«Открытая левая»

информация:

статьи:

14.06.2016

Олег Гервассиев. Открытое письмо жителей Буденовского поселка в защиту конструктивизма // «Открытая левая», 12.06.2016

Приход к власти мэра Сергея Собянина вместо Юрия Лужкова сопровождался обещаниями и надеждами на более уважительную к истории Москвы градостроительную политику. Однако последний месяц ознаменовался уже двумя сносами памятников архитектуры авангарда: Таганской телефонной станции и жилого квартала на Погодинской улице, на месте которых девелоперы планируют возвести элитные апарт-отель и жилой комплекс в нео-эклектическом стиле. «Открытая левая» публикует письмо жителей Буденовского посёлка (ЦАО) в Москве, которые намерены защищать свои дома и как памятник архитектуры авангарда, и как своё законное и достойное жилье. Письмо было предоставлено редакции директором Центра авангарда Александрой Селивановой.
16.05.2016

Егор Мулеев. Об особенностях объективизма: троллейбусный вопрос // «Открытая левая», 14.05.2016

Спор о троллейбусах в центре Москвы - не техника, но политика.
09.03.2016

Валерий Ганненко. Бесы // «Открытая левая», 06.03.2016

Торопясь с работы домой, легко не заметить появившийся во дворе огороженный участок земли. Заметив же, можно сделать вид, будто тебя это никак не касается. На следующий день за заборчиком заснуют строители в оранжевых жилетах, через неделю появится котлован, через месяц будет готов фундамент – прорастут корни. У чего? А какая вам разница? Возмущаться поздно, скоро здесь вырастет то, что нужно кому-то кроме вас: парковка, храм, торговый центр, скоростное шоссе. Но не все готовы закрывать глаза. Находятся люди, месяцами живущие в палатках, чтобы предотвратить застройку любимого сквера, вступающие в неравную схватку с ЧОПом, чтобы остановить проезд строительной техники. «Открытая левая» расскажет о «горячих точках» на карте Москомархитектуры и о тех, кому не все равно, что происходит за окном.
15.12.2015

Глеб Напреенко. Эпизоды из истории паноптикума // «Открытая левая», 14.12.2015

Паноптикум Иеремии Бентама как метафору власти полицейского или абсолютного государства предложил Мишель Фуко. На российский контекст эти идеи Фуко перенёс Александр Эткинд, связав паноптикум с проблематикой внутренней колонизации. Реабилитируя понятие внутренней колонизации, использовавшееся российскими историками XIX века, Эткинд указывает на то, что отношения между элитами и собственным народом в истории Российской империи осмыслялись и выстраивались часто по принципу отношений жителей метрополии и колонизуемых народов, Запада и Востока.
26.11.2015

Андрей Шенталь. Оуэн Хэзерли о советской архитектуре // «Открытая левая», 26.11.2015

Оуэн Хэзерли – британский исследователь архитектуры, журналист и критик культуры, автор книг «На площади. В поисках общественных пространств постсоветского города», «Ланшафты коммунизма» и др. В конце октября Хэзерли прочитал лекцию в рамках международной конференцией «Долгая счастливая жизнь», организованной Музеем современного искусства «Гараж» совместно с Институтом модернизма. Андрей Шенталь поговорил с Хэзерли о коммерциализации конструктивизма, ностальгии по семидесятым и о том, как и почему на западе появился интерес к советской архитектуре.
21.09.2015

Егор Мулеев. От велопротеста к велопопулизму // «Открытая левая», 19.09.2015

Краткая история велосипедизации городов.
25.12.2014

Николай Ерофеев. История хрущевки // «Открытая левая», 24.12.2014

Историк архитектуры Николай Ерофеев о самом масштабном проекте социального строительства.
16.10.2014

Глеб Напреенко. Летающие города советских авангардистов // «Открытая левая», 08.10.2014

Человечество испокон веков соотносило себя с космосом, и архитектура всегда была важным медиумом этого взаимодействия: в качестве самых известных примеров можно привести Стоунхендж, египетские солнечные храмы, месопотамские зиккураты с площадками для наблюдения звезд.
30.05.2014

Катарина Бристоль. Миф о Прютт-Айго // «Открытая левая», 29.05.2014

Взрыв социального комплекса Прютт-Айго в 1972– точка, от которой отсчитывают смерть модернизма. «Открытая левая» публикует важное исследование о том, почему в неудачах социального строительства стоит винить вовсе не модернистские идеалы.
12.03.2014

Александра Новоженова. «В объемах и пропорциях, повторяющих аналогичное сооружение» // «Открытая левая», 12.03.2014

Эксперты и активисты рассказали «Открытой левой», что стоит за идеей разборки и переноса Шуховской радиобашни.
11.03.2014

Александра Селиванова, Александра Новоженова, Глеб Напреенко. «Новый ордер – это почерк государства» // «Открытая левая», 08.03.2014

Александра Селиванова рассказывает о смене элит в советской архитектуре 1930-х годов и о том, чем постконструктивизм отличается от ар деко.
27.01.2014

Глеб Напреенко, Николай Ерофеев. Мечты о Западе и о коммунизме // «Открытая левая», 24.01.2014

Беседа с Анной Броновицкой об архитектуре послесталинского модернизма.

Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Пресса:

Блоги:

Йона Фридман: «Для меня не существует понятия «среднестатистического жителя»
19.09.2017 / 15.09.2017,
Журнал berlogos

Йона Фридман: «Для меня не существует понятия «среднестатистического жителя»

Йона Фридман – знаковая фигура в мире архитектуры. Именно он в 50-е и 60-е годы XX столетия активно разрабатывал идеи мобильной архитектуры – «L’architecture mobile» и её ориентированности на каждого отдельного человека. Эта концепция, а также активная преподавательская и исследовательская деятельность Фридмана оказали влияние на все последующие поколения архитекторов и урбанистов, и на развитие идей утопической архитектуры. Сейчас крупная выставка его работ проходит в римском музее современного искусства MAXXI, а сам архитектор ведёт подготовку к новым проектам. Йона Фридман рассказал нам об основах мобильной архитектуры, идеях «пространственных городов» и возможности их реализации в современных мегаполисах.
Всегда Райт
19.09.2017 / 15.09.2017,
Лента-недвижимость

Всегда Райт

Минувшим летом исполнилось 150 лет со дня рождения американского архитектора Фрэнка Райта. Основоположник органической архитектуры, стиля прерий и открытого пространства за свою жизнь создал более 500 проектов. Большинство из них реализованы. Райт оказал колоссальное влияние на развитие западной архитектуры, а его творения вдохновляют и по сей день. В честь юбилея «Дом» вспомнил самые знаковые строения, рожденные в голове у главного архитектора США.
Бизнесмен из Екатеринбурга разбил в городе газон по швейцарскому образцу
18.09.2017 / 18.09.2017,
TJournal

Бизнесмен из Екатеринбурга разбил в городе газон по швейцарскому образцу

По его мнению, подобными мерами можно справиться с грязью на городских дорогах.