Парк Горького: Strelka calling

Один из самых известных парков Москвы – ЦПКиО имени Горького – готовится к комплексной реконструкции. Проект реконструкции будет выбран с помощью международного архитектурного конкурса, а его реализация обещает превратить парк в современный культурный и досуговый комплекс, соответствующий лучшим мировым аналогам.

mainImg
В центре внимания прессы ЦПКиО имени Горького оказался в начале марта этого года, когда стало известно о том, что заняться развитием легендарного парка площадью 110 га намерен бизнесмен и миллиардер Роман Абрамович. В середине марта в ЦПКиО сменился директор: на эту должность был назначен депутат Госдумы Сергей Капков. В числе приоритетных задач, стоящих перед новым директором, администрация города назвала определение пути развития парка и «разработку единого архитектурного ансамбля с четким зонированием на всей территории». На этой же неделе стало известно о том, что на проект реконструкции легендарного парка будет объявлен международный архитектурный конкурс, а его проведением займется Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка».

Как нам рассказал президент «Стрелки» Илья Осколков-Ценципер, институт консультирует парк им. Горького по всем вопросам, связанным с разработкой концепции развития его территории. «Своей главной задачей мы считаем прозрачность и понятность всех процессов, происходящих с парком, – подчеркивает Илья Осколков-Ценципер, – поэтому основной упор будет сделан на всестороннее обсуждение концепции его развития – с экспертами, которых мы уже начали собирать, с чиновниками, с москвичами. Сейчас мы работаем над изучением мировых аналогов, собираем всестороннюю информацию об истории самого парка – позже все эти сведения лягут в основу технического задания для участников конкурса».

По словам руководителя «Стрелки», еще слишком рано говорить о каких-либо конкретных сроках проведения конкурса. Не ясен и статус будущего состязания: на вопрос о том, будет ли это открытый конкурс или «с приглашениями», Илья Осколков-Ценципер затруднился ответить, подчеркнув, что заказчик понимает всю ответственность предстоящих работ и потому «готов в разумных пределах жертвовать временем во имя качества».

Сам же Сергей Капков в интервью Газете.ру рассказал, что парк Горького не будет превращен в аналог «Диснейленда», однако на его территории появятся самый большой каток в Москве и колесо обозрения «уровня колеса в Лондоне». Будут вычищены и благоустроены 50 га зеленых насаждений, а также реконструированы некоторые из павильонов, сегодня находящиеся в почти руинированном состоянии. В частности, восстановить предполагается легендарный «Шестигранник» Ивана Жолтовского – в него планирует переехать Центр современного искусства «Гараж». Общую стоимость всех предстоящих работ новый директор ЦПКиО оценивает примерно в 2 миллиарда долларов, а вернуть парку звание «большого культурного события Москвы» планирует за 3–5 лет.

Впрочем, это не означает, что на ближайшие годы ЦПКиО им. Горького останется местом с крайне ограниченным набором услуг и развлечений: уже сейчас «Стрелка» составляет программу фестивалей и культурных акций, которые могут быть проведены в парке, начиная с мая нынешнего года. Таким образом, кропотливая работа над улучшением имиджа некогда самого популярного места отдыха Москвы начнется задолго до комплексной реконструкции.

Кстати, как напоминает РИА «Новости», постановление о реконструкции парка Горького мэрия Москвы приняла еще в 2006 году. Рассматривался даже вариант акционирования ГУК «ЦПКиО Горького» с возможностью продажи до 75% акций парка частным инвесторам. Впрочем, эксперты опасались, что скупать земли парка начнут девелоперы ради реализации на его территории проектов элитного жилья: идея вызвала широкий общественный резонанс, и в правительстве Москвы ее отклонили. В прошлом году руководство ЦПКиО пообещало прессе, что его реконструкция начнется в 2012 году. Что ж, пока в истинности этих слов, даже после смены директора парка, сомневаться не приходится.
Парк им. Горького в Москве. Центральный вход с Садового кольца. Фото: А.Савин
zooming
Вид на парк с Фрунзенской набережной на противоположном берегу Москва-реки. Фото: А.Савин
zooming
Фото с сайта planengo.ru
zooming
Существующее колесо обозрения в ЦПКиО. Фото с сайта planengo.ru
zooming
Центральный парк культуры и отдыха им.Горького. Вид лестницы партера. Фото 1935 г.
zooming
Павильон «Шестигранник». Арх. И.В.Жолтовский, В.Д.Кокорин, М.П.Парусников. 1928. Фото с сайта retromap.ru

01 Апреля 2011

Похожие статьи
Узор Алтая
Бюро Empate разработало концепцию экопоселения для отдаленной территории Алтая. Генеральный план, который напоминает традиционный орнамент или город-утопию, формирует четкую систему общественных и приватных пространства. Также архитекторы разработали для поселения шесть типов домов, отсылающих к культуре региона и вернакулярным строительным практикам.
Найди свою школу
Бюро Gradolí & Sanz Arquitectes спроектировало и построило для работающей по системе Монтессори школы Imagine под Валенсией здание, которое служит для учащихся наглядным пособием.
Pro forma
Появились фотографии реализованной в Черняховске вискикурни архитекторов TOTEMENT / PAPER – объекта, продолжающего их же Музей коньяка. Из простого, в общем-то, технически промышленного, объема и пространства, архитекторы сделали целый театр, насыщенный впечатлениями. Смотрим. Всем советуем экскурсию на вроде бы завод, а на самом деле – эксперимент по театрализации темы приготовления крепких напитков. И не только ее, а и «чистого искусства», способного развиваться где угодно.
Технологии и материалы
D5 Render – фотореализм за минуты и максимум гибкости...
Рассказываем про D5 Render – программу для создания рендеринга с помощью инструментов искусственного интеллекта. D5 Render уже покоряет сердца российских пользователей, поскольку позволяет значительно расширить их профессиональные возможности и презентовать идею на уровне образа со скоростью мысли.
Алюмо-деревянные системы UNISTEM: инженерные решения...
Современная архитектура требует решений, где технические возможности не ограничивают, а расширяют художественный замысел. Алюмо-деревянные системы UNISTEM – как раз такой случай: они позволяют решать архитектурные задачи, которые традиционными методами были бы невыполнимы.
Цифровой двойник для АГР: автоматизация проверки...
Согласование АГР требует от архитекторов и девелоперов обязательного создания ВПН и НПМ, высокополигональных и низкополигональных моделей. Студия SINTEZ.SPACE, глубоко погруженная в работу с цифровыми технологиями, разработала инструмент для их автоматической проверки. Плагин для Blender, который обещает существенно облегчить эту работу. Сейчас SINTEZ предлагают его бесплатно в открытом доступе. Публикуем рассказ об их проекте.
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
Сейчас на главной
Разноцветный город
Работая для Кунцево над масштабным проектом, у которого пока еще нет названия, Kleinewelt Architekten не только предложили целый веер силуэтов башен «ампирных» оттенков, и не только продумали разновысотность, создав внизу шестиэтажный «неоурбанистический» город квартальной планировки – но еще и нашли для своего решения исторические и средовые обоснования. Они восстанавливают несколько «сталинских» домов, оставшихся от послевоенного города Кунцева, а также ж/д станцию 1953 года, снесенную в 2017.
Дух степи, очаг и оберег
Подведены итоги конкурса на переосмысление кочевой архитектуры Архтамга. Конкурс проводил Евразийский музей кочевых цивилизаций и уфимское проектное бюро «Архтамга» – участник проекта NEXT на АРХ Москве в этом году. Призовой фонд в 350 тысяч рублей обещают разделить между тремя победителями, определенными профессиональным жюри, и победителем голосования за приз зрительских симпатий. Рассказываем о победителях, выбранных профессиональным жюри.
На орбите Москва-Сити
Бизнес-центр Orbital прост и сложен одновременно. Прост лаконичной формой и оптимальным офисным решением планировок: центральное ядро, световой фронт, стекло; из необычного техэтаж, хитроумно размещенный на торцах. Сложен – ну, хотя бы потому, что похож на космическое тело, парящее на металлических ногах при Магистральной улице. Почему такая форма, из чего состоит и как сделано это «бутиковое» офисное здание, выкупленное сразу же после реализации – в нашем рассказе.
Арарат в арке
Проект PLAN BURO победил в закрытом конкурсе на коттеджный поселок в пригороде Еревана. Архитекторы соединили наследие Александра Таманяна с современными тенденциями, предложили дополнить застройку таунхаусами, а также предусмотрели коммерческий блок, который легко адаптируется под запросы сообщества.