Капля и Снежинка

Книга «Капля» об архитекторе Александре Павловой (1966-2013) выпущена издательством «МГНМ» бюро «Меганом» и построена как венок воспоминаний ее друзей, близких и коллег. Кураторы проекта – Александр Бродский и Юрий Григорян.

author pht

Автор текста:
Лара Копылова

mainImg
Книга про Каплю (этот псевдоним запечатлел в повести «О» друг семьи, поэт Андрей Вознесенский) дышит любовью. Начиная с внешнего облика издания: золото на голубом, тканевый твердый переплет, золотой обрез, и заканчивая помещенным внутри трогательным рисунком Александра Бродского с надписью: «Капля на золотом мерседесе выезжает задом из двора Музея архитектуры имени Щусева, в то время как Юрий Эдуардович ест баклажановый тортик на веранде кафе МУАР. С любовью от Брода».
"Капля". Книга об Александре Павловой. М., 2018. Фотография обложки: Лара Копылова
Рисунок Александра Бродского. Из книги "Капля". М., 2018
Среди авторов текстов Александр Зельдович, Ирина Коробьина, Арина Левицкая, Лия Павлова, Юрий Пальмин, Елена Петрова, Владимир Плоткин, Иван Савин, Сергей Ситар, Глеб Сошников.
"Капля". Книга об Александре Павловой. М., 2018. Фотография обложки: Лара Копылова
В книге отдана дань наставникам: отцу Капли, выдающемуся архитектору советского модернизма Леониду Павлову и преподавателю МАРХИ Борису Бархину. Приводятся рисунки Павлова, сделанные для дочери и ценные психологические детали периода учебы. Когда Александра не могла сдвинуть с места проект, Бархин проницательно заметил: «Деточка, вы ничего не делаете, потому что боитесь сделать не шедевр».
Александра Павлова в школьные годы. Из книги «Капля». М., 2018
Александра Павлова. Из книги «Капля». М., 2018
Разумеется, представлены подробно нашумевшие проекты и постройки «Меганом» (как раз шедевры!): от виллы «Роза» и подземной виллы «Остоженка» до Молочного дома, театра «Меркури» в Барвихе и нереализованного проекта театра на Таганке для Юрия Любимова.
Вилла «Роза», «Меганом». Из книги «Капля». М., 2018
Театр в Барвихе, «Меганом». Из книги «Капля». М., 2018
Из книги узнаются вещи какие-то невероятно любопытные. Так, из академической беседы архитектора Юрия Григоряна, партнера Капли по 2RStudio и по «Меганому», и архитектора Сергея Ситара выясняются постулаты, важные для всего архитектурного цеха. А именно: «Адресат произведения архитектуры не сообщество и не заказчик, а история искусства и архитектуры», говорит Юрий Григорян, и продолжает «Красота – это был едва ли не основной критерий качества внутри бюро». Сергей Ситар определяет деятельность архитектора как «наша грандиозная война за красоту». А нас-то убеждали, что слово красота запретное в архитектурном дискурсе из-за субъективности понятия. Ан без него никак. Не случайно оба собеседника сетуют на умаление роли архитектора.

Но Александра Павлова держала планку как никто. Юрий Григорян рассказывает, как распределялись роли среди партнеров «Меганома», подчеркивая, что Капля отвечала за художественность, была камертоном, все проекты проходили через ее вердикт. И это дорогого стоит. В 2003 году я брала интервью у Александры Павловой (оно тоже приведено в книге под названием «Биография с авторской правкой»), и бескомпромиссность и ориентация на архитектуру как искусство – две заповеди, которые мне запомнились.
Фрагмент офиса бюро «Меганом» в МУАР
Александра Павлова с Давидом Саркисяном. Из книги «Капля». М., 2018
Какие-то факты кажутся неожиданными и противоречивыми. Юрий Григорян говорит о религиозности Капли, но в то же время в знаменитой квартире на Пречистенке, созданной Александрой вместе с мужем, архитектором Андреем Савиным, хранилась огромная фреска «Мадонна Арт-Бля» – вещь большой степени остранения и слишком погруженная в контемпорари-арт. Когда Саша рассказывает, как непросто было подчинить своей воле пространство квартиры: «Здесь летали предметы, горели холодильники, мы приглашали батюшку, освящали дом», кажется удивительным это сосуществование разных начал. Но еще удивительнее, что Андрей Савин в пору жизни в Лондоне спроектировал Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы и Св. царственных мучеников (контраст с провокативной художественной деятельностью группы Арт-Бля такой, как если бы Владимир Сорокин писал литургические тексты). По словам Александры Павловой, участие в группе дало ей многое в плане искусства, но оказалось не близко в плане архитектуры.

Значительную часть занимает откровенный рассказ самой Александры о своих жизненных и художественных принципах – это материал из телевизионной передачи о Капле Ирины Коробьиной. Вот несколько цитат:

«Я верю, что Меганом балансирует на грани между современным искусством и архитектурой».

«Я много лет считала, что главное для пары – не иметь общий бизнес и не видеть друг друга 24 часа в сутки. Сейчас я в этом сомневаюсь <…> Борьба амбиций играет не в пользу женщины».

«Раньше я удивлялась, почему Юре все верят, а мне не очень <…> Блондинке маленького роста труднее доверять деньги и будущее <…>, но на этот случай у меня есть прекрасные партнеры».

«Я не пользуюсь ненормативной лексикой… Но. Есть мнение, что с Юрой договориться можно, со мной никогда».Тот факт, что бюро «Меганом» десять лет сидело в Музее архитектуры при легендарном директоре Давиде Саркисяне, подчеркивает превращение самой жизни Капли в произведение искусства (поселению в МУАР поспособствовала мама героини Лия Павлова в процессе подготовки выставки о Леониде Павлове). И таким же произведением искусства был офис «Меганома» в МУАР, в котором Александра всегда была автором-распорядителем всех праздников: к ним она сочиняла цветовую гамму и весь антураж. Логотипом поздравлений и подарков была снежинка, и Капля каждый год придумывала что-то новое: то черную снежинку на черном фоне, то белую на белом, то бетонную, то шоколадную. Как написал Александр Бродский, «Капля – это был бесконечный, непрекращающийся праздник».
 

25 Декабря 2018

author pht

Автор текста:

Лара Копылова
comments powered by HyperComments

Технологии и материалы

«Сен-Гобен» приглашает студентов спроектировать...
Компания «Сен-Гобен» объявила о старте шестнадцатого по счету архитектурного конкурса «Мультикомфорт». Студентам архвузов предлагается разработать концепцию «устойчивого» развития территории бывшего завода в пригороде Парижа, Сен-Дени.
Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® для подземного строительства
Освоение подземного пространства – общемировой тренд, в мегаполисах под землей растут целые города. По версии книги рекордов Гиннесса, крупнейший подземный торговый комплекс в мире – Path в Торонто. Для его создания проложено более 30 км тоннелей.
Камин как аттрактор, или чем привлечь покупателя элитной...
Вода и огонь – две удивительные природные субстанции – влекущие, завораживающие, приковывающие взгляд. В человеческом жилище они давно завоевали свое место, и, если вода выполняет сугубо техническую функцию, огонь в камине вместе с теплом дарит визуальное наслаждение.
Размером с 30 футбольных полей
«Зеленый квартал» – энергоэффективный, инновационный и самый дорогой градостроительный проект Казахстана, разработкой которого занималась международная команда: британское архитектурное бюро Aedas, американская инженерная компания AECOM и строительный холдинг из Казахстана BI Group.
Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.
Переплетение и контраст
Два московских проекта, в которых архитекторы сочетают панели с разными фактурами из фиброцемента EQUITONE, добиваясь выразительности фасадов.
Вентиляционная створка Venta – современное решение...
Venta обеспечивает безопасное и быстрое проветривание помещений, не создавая сквозняков. Она идеально комбинируется с остекленными и глухими элементами большой площади, а гибкая интеграция системы в любой фасад объекта является отличным решением для архитекторов и проектировщиков.

Сейчас на главной

Небо становится ближе
В проекте Спортпарка в Тушино архитекторы бюро ASADOV объединили бассейны, каток, гимнастические залы и теннисные корты под общим «небом» – гигантской перголой из деревоклеёных конструкций, создав убедительный образ экологической архитектуры.
Белые завихрения
В Чанша на юго-востоке Китая открылся центр культуры и искусства «Мэйсиху» по проекту Zaha Hadid Architects: это ансамбль из трех объемов – двух театров и музея.
Волны в степи
«Платов» – один из первых новых аэропортов России. Он до предела функционален, поскольку учитывает развитие технологий и возможное расширение, но в то же время наделен универсальным образом и наполнен уютными деталями.
Культурная встреча на высоте
В Берлине заложен первый камень 150-метрового небоскреба Alexander Tower на Александерплац: архитекторы – Ortner & Ortner Baukunst, заказчик – российский девелопер «МонАрх».
Сжигая мосты
В конце зимы на Масленице в Никола-Ленивце сожгут мост по проекту архитектурного бюро KATARSIS. Рассказываем об итогах конкурса на лучший арт-объект.
Нагатино: четыре истории
Проект застройки западной части Нагатинского полуострова бюро «Гинзбург Архитектс» начинало разрабатывать четыре раза, послойно накладывая на территорию одну концепцию за другой и формируя уникальный городской кейс. Рассматриваем все четыре, начиная с сотрудничества с Уильямом Олсопом.
За художественную ценность
В Петербурге наградили победителей архитектурно-дизайнерской премии «Золотой Трезини», девиз которой – «Недвижимость как искусство». Представляем 18 лучших проектов.
Яркое предложение
Концепция развития микрорайонов 7 и 8 в Южно-Сахалинске продолжает работу, начатую концепцией для всего города, также разработанной архитекторами «Остоженки». Можно только удивляться, насколько логично и последовательно идет работа – и насколько ярок результат.
Взять под козырек
Архитектор Роман Леонидов, спроектировавший «усадьбу Завидное» в Подмосковье, перенес в область частного дома мотивы общественных сооружений и придал ему футуристический хайтековый акцент.
Отель-древо
В Бретани строится гостиница в форме дерева: на его ветках размещены номера-капсулы из алюминиевых профилей компании BEMO.
Под сенью Папы Римского
Архбюро Мезонпроект построило мастерскую для Зураба Церетели во дворе дома на Пятницкой, напротив церкви Климента Папы Римского. Мягкий экомодернизм соединился с чертами ар деко.
Долг городу
Гостиничный комплекс в Монпелье на юге Франции по проекту бюро Мануэль Готран возвращает городу часть использованного им участка как общественную террасу.
Изящество простоты
Микс из восточной архитектуры и принципов ленинградского градостроительства: как мастерская «Евгений Герасимов и партнеры» поднимает планку для массового жилья.
Третья жизнь модернизма
Zaha Hadid Architects представили проект реконструкции вестибюля модернистской башни в центре Лондона: это офисное здание 1970-х с 2015 года превращено в дорогое жилье.
Образцовый офис
Штаб-квартира девелопера Amvest в Амстердаме по проекту Firm architects: показательное рабочее пространство, которое должно, помимо прочего, снизить число прогулов.
Кому в Москве жить комфортно
Конференция «Комфортный город»-2019, организованная Москомархитектурой в дизайн-кластере Artplay, сконцентрировалась на психологии. Аудитория даже поучаствовала в социо-психологическом опросе, и результат – неожиданный.
От Сочи до Владивостока
Представляем победителей ежегодного сочинского смотра-конкурса «АрхРазрез». Среди лучших – проекты из Москвы, Иркутска, Владивостока, Смоленска и других городов.
Архитектор в администрации
Говорим с несколькими выпускниками программы Архитекторы.рф, запущенной Институтом «Стрелка» и ДОМом.рф, – а именно с теми из них, кто после обучения устроился на работу в городские органы власти.
BIF: лауреаты 2019
Представляем полный список награжденных и отмеченных проектов национальной премии «Лучший интерьер», которая прошла в рамках Best Interior Festival.
Петербургский коллаж
Выставка «Российская архитектура. Новейшая эра» расширена петербургским контентом. Предлагаем впечатления о ней и архитектурном процессе последних тридцати лет из первых рук – от участников.
Градсовет 20.11.2019
Неожиданные иностранцы проектируют офис для JetBrains, а отечественные архитекторы закрывают вид на краснокирпичный модерн: очередной градсовет Петербурга.
Архсовет Москвы-64
20 ноября Архсовет отверг проект ТРЦ около Преображенской площади от компании «Подземпроект» и утвердил проект дома в Большом Николоворобинском переулке Сергея Скуратова, по соседству с его же Арт-Хаусом.
Путь эмоций
Два молодых архитектора из ОСА о первом самостоятельном проекте для бюро и выработанном творческом подходе.
Стереомир инженера Шухова
До 19 января в Музее архитектуры проходит выставка-ретроспектива наследия выдающегося инженера Владимира Шухова – симбиоз огромной исследовательской работы и красивой художественной метафоры, придуманной «Архитекторами Асс».
Пресса: Григорий Ревзин: «В Москве не осталось исторической...
Партнер КБ Стрелка, архитектурный критик, урбанист Григорий Ревзин рассказал Илье Иванову о хрущевках как эманации социалистического образа города будущего, антисемитизме в позднем СССР и о Москве как глобальном общероссийском айсберге, на который все пытаются взобраться.
Предложение знака
Карен Сапричян предложил для штаб-квартиры РЖД, о планах строительства которой на территории Рижского грузового терминала стало известно весной текущего года, три небоскреба с буквами аббревиатуры компании.
Тучков буян: эксперты о главном парке Петербурга
Стартовал конкурс на концепцию парка «Тучков буян», а вместе с ним – страхи, сомнения и большие надежды. В рамках культурного форума архитекторы и чиновники разбирались, как подступиться к первому за долгие годы зеленому пространству, а мы приводим не самые очевидные мнения.
Пресса: «Зачем вам эти руины?»: что происходит со старыми советскими...
39 советским кинотеатрам Москвы приходится нелегко: один за другим их закрывают, перепродают, демонтируют. Все они вошли в программу реконструкции, которую осуществляет ADG Group, и скоро будут переделаны в «районные центры». Местные жители и историки архитектуры против. «Афиша Daily» разобралась в ситуации.
Третий масштаб
На сложном участке в Одинцовском округе Подмосковья «Студия 44» спроектировала вторую очередь гимназии им. Е.М. Примакова – школу с мощным демократическим пафосом и архитектурой в духе итальянского рационализма.