Una seconda vita per l′avanguardia

Директор Музея архитектуры – об экспозиции на тему истории русского авангарда на миланской триеннале «21 век. Дизайн после дизайна».

Автор текста:
Ирина Коробьина

mainImg
Советский архитектурный авангард признан главным вкладом России в мировую культуру ХХ века. История советского архитектурного авангарда поразительна – попытки строительства «нового мира» в голодной и разрушенной молодой Стране Советов весь мир признал авангардом международного архитектурного движения. После блестящего десятилетия, отмеченного прорывами и озарениями общечеловеческого масштаба, происходит резкая смена курса архитектурной политики. Завоевания авангарда в середине 1930-х годов объявлены заблуждениями, происходит переориентация на освоение мирового классического наследия. Авангардная традиция в «Советском Союзе республик свободных» была прервана. Наследие советского архитектурного авангарда, не получив официального признания в своей стране, с течением времени оказалось под угрозой необратимых утрат.

Новое время меняет отношение к феномену советского архитектурного авангарда. Осознана его ценность для истории и культуры страны. Задача сохранения авангардного наследия формулируется уже не отдельными энтузиастами, а государственными институциями. Одно из основных направлений ее решения – поиск нового смысла и назначения авангардных памятников, что напрямую требует «дизайна после дизайна». Выставочный проект на примере конкретных объектов демонстрирует основные подходы к решению актуального запроса времени в России сегодня.
Ирина Коробьина. Фотография предоставлено Государственным музеем архитектуры им. Щусева
Экспозиция выставки «Памятника авангарда быть!» Музея архитектуры в рамках 21-й Триеннале в Милане «21 век. Дизайн после дизайна»

В области проблем охраны архитектурного наследия России памятники советского авангарда находятся «в зоне особого риска». Тому есть ряд причин: изначально низкое качество строительства, осуществлявшегося в условиях технической отсталости и разрухи, неграмотная эксплуатация сооружений на протяжении всего их существования, но главное – отсутствие понимания истинной ценности конструктивистского наследия для отечественной истории и культуры в стране. Проблема усугубляется отсутствием опыта сохранения наследия 1920-х и запущенностью его состояния, грозящей обернуться необратимыми потерями. Вектор государственной политики сегодня направлен на сохранение конструктивистского наследия и его введение в мировой культурный оборот. Однако проблема сохранения каждого конкретного памятника требует его приспособления к существованию в новых условиях. Каждый раз рассматривается широкий круг вопросов, связанных с экономикой объекта, не только в период его восстановления, но и последующей эксплуатации, со степенью допустимости проникновения в него новых технологий и нового проектных решений, взвешивается тонкий баланс между первоначальной проектной и конструктивной идеей, воплощенной в определенных материалах и необходимостью внедрения новых. Проблема «дизайна после дизайна» не имеет типовых решений, требуя каждый раз глубокого проникновения в историю создания памятника. Идея выставки: продемонстрировать подходы к сохранению памятников авангарда в России, основные стратегии, применяемые в проектном мышлении последних лет, направленные на сохранение памятников авангарда и определение их нового смысла. Выставка покажет, какие идеи и проекты вырабатываются и поддерживаются Министерством культуры РФ в этом направлении.
Экспозиция выставки «Памятника авангарда быть!» Музея архитектуры в рамках 21-й Триеннале в Милане «21 век. Дизайн после дизайна»

Фокус внимания выставки направлен на пять конкретных примеров: это Дом К. Мельникова в Кривоарбатском переулке в Москве (1927–1929), Фабрика-кухня завода имени Масленникова в Самаре (1932), Гараж для грузовых машин на Новорязанской улице в Москве (1929–1931), Драматический театр в Ростове-на-Дону (1930–1935), Белая башня в Екатеринбурге (1928–1931). В фокусную группу не вошли такие знаменитые памятники, как Дом Наркомфина, Дом-коммуна Николаева, клубы в Москве и других городах России, Фабрика Красный Гвоздильщик в Санкт-Петербурге, Городок Чекистов в Екатеринбурге и многие другие. Выбранные для выставочного проекта примеры относятся к практике последних лет, наиболее наглядно демонстрирующей подходы к решению проблем конструктивистского наследия и инструменты, при помощи которых удается их решать. Наиболее традиционный путь – финансирование реставрации памятника без изменения его функции выделением целевых средств федерального бюджета (Театр в Ростове-на-Дону), что подразумевает разработку и реализацию проекта научной реставрации. В этом случает «дизайн после дизайна» направлен на выявление исторической аутентичности. К числу наиболее прямых подходов принадлежит музеефицирование памятника с его последующей научной реставрацией (Дом Мельникова в Москве). Это подразумевает необходимость особой деликатности в работе с памятником – реновации подлежат только инженерные и конструктивные системы, памятник остается неприкосновенным, а музейные функции вписываются в ближнее окружение, что требует виртуозных проектных и дизайнерских решений. С успехом продвигается подход, подразумевающий использование памятника под новую культурную функцию с соответствующим приспособлением (Фабрика-кухня в Самаре). В этом случае проектная идеология допускает возможность архитектурных привнесений, построенных на диалоге современного проектного мышления с исторической традицией места и генетикой самого памятника. Более масштабный подход подразумевает новое использование памятника – его приспособление под мощную культурную функцию, влекущее регенерацию всей прилегающей территории (Гараж на Новорязанской улице в Москве). Проектирование в этом случае направлено не только на решение задачи сохранения аутентичности памятника, но одновременно на расширение его функций за счет нового строительства, как правило, масштабного. Наконец, поддержка местных инициатив, направленных на спасение памятника, выделением из государственного бюджета целевого гранта (Белая Башня в Екатеринбурге) также является проявлением «социального дизайна» – инструментом, позитивно влияющим на судьбу памятника.
Экспозиция выставки «Памятника авангарда быть!» Музея архитектуры в рамках 21-й Триеннале в Милане «21 век. Дизайн после дизайна»
Экспозиция выставки «Памятника авангарда быть!» Музея архитектуры в рамках 21-й Триеннале в Милане «21 век. Дизайн после дизайна»

Выбранные примеры показывают различные подходы к работе с памятниками советского архитектурного авангарда: от реставрации, требующей очень корректного дизайна, посильно восстанавливающего первоначальный замысел в первоначальных материалах, до проекта реновации памятника в комплексе с мастер-планом развития целого района, идея которого напрямую связана с новой функцией постройки, имеющей мощное градоформирующее значение.

Став в свое время примерами прорыва архитектурной мысли к новым основам и принципам архитектурного проектирования, памятники советского архитектурного авангарда сегодня не могут оставаться мертвыми экспонатами – они требуют новой жизни, нового смысла, в том числе и проектного переосмысления, то есть «дизайна после дизайна». Важно понимать, что длительный и трудоемкий процесс спасения любого памятника начинается с выработки стратегии, что и демонстрирует выставочный проект. Экспозиционный ряд включает не только исторические фото и видеохронику создания объектов авангарда и их бытования, но также графически представленные концепции их реновации, проектные наработки их приспособления и реставрации. 

25 Мая 2016

Автор текста:

Ирина Коробьина
comments powered by HyperComments

Технологии и материалы

Выйти в цвет
Рассказываем, как с помощью краски из новой линейки DULUX «Легко обновить» самостоятельно и за один день покрасить двери или окна.
Проектируя устойчивое будущее
Глава «Сен-Гобен» в России, Украине и странах СНГ, Антуан Пейрюд выступил на Дне инноваций в архитектуре и строительстве с докладом о подходах компании к устойчивому развитию. В интервью Archi.ru Антуан Пейрюд рассказал о роли инновационных материалов в иконических зданиях Фрэнка Гери, Жана Нувеля, Кенго Кумы и других известных архитекторов. Также состоялась презентация звукоизоляционных систем «Сен-Гобен» и общение специалистов BIM с архитекторами по поводу трансфера данных по строительным материалам и решениям.
«Сен-Гобен» приглашает студентов спроектировать...
Компания «Сен-Гобен» объявила о старте шестнадцатого по счету архитектурного конкурса «Мультикомфорт». Студентам архвузов предлагается разработать концепцию «устойчивого» развития территории бывшего завода в пригороде Парижа, Сен-Дени.
Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® для подземного строительства
Освоение подземного пространства – общемировой тренд, в мегаполисах под землей растут целые города. По версии книги рекордов Гиннесса, крупнейший подземный торговый комплекс в мире – Path в Торонто. Для его создания проложено более 30 км тоннелей.
Камин как аттрактор, или чем привлечь покупателя элитной...
Вода и огонь – две удивительные природные субстанции – влекущие, завораживающие, приковывающие взгляд. В человеческом жилище они давно завоевали свое место, и, если вода выполняет сугубо техническую функцию, огонь в камине вместе с теплом дарит визуальное наслаждение.
Размером с 30 футбольных полей
«Зеленый квартал» – энергоэффективный, инновационный и самый дорогой градостроительный проект Казахстана, разработкой которого занималась международная команда: британское архитектурное бюро Aedas, американская инженерная компания AECOM и строительный холдинг из Казахстана BI Group.
Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.

Сейчас на главной

Дальше... дальше... дальше... В поиске нового поколения
Конкурс OPEN! на участие в национальном павильоне Джардини рассчитан на молодых архитекторов с максимально свежим взглядом на вещи, а его рамки так широки, что их почти не видно. Нужны смелые люди, которые совпадут с мировоззрением куратора Ипполито Лапарелли. Награда – работа в Венеции, дедлайн 31 января.
«Остров единорогов»
В Чэнду на западе Китая почти готов выставочный и конференц-центр Start-Up – первое здание на спроектированном Zaha Hadid Architects «Острове единорогов» для компаний-стартапов в сфере цифровых технологий.
Стирая границы
IND architects и китайское бюро DA! победили в конкурсе на проект музея в провинции Сычуань. Архитекторам удалось сделать музей частью ландшафта, а природу – полноправной участницей экспозиции.
Бетон и цвет
Школа с музыкальным уклоном имени Сервете Мачи в центре Тираны по проекту албанского бюро Studioarch4.
Фантастический роман
Рассматриваем выставку «Время Москвы-реки» в Музее Москвы, – креативную попытку актуализировать концепцию развития прибрежных пространств, победившую в конкурсе 2014 года и манифестировать вновь основанное общество Друзья Москвы-реки.
Все это – далеко не только форма
Российские архитекторы DNK ag участвовали в симпозиуме по естественному свету и устойчивому развитию, который компания Velux провела в Париже. Говорим с Натальей Сидоровой и Даниилом Лоренцем о затронутых на конференции исследованиях в области медицины, строительных технологий и здоровой среды.
Сахарные кристаллы
Бюро ODA превратило историческое здание сахарорафинадного завода на берегу Ист-ривер в Нью-Йорке в офисный комплекс с эффектным кристаллическим фасадом вместо утраченного.
Татами и роботы
Бюро BIG спроектировало для Toyota «город будущего» у подножия Фудзиямы: с почти нулевым углеродным следом, прогрессивной транспортной схемой, разными видами роботов, зданиями из дерева и модулем по размеру татами.
Тема треугольника
Бюро Lemay благоустроило парк Экспо 1967 года в Монреале – самой успешной Всемирной выставки XX века, сохраненной в наши дни как рекреационная зона.
Дерево среди стекла
Архитекторы Sheppard Robson придали «человеческое измерение» площади в новом деловом районе Манчестера с помощью деревянного павильона с озелененными фасадами и кровлей.
Линия отягощенного порыва
Жилой комплекс «Ренессанс» архитектора Степана Липгарта продолжает линию исторического центра Санкт-Петербурга и переосмысляет ленинградское ар деко и неоклассику 1930-50-х применительно к цивилизационным вызовам нашего века.
Декор без птичьих гнезд
Керамические ажурные фасады входа ТПУ в Пальма-де-Мальорка по проекту Joan Miquel Seguí Arquitectura точно рассчитаны так, что голубям в их отверстиях угнездиться не получится.
Кадашёвский опыт
У проекта ЖК «Меценат», занявшего квартал рядом с церковью Воскресения в Кадашах – длинная и сложная история, с протестами, победами и надеждами. Теперь он реализован: сохранены виды, масштаб и несколько исторических построек. Можно изучить, что получилось. Автор – Илья Уткин.
Градсовет 25.12.2019
На повестке в Петербурге: планировка для маленького городка и смелая гостиница, спроектированная под влиянием иностранцев.
Пресса: Диалоги о вечных ценностях: Степан Липгарт и Алексей...
В ноябре 2019 года в Калугу приехал архитектор Степан Липгарт — через месяц после торжественного открытия спроектированной им швейной фабрики Мануфактуры Bosco. Открывая цикл «ГЛАВАРХитектура», Липгарт прочитал на «Точке кипения» лекцию о профессиональном призвании и источниках вдохновения, о роли заказчика и о системе ценностей и убеждений, которая позволяет гордиться результатами своего труда. Главный архитектор Калуги Алексей Комов специально для Калугахауса поговорил со Степаном о вечном — и о том, как приспособить это вечное к жизни в нашем городе.
Зона комфорта
Рассматриваем интерьер общественного пространства «Мой социальный центр» – первый пример такого рода, реализованный в рамках новой программы московской мэрии по проекту бюро Хора.
Для испытаний на прочность
В Сколково открылось здание штаб-квартиры компании ТМК, выпускающей стальные трубы для нефтегазовой промышленности. Она совмещена с испытательным полигоном и исследовательскими лабораториями.
Возрождение Дворца
Архитекторы Archiproba Studios бережно восстановили образец позднего советского модернизма – Дворец культуры в городе-курорте Железноводске.
Оригами из лиственницы
Тренировочная байдарочная база в Августове на северо-востоке Польши по проекту бюро INOONI и PSBA получила фасады из сибирской лиственницы.
Как спасти мир, участвуя в архитектурном конкурсе
Международный конкурс LafargeHolcim Awards ставит в качестве главной цели поощрение идей и проектов в области устойчивого развития. Призовой фонд конкурса $ 2 000 000. Рассматриваем проекты победителей предыдущего цикла 2017-2018 годов по пяти критериям.
Террасы Хрустального мыса
Концепция музейно-образовательного и мемориального комплекса в Севастополе, предложенная Никитой Явейном, избегает прямолинейных акцентов и пафоса, интерпретируя историю места и специфику ландшафта, соединяя общественное пространство обитаемой лестницы и амфитеатров с монументальным монументом.
Десять часов роста
В кантоне Берн открылся новый кампус Swatch – Omega по проекту Сигэру Бана: объем древесины, использованный для каркаса трех зданий, «вырастет» в швейцарских лесах всего за 10 часов.
Евгений Подгорнов: «Проектировать надо так, чтобы...
Руководитель петербургского бюро Intercolumnium рассказывает, почему в портфолио компании есть работы от хай-тека до историзма, рассуждает о высотных доминантах и о заказчиках как источниках драйва, необходимого городу.
Новая ячейка
Жилой квартал на территории IT-парка: компания Архиматика сочетает инновационные технологии с человечным масштабом и уютной средой.
Градсовет 18.12.2019
Вторая и, по всей видимости, успешная попытка согласовать жилой дом, выходящий окнами на Троицкий собор и Фонтанку.
В преддверии театра
На Земляном валу справа от въезда в туннель под Таганской площадью, перед Театром на Таганке и рядом с торцом ЖК «Шоколад», достраивается здание 8-этажной гостиницы Novotel по проекту бюро «Гран» Павла Андреева.
Энергия студента
Показываем работы финалистов студенческого конкурса «АРХПроект», а также рассказываем о том, как организаторы попытались выйти за рамки сухой процедуры: с помощью менторов, лектория и выставки с вечеринкой в «Севкабель порту».
Кино на плоту
Летний кинотеатр от архитектурного бюро «А4» как универсальное общественное пространство и вариация на тему паркового павильона.
Перемена мест слагаемых
Используя приемы и материалы типового дачного строительства, Spirin architects находят свой убедительный архитектурный ответ на вызов предельно ограниченного бюджета.
Заседание в бассейне
Новый корпус штаб-квартиры adidas по проекту бюро COBE включает переговорные и актовый зал в виде разных типов спортивных сооружений, включая бассейн.
Метод сращивания
Вариант современного контекстуализма – фактурная и орнаментальная архитектура, сдержанно-классичная, но явным образом не принадлежащая ни к одному стилю. T+T architects использовали этот современный подход для деликатной работы в историческом центре Екатеринбурга.
Между Мегой и рекой
Парк у торгового центра, сделанный по всем канонам современного общественного пространства: здесь учтены потребности горожан, идентичность, экономическая и экологическая устойчивость.