометрия выдержки
В Калининградской области архитектурная мастерская «TOTEMENT/PAPER» спроектировала музей и хранилище коньячного завода «Альянс-1892». В архитектурном облике этого комплекса тема виноделия нашла неожиданное символическое воплощение.
TOTEMENT/PAPER
Рыбный день
Архитекторы Анастасия и Роман Леонидовы закончили работу над интерьером ресторана «Gastronomica Fish» – первого в Москве гастрономического бутика, специализирующегося на рыбных блюдах.
Архитектурное бюро Романа Леонидова
Проект с перевоплощением
Архитектурная мастерская «SPEECH Чобан/Кузнецов» продолжает проектировать для сочинской Олимпиады. Среди последних работ бюро – жилые кварталы, предназначенные для размещения журналистов во время соревнований 2014 года.
СПИЧ
«Тетрис» по вертикали и горизонтали
Одним из российских проектов, презентованных на только что завершившемся в Каннах международном инвестиционном форуме недвижимости MIPIM-2011, стал многофункциональный комплекс «Водный» на Головинском шоссе. Его девелопером выступает компания MR Group, а автором архитектурной концепции является мастерская «Атриум».
ATRIUM
Брюсов брат
Алексей Бавыкин спроектировал здание, продолжающее и по-своему развивающее пластические темы дома в Брюсовом переулке. Главной темой в нем стала вечная: борьба вертикалей с горизонталью. Она отсекает, они – прорываются.
Алексей Бавыкин и партнёры
Связанные одной кладкой
Закрытый архитектурный конкурс на проект жилого комплекса на Болотной набережной в начале этого года объявила компания «ГУТА-Девелопмент». Одним из его участников стала мастерская «Сергей Скуратов Architects».
Сергей Скуратов ARCHITECTS
Спускаясь к великой реке
На Набережной Победы в Днепропетровске архитектурная мастерская «Сергей Киселев и Партнеры» спроектировала многофункциональный комплекс, в состав которого вошли гостиница, жилой дом и торговый центр. Помимо своей коммерческой привлекательности, этот объект обладает и важнейшим градостроительным значением, соединяя набережную Днепра с главной улицей города – проспектом Карла Маркса.
АМ Сергей Киселев и Партнеры
Театр начинается с колокола
Для знаменитого петербургского театра «Приют Комедианта» архитектурная мастерская «Студия 44» разработала дизайн-проект реконструкции зрительской части. В нем небольшое по площади пространство приобретает свою драматургию, приобщая посетителей к искусству театра задолго до входа в зрительный зал.
Студия 44
Уроки архитектурного
4 марта в Аптекарском приказе Музея архитектуры состоялась презентация монографии Мастерской экспериментального учебного проектирования МАрхИ, выпущенной издательством «Татлин». Книга построена как словарь наиболее часто используемых в мастерской слов: сложившийся за 20 лет особый лексикон студентов и преподавателей наглядно объясняет нюансы их совместной творческой деятельности.
Москва как «достопримечательное место»
Основным ньюсмейкером последних двух недель стал руководитель Москомнаследия Александр Кибовский, объявивший о намерении присвоить центру столицы статус «достопримечательного места». В Санкт-Петербурге на Невском проспекте начал действовать новый архитектурно-художественный регламент, а в Иркутске власти города собираются реализовать масштабный проект по регенерации исторической деревянной застройки. Об этих и других новостях читайте в нашем новом обзоре прессы.
В стиле беж
Рядом со станцией метро «Проспект Просвещения», в одном из самых молодых и густонаселенных районов Санкт-Петербурга, архитектурная мастерская «Евгений Герасимов и партнеры» спроектировала многофункциональный комплекс, в состав которого войдут жилье и недорогая гостиница.
Евгений Герасимов и партнеры
Новый имидж госструктуры
Работа над интерьером общественных зон Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра) – первый опыт сотрудничества Архитектурной мастерской Сергея Эстрина с госструктурами. И опыт очень удачный: крупное федеральное ведомство приобрело эффектный современный интерьер, ничем не напоминающий кондовые советские учреждения.
Архитектурная мастерская Сергея Эстрина
Сколково будут строить по генплану AREP
Совет Фонда развития инновационного центра «Сколково» определил победителя конкурса на градостроительную концепцию первого российского иннограда. Им стало французское архитектурное бюро AREP; сейчас проект-победитель обсуждается Советом в Париже.
AREP
Пресса: Много архитектурного креатива
Архитектор Борис Бернаскони в начале карьеры прослыл «бумажником» — его проекты многим казались утопичными. По прошествии десяти лет Бернаскони не только рисует красивое и сложное, но и строит. Во всяком случае, все его проекты технически реализуемы.
«Золотая капитель» за инновации
В начале февраля в Новосибирске завершился XV Российский фестиваль архитектуры и дизайна «Золотая капитель». В этом году он прошел под девизом «Ноу-хау. Новые технологии в архитектуре, проектировании и строительстве».
Город у озера
Неподалеку от Ростова-на-Дону мастерская «Архитектуриум» спроектировала уютный городок на берегу озера. Как принято говорить в таких случаях, в нем есть все, что нужно для жизни: удобное жилье, необходимая инфраструктура, живописный парк и благоустроенная береговая зона. Но, главное, он обладает собственным архитектурным характером – его не спутаешь ни с каким другим поселением.
Архитектуриум
Московские архитекторы подписали открытое письмо в защиту «Дома на Мосфильмовской»
Архитекторы и представители «ДОН Строя» прокомментировали Архи.ру ситуацию, сложившуюся вокруг самого известного из современных московских небоскребов.
Сергей Скуратов ARCHITECTS
«Дуло» в спину авангарда
В проекте здания в Третьем Автозаводском проезде пришлось, по настоянию московских властей, изменить функцию. Вслед за ней изменили и проект, углубив заложенную в нем мысль лет этак на пятьсот. Была колонна в теле авангарда, стала – башня.
Алексей Бавыкин и партнёры
Генплан на шарнире
На границе с Новогорским лесопарком ТПО «Резерв» спроектировали новый жилой район «Ивановское». На территории 73 га архитекторы разместили 30 малоэтажных кварталов, объекты социальной инфраструктуры и эффектный зеленый променад с системой прудов.
ТПО «Резерв»
Джинсовая рапсодия
В подмосковном поселке Снегири архитектор Владислав Платонов (АСБ «Карлсон и К») построил очень необычный коттедж, композиция которого полностью подчинена сложному рельефу участка.
АСБ Карлсон & К
Три в одном
Одним из самых обсуждаемых сегодня, бесспорно, является проект реконструкции стадиона «Динамо», разработанный совместно мастерской №19 «Моспроекта-2» им. М.В.Посохина и голландским архитектурным бюро Erick van Egeraat Architects. Летом прошлого года этот проект стал победителем международного закрытого архитектурного конкурса. Предложенный российско-голландской командой сложнейший с конструктивной точки зрения комплекс вызвал одновременно и восхищение, и серьезную критику экспертов.
Designed by Erick van Egeraat, Архитектурное бюро ASADOV, «Моспроект-2» им. М.В. Посохина
Хрустальная радуга
Архитектурная мастерская «Студия 44» выиграла международный конкурс на лучший проект нового железнодорожного вокзала в Астане. Этот крупнейший в городе транспортный комплекс петербургские архитекторы трактовали как гигантскую параболическую арку, интегрированную в ряд знаковых построек новой столицы Казахстана.
Студия 44
Под крылом самолета
Одним из участников амбициозного градостроительного проекта «Большое Домодедово» была архитектурная мастерская «Сити-Арх». В основу концепции микрорайона «Южный» архитекторы положили ясную и логичную структуру пешеходных связей и высотных акцентов.
Сити-Арх
В Перми выбрали лучший деревянный дом
28 января в Перми состоялась торжественная церемония подведения итогов конкурса «Пермский деревянный дом». Награды победителям вручил один из лучших в России специалистов в области современной деревянной архитектуры Тотан Кузембаев.
Пермские водовороты
В Перми недавно, 17 января, принят генплан развития города. Принят в рамках реализации Стратегического мастер-плана, разработанного голландским бюро KCAP. А руководителя разработки и этого генплана, и этого мастер-плана, Андрея Головина 11 февраля будут судить. За мастер-план.
  • 1 февраля 2011
Два лица «зеленого» дома
В Москве на улице Советской Армии по проекту архитектурной мастерской «Атриум» начато строительство жилого комплекса со спортивным центром. И если обычно многофункциональные здания решаются как разные объемы, лишь условно соединенные между собой, то Вера Бутко и Антон Надточий пошли по принципиально иному пути.
ATRIUM
Бутон в Сибири, сундук на Воздвиженке
Во второй половине января сетевые авторы обсуждали преимущественно проекты нового строительства, подвергнув одинаково резкой критике предложения по книгохранилищу РГБ, зданию торгово-общественного центра в Новосибирске и дизайну новых остановок общественного транспорта в Перми. Об этих и других событиях читайте в нашем новом обзоре блогов.
Дом-мозаика
Архитектурная мастерская SPEECH заканчивает рабочее проектирование первой очереди нового жилого района на Пятницком шоссе. Его кварталы будут застроены многосекционными домами, причем каждый подъезд проектируют разные архитекторы, благодаря чему возникает очень насыщенная и разнообразная среда обитания.
СПИЧ
Качество историзма
Наша новейшая история знает множество некачественных стилизаций. Эта же, напротив – качественная, добросовестная как в целом, так и в частностях.
АСБ Карлсон & К
Ужин в облаках
Для ресторана «Sky Lounge», который находится на 22-м этаже здания Президиума РАН, «Архитектурное бюро Романа Леонидова» разработало проект VIP-зала. В основу дизайна этого помещения легла идея неба и облаков.
Архитектурное бюро Романа Леонидова
Московские ларьки: три источника и три составные части
Нам удалось обнаружить ближайший прототип и два исторических прообраза московских типовых ларьков для мэра Собянина, проекты которых сейчас активно обсуждаются в прессе и в сети. Новые проекты оказались хорошо забытыми старыми.
Музей света
Проект Музея второй мировой войны в Гданьске, сделанный Алексеем Бавыкиным для открытого международного конкурса, наделен очевидным и романтическим сюжетом. Это светлый храм-замок, вырастающий на пути гигантского снаряда.
Алексей Бавыкин и партнёры
Модель для сборки
Одним из участников конкурса «Дом XXI века» в этом году была ПТАМ Виссарионова. По версии архитекторов, малоэтажное экономичное жилье должно не только максимально использовать энергосберегающие технологии, но также иметь яркий запоминающийся облик.
ПТАМ Виссарионова
Три цвета: белый
Архитектурная мастерская «Сергей Киселев и Партнеры» закончила работу над проектом интерьеров общественных зон жилого комплекса на Остоженке. Для дома, имеющего четыре совершенно разных фасада, архитекторы придумали строгий минималистский интерьер, в котором доминирует белый цвет.
АМ Сергей Киселев и Партнеры
Под знаком Z
Заседание последнего в 2010 году Архитектурного совета началось с вручения премии имени Алексея Гутнова. Два рассмотренных следом объекта – проект многофункционального жилого комплекса на Карамышевской набережной и планировка территории между Ленинградским проспектом и аэродромом им. Фрунзе – по предложению председателя совета Михаила Посохина были одобрены.
Они создавали столицу
В Музее архитектуры 28 декабря открылась выставка «Мы превратили Москву в столицу». Экспозиция приурочена к 80-летию «Моспроекта-1», в мастерских которого были созданы все самые известные сооружения Москвы 1930-1940-х годов. Собственно, именно первому десятилетию работы этого знаменитого проектного института и посвящена предновогодняя выставка.
Крест на «Кресте»?
На прошлой неделе в Подмосковье состоялись общественные слушания по проекту межевания территорий усадьбы Степановское под строительство пансионата и нескольких коттеджей. Вероятно, что обнаруженные археологами в парке усадьбы фундаменты уникального крестообразного сооружения конца XVIII века будут застроены и таким образом уничтожены.
Образ города
Архитектурная мастерская Юрия Виссарионова представила проект торгового центра, который предполагается разместить при въезде в Новгород из Москвы. Помня о том, что торговый центр будет строиться не где-нибудь, а на подступах к Великому Новгороду, архитекторы насытили здание фактурными древнерусскими аллюзиями.
ПТАМ Виссарионова
Спинакер на перекрестке
На пересечении Севастопольского и Нахимовского проспектов по проекту архитектурной мастерской Павла Андреева построен общественно-деловой комплекс. Его выгнутый стеклянный фасад напоминает парус, наполненный ветром, гуляющим вдоль широких транспортных магистралей.
Архитектурная мастерская Павла Андреева