Лезь на забор!

Молодые архитекторы Петербурга, организовав персональную выставку, объявили о рождении движения «максимализма». Публикуем их манифест и статью о выставке.

mainImg
Молодые, – как они сами о себе говорят, «класса до 35 лет», – архитекторы Петербурга на днях заявили о новом движении максимализма, организовали выставку (на форуме A.city «Ценности устойчивого развития») и написали статью о ней под говорящим псевдонимом Лиза Максимова. Участники движения – бюро Futura-Architects, Simmetria Architectural Bureau, Архитектурная мастерская Юсупова, Студия DA, TSANarchitects, Grey wood, RHIZOME group [удалены по просьбе бюро, заявили, что отношения к движению не имеют], студия RED. Название сформулировано как вызов минимализму, причем у приверженцев «стиля максимум» максимально всё: устойчивость, пластика, функциональность и даже «приспособленность к мнению жителей». На плакате красуется ироническое ‘less is a bore’ отца постмодернизма Роберта Вентури («лезь на забор!» – тут же пересмеивают наши максималисты), хотя предтечами – «стиль максимализм уже зародился» – авторы манифеста называют неомодернистов Калатраву, Хадид, а также Херцога и де Мёрона. 

Глядя со стороны можно было бы сказать, что градус иронии зашкаливает скорее в сторону пост-, чем неомодернизма. Между тем многократно наученные тем, что манифесты – это серьезно, публикуем и выдержки из манифеста, и не менее манифестарный текст статьи [еще раз подчеркиваем, статья и манифест написаны участниками выставки и публикуются в первоначальном виде]. Итак, слово архитекторам-максималистам.
Плакат выставки «максималистов» © авторов
***
Фрагмент манифеста – описание выставки: 
«Все мы давно знаем, что такое стиль минимализм. В архитектуре это в первую очередь минимум цвета – как правило, один белый. Это минимум деталей – как правило, их отсутствие. Это минимум разнообразия форм – как правило, квадрат или прямоугольник.

И по закону жанра на смену одной парадигме приходит другая. После социально ориентированной архитектуры конструктивизма пришел стиль ампир. Сегодня после стиля минимализм, ориентированного на тех, кто относится к узкому кругу адептов, появляется новый стиль – максимализм, ориентированный на широкий круг общественности.

Максимализм – это максимум пластики и цвета, максимум возможностей и комфорта, максимум разнообразия форм и функций.

Стоит обратить внимание на последние постройки таких известных архитекторов как Калатрава, Заха Хадид или Херцог и де Мёрон. И Вы увидите, что стиль максимализм уже зародился. В этой архитектуре  появляется больше цвета, деталей, орнаментов и разнообразия материалов. 

На смену аскетичным и простым формам приходят более сложные. Технологии проектирования и строительства совершенствуются с каждым годом, чтобы фантазию архитекторов сделать реальностью».
***

Выставка «MAXIMALISM» и заговор архитекторов
«Архитектура – вторая природа. Вернее, техника – вторая природа, как остроумно написал Мартин Хайдеггер. Но архитектура – это же часть техники. Действительно, она как целостная природная среда, она – везде: попробуй от неё спрячься! Разве что – в космос улететь.
zooming
На выставке © авторов

При всём при этом, жители-обыватели мало задумываются о «каких-то там домах» как об эстетической категории. И это, на самом деле, вполне обычная история. Вот идёте вы по улице, на небе облака, по обе стороны – здания. Ну, пролетело на небе облако одной формы, ну другой. Вот один дом, вот другой, вот – сто пятнадцатый. Вот тут в парке ёлочка высокая, а тут низкая. А у этой ёлки ветки все кривые… Ну и что? :) Зато, если под ёлкой белый гриб нашёл – уже интересно. А если это дуб, посаженный Петром I, или дуб, под которым был секретный бункер Сталина – это ещё намного интереснее. Это уже практически landmark, можно заинстаграмить.

А вот соображения бытового комфорта обывателей, на самом деле, очень даже волнуют. Казимир Малевич в своей статье «Архитектура как мера освобождения человека от веса» некогда называл это «вопросами живота». Архитектура – это так, чтобы было тепло, уютно, чтобы вкусно поесть, кино посмотреть в удобном кресле, в боулинг поиграть. Поднимаемся выше живота – получаем «архитектуру для архитекторов и критиков» и «искусство для искусства и искусствоведов». А можно ли сделать так, чтобы архитектуру наконец-то заметил кто-то помимо критиков, искусствоведов, архитекторов и девелоперов?!
Архитектурная инсталляция (КПП на пересечении ул.Ленинградской и ул. Деревенской). Futura architects © О. Манов, Ю. Аксенова, С. Кухарский, А. Черейская

Этим вопросом всерьёз озаботились создатели выставки «MAXIMALISM», которая практически пиратским образом просочилась на этой неделе в Павильон номер 4 комплекса Ленэкспо в Санкт-Петербурге, нарушив тонкую гармонию привычных стендов с плиточкой, кровельными материалами и жидкими обоями. И говорят, выставка наделала много шуму! В консервативных кругах пустили уже слух о хитром и коварном заговоре архитекторов. Якобы, они решили показать всем интересную (sic!) и новую (sic! sic!) максималистскую архитектуру. Короче, ренегаты!

И сделали эту выставку (запоминайте!) некие FUTURA-ARCHITECTS и SIMMETRIA Architectural Bureau, а также – примкнувшие к ним заговорщики: Архитектурная мастерская Юсупова, Студия DA, TSANarchitects, Grey wood, RHIZOME group, студия RED. А некоторые из «возмутителей спокойствия» даже дерзко не скрывают своих настоящих имён: Женя Новосадюк, Анатолий Котов и Никита Тимонин.
zooming
Инсталляция из визиток © авторов

Мало того, что злоумышленники обвесили все стены конференц-зала выставки DesignDecor и форума A.city своими планшетами, они ещё втащили на второй этаж павильона большую инсталляцию, сваренную из труб. И установили эту фиолетовую «кракозяку» аж в пресс-зоне форума!

На заглавном планшете выставки, кстати, красуется апокрифический девиз «less is bore!», автора которого уже толком никто не помнит (вроде бы, он в 1970-е какие-то резиновые колонны надувал и обвешивал комнаты пластмассовыми люстрами кислотных оттенков). В обновлённом и уточнённом переводе на современный русский язык этот девиз звучит буквально как «лезь на забор!». Это, кстати, весьма традиционное для русской культуры, смеховое заклятие (см. стихотворение Велимира Хлебникова «Заклятие смехом») призывает к немедленным и очень решительным действиям! Пора сделать так, чтобы архитектура снова стала МАКСИМАЛЬНО интересной: вышла за рамки «вопросов живота», унылых кабинетов, «междусобойных» выставок и корпоративных сайтов; и – распустилась пышным цветком на почве, щедро удобренной денежными средствами (стабильных кипрских и гибралтарских) амбициозных инвесторов!

МАКСИМАЛИЗМ – это не стиль и не направление. Это – архитектура, которая будет МАКСИМАЛЬНО интересна ВСЕМ! Эта архитектура многоголоса и многотональна (как все диалекты китайского языка, вместе взятые). И, конечно, эта архитектура по-настоящему, бескомпромиссно современна!

Короче говоря, если кто вдруг случайно пропустил выставку «MAXIMALISM», – мы вам не завидуем. Но, наши инсайдеры сообщают, что она будет показана минимум ещё раз.

Где? Вы уже спешите?

Так мы вам и рассказали! :)

Теперь – ждите, и сами всё увидите :)
Лиза Максимова»
***

15 Сентября 2014

Похожие статьи
Памяти Шехтеля
К 90-летию со дня смерти Федора Осиповича Шехтеля рассказ директора Музея архитектуры Ирины Коробьиной о знаменитом архитекторе модерна.
Una seconda vita per l′avanguardia
Директор Музея архитектуры – об экспозиции на тему истории русского авангарда на миланской триеннале «21 век. Дизайн после дизайна».
Технологии и материалы
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОртОст-Фасад», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Херсонес Таврический» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
От концепции до реализации: технологии АЛБЕС в проекте...
Рассказываем об отделочных решениях в новом терминале международного аэропорта Камов в Томске, которые подчеркивают наследие выдающегося авиаконструктора Николая Камова и природную идентичность Томской области.
FAKRO: Решения для кровли, которые меняют пространство
Уже более 30 лет FAKRO предлагает решения, которые превращают темные чердаки и светлые, безопасные и стильные пространства мансард. В этой статье мы рассмотрим, как мансардные окна FAKRO используются в кровельных системах, и покажем примеры объектов, где такие окна стали ключевым элементом дизайна.
Сейчас на главной
Бетон и искусство иллюзии
В парижском парке Ла-Виллет по проекту бюро Loci Anima реконструирован кинотеатр La Géode – геодезическая сферорама на бруталистском основании.
Галерея у реки
Проект благоустройства набережной Волги в Тутаеве бюро SOTA подготовило для Конкурса малых городов. Набережная решена в виде променада, который предлагает больше способов взаимодействия с рекой: от купания и катания на лодках до просмотра кинолент. Малые архитектурные формы вдохновлены деревянным зодчеством.
Образ малой формы
Начинаем собирать коллекцию современных скамеек – с идеей, «месседжем», архитектурной составляющей. И, главное – либо уникальных, реализованных один раз, либо запущенных в серию, но обязательно по авторскому проекту. Из предложенных проектов редакция отберет лучшие, а из победителей этого мини-конкурса сделаем публикацию, покажем всем ваши скамейки.
А пока что...