20.12.2013

Пейзаж рукотворный

По проекту ландшафтных архитекторов компании «Артеза» в Подмосковье создан сад, поражающий своей многоликостью.

информация:

Московская область. Горки 2. Торцевой сад © Ландшафтная компания ARTEZA
Московская область. Горки 2. Торцевой сад © Ландшафтная компания ARTEZAоткрыть большое изображение
Проектом сада «Горки 2» компания «Артеза» занимается с 2005 года. Именно тогда владелец строящегося по проекту арт-группы  «Камень» дома обратился к ландшафтным архитекторам с предложением создать на участке площадью 11 гектар большой и очень разноплановый сад.

Участок, выделенный под разбивку сада, имеет протяженность 1,2 км, и по всей его длине протекает естественный ручей. Г-образный трехэтажный дом возведен на рельефе с существенным перепадом высот (порядка 15 метров), и эта особенность участка сыграла ключевую роль как в композиции самого коттеджа, так и в организации окружающего его сада. Развернутый главным фасадом на юг, дом спускается по склону каскадом, благодаря чему каждый его этаж получает собственный выход на улицу. Помимо жилого дома, к моменту начала проектирования сада  на участке, ближе к центральному входу в усадьбу, был построен крупный гаражный комплекс, а в склон врезаны теннисный корт и открытый бассейн. 

Именно интересная архитектура дома вкупе с выразительностью естественного природного окружения и стали отправными точками при формировании концепции сада, авторы которой изначально не собирались ограничиваться какой-то одной стилистикой, а сделали ставку на самые разные приемы и жанры ландшафтной архитектуры.  Участок столь внушительных размеров «Артеза» сразу трактовала как собрание нескольких небольших тематических садов и микроландшафтов, встроенных в структуру одного большого сада. Сами авторы называют этот прием «сады в саду». Итог кропотливой работы представляет собой многомерный рукотворный пейзаж с постоянно меняющейся  «экспозицией»: путешествуя по территории, можно постоянно наблюдать смену красок, форм и экосистем – от густого леса до топкого болота. 
Московская область. Горки 2. Схема зониования.  © Arteza
Московская область. Горки 2. Схема зониования. © Artezaоткрыть большое изображение

Участок поделен на несколько основных зон, каждая из которых получила собственное название. Так, пространство вокруг гаражного комплекса и перед главным входом в дом занимает «Верхний сад», названный так по причине расположения на самой верхней отметке рельефа. Территория за домом, включающая бассейн, барбекю, детскую площадку, теннисный корт и каменистый склон между верхним и нижним уровнями, названа авторами проекта «Нижним садом». Следом за ним располагается живописное пространство вокруг двух искусственно созданных водоемов. Отдельный участок занимает «Японский сад», отнесенный к запасному въезду в усадьбу. Впрочем, и это еще не все: большую часть территории занимает условная  «соединительная ткань», которой архитекторы придали максимально естественный характер, сохранив на участке массивы соснового бора, петляющий среди холмов ручей и зеленые лужайки.

«Верхний сад» наиболее активно поддерживает архитектуру дома и гаражного комплекса. Даже материалы для него подбирались в тон облицовке зданий. Планировка сада, не говоря уже об его отдельных элементах, тоже тесно перекликается с постройками. Так, например, «парус» гаража вырастает из круглой «подушки» кустарника, сформированного посредством топиарной стрижки.
Московская область. Горки 2. Верхний сад. Подушка кизильника под «парусом» гаражного комплекса © Ландшафтная компания ARTEZA
Московская область. Горки 2. Верхний сад. Подушка кизильника под «парусом» гаражного комплекса © Ландшафтная компания ARTEZAоткрыть большое изображение

Внутри «Верхнего сада», недалеко от входа в дом, устроены два тематических мини-сада: «Яшмовый» и «Торцевой» – оба развивают тему юго-восточной Азии. «Яшмовый сад» походит на морское побережье, только в уменьшенном масштабе, и главным элементом здесь становятся яшмовые валуны, символизирующие скалы. Гладь воды, подернутую рябью, изображает мраморная галька, а «берег» – заросли низкорослого кизильника и спиреи. Как рассказывают авторы, для этого пространства предлагались и более смелые решения – например, вместо светлой гальки планировалось использовать синее битое стекло,  – но заказчик остановился на более спокойном варианте. 
Московская область. Горки 2. Яшмовый сад © Ландшафтная компания ARTEZA
Московская область. Горки 2. Яшмовый сад © Ландшафтная компания ARTEZAоткрыть большое изображение

«Торцевой сад» занимает площадку за углом дома, вдоль его торца. Прежде это место использовалось хозяевами усадьбы как небольшой и самопроизвольно возникший проход по отмостке здания. Со временем стало ясно, что здесь удобнее всего создать что-то вроде «развязки», места пересечения наиболее востребованных маршрутов. И, разумеется, заказчик захотел каким-то образом облагородить и акцентировать эту территорию. В результате отмостку скрыло белое покрывало мелкой гальки, появились красиво выветренные камни в китайском стиле, а по кромке был высажен низкий расползающийся кустарник.
Московская область. Горки 2. Нижний сад © Arteza
Московская область. Горки 2. Нижний сад © Arteza открыть большое изображение

«Нижний сад» – это, пожалуй самое насыщенное пространство, где представлена целая гамма ландшафтных приемов. Особое внимание привлекает каменный склон: авторы превратили его в настоящую скалу, из которой якобы высечен сам дом. Для воплощения этого грандиозного замысла использовались тонны камней, вес отдельных из них иногда достигал десяти тонн. По склону к террасе второго уровня спускается живописная «горная тропа». Вокруг высажены сосны, барбарисы, спиреи, ели, а по земле стелятся злаки и почвопокровные многолетники. Отдельным ярким вкраплением в склон стал розарий, в котором розы цветут с мая до конца октября. 
Московская область. Горки 2. Вид на «Нижний сад» из дома © Ландшафтная компания ARTEZA
Московская область. Горки 2. Вид на «Нижний сад» из дома © Ландшафтная компания ARTEZA открыть большое изображение

 На подъеме из «Нижнего» в «Верхний сад» архитекторы «Артезы», в свою очередь, организовали лабиринт из причудливо остриженных растений, которому вторят круглые шапки кустарника и штамбовые липы, сформированные в виде параллелепипедов. Липы также высажены возле бассейна и теннисного корта и визуально отделяют это пространство от дома. При этом их строгая форма перекликается с геометрией дома и поддержана уличной мебелью, плетенными и стеклянными кашпо и даже кубическими светильниками.
Московская область. Горки 2. Нижний сад. Лабиринт © Ландшафтная компания ARTEZA
Московская область. Горки 2. Нижний сад. Лабиринт © Ландшафтная компания ARTEZA открыть большое изображение

Спускаясь ниже, можно попасть в так называемую «Зону прудов и ручья». Центральное место здесь занимают два крупных водоема, разделенных небольшим перешейком. Один используется как озеро для купания, второй – как пруд для разведения рыбы. Для их создания пришлось сделать довольно большую насыпь высотой 3,5 метров, благодаря чему разница высот рельефа дома и прудов сократилась, а проходящий в этом месте ручей удалось пропустить под водоемами. Русло ручья, петляющего по крутому склону, решено было превратить в подобие горной реки. Вокруг прудов выросли многолетние растения, лилейники, ирисы, мискант, шаровидные и плакучие ивы, а в зеленые берега то тут, то там врезаны плиты, формирующие подход к воде. На берегах пруда устроены деки для пикников и рыбной ловли, а над засыпанном галькой перешейком натянут тент-парус, под которым спрятаны шезлонги. 
Московская область. Горки 2.  Пруды и зона у реки. Маршруты, ведущие к водоемам © Ландшафтная компания ARTEZA
Московская область. Горки 2. Пруды и зона у реки. Маршруты, ведущие к водоемам © Ландшафтная компания ARTEZAоткрыть большое изображение
Московская область. Горки 2.  Пруды и зона у реки © Ландшафтная компания ARTEZA
Московская область. Горки 2. Пруды и зона у реки © Ландшафтная компания ARTEZAоткрыть большое изображение
Московская область. Горки 2.  Пруды и зона у реки © Ландшафтная компания ARTEZA
Московская область. Горки 2. Пруды и зона у реки © Ландшафтная компания ARTEZAоткрыть большое изображение

Ниже прудов сформирован небольшой сад рододендронов, пересекаемый аккуратными деревянными мостками. Это своего рода граница между садом и лесом. За этим цветущим садом и на восток, и на запад простирается лес с болотами, оврагами и взгорками, который совершенно не похож на рукотворный, хотя в каждый квадратный сантиметр его площади вложено невероятное количество усилий архитекторов и строителей. Под зеленым покрывалом травы и беспечно журчащим ручьем скрываются сложнейшие инженерные системы, обеспечивающие постоянный полив, необходимую влажность и температуру почвы, но единственное, что на уровне земли напоминает о вмешательстве человека – это проложенные пешеходные маршруты, деревянные настилы и прямые архитектурные лестницы, комбинирующиеся с пейзажными.
Московская область. Горки 2.  Пруды и зона у реки © Ландшафтная компания ARTEZA
Московская область. Горки 2. Пруды и зона у реки © Ландшафтная компания ARTEZAоткрыть большое изображение
Московская область. Горки 2.  Пруды и зона у реки © Ландшафтная компания ARTEZA
Московская область. Горки 2. Пруды и зона у реки © Ландшафтная компания ARTEZAоткрыть большое изображение

Торфяное болото, занимающее всю западную сторону участка почти до пересечения с Москвой-рекой, решено было сохранить как образец уникальной экосистемы. Болото оказалось неглубоким и не представляющим опасности, поэтому через него перекинули приподнятые на сваях деревянные мостки, служащие как для пешеходного, так и для автомобильного движения. Нетронутым на всем своем протяжении выглядит и ручей, несмотря на то что для его оформления и укрепления берегов было использовано около 80 тонн камней и несчетное количество растений. Кое-где ручей пересекают мостики, а вдоль него проложен длинный велосипедный маршрут. 
Московская область. Горки 2. Японский сад © Arteza
Московская область. Горки 2. Японский сад © Artezaоткрыть большое изображение

Еще одним ярким элементом этого сложносочиненного рукотворного пейзажа стал «Японский сад». Его появление  было продиктовано самим местом, где ручей имеет невероятно красивый изгиб, а вокруг плавно поднимаются зеленые холмы, поросшие папоротником под мачтами сосен. Ручей решено было расширить и углубить, превратив в небольшую заводь, окруженную грудой камней. На его берегу возникла поляна с небольшой беседкой, выросли бонсаи. Расположенный в низине, «Японский сад» хорошо виден с дороги, при въезде в усадьбу.
Московская область. Горки 2. Японский сад © Arteza
Московская область. Горки 2. Японский сад © Artezaоткрыть большое изображение

Стоит отдельно отметить, что главной задачей ландшафтных архитекторов было максимальное сохранение существующих на участке растений. Все сады формировались вокруг сложившегося природного каркаса. Сегодня сад живет своей жизнью, разрастается, набирает высоту и цвет – и все это под строгим контролем специалистов «Артезы», уже который год осуществляющих постоянный уход за садом. Интересно, что не менее активной жизнью сад живет и в холодное время года: специально к Новому году архитекторы придумывают и воплощают зимнее сказочное оформление, пруды превращаются в большой каток, а склоны – в горки для катания на лыжах и санках. 
Московская область. Горки 2. © Arteza
Московская область. Горки 2. © Artezaоткрыть большое изображение

другие тексты:

последние новости ленты:

Архитекторы – партнеры Архи.ру:

  • Зураб Басария
  • Антон Надточий
  • Левон Айрапетов
  • Тотан Кузембаев
  • Сергей Скуратов
  • Андрей Романов
  • Евгений Герасимов
  • Владимир Ковалёв
  • Михаил Канунников
  • Карен Сапричян
  • Андрей Гнездилов
  • Олег Шапиро
  • Арсений Леонович
  • Николай Переслегин
  • Никита Бирюков
  • Александр Бровкин
  • Петр Фонфара
  • Юлий Борисов
  • Андрей Асадов
  • Сергей Кузнецов
  • Валерий Лукомский
  • Сергей  Орешкин
  • Антон Лукомский
  • Екатерина Кузнецова
  • Дмитрий Ликин
  • Николай Миловидов
  • Полина Воеводина
  • Лукаш Качмарчик
  • Юлия Тряскина
  • Павел Андреев
  • Илья Машков
  • Олег Мединский
  • Всеволод Медведев
  • Никита Явейн
  • Владимир Биндеман
  • Анатолий Столярчук
  • Даниил Лоренц
  • Георгий Трофимов
  • Наталия Шилова
  • Татьяна Зульхарнеева
  • Александр Попов
  • Роман Леонидов
  • Дмитрий Васильев
  • Наталья Сидорова
  • Константин Ходнев
  • Илья Уткин
  • Игорь Шварцман
  • Александр Скокан
  • Сергей Чобан
  • Сергей Труханов
  • Магда Чихонь
  • Никита Токарев
  • Вера Бутко
  • Станислав Белых
  • Магда Кмита
  • Владимир Плоткин
  • Валерия Преображенская
  • Александра Кузьмина
  • Алексей Гинзбург
  • Сергей Переслегин
  • Шимон Матковски
  • Алексей Иванов
  • Олег Карлсон
  • Александр Асадов
  • Екатерина Грень

Постройки и проекты (новые записи):

  • Проект многофункционального жилого квартала Homelands
  • Дом в Мельникове
  • Дом в Привалове
  • Проект дома из клееного бруса СП-250
  • Проект дома из клееного бруса СП-265
  • Музейно-выставочный комплекс «Оборона и блокада Ленинграда»
  • Дом в Завидове
  • Дом в Лайкове
  • Культурно-деловой комплекс «Большевик»

Технологии:

19.10.2017

Практика использования ARCHICAD при проектировании научно-образовательного комплекса в Австралии

Знаковым зданием для программы ARCHICAD 21 стал новый Центр Чарлза Перкинса при Университете Сиднея.
GRAPHISOFT
18.10.2017

Пещера в объеме

Рассказываем о том, как производство стеклофибробетона «Фиброль» вместе с проектировщиками переехало на стройку «Зарядья» и в экстремально короткие сроки удалось реализовать уникальные нелинейные фасады и интерьеры «Ледяной пещеры».
13.10.2017

Как сэкономить квадратные метры с помощью вентканалов CVENT?

Вентиляционная система Schiedel CVENT разработана специально для монолитно-каркасного многоквартирного жилья: это надежная гарантия естественного климата в квартире на долгие годы. А индивидуальные решения помогут архитектору при проектировании.
Schiedel
04.10.2017

Компания «Красные крыши» представляет кровлю из полиизобутилена: на российском рынке скатных и радиусных кровель это абсолютно новый продукт

Безогневой метод монтажа, полная имитация медного и стального фальца, неограниченные архитектурные возможности при проектировании кровель – это находка для любого проекта.
Компания «Красные крыши»
04.10.2017

Черепичная кровля: из Испании в Россию с любовью

Компания «Красные крыши» на эксклюзивных правах представляет в России коллекцию клинкерной черепицы от испанского производителя La Escandella.
Компания «Красные крыши»
другие статьи