Пространство жизни архитектурной графики
Историческая графика на выставке «Только Италия!» показана как в музее, а современная стала частью воображаемого «храма искусств», ответственного за выживание традиции… Мы поговорили с каждым из современных участников экспозиции: Сергеем Чобаном, Максимом Атаянцем, Сергеем Кузнецовым и Михаилом Филипповым.
Дмитрий Сухин: «Сделаем восточнопрусское возрождение – калининградским!»
Исследователь архитектуры Дмитрий Сухин – о «Пестром ряде», затерявшейся в калининградском Черняховске первой самостоятельной работе великого немецкого зодчего Ганса Шаруна, и о том, чем она может стать для нас сегодня.
Олег Шапиро: «На примере Выксы мы хотим проверить, как культура развивает город»
В середине июня в Выксе пройдет ежегодный фестиваль новой городской культуры ART OVRAG, куратором которого с этого года выступает архитектурное бюро Wowhaus. О том, как и зачем это мероприятие может изменить город, Архи.ру поговорил с Олегом Шапиро.
WOWHAUS
Пресса: Григорий Ревзин: «Радуюсь, что я из этой истории выскочил»
Архитектурный критик и публицист, занимавшийся российским павильоном на архитектурной биеннале в Венеции на протяжении последних 10 лет, был неожиданно уволен с поста комиссара павильона. Мы встретились с Григорием Ревзиным неподалеку от института “Стрелка” и поговорили о том, что может означать этот шаг Министерства культуры и стоит ли ждать появления государственной архитектурной политики.
Пресса: Григорий Ревзин: О «зачистках» и расколе в среде творческой интеллигенции
Григорий Ревзин уволен с поста комиссара Российского павильона на Венецианской биеннале. Он считает, что причиной стала его критика в адрес российской политики в Крыму.
Пресса:Григорий Ревзин: «Все, что я делал, было про то, какая Россия Европа»
Историк, журналист и архитектурный критик Григорий Ревзин уволен с поста комиссара российского павильона на Венецианской биеннале по архитектуре. Об этом он сообщил в своем аккаунте на Facebook. Решение об отставке принял лично министр культуры РФ Владимир Мединский. По мнению Ревзина, увольнение связано с его публикациями о ситуации в Крыму. «А нечего про Крым писать! До выставки три месяца. Интересно, что будет дальше», – написал Ревзин. В интервью БГ критик предположил, что это только начало проверки на лояльность среди деятелей культуры.
Екатерина Ножова: «Шуховская башня может быть отреставрирована на месте»
Историк Шуховской башни – об особенностях ее конструкции, специфике строительной документации (которой фактически нет) и необходимости тщательной экспертизы памятника.
Пресса:Градостроитель
Александр Кузьмин — о том, как разводили иностранных архитекторов и обманули Нормана Фостера, почему не замкнулось Четвертое транспортное кольцо и кому удалось разбить хрустальную мечту Зураба Церетели.
Пресса: Сергей Скуратов: «Мне показалось, что у Хуснуллина очень мало сомнений, но для его должности они просто необходимы»
В интервью с «БИЗНЕС Online» архитектор Сергей Скуратов поделился своими впечатлениями от общения с миллиардером, основателем «Дон-Строя» Максимом Блажко, с Маратом Хуснуллиным, а также рассказал о новых и старых трендах в градостроительстве.
Интервью
Парк истории Зарядья
Вера Бутко и Антон Надточий, участники консорциума MVRDV, рассказывают о проекте, который занял третье место в конкурсе на парк «Зарядье»: о своих впечатлениях от совместной работы с Вини Маасом, а также о том, каким был его первоначальный замысел.
ATRIUM, MVRDV
Пресса:Эрик ван Эгераат: «После начала работы в России моя репутация изменилась»
Голландский архитектор Эрик ван Эгераат рассказал The Village о строителях из Средней Азии, будущем «Красного Октября», лужковском стиле и самой большой ошибке главного архитектора Москвы.
Олег Шапиро: «Мы добиваемся не заказа, а дискуссии»
9 декабря в Москве на заседании совета по общественным пространствам архитектурное бюро Wowhaus среди прочих участников совета представило проекты реконструкции двух площадей — Триумфальной и Революции. О разработке этих концепций Архи.ру беседует с партнером бюро Wowhaus, членом попечительского совета Института «Стрелка» Олегом Шапиро.
WOWHAUS
«Студент – это поисковик, а не пустой сосуд для информации»
Оскар Мамлеев, глава российского отделения международного конкурса Archiprix, рассказал Архи.ру о первых образовательных проектах Archiprix Russia и об очередном смотре-конкурсе лучших дипломных проектов по архитектуре и дизайну СНГ, состоявшемся в Санкт-Петербурге.
Виталий Лутц: «Наш проект ориентирован на сохранение основ генплана 1936 года»
В конце октября утвержден проект планировки территории завода «ЗиЛ», разработанный НИиПИ Генплана. Руководитель авторского коллектива Виталий Лутц рассказал нам о проекте.
Сергей Кузнецов: «Главный интерес города – это комфортная среда обитания»
Колонка главного архитектора: о парке «Зарядье», плагиате в архитектуре, доступном жилье, Москва-сити и долгострое, а также перспективах освоения территорий МКЖД.
«Только качественная архитектура выводит задачи ландшафтного дизайна на новый уровень»
Интервью с руководителями мастерской ландшафтного дизайна «Артеза». О тонкостях профессии, о плохой и хорошей архитектуре и о том, почему сейчас проектировать становится все интереснее.
Артеза
Пять проектов. Надежда Щёма
Пять актуальных для нее проектов представляет Надежда Щёма – нижегородский архитектор и фотограф, лауреат отечественных и зарубежных фото-премий.
  • 17 октября 2013
Пресса: Сергей Кузнецов: «Архитектурный конкурс - это лучший из вариантов отбора качественных архитектурных решений»
Почему конкурсы являются самым действенным способом выбора качественного архитектурного решения для знаковых городских площадок, как они помогают «взлететь» молодым профессионалам и какие громкие конкурсы ждут Москву в ближайшее время - рассказал главный архитектор Москвы.
Сергей Скуратов: «Дом на Мосфильмовской» – ответ на вопрос, что могут русские люди, если хотят и если им никто не мешает
Жилой комплекс на Мосфильмовской назван одним из лучших небоскребов, построенных в 2012 году, по версии Emporis Skyscraper Award. Беседуем с Сергеем Скуратовым.
Сергей Скуратов ARCHITECTS
Пять проектов. Тимур Шабаев
Даем старт новой серии публикаций: архитекторы, критики, теоретики предлагают вниманию наших читателей пять актуальных для них проектов – любого времени и географии. Первый автор – Тимур Шабаев, российский и нидерландский архитектор, сотрудник OMA/AMO, победитель конкурса Europan 10, 11 и автор Архи.ру.
  • 3 октября 2013