Una seconda vita per l′avanguardia

Директор Музея архитектуры – об экспозиции на тему истории русского авангарда на миланской триеннале «21 век. Дизайн после дизайна».

Автор текста:
Ирина Коробьина

mainImg
Советский архитектурный авангард признан главным вкладом России в мировую культуру ХХ века. История советского архитектурного авангарда поразительна – попытки строительства «нового мира» в голодной и разрушенной молодой Стране Советов весь мир признал авангардом международного архитектурного движения. После блестящего десятилетия, отмеченного прорывами и озарениями общечеловеческого масштаба, происходит резкая смена курса архитектурной политики. Завоевания авангарда в середине 1930-х годов объявлены заблуждениями, происходит переориентация на освоение мирового классического наследия. Авангардная традиция в «Советском Союзе республик свободных» была прервана. Наследие советского архитектурного авангарда, не получив официального признания в своей стране, с течением времени оказалось под угрозой необратимых утрат.

Новое время меняет отношение к феномену советского архитектурного авангарда. Осознана его ценность для истории и культуры страны. Задача сохранения авангардного наследия формулируется уже не отдельными энтузиастами, а государственными институциями. Одно из основных направлений ее решения – поиск нового смысла и назначения авангардных памятников, что напрямую требует «дизайна после дизайна». Выставочный проект на примере конкретных объектов демонстрирует основные подходы к решению актуального запроса времени в России сегодня.
Ирина Коробьина. Фотография предоставлено Государственным музеем архитектуры им. Щусева
Экспозиция выставки «Памятника авангарда быть!» Музея архитектуры в рамках 21-й Триеннале в Милане «21 век. Дизайн после дизайна»

В области проблем охраны архитектурного наследия России памятники советского авангарда находятся «в зоне особого риска». Тому есть ряд причин: изначально низкое качество строительства, осуществлявшегося в условиях технической отсталости и разрухи, неграмотная эксплуатация сооружений на протяжении всего их существования, но главное – отсутствие понимания истинной ценности конструктивистского наследия для отечественной истории и культуры в стране. Проблема усугубляется отсутствием опыта сохранения наследия 1920-х и запущенностью его состояния, грозящей обернуться необратимыми потерями. Вектор государственной политики сегодня направлен на сохранение конструктивистского наследия и его введение в мировой культурный оборот. Однако проблема сохранения каждого конкретного памятника требует его приспособления к существованию в новых условиях. Каждый раз рассматривается широкий круг вопросов, связанных с экономикой объекта, не только в период его восстановления, но и последующей эксплуатации, со степенью допустимости проникновения в него новых технологий и нового проектных решений, взвешивается тонкий баланс между первоначальной проектной и конструктивной идеей, воплощенной в определенных материалах и необходимостью внедрения новых. Проблема «дизайна после дизайна» не имеет типовых решений, требуя каждый раз глубокого проникновения в историю создания памятника. Идея выставки: продемонстрировать подходы к сохранению памятников авангарда в России, основные стратегии, применяемые в проектном мышлении последних лет, направленные на сохранение памятников авангарда и определение их нового смысла. Выставка покажет, какие идеи и проекты вырабатываются и поддерживаются Министерством культуры РФ в этом направлении.
Экспозиция выставки «Памятника авангарда быть!» Музея архитектуры в рамках 21-й Триеннале в Милане «21 век. Дизайн после дизайна»

Фокус внимания выставки направлен на пять конкретных примеров: это Дом К. Мельникова в Кривоарбатском переулке в Москве (1927–1929), Фабрика-кухня завода имени Масленникова в Самаре (1932), Гараж для грузовых машин на Новорязанской улице в Москве (1929–1931), Драматический театр в Ростове-на-Дону (1930–1935), Белая башня в Екатеринбурге (1928–1931). В фокусную группу не вошли такие знаменитые памятники, как Дом Наркомфина, Дом-коммуна Николаева, клубы в Москве и других городах России, Фабрика Красный Гвоздильщик в Санкт-Петербурге, Городок Чекистов в Екатеринбурге и многие другие. Выбранные для выставочного проекта примеры относятся к практике последних лет, наиболее наглядно демонстрирующей подходы к решению проблем конструктивистского наследия и инструменты, при помощи которых удается их решать. Наиболее традиционный путь – финансирование реставрации памятника без изменения его функции выделением целевых средств федерального бюджета (Театр в Ростове-на-Дону), что подразумевает разработку и реализацию проекта научной реставрации. В этом случает «дизайн после дизайна» направлен на выявление исторической аутентичности. К числу наиболее прямых подходов принадлежит музеефицирование памятника с его последующей научной реставрацией (Дом Мельникова в Москве). Это подразумевает необходимость особой деликатности в работе с памятником – реновации подлежат только инженерные и конструктивные системы, памятник остается неприкосновенным, а музейные функции вписываются в ближнее окружение, что требует виртуозных проектных и дизайнерских решений. С успехом продвигается подход, подразумевающий использование памятника под новую культурную функцию с соответствующим приспособлением (Фабрика-кухня в Самаре). В этом случае проектная идеология допускает возможность архитектурных привнесений, построенных на диалоге современного проектного мышления с исторической традицией места и генетикой самого памятника. Более масштабный подход подразумевает новое использование памятника – его приспособление под мощную культурную функцию, влекущее регенерацию всей прилегающей территории (Гараж на Новорязанской улице в Москве). Проектирование в этом случае направлено не только на решение задачи сохранения аутентичности памятника, но одновременно на расширение его функций за счет нового строительства, как правило, масштабного. Наконец, поддержка местных инициатив, направленных на спасение памятника, выделением из государственного бюджета целевого гранта (Белая Башня в Екатеринбурге) также является проявлением «социального дизайна» – инструментом, позитивно влияющим на судьбу памятника.
Экспозиция выставки «Памятника авангарда быть!» Музея архитектуры в рамках 21-й Триеннале в Милане «21 век. Дизайн после дизайна»
Экспозиция выставки «Памятника авангарда быть!» Музея архитектуры в рамках 21-й Триеннале в Милане «21 век. Дизайн после дизайна»

Выбранные примеры показывают различные подходы к работе с памятниками советского архитектурного авангарда: от реставрации, требующей очень корректного дизайна, посильно восстанавливающего первоначальный замысел в первоначальных материалах, до проекта реновации памятника в комплексе с мастер-планом развития целого района, идея которого напрямую связана с новой функцией постройки, имеющей мощное градоформирующее значение.

Став в свое время примерами прорыва архитектурной мысли к новым основам и принципам архитектурного проектирования, памятники советского архитектурного авангарда сегодня не могут оставаться мертвыми экспонатами – они требуют новой жизни, нового смысла, в том числе и проектного переосмысления, то есть «дизайна после дизайна». Важно понимать, что длительный и трудоемкий процесс спасения любого памятника начинается с выработки стратегии, что и демонстрирует выставочный проект. Экспозиционный ряд включает не только исторические фото и видеохронику создания объектов авангарда и их бытования, но также графически представленные концепции их реновации, проектные наработки их приспособления и реставрации. 

25 Мая 2016

Автор текста:

Ирина Коробьина
comments powered by HyperComments
Похожие статьи
Памяти Шехтеля
К 90-летию со дня смерти Федора Осиповича Шехтеля рассказ директора Музея архитектуры Ирины Коробьиной о знаменитом архитекторе модерна.
Музей как ликбез
Начинаем вести блог Ирины Коробьиной, директора музея архитектуры. Первый текст – об образовательных программах музея и о том, что дискредитация российской архитектуры это следствие плохого образования.
Лица физические и юридические
Начинаем вести блог Андрея Бокова, президента Союза архитекторов России. Первая публикация посвящена поправкам в закон «Об архитектурной деятельности», законопроекту, который недавно начал движение по инстанциям.
Лезь на забор!
Молодые архитекторы Петербурга, организовав персональную выставку, объявили о рождении движения «максимализма». Публикуем их манифест и статью о выставке.
Конкурсы для всех?
Наш постоянный читатель архитектор Виталий Ананченко – о том, как сделать конкурсы привлекательнее для архитекторов и как познакомить горожан с их результатами.
Высокая бесполезность
Этим текстом мы начинаем серию очерков архитектора-философа Александра Раппапорта. Итак, польза или бесполезность?
Итоги вне премии
Вика Абель слагает с себя полномочия куратора премии «Дом года» и озвучивает свою версию итогов проекта «20 лет архитектуры постсоветской России» и объявляет новую премию.
Технологии и материалы
Кирпич Terca из Эстонии – доступная европейская эстетика
Эстонский кирпич соединяет в себе местные традиции и высокотехнологичное производство мирового уровня под маркой Wienerberger. Технические преимущества облицовочного кирпича Terca особенно ценны в нашем северном климате – благодаря им фасады не потеряют своих эстетических качеств, а постройки будут долговечными.
Прочные основы декора. Методы Hilti для крепления стеклофибробетона
Методы HILTI позволяют украшать фасад сложными объемными формами, в том числе карнизами, капителями, кронштейнами и узорными панелями из стеклофибробетона, отлично имитируя массивные элементы из натурального камня и штукатурки при сравнительно меньшем весе и стоимости.
Дайте ванной право быть главной!
Mix&Match – простой и понятный инструмент для создания «журнального» дизайна ванной комнаты. Воспользуйтесь концепцией от Cersanit с десятками комбинаций плитки и керамогранита разного формата, цвета и фактуры для трендовых интерьеров в разных стилях. Идеально подобранные миксы гармонично дополнят вашу идею и помогут сократить время на создание проекта.
Современная архитектура управления освещением
В понимании большинства людей управлять освещением – это включать, выключать свет и менять яркость светильников с помощью настенных выключателей или дистанционных пультов. Но управление освещением гораздо глубже и масштабнее, чем вы могли себе представить.
Чистота по-австрийски
Самоочищающаяся штукатурка на силиконовой основе Baumit StarTop – новое поколение штукатурок, сохраняющих фасады чистыми.
Кто самый зеленый
14 небоскребов из разных частей света, которые достраиваются или планируются к реализации: уже не такие высокие, но непременно энергоэффективные и поражающие воображение.
Советы проектировщику: как выбрать плоттер в 2021 году
Совместно с компанией HP, лидером рынка широкоформатной печати, рассматриваем тенденции, новые программные и технические решения и формулируем современные рекомендации архитекторам и проектировщикам, которым требуется выбрать плоттер.
Energy Ice – стекло, прозрачное как лед
Energy Ice – новое мультифункциональное стекло, отличающееся максимальным светопропусканием. Попробуем разобраться, в чем преимущество новинки от компании AGC
Стать прозрачнее
Zabor modern предлагает ограждения европейского типа: из тонких металлических профилей, функциональные, эстетичные и в достаточной степени открытые.
Башня превращается
Совместно с нашими партнерами, компанией «АЛЮТЕХ», начинаем серию обзоров актуальных тенденций высотного строительства. В первой подборке – 11 реализованных высоток со всего мира, демонстрирующих завидную приспособляемость к характерной для нашего времени быстрой смене жизненных стандартов и ценностей.
Прочность без границ
Инновационный фибробетон Ductal®, превосходящий по прочности и долговечности большинство строительных материалов, позволяет создавать как тончайшие кружевные узоры перфорированных фасадов, так и бархатистые идеальные поверхности большеформатной облицовки.
Обновление коллекции декоров ALUCOBOND® Design
Коллекция декоров ALUCOBOND® Design от компании 3A Composites пополнилась несколькими новыми образцами – все они находятся в русле тренда на натуральность и отвечают самым актуальным тенденциям в дизайне.
Любовь к геометрии
Французское сантехническое оборудование DELABIE для крупных общественных сооружений выбирают выдающиеся архитекторы Жан Нувель, Норман Фостер, SANAA, Руди Ричотти и другие. Представляем новую модель бесконтактных смесителей TEMPOMATIC 4, сочетающих безопасность, мега-экологичность и стильный дизайн.
Сейчас на главной
Авторский надзор: мытьем да катаньем
Разговор на АрхПароходе 2021 со Стасом Горшуновым: о том, как ему удается добиваться качественной реализации проектов, какие проблемы приходится решать, когда жертвовать гонораром, а когда идти на компромиссы.
Образ прощания
Объект MAMA самарских архитекторов Дмитрия и Марии Храмовых, АБ «Артполис», стал единственным российским победителем конкурса фестиваля ландшафтных объектов SMACH2021, который проводится на северо-востоке Италии в Доломитовых Альпах.
Новое качество Личного
В Никола-Ленивце Калужской области в эти выходные проходит фестиваль Архстояние с темой «Личное». Главной постройкой фестиваля стал дом «Русское идеальное», спроектированный Сергеем Кузнецовым и реализованный компанией КРОСТ в короткие сроки. Рассматриваем дом и новые объекты Архстояния 2021.
«Место для всех»
Победителем международного конкурса на разработку концепции Приморской набережной в Сочи стал консорциум во главе с UNStudio.
Пресса: "Непостижимое решение". ЮНЕСКО отобрало у Ливерпуля...
ЮНЕСКО решило исключить Ливерпуль из своего Списка всемирного наследия, поскольку городские власти ведут активное строительство в районе доков и порта - архитектурного ансамбля, которое агентство ООН считало важнейшим памятником. В Ливерпуле такое решение называют "непостижимым" и надеются на его пересмотр.
Главный манифест конструктивизма
В Strelka Press выпущена основополагающая для отечественного авангарда книга Моисея Гинзбурга «Стиль и эпоха. Проблемы современной архитектуры» (1924): это совместный издательский проект Института «Стрелка» и Музея «Гараж». Публикуем главу «Конструкция и форма в архитектуре. Конструктивизм».
На берегу очень тихой реки
Проект благоустройства территории ЖК NOW в Нагатинской пойме выходит за рамки своих задач и напоминает скорее современный парк: с видовыми точками, набережной, разнообразными по настроению пространствами и продуманными сценариями «от 0 до 80».
Труд как добродетель
Вышла книга Леонтия Бенуа «Заметки о труде и о современной производительности вообще». Основная часть книги – дневниковые записи знаменитого петербургского архитектора Серебряного века, в которых автор без оглядки на коллег и заказчиков критикует современный ему архитектурно-строительный процесс. Написано – ну прямо как если бы сегодня. Книга – первое издание серии «Библиотека Диогена», затеянной главным редактором журнала «Проект Балтия» Владимиром Фроловым.
Стилисты села
Дизайн-код как способ привести небольшое поселение в порядок к юбилею или крупному событию: борьба с визуальным мусором, поиск духа места и унификация городских элементов.
Диалоги об образовании и карьере
Империалистический заказ и равнодушие к форме, необходимость доучить бывших студентов за свои деньги и скука формального обучения – дискуссия об архитектурном образовании на недавнем Архпароходе, как и многие разговоры на эту тему, местами была отмечена грустью, но не безнадежна и по-своему интересна. Публикуем выдержки из разговора, собранные одним из участников, архитектором и преподавателем Евгенией Репиной.
Плавная консоль
У здания банка в окрестностях ливанского города Сура нет привычных ограждений, а еще Domaine Public Architects удалось добавить в проект небольшую площадь.
Туман над Янцзы
В сети обсуждают новую ленд-арт-инсталляцию Григория Орехова Crossroads, «пешеходную зебру» проложенную художником по воде Москвы-реки 7 июля недалеко от Николиной горы. Рассматриваем несколько недавних работ Орехова – от «перекрестка» 2021 года на реке до «перекрестка» 2020 года в зеркалах «Черного куба», созданного в честь Казимира Малевича в Немчиновке.
Неоконюшня
На территории ВДНХ появится новый конноспортивный манеж: его авторы обращаются к традиционной для типологии форме и материалам, трактуя их как современный парковый павильон.
Еще один конструктор
В Мангейме началось строительство жилого комплекса по проекту MVRDV и производителя сборных домов Traumhaus. Он должен дать будущим обитателям максимум разнообразия и кастомизации по доступной цене, что в свою очередь позволит создать там живое сообщество соседей.
Градсовет Петербурга 15.07.2021
Архитекторы предложили обновить торговый центр в петербургском Купчино, вдохновляясь снежными пиками Балканских гор. Эксперты отнеслись к идее прохладно.
Галька на берегу
Проект аэропорта в Геленджике от АБ «Цимайло, Ляшенко и Партнеры» стал единственным российским победителем премии Architizer A+Awards 2021 года.
Стратегия преображения
Публикуем 8 проектов реконструкции построек послевоенного модернизма, реализованных за последние 15 лет Tchoban Voss Architekten и показанных в галерее AEDES на недавней выставке Re-Use. Попутно размышляя о продемонстрированных подходах к сохранению того, что закон сохранять не требует.
Ажурные узоры
Манчестерский Еврейский музей приобрел после реконструкции по проекту Citizens Design Bureau новый корпус с орнаментом на фасаде: он напоминает о культуре сефардов.
Дворцовый переворот
Еще один ДК, который возвращает к жизни команда «Идентичность в типовом», на этот раз – в Ельце. Согласно программе, универсальные решения встречаются с локальными особенностями, благодаря чему появляется новая точка притяжения.
В ритме квартальной застройки
На прошедшей неделе состоялась презентация жилого комплекса «ТЫ И Я» на северо-востоке Москвы. По ряду параметров он превышает заявленный формат комфорт-класса, и, с другой стороны, полностью соответствует популярной в Москве парадигме квартальной застройки, добавляя некоторые нюансы – новый вид общественных пространств для жильцов и квартиры с высокими потолками в первых этажах.
Игра в кубе
В Minecraft создана виртуальная копия двух зданий Дарвиновского музея: модернистского и постмодернистского, типично-«лужковского». Можно гулять как снаружи, так и по залам.