Портфолио поколения Z

Студенты второго курса МАРШ оформили свои портфолио в виде web-страниц, на которых демонстрировали навыки и умения, а архитекторы как работодатели оценили удобство формата и рассказали о своих предпочтениях при выборе кандидатов.

mainImg
author photo

Андрей Киселев, куратор модуля «Профессиональные навыки» МАРШ и партнер проекта SYNTHESIS.MOSCOW

«В этом году в рамках модуля «Профессиональные навыки» второго курса МАРШ студенты пришли к совершенно новому результату. Обычно год завершался проектными PDF-портфолио, в которых невозможно размещать видео, анимации, гифки и звуковые файлы. Но на этот раз работа была адаптивной и не стесненной рамками формата. Все портфолио были выполнены в онлайн-конструкторе Tilda с упором на иллюстративную и чертежную графику, анимацию и онлайн-верстку. Важно отметить, что это не проектные портфолио – я просил студентов создавать рубрики, исходя из навыков владения программами.

В конце года, когда студентам пришло время устраиваться на летнюю практику, я отправил 18 лучших портфолио своим друзьям и коллегам из нескольких архитектурных студий и попросил оценить работы. Многие отметили серьезный уровень подготовки авторов, кто-то обращал большее внимание на информативность, другие отмечали удобство навигации и минимализм, третьим была важна атмосферность и общая история. 

Ниже приведены мнения архитекторов относительного интерактивного формата портфолио, а иллюстрации для материала взяты из работ, которые отметило большинство экспертов. Посмотреть все портфолио целиком можно на этой странице».
Анимация в Adobe AfterEffects
Федор Большаков

author photo

Михаил Бейлин, ГОРОЖАНЕ/ CITIZENSTUDIO

Сам принцип подготовки портфолио-сайта я считаю крайне удачным. Он в легкой и понятной манере передает месседж соискателя работодателю. И точно показывает технический уровень претендента. Нет ничего лишнего: рисунков пастелью, кучи макетов с кафедры ОФП и прочего. Точно могу сказать одно: не было ни одного портфолио, которое можно назвать средним и уж тем более слабым. Все работы очень сильные и яркие. Изучать их – одно удовольствие.

Должен признаться, что нам в первую очередь важен технический уровень архитектора: он должен уметь многое и в самом начале работы стать продолжением наших рук. А далее, конечно, получить больше самостоятельности. 

Моделирование в Sketchup
Вадим Галичян

author photo

Петр Советников. Архитектор. Партнер бюро KATARSIS

Идея показывать не проекты, а навыки сама по себе очень полезная. Иногда, получая портфолио с проектами, мы не понимаем, что именно делал человек, какую часть работы. Часто портфолио состоит из проектов, сделанных в рамках воркшопов, коллективно. Нам же важно понимать личный технический инструментарий и личные предпочтения, поскольку от выбора связки программ зависит иногда не только стилистика подачи, но даже образ мысли или, наоборот, индивидуальный образ творческого мышления диктует выбор софта. Здесь мы как раз видим именно то, что нас интересует в первую очередь. Так любой потенциальный работодатель сразу понимает, как человек может вписаться в структуру работы бюро.

Если вы отправляете свое портфолио с целью трудоустройства, то не стоит слишком увлекаться спецэффектами и усложнять структуру. Главное, чтобы все было понятно и работало. При огромном выборе возможностей главное – это сохранить умеренность. В общем, у web, по сравнению с более традиционными форматами, много преимуществ, которые легко могут оказаться недостатками, при нехватке эстетики и чувства меры.


Анимация в Photoshop
Виктория Денисова

author photo

Леонид Слонимский, сооснователь и партнер KOSMOS Architects

Формат онлайн-презентации отличный, особенно для студентов. Я вижу проблему в том, что формат тяжело справляется, если проектов и картинок много. Портфолио бюро с сотней проектами так не налистаешься. А вот как инструмент для презентации двух-трех проектов это наоборот, супер! Стандартный pdf хоть и «тупой» инструмент, но конечно, очень удобный своей распространенностью и простотой. В каком формате получать портфолио – мне в принципе не важно, главное, чтобы были хорошие работы и текст.

Моделирование в Rhino
Софья Балыкина

author photo

Степан Кухарский, сооснователь и партнер SA lab

Online портфолио – удобный формат подачи. В отличии от pdf он позволяет более полно раскрыть навыки и умения студентов. PDF, Behance, Issuu остаются статичными – это просто перенос традиционной архитектурной подачи из планшета в цифровую среду. Web-версия позволяет сделать портфолио интерактивным.

С другой стороны, лично мне странной кажется общая увлеченность коллажами. И не только в студенческих работах, но и в работах бюро. Визуально – это попсовый прием, он уже не интригует и не дает точное представление об архитектуре. Технически – это двойная работа: сначала моделирование и рендер в одной программе, потом применение текстур в фотошопе. Сложно сказать, какие преимущества дает такой подход. Сразу возникает вопрос: может ли архитектор технически сделать что-то другое, и почему выбран именно этот формат.

Качество работ хорошее. Во многих портфолио виден интерес к моделированию в Rhino, а некоторые ярко демонстрируют преимущества работы в связке Rhino+Grasshopper.

  • zooming
    1 / 9
    Коллажи и Photoshop
    Александра Казанджян
  • zooming
    2 / 9
    Коллажи и Photoshop
    Александра Казанджян
  • zooming
    3 / 9
    Photoshop
    Вадим Галичян
  • zooming
    4 / 9
    Софья Балыкина
  • zooming
    5 / 9
    Иллюстрация, двор жилого дома у метро «Сухаревская»
    Денисова Виктория
  • zooming
    6 / 9
    План hетритного центра на местности Autocad + Adobe Illustrator + Adobe Photoshop
    Денисова Виктория
  • zooming
    7 / 9
    Sketchup, Photoshop
    Дарья Шеверда
  • zooming
    8 / 9
    Rhino render + Photoshop
    Анастасия Славина
  • zooming
    9 / 9
    Rhino, Photoshop
    Дарья Шеверда

author photo

Александр Салов, архитектор, партнер бюро ARCHSLON

Нам как работодателям формат подачи портфолио в виде сайта видится более подходящим. Иногда хочется вернуться к кандидату, смотришь его портфолио, но понимаешь, что человек мог вырасти за то время, пока ты думал, освоить новые навыки. А сайт растет вместе с архитектором, и в любой момент можно переориентировать его. На наш взгляд, web-формат обладает большим потенциалом с точки зрения персонализации портфолио и тем самым дает больше инструментов для демонстрации своих возможностей.

Онлайн-формат позволяет не только познакомиться с прикладными навыками автора, почувствовать стиль и образ его мышления, что трудно достижимо в статичных форматах. Такой способ подачи дает соискателям конкурентное преимущество: мы всегда обращаем внимание на владение навыками, которые позволяют максимально эффективно продемонстрировать свои идеи и возможности.

Photoshop, AfterEffects
Дарья Шеверда

author photo

Артем Укропов, сооснователь и партнер MEGABUDKA

Первое впечатление – классно, необычный подход и репрезентативность, вполне удобно. С другой стороны, когда листаешь много похожих работ – уникальность уходит. Скульптинг везде как будто бы случайный. Но некоторые работы отличались значительно и выделялись среди остальных. Общее впечатление от большинства работ – попытка скрыть за модной версткой не самые сильные работы. И все же некоторым ребятам удалось не только показать свои навыки, но и сделать это осмысленно.

Скульптинг Zbrush+Keyshot
Татьяна Страту
Скульптинг Zbrush+Keyshot
Виктория Денисова

author photo

Константин Ходнев, сооснователь и партнер DNK ag

Сочетание демонстрации навыков владения цифровыми инструментами и веб-дизайна кажется настолько естественным, что удивительно, как это не появилось раньше. С точки зрения удобства и проявления индивидуальности, персональный сайт намного превосходит платформы ISSUE и Behance, ведь мы смотрим все на телефоне. А вот pdf, на мой взгляд, идет наравне, просто он из другой вселенной, той, где еще создают и печатают книги, где еще есть буклеты проектов.

Что подводит к логичному заключению о тренде переноса способа презентации проекта с линейного на более разнообразный, свойственный web-приложениям, и совершенно другого способа взаимодействия с контентом, в котором способности и умения, показанные в портфолио, раскроются в полной мере.

Интереснее получать те работы, в которых лучше всего видны способности, и чем больше возможных инструментов, тем лучше. Web открывает новые страницы.


Анимация Photoshop и AfterEffects
Александра Казанджян

Больше информации про необычные инструменты, форматы подачи «и всякую дичь» вы можете найти на телеграм-канале Андрея Киселева: каждую неделю там рассматриваются иллюстрации, проводятся бесплатные стримы по инструментам рендеринга, моделирования и подачи.

16 Октября 2020

comments powered by HyperComments
Технологии и материалы
Пленение плетением
Самое известное применение перфорированной кирпичной стены, сквозь которую проникает солнечный свет, принадлежит швейцарскому архитектору Питеру Цумтору. Идею подхватили другие авторы. Новые тенденции в области кирпичной кладки и старые секреты красивых фасадов – в нашем обзоре.
Строительный материал от Адама
Представляем победителей премии в области кирпичной архитектуры Brick Award 20, учрежденной компанией Wienerberger. Ими стали шесть команд архитекторов из Польши, Руанды, Индии, Испании, Нидерландов и Мексики.
Креативный подход: Baumit CreativTop
Моделируемая штукатурка CreativTop – это насыщенные цвета, глубокие рельефные поверхности, интересные сочетания и комбинации текстур и огромные возможности дизайна.
Потолочные решения Knauf Armstrong для медицинских учреждений...
Линейка подвесных потолков серии Bioguard со специальным антибактериальным покрытием препятствует развитию всех видов возбудителей внутрибольничных инфекций и помогает поддерживать здоровый микроклимат для благополучия пациентов и персонала.
Все дело в центре притяжения
На развитие рынка недвижимости, в особенности загородной, все больше стали влиять инфраструктурные факторы. Все чаще центром притяжения загородных кластеров становятся самостоятельные объекты, жизнедеятельность которых не зависит от спроса на загородную недвижимость: натуральные хозяйства, фермы и лесопарковые зоны. Так постепенно пригород миллионников обрастает комплексной инфраструктурой и современными архитектурными решениями.
Модернизируя традиции
Специалисты корпорации HILTI придумали, как совместить несовместимое: кирпичную кладку и навесной вентилируемый фасад. Для этой цели Hilti разработала четыре альтернативных метода создания НВФ с кирпичной кладкой или её имитацией.
FunderMax Compact Academy – новый стандарт обучения
Обучение и образование играют важную роль в жизни любого человека. Постоянное совершенствование личных и профессиональных навыков открывает перед человеком новые возможности и делает его востребованным в современном мире.
Сейчас на главной
Точка отсчета
Здесь мы рассматриваем два ретро-объекта: одному 20 лет, другому 25. Один из них – первые в истории Петербурга таунхаусы, другой стал первым примером элитного жилья на Крестовском острове. Оба – от бюро «Евгений Герасимов и партнеры».
Деревянное будущее
Бюро Рейульфа Рамстада выиграло конкурс на проект нового крыла музея корабля «Фрам» в Осло: проект называется Framtid – «будущее».
Архитектура и ноосфера, или шесть идей для архитектора...
«Жизнь и судьба архитектурной идеи» – так называлось ток-шоу, цикл авторских выступлений архитекторов – участников АРХ-каталога, организованный в рамках деловой программы АРХ-Москвы. В нем приняли участие архитекторы Илья Заливухин, Юлий Борисов, Олег Шапиро, Константин Ходнев, Влад Савинкин и Владимир Кузьмин. Предлагаем вашему вниманию конспект дискуссии.
Облако на холме
Бюро Alvisi Kirimoto завершило реконструкцию разрушенной землетрясением музыкальной школы в итальянском Камерино. Реализовать проект удалось менее чем за 150 дней.
От пожара до потопа
Награждение одиннадцатого АрхиWOODа прошло в виде конференции zoom, но не менее продуктивно и оживленно, чем всегда. Гран-при получил Сожженный мост, многозначная масленичная затея из Никола-Ленивца, а призы в главной номинации – Тотан Кузембаев за свой собственный дом в деревне Лиды и Денис Дементьев за дом на склоне в деревне Ромашково. Вашему вниманию – репортаж с награждения, которое длилось 4 часа, предоставив возможность высказаться всем заинтересованным профессионалам.
Деревянный рай
Квартал по проекту Berger + Parkkinen и Querkraft в районе Асперн в Вене выстроен из дерева – как клееной, так и обычной древесины на бетонном каркасе, причем очень многие элементы конструкции – сборные, предварительно изготовлены на заводе.
Путь к новой орнаментальности
Клубный дом-дворец «Аристократ» у соснового парка перед началом Рублевского шоссе представляет собой новый этап развития московской декоративно-исторической архитектуры: респектабельно украшенной, но тяготеющей к легким светлым тонам и умело использующей романтический флёр майоликовых вставок.
Реновация по-дальневосточному
Конкурсный проект реновации двух центральных кварталов Южно-Сахалинска, 7 и 8, разработанный UNK project, получил звание победителя в номинации «архитектурно-планировочные решения застройки».
Константин Акатов: «Обновленная территория – увлекательное...
Интервью с победителем международного конкурса на мастер-план долины реки Степной Зай в Альметьевске, руководителем проекта, заместителем генерального директора «Обермайер Консульт» Константином Акатовым.
Сергей Труханов: «Главное – найти решение, как реализовать...
Как изменятся наши рабочие пространства? Можно ли подготовить свои офисы к подобным ситуациям в будущем? Что для современных офисов актуально в целом? Как работать с международными компаниями и какую архитектурную типологию нам всем еще только предстоит для себя открыть?
Ближе к людям
Южнокорейский город Чхонджу планирует расчистить почти 3 га в историческом центре от существующих зданий XX века для строительства новой ратуши по проекту бюро Snøhetta, который победил в международном конкурсе.
Контакт
В Риме, в Центральном институте графики, открылась выставка Сергея Чобана «Оттиск будущего. Судьба города Пиранези». Она включает четыре гравюры, чьим источником послужили римские ведуты XVIII века, дополненные футуристическими вкраплениями, и много рисунков, исследующих ту же тему, подчас очень экспрессивно. Вопросы выставка ставит, а ответов, как кажется, не дает. Поскольку в Рим сейчас съездить проблематично, рассматриваем картинки.
Новый старый Серпухов: работы студентов Алексея Бавыкина
Бакалавры подошли к теме реконструкции комплексно: рассмотрев центр города в целом, создали проекты отдельных кластеров с разными функциями, призванными оживить историческую среду, на месте двух заброшенных заводов, тесной школы и больницы.
В поисках визуальной ясности
Рассказываем о дискуссии, посвященной непростому для российских просторов вопросу дизайна элементов городского пространства. Обсуждение организовал Институт Генплана Москвы на Арх Москве.
Владимир Плоткин: «Мы старались привить студентам...
Три проекта группы бакалавров МАРХИ Владимира Плоткина, Валерия Грубова и Светланы Трифоненковой: музей антропологии в Мневниках; школа нового типа, разработанная в согласии с принципами современного образования, и «легальный туннель» для мигрантов из Мексики в США.
От театра до музея: дипломы бакалавров группы Владимира...
Четыре проекта бакалавров МАРХИ группы Владимира Плоткина, Валерия Грубова и Светланы Трифоненковой: театральный комплекс, плавающий по Москве-реке, дом на Песчаной улице, музей-остров из кораллов на старой нефтяной платформе в Адриатическом море и кинофестивальный центр с фестивальной улицей и «мостом» к реке.
Пресса: Сергей Чобан — о том, почему петербуржцы не терпят...
15 октября Сергей Чобан открывает в Риме выставку, где покажет несколько «испорченных» им гравюр великого Джованни Баттиста Пиранези. По этому случаю он написал колонку о том, почему наше благоговение перед исторической архитектурой Петербурга пронизано двойной моралью.
Клином красным
Невзирая на неурядицы 2020 года в Гостином дворе открылась Арх Москва. Она состоит из тех же частей в иных пропорциях, и, как всегда, ставит абмициозные задачи: а) увидеть в архитектуре искусство, б) резюмировать последние тридцать лет. А «никакой архитектуры» – в этом, конечно, есть доля шутки.
Выход за пределы
Жилой комплекс для исторической части города от бюро ОСА: многоуровневое дворовое пространство и стремящаяся к абсолюту свобода фасадов.
Кирпичный дом в большом городе
Сознавая весь романтизм и харизматичность кирпичной архитектуры, Степан Липгарт поработал с темой кирпичного дома в Петербурге и решил две теоремы, предложив башни американского ар-деко для более высокого ЖК Alter на Магнитогорской улице и чувственную пластику ар-деко в коктейле с лофтовой эстетикой для дома на Малоохтинском проспекте.
Природа – и храм, и мастерская…
Если классический словарь разных эпох – революционную дорику и палладианский руст – скрестить со скандинавским деревянным домом и модернистским пространством, то получится лесная деревянная классика Артема Никифорова, построившего архитектурный коворкинг под Петербургом.
Лунный город
Бюро BIG, ICON и SEArch+ заняты разработкой проекта «Олимп» – строительных технологий и плана первого поселения на Луне. Работа идет под эгидой НАСА.
Город солнца
Комплекс ВТБ Арена Парк, спроектированный и реализованный совместно Сергеем Чобаном и Владимиром Плоткиным, претендует на роль эталонного эксперимента по снятию вековых противоречий между архитектурой традиционного направления и модернизмом. Рамки дизайн-кода и интеллигентный, творческий характер пластической дискуссии сформировали несколько идеализированный фрагмент городской ткани.
Журналисты как архитекторы
В Берлине открылось новое здание издательского дома Axel Springer, куда входят Die Welt, Bild и множество других газет и журналов. Авторы проекта, Рем Колхас и его бюро OMA, разработали его с учетом непредсказуемости цифрового будущего.
Пресса: Архитектура должна быть искусством
Владимир Плоткин – руководитель известного и признанного в России и Москве бюро ТПО «Резерв», которое в этом году отметило свое 33-летие. Последние да и многие предыдущие его проекты стали по-настоящему громкими – КЗ «Зарядье», административный центр и больница в Коммунарке. Разговор состоялся накануне открытия выставки «АРХ Москва», чьим лозунгом в этом сезоне станет «Архитектура – искусство»
Коронавирус не подточил деревянную архитектуру
Премия АРХИWOOD собрала рекордные 207 заявок, в шорт-лист прошло 54. Хотя организаторы премии до сих пор не решили, в каком формате пройдет церемония награждения победителей, Экспертный совет определил шорт-лист премии, а на ее сайте началось голосование. О вышедших в финал номинантах, а также о внутренних проблемах премии, которые, среди прочего, отражают новые тенденции в деревянной архитектуре, рассказывает куратор Николай Малинин.
Планирование и политика
Публикуем отрывок из книги Джона М. Леви «Современное городское планирование», выпущенной Strelka Pressв рамках образовательной программы Архитекторы.рф. Этот авторитетный труд, выдержавший 11 изданий на английском, впервые переведен на русский. Научный редактор этого перевода – Алексей Новиков.
Дай мне напиться железнодорожной воды*
В проекте третьей очереди микрорайона «Лиговский Сити» в «сером поясе» Петербурга консорциум KCAP & Orange Architects & «А.Лен» поставил перед собой задачу сохранить дух места через консервацию контуров железнодорожных путей и уподобление объемов жилой застройки контейнерам, сложенным на товарно-разгрузочной станции.
Стоянка у петроглифов
Проект туристического комплекса рядом с беломорскими петроглифами: нейтральная архитектура для будущего объекта из списка ЮНЕСКО
Корпоративная пещера
Пекинское бюро Atelier Alter устроило в штаб-квартире компании Yingliang на юго-востоке Китая музей окаменелостей, найденных при добыче ею камня.