«Открытая левая»

информация:

статьи:

14.06.2016

Олег Гервассиев. Открытое письмо жителей Буденовского поселка в защиту конструктивизма // «Открытая левая», 12.06.2016

Приход к власти мэра Сергея Собянина вместо Юрия Лужкова сопровождался обещаниями и надеждами на более уважительную к истории Москвы градостроительную политику. Однако последний месяц ознаменовался уже двумя сносами памятников архитектуры авангарда: Таганской телефонной станции и жилого квартала на Погодинской улице, на месте которых девелоперы планируют возвести элитные апарт-отель и жилой комплекс в нео-эклектическом стиле. «Открытая левая» публикует письмо жителей Буденовского посёлка (ЦАО) в Москве, которые намерены защищать свои дома и как памятник архитектуры авангарда, и как своё законное и достойное жилье. Письмо было предоставлено редакции директором Центра авангарда Александрой Селивановой.
16.05.2016

Егор Мулеев. Об особенностях объективизма: троллейбусный вопрос // «Открытая левая», 14.05.2016

Спор о троллейбусах в центре Москвы - не техника, но политика.
09.03.2016

Валерий Ганненко. Бесы // «Открытая левая», 06.03.2016

Торопясь с работы домой, легко не заметить появившийся во дворе огороженный участок земли. Заметив же, можно сделать вид, будто тебя это никак не касается. На следующий день за заборчиком заснуют строители в оранжевых жилетах, через неделю появится котлован, через месяц будет готов фундамент – прорастут корни. У чего? А какая вам разница? Возмущаться поздно, скоро здесь вырастет то, что нужно кому-то кроме вас: парковка, храм, торговый центр, скоростное шоссе. Но не все готовы закрывать глаза. Находятся люди, месяцами живущие в палатках, чтобы предотвратить застройку любимого сквера, вступающие в неравную схватку с ЧОПом, чтобы остановить проезд строительной техники. «Открытая левая» расскажет о «горячих точках» на карте Москомархитектуры и о тех, кому не все равно, что происходит за окном.
15.12.2015

Глеб Напреенко. Эпизоды из истории паноптикума // «Открытая левая», 14.12.2015

Паноптикум Иеремии Бентама как метафору власти полицейского или абсолютного государства предложил Мишель Фуко. На российский контекст эти идеи Фуко перенёс Александр Эткинд, связав паноптикум с проблематикой внутренней колонизации. Реабилитируя понятие внутренней колонизации, использовавшееся российскими историками XIX века, Эткинд указывает на то, что отношения между элитами и собственным народом в истории Российской империи осмыслялись и выстраивались часто по принципу отношений жителей метрополии и колонизуемых народов, Запада и Востока.
26.11.2015

Андрей Шенталь. Оуэн Хэзерли о советской архитектуре // «Открытая левая», 26.11.2015

Оуэн Хэзерли – британский исследователь архитектуры, журналист и критик культуры, автор книг «На площади. В поисках общественных пространств постсоветского города», «Ланшафты коммунизма» и др. В конце октября Хэзерли прочитал лекцию в рамках международной конференцией «Долгая счастливая жизнь», организованной Музеем современного искусства «Гараж» совместно с Институтом модернизма. Андрей Шенталь поговорил с Хэзерли о коммерциализации конструктивизма, ностальгии по семидесятым и о том, как и почему на западе появился интерес к советской архитектуре.
21.09.2015

Егор Мулеев. От велопротеста к велопопулизму // «Открытая левая», 19.09.2015

Краткая история велосипедизации городов.
25.12.2014

Николай Ерофеев. История хрущевки // «Открытая левая», 24.12.2014

Историк архитектуры Николай Ерофеев о самом масштабном проекте социального строительства.
16.10.2014

Глеб Напреенко. Летающие города советских авангардистов // «Открытая левая», 08.10.2014

Человечество испокон веков соотносило себя с космосом, и архитектура всегда была важным медиумом этого взаимодействия: в качестве самых известных примеров можно привести Стоунхендж, египетские солнечные храмы, месопотамские зиккураты с площадками для наблюдения звезд.
30.05.2014

Катарина Бристоль. Миф о Прютт-Айго // «Открытая левая», 29.05.2014

Взрыв социального комплекса Прютт-Айго в 1972– точка, от которой отсчитывают смерть модернизма. «Открытая левая» публикует важное исследование о том, почему в неудачах социального строительства стоит винить вовсе не модернистские идеалы.
12.03.2014

Александра Новоженова. «В объемах и пропорциях, повторяющих аналогичное сооружение» // «Открытая левая», 12.03.2014

Эксперты и активисты рассказали «Открытой левой», что стоит за идеей разборки и переноса Шуховской радиобашни.
11.03.2014

Александра Селиванова Глеб Напреенко Александра Новоженова. «Новый ордер – это почерк государства» // «Открытая левая», 08.03.2014

Александра Селиванова рассказывает о смене элит в советской архитектуре 1930-х годов и о том, чем постконструктивизм отличается от ар деко.
27.01.2014

Глеб Напреенко Николай Ерофеев. Мечты о Западе и о коммунизме // «Открытая левая», 24.01.2014

Беседа с Анной Броновицкой об архитектуре послесталинского модернизма.

Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Пресса:

Блоги:

В Париже построят социальный ЖК для художников и малоимущих
16.10.2019 / 11.10.2019,
РБК

В Париже построят социальный ЖК для художников и малоимущих

В 19-м округе Парижа построят социальные дома с квартирами для малоимущих граждан и художественными мастерскими. Проект разработало французское архитектурное бюро Metek Architecture, пишет журнал DesignBoom.
Central Park Tower: каким будет самый высокий жилой небоскреб в мире
27.09.2019 / 26.09.2019,
РБК

Central Park Tower: каким будет самый высокий жилой небоскреб в мире

В Нью-Йорке идет строительство небоскреба Central Park Tower. Сейчас его высота достигла 1,5 тыс. футов (457 м). По завершении строительства высота башни составит почти 472 м.
Гид по советской архитектуре Таллина
27.09.2019 / 25.09.2019,
Strelka Magazine

Гид по советской архитектуре Таллина

Эстония всегда считалась почти «заграницей» в СССР, многие жители других республик были уверены, что зарплаты там выше, дороги лучше и дышится свободнее. Архитекторы Эстонии тоже были относительно свободны от указательного перста Москвы: не стесняясь использовали национальные мотивы, постоянно экспериментировали, избегали всесоюзных типовых проектов, а на самые важные объекты приглашали финских строителей.