пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

Пресса Пресса События События Библиотека Библиотека Библиотека
НЭР: Город будущего
НЭР: Город будущего
НЭР: Город будущего.
Турин, Италия, 2018
издательство
Allemandi

В итальянском издательском доме Allemandi вышла книга «НЭР: Город будущего» — первое специализированное издание о творческом наследии архитектурой группы НЭР, в течение более пятнадцати лет, с 1959 по 1977 год, работавшей над градостроительной концепцией «Новый элемент расселения». В издании объединены тексты, написанные с различных перспектив. Книгу открывает вступление современника и «свидетеля» НЭРа — историка архитектуры Жана-Луи Коэна (Институт изящных искусств, Нью-Йорк): он рассматривает идеи проекта НЭР в контексте основных тенденций мировой архитектуры и её радикальных течений 1960-70-х годов и делится личными воспоминаниями о встречах и сотрудничестве с НЭРовцами. Основной текст исследователя архитектуры Марии Пантелеевой (Корнельский и Колумбийский университеты) предлагает более академичный взгляд на явление. Автор знакомит читателя с историей творческой группы и процессом становления краеугольных идей группы НЭР, обосновывая теоретическую значимость её градостроительного «лексикона» как инновационного подхода к городу, оказавшего влияние на последующие поколения городских планировщиков. В книге опубликованы воспоминания ключевых участников группы НЭР, Ильи Лежавы и Александра Скокана, написанные ими специально для этого издания, и актуальный до сих пор доклад лидера НЭРа Алексея Гутнова об экологическом городе, сделанный им на международном съезде архитекторов в Софии в 1985 году и публикуемый впервые. С помощью более ста иллюстраций — рисунков и эскизов НЭРовцев, ранее неопубликованных фотографий и архивных материалов, фотографий реконструированных макетов Михаила Кричмана — эта книга откроет работу группы НЭР в новом свете как важной философской «школы» для будущих поколений архитекторов, также исследуя её значение для современного города. Научное иллюстрированное издание стало возможным благодаря поддержке благотворительного фонда AVC Charity. Дизайн книги разработал известный книжный график Михаил Аникст. Книга доступна в двух версиях: на русском и английском языках.

СОДЕРЖАНИЕ
 
ОТ РЕДАКТОРОВ Мария Пантелеева и Александра Гутнова
 
ПОСВЯЩЕНИЕ Александра Гутнова
 
НЭР. ОТРЫВКИ ИЗ ИСТОРИИ И ВОСПОМИНАНИЙ Жан-Луи Коэн
Будучи лично знакомым с членами группы НЭР и основываясь на беседах с лидерами группы, Жан–Луи Коэн анализирует главные идеи НЭРовской концепции города будущего НЭР в контексте международной архитектурной сцены и футуристических движений 1960х-70х годов. Автор обосновывает важность признания теоретического вклада группы в развитие теории архитектуры и значимость концепции «Новый элемент расселения» в истории советского градостроительства и мировой архитектуры ХХ в.
 
НЭР. НОВЫЙ ЛЕКСИКОН ГОРОДА Мария Пантелеева
Теоретический раздел книги посвящен изучению эволюции языка формообразования группы НЭР как инструмента дискурса, используемого для выявления различий между социалистическим городом и западными моделями урбанизации. Автор детально исследует взаимосвязь между архитектурной формой и теорией общества через творчество группы НЭР, влияние на которое оказывала противоречивая атмосфера контроля и раскрепощения в период «оттепели». В своей основополагающей книге 1977 года «Будущее города» экспериментальная архитектурная группа признала необходимость создания нового «языка» архитектуры, призванного помочь советским архитекторам программировать восприятие города жителем и влиять на эмоциональный отклик, вызываемый обликом городского пространства. Автор утверждает, что, используя особый архитектурный «лексикон» и обращаясь с изображением как со «знаком», группа НЭР придала архитектуре принципиально новую общественную функцию, а также наметила новое воплощение идей социализма в архитектурной форме.
 
НОВЫЙ ЭЛЕМЕНТ РАССЕЛЕНИЯ (НЭР) Илья Лежава
Автор останавливается на отдельных идеях, сформулированных группой НЭР и сохраняющих актуальность до сих пор: деление городской среды на ядро, ткань и плазму; формирование линейной системы расселения и ограниченных в размере городов-НЭРов; творческое общение между людьми как структурообразующий элемент города.
 
БУДУЩЕЕ ВЧЕРА И СЕГОДНЯ Александр Скокан
Автор прослеживает трансформацию, которую образ будущего претерпел с первых послевоенных десятилетий до наших дней, в том числе через призму творчества группы НЭР.
 
ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ГОРОД – КОНТУРЫ БУДУЩЕГО Алексей Гутнов
Алексей Гутнов рассматривает постепенно происходящую переориентацию архитектуры и градостроительства с голого функционализма на экологию, которая становится средством гуманизации городской среды. В докладе описываются пять принципов развития экологического города: применение технологий для защиты окружающей среды; опора на элементы природного каркаса – зеленые зоны, водные объекты; ориентация на человеческий масштаб при создании новой жилой застройки; придание исторической застройке городов роли хранителя исторического времени; внедрение природных элементов в структуру архитектурных сооружений.
 
ПРИМЕЧАНИЯ
 
CЛОВАРЬ

НЭРОВЦЫ

Искать эту книгу в сетевых магазинах


новости
Ольга Казакова. Возвращение НЭР, 20.02.2019
Лара Копылова. Сергей Ситар: О НЭРе и семинаре «Новая история будет», 25.01.2019
Юлия Тарабарина. Что такое был НЭР?, 09.01.2019


Рейтинг@Mail.ru
Copyright www.archi.ru
Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки