Архитектура без излишеств. Эксод
Публикуем фрагмент из книги партнера OMA Рейнира де Граафа «Четыре стены и крыша. Сложная природа простой профессии», которую автор представит лично на Moscow Urban Forum.
  • 19 июня 2019
Уровень любви
​На Арх-Москве состоялся первый архитектурный слэм среди студентов архитектурных вузов. Публикуем рассказ о проектах и счастливые лица участников, исследовавших тему любви.
Объект
Сеанс городской терапии
Новый вход в парк Горького с Ленинского проспекта, спроектированный и построенный архитекторами Wowhaus, продолжает заложенные когда-то теми же авторами тенденции раскрытия парка городу, хотя он и не чужд тонкого переосмысления его традиций.
WOWHAUS
Первый районный
КБ Стрелка и архбюро Мишеля Ремона представили проект реконструкции стадиона имени Стрельцова, известный как домашняя арена команды «Торпедо». Он должен стать первым в Москве стадионом районного значения, но мирового уровня.
Объект
Обитаемая галактика
Компания АПЕКС возглавила работу над проектом масштабного жилого комплекса на севере Москвы, в котором современные подходы к формированию городской застройки сочетаются с продуманными планировочными решениями, узнаваемым обликом и оригинальной концепцией благоустройства.
Проектное бюро АПЕКС, АБ «Остоженка», ТПО «Резерв»
Объект
Идем на запад
Для проекта большого района в Калининграде бюро Асадова предложило несколько оригинальных решений, меняющих представление о современной жилой застройке и комфортной городской среде.
Архитектурное бюро ASADOV
Парк летающей тарелки
Концепция радикального осовременивания центрального парка города Красногорска, победившая в тендере городской администрации остро заточена образно и тематически, смотрит в прошлое и в будущее.
Репрезентативная выборка
Семь архитекторов Петербурга – о завершившейся на днях биеннале, защите рынка и открытости, разных поколениях, и о традициях фестиваля, организуемого ОАМ.
Архитектурная мастерская А.А. Столярчука, Архитектурное бюро «А.Лен», Евгений Герасимов и партнеры, Студия 44
Уходя от штампов
В Южно-Сахалинске завершается конкурс на проект застройки нового микрорайона, который вызвал интерес не только у российских, но и у зарубежных архитекторов. Рассказываем о проектах-финалистах.
Сергей Ситар: О НЭРе и семинаре «Новая история будет»
О сути и актуальности НЭРа и о моделях будущего, которые с завтрашнего дня планируется разрабатывать на семинаре «Новая история будет», рассказывает один из его кураторов, архитектор и преподаватель МАРШ Сергей Ситар.
Средовой пионер
В проекте клубного дома MITTE архитекторы предложили модель развития прилегающей к участку территории, взяв за основу методику работы со средой в одноименном районе Берлина и характерные черты московской архитектуры рубежа XX–XXI веков.
Проектное бюро АПЕКС
Что такое был НЭР?
Выставка в Музее архитектуры обстоятельно рассказывает о градостроительной утопии (или не-утопии) нового элемента расселения – НЭР, движения, главой которого был Алексей Гутнов. Разбираемся.
Бюро «ВЕЩЬ!»
Начинаем цикл бесед с очень молодыми архитекторами, в том числе участниками программы «Архитекторы.рф», организованной Институтом «Стрелка». Первый герой – Мария Кутай, Пенза, бюро «ВЕЩЬ!».
AБ «Вещь!»
  • 27 декабря 2018
Объект
Архитектура здоровья
Авторы первого корпуса Медицинского кластера, открывшегося в сентябре 2018 года в ИЦ «Сколково», бюро Асадова и компания Transumed нашли оригинальные решения для объектов здравоохранения, предложив новую типологию архитектуры здоровья
Архитектурное бюро ASADOV
Двор Дружбы
Пример концепции современного, насыщенного функциями и возможностями, благоустройства двора для «Новой школы» – и рассуждения о потенциале школьных пространств в целом – от бюро «Дружба».
Новые рамки
Новый формат обсуждения в рамках архитектурного совета реализован в Нижнем Новгороде в декабре. Разговор шел о «принятии окончательного решения по месту посадки ледового дворца на территории Стрелки».
Объект
Долина знаний
«Студия 44» разработала проект образовательного центра в Сочи, соединив павильонный подход с космическими мотивами, ассоциирующимися с названием центра «Сириус».
Студия 44
Антон Барклянский: «Мировые тренды – связность пространств и многофункциональность»
Глава бюро SYNCHROTECTURE о том, как архитектурные сценарии меняют город к лучшему. О многоярусных городах будущего, воздушных галереях и подземных улицах, рынках под домами и арт-галереях в торговых центрах.
Светлана Афонина: «Городская среда в скандинавском духе рациональна и эстетична»
Говорим с руководителем управления градостроительной разработки ГК «А101» о дизайн-коде общественных пространств в ЖК «Скандинавия», где городским пространствам отведено порядка 100 га из 300 га.
Пресса: Как устроен город: фабрика
В 1790 году предприниматель Ричард Аркрайт соединил паровую машину Джеймса Уатта (созданную в 1769-м) и прядильную машину Джеймса Харгривса (1764) в одну систему и создал фабрику в Кромфорде. Это, конечно, условная дата рождения фабрики, можно найти и другие. Но новация Аркрайта имеет преимущества для понимания феномена.
Святослав Мурунов: «Сила «Зодчества» – в открытости и дискуссионности»
Международный архитектурный фестиваль – наиболее подходящая для обсуждения волнующих архитекторов тем площадка, уверен куратор спецпроекта, социальный инженер, идеолог Центра прикладной урбанистики (ЦПУ) Святослав Мурунов.
Сергей Георгиевский: «Зодчество» – это клуб»
Агентство стратегического развития «ЦЕНТР» впервые принимает участие в фестивале «Зодчество» с кураторским проектом РЕ-ПРОМ и несколькими публичными мероприятиями. О проекте, поводах к участию в фестивале и публичности в работе Агентства мы говорим с его руководителем Сергеем Георгиевским.
Заглядывая в экобудущее
Конкурс на концепцию первого экорайона в Казани завершился победой российско-британско-французского консорциума во главе с консалтинговой компанией Knight Frank. Показываем проекты всех трех финалистов и видеопрезентации к ним.
BuroMoscow, LDA Design, NL Architects, Архитектурное бюро ASADOV
Владимир Фролов: «Стремление к абсолютному комфорту городов – это утопия»
В преддверии фестиваля «Зодчество`18» главный редактор журнала «Проект Балтия» Владимир Фролов рассказал о своем кураторском проекте – выставке «Идеал и норма», которую можно будет увидеть в «Манеже» с 19 по 21 ноября
МЛА+, СПИЧ, Студия 44
Сергей Кузнецов: «Кураторские проекты – лучшее, что есть на Зодчестве»
Архитектурные выставки, и фестиваль «Зодчество», в том числе, – это всегда поиск баланса между профессиональным дискурсом и популярной подачей. О специфике трансляции профессиональной информации для широкой аудитории мы говорим с главным архитектором Москвы Сергеем Кузнецовым
Влад Савинкин и Владимир Кузьмин: «Наша цель – РЕ-Зодчество»
Фестиваль «Зодчество′18» пройдет с 19 по 21 ноября в «Манеже». О том, какие новые идеи реализуют кураторы фестиваля Владимир Кузьмин и Влад Савинкин, вновь, как и 6 лет назад, отвечающие за оформление и содержание экспозиции, читайте в нашем интервью
Проектная группа Поле-Дизайн
Объект
Профиль города
Дом «ASTRA», построенный по концепции бюро SYNCHROTECTURE в самом центре Перми – здание достаточно известное, показанное на нескольких фестивалях. Архитекторам удалось найти общий язык и с жителями, и с природой, и с историческим городом, вернув к жизни два памятника архитектуры XIX века.
SYNCHROTECTURE
Белла Филатова: «Результат нашей работы – пространства, связанные с потребностями людей и спецификой места»
О том, как превратить выксунский сквер в творческое пространство и вовлечь жителей в его создание и развитие.
Объект
Civitas ludens*
Тула, город суровых оружейников, получил новую набережную – релакс-пространство постиндустриального типа. Оно живо реагирует на все вызовы контекста, осмысляя их легко и непринужденно, как игру, а не нравоучение. Центр города «заиграл» – красками, пространством, множеством поведенческих вариантов. Ну и для детей масса необычных развлечений.
WOWHAUS
Умер Илья Лежава
Все говорят: «ушла эпоха», мало про кого так говорят. У Лежавы было множество учеников даже среди тех, кто у него не учился. И он действительно во многом символизировал эпоху. Эпоху НЭРа и бумажной архитектуры.
Интервью
АТОМ аг: «Провокация, инновация, красота»
АТОМ Группа Архитекторов – новое междисциплинарное объединение, основанное Рустамом Керимовым, Юрием и Марком Сафроновыми и Наталией Зайченко на основе бюро А-ГА, АМ Проектус и NZgroup. Выясняем, чем будет заниматься новая группа – а планы обширные: участие в конкурсах, разработка новых фасадных материалов, образовательные проекты, урбанистика и дизайн выставок. Но главное – разработка и ведение проектов разного масштаба «под ключ».
АТОМ га