Книга «Капля» об архитекторе Александре Павловой (1966-2013) выпущена издательством «МГНМ» бюро «Меганом» и построена как венок воспоминаний ее друзей, близких и коллег. Кураторы проекта – Александр Бродский и Юрий Григорян.
"Капля". Книга об Александре Павловой. М., 2018. Фотография обложки: Лара Копылова
Книга про Каплю (этот псевдоним запечатлел в повести «О» друг семьи, поэт Андрей Вознесенский) дышит любовью. Начиная с внешнего облика издания: золото на голубом, тканевый твердый переплет, золотой обрез, и заканчивая помещенным внутри трогательным рисунком Александра Бродского с надписью: «Капля на золотом мерседесе выезжает задом из двора Музея архитектуры имени Щусева, в то время как Юрий Эдуардович ест баклажановый тортик на веранде кафе МУАР. С любовью от Брода».
Рисунок Александра Бродского. Из книги "Капля". М., 2018
Среди авторов текстов Александр Зельдович, Ирина Коробьина, Арина Левицкая, Лия Павлова, Юрий Пальмин, Елена Петрова, Владимир Плоткин, Иван Савин, Сергей Ситар, Глеб Сошников.
"Капля". Книга об Александре Павловой. М., 2018. Фотография обложки: Лара Копылова
В книге отдана дань наставникам: отцу Капли, выдающемуся архитектору советского модернизма Леониду Павлову и преподавателю МАРХИ Борису Бархину. Приводятся рисунки Павлова, сделанные для дочери и ценные психологические детали периода учебы. Когда Александра не могла сдвинуть с места проект, Бархин проницательно заметил: «Деточка, вы ничего не делаете, потому что боитесь сделать не шедевр».
Александра Павлова в школьные годы. Из книги «Капля». М., 2018
Александра Павлова. Из книги «Капля». М., 2018
Разумеется, представлены подробно нашумевшие проекты и постройки «Меганом» (как раз шедевры!): от виллы «Роза» и подземной виллы «Остоженка» до Молочного дома, театра «Меркури» в Барвихе и нереализованного проекта театра на Таганке для Юрия Любимова.
Вилла «Роза», «Меганом». Из книги «Капля». М., 2018
Театр в Барвихе, «Меганом». Из книги «Капля». М., 2018
Из книги узнаются вещи какие-то невероятно любопытные. Так, из академической беседы архитектора Юрия Григоряна, партнера Капли по 2RStudio и по «Меганому», и архитектора Сергея Ситара выясняются постулаты, важные для всего архитектурного цеха. А именно: «Адресат произведения архитектуры не сообщество и не заказчик, а история искусства и архитектуры», говорит Юрий Григорян, и продолжает «Красота – это был едва ли не основной критерий качества внутри бюро». Сергей Ситар определяет деятельность архитектора как «наша грандиозная война за красоту». А нас-то убеждали, что слово красота запретное в архитектурном дискурсе из-за субъективности понятия. Ан без него никак. Не случайно оба собеседника сетуют на умаление роли архитектора.
Но Александра Павлова держала планку как никто. Юрий Григорян рассказывает, как распределялись роли среди партнеров «Меганома», подчеркивая, что Капля отвечала за художественность, была камертоном, все проекты проходили через ее вердикт. И это дорогого стоит. В 2003 году я брала интервью у Александры Павловой (оно тоже приведено в книге под названием «Биография с авторской правкой»), и бескомпромиссность и ориентация на архитектуру как искусство – две заповеди, которые мне запомнились.
Фрагмент офиса бюро «Меганом» в МУАР
Александра Павлова с Давидом Саркисяном. Из книги «Капля». М., 2018
Какие-то факты кажутся неожиданными и противоречивыми. Юрий Григорян говорит о религиозности Капли, но в то же время в знаменитой квартире на Пречистенке, созданной Александрой вместе с мужем, архитектором Андреем Савиным, хранилась огромная фреска «Мадонна Арт-Бля» – вещь большой степени остранения и слишком погруженная в контемпорари-арт. Когда Саша рассказывает, как непросто было подчинить своей воле пространство квартиры: «Здесь летали предметы, горели холодильники, мы приглашали батюшку, освящали дом», кажется удивительным это сосуществование разных начал. Но еще удивительнее, что Андрей Савин в пору жизни в Лондоне спроектировал Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы и Св. царственных мучеников (контраст с провокативной художественной деятельностью группы Арт-Бля такой, как если бы Владимир Сорокин писал литургические тексты). По словам Александры Павловой, участие в группе дало ей многое в плане искусства, но оказалось не близко в плане архитектуры.
Значительную часть занимает откровенный рассказ самой Александры о своих жизненных и художественных принципах – это материал из телевизионной передачи о Капле Ирины Коробьиной. Вот несколько цитат:
«Я верю, что Меганом балансирует на грани между современным искусством и архитектурой».
«Я много лет считала, что главное для пары – не иметь общий бизнес и не видеть друг друга 24 часа в сутки. Сейчас я в этом сомневаюсь <…> Борьба амбиций играет не в пользу женщины».
«Раньше я удивлялась, почему Юре все верят, а мне не очень <…> Блондинке маленького роста труднее доверять деньги и будущее <…>, но на этот случай у меня есть прекрасные партнеры».
«Я не пользуюсь ненормативной лексикой… Но. Есть мнение, что с Юрой договориться можно, со мной никогда».
Тот факт, что бюро «Меганом» десять лет сидело в Музее архитектуры при легендарном директоре Давиде Саркисяне, подчеркивает превращение самой жизни Капли в произведение искусства (поселению в МУАР поспособствовала мама героини Лия Павлова в процессе подготовки выставки о Леониде Павлове). И таким же произведением искусства был офис «Меганома» в МУАР, в котором Александра всегда была автором-распорядителем всех праздников: к ним она сочиняла цветовую гамму и весь антураж. Логотипом поздравлений и подарков была снежинка, и Капля каждый год придумывала что-то новое: то черную снежинку на черном фоне, то белую на белом, то бетонную, то шоколадную. Как написал Александр Бродский, «Капля – это был бесконечный, непрекращающийся праздник».
|