03.02.2014

Зеленые дворики «Москвы»

Мастерская ландшафтного дизайна «Артеза» разработала проект благоустройства территории гостиницы «Москва».

информация:

  • архитектор:
    Дмитрий Онищенко

    Дмитрий Онищенко

    Dmitry Onischenko
    Алексей Перцухов

    Алексей Перцухов

    Alexey Pertsukhov
  • мастерская:
    Ландшафтная компания ARTEZA
  • где:
    Россия
  • проекты:
    Благоустройство территории гостиницы «Москва» / Дмитрий Онищенко, Алексей Перцухов Ландшафтная компания ARTEZA
    где:
    Россия. Москва

Внутренний двор офисной зоны. Первый вариант
Внутренний двор офисной зоны. Первый вариантоткрыть большое изображение
Над проектом благоустройства территории обновленной гостиницы «Москва» мастерская ландшафтного дизайна «Артеза» работает с августа 2013 года. Именно тогда заказчик обратился к ландшафтным архитекторам с просьбой облагородить пустующие внутренние дворы и террасы гостиницы, превратить их в зеленые пространства, приятные для прогулок и отдыха. Проект охватывает три внутренних двора, расположенных в зоне жилых апартаментов, в офисной и гостиничной частях здания, а также террасу перед президентским номером.
 

Внутренний двор находится на шестом этаже здания и в плане имеет правильную прямоугольную форму. Он уже замощен и имеет четыре симметрично расположенных клумбы, которые ландшафтным архитекторам и предстояло обыграть. «Артеза» разработала несколько вариантов решения этого пространства, сохранив и дополнив существующую структуру. 
Внутренний двор офисной зоны. Существующее положение
Внутренний двор офисной зоны. Существующее положениеоткрыть большое изображение
Внутренний двор офисной зоны. Генплан. Первый вариант
Внутренний двор офисной зоны. Генплан. Первый вариантоткрыть большое изображение

В первом варианте образ пространства строится на комбинации белой декоративной гальки и искусственного зеленого газона. Тут важно подчеркнуть, что изначально заказчик собирался использовать исключительно натуральный газон (для этих целей сюда даже был частично завезен грунт), но, детально изучив все условия, специалисты «Артезы» убедили его от этой идеи отказаться. Как поясняет один из авторов проекта Алексей Перцухов, главным аргументом против живой зелени стало то, что во дворе получалось создать лишь очень тонкий, буквально 15-тисантиметровый слой грунта, в который невозможно установить системы полива и водоотведения. Авторы предложили отдать предпочтение искусственному газону, визуально практически не отличающемуся от натурального: с помощью галечной отсыпки на зеленом покрывале газона был задан минималистичный рисунок из горизонтальных и вертикальных широких полос-тропинок. 
Внутренний двор офисной зоны. Первый вариант
Внутренний двор офисной зоны. Первый вариантоткрыть большое изображение

В каждом из «островков» архитекторы делают по две прямоугольные выемки, располагая их по диагонали относительно друг друга. По кромке каждого выреза устроены скамейки, а перед ними поставлен большой квадратный стол из камня, за которым можно пить кофе, работать или просто общаться. Два других угла выделены белой галькой, из которой бьют «струи» так называемого «светового фонтана». Струи на самом деле представляют собой светильники, сделанные из полупрозрачного пластика, которые настолько легки и подвижны, что при малейшем дуновении ветра дают легкую и очень реалистичную волну, благодаря чему искусственный фонтан выглядит совсем как настоящий. Даже интенсивность света в нем можно регулировать, срежиссировав эффект плавного включения/выключения подсветки. 

Еще одним заметным пластическим акцентом в каждом из «островков» становятся выведенные во двор вентиляционные трубы. Их предполагается поднять на белоснежный подиум и превратить в блестящие на солнце металлические скульптурные элементы. А вот центральная часть двора останется свободной от постоянных объектов, поскольку это место рассчитано на проведение различных мероприятий, в том числе таких, для которых понадобится монтаж сцены. В остальное время здесь можно формировать различные композиции из светящихся белых кашпо с яркими, цветущими растениями. Точно такие же кашпо будут расставлены по всему периметру двора. Их роль – не только декоративное украшение, но и подсветка: по сути, кашпо и «фонтаны» станут основным источником света во дворе в темное время суток.
Внутренний двор офисной зоны. Второй вариант. Генплан
Внутренний двор офисной зоны. Второй вариант. Генпланоткрыть большое изображение

Второй вариант решения офисного двора отличается от первого лишь отсутствием отсыпки. В данном решении вместо маршрутов из гальки появляются зеленые изгороди, выполненные путем формовки разнообразных растений, так что посетители могут гулять прямо по газону, который словно разлинован на отдельные сегменты. 
Внутренний двор офисной зоны. Второй вариант
Внутренний двор офисной зоны. Второй вариантоткрыть большое изображение
Внутренний двор офисной зоны. Второй вариант
Внутренний двор офисной зоны. Второй вариантоткрыть большое изображение

Последняя версия, предложенная архитекторами «Артезы», пожалуй, самая свободная. В ней авторы вновь обращаются к светильникам в форме струй, но формируют из них динамичную диагональ, своего рода русло стремительной реки. Дно реки изображает белая отсыпка, а ее берега – темная, почти черная галька. Интересно, что потоков два – один пересекает двор точно по диагонали, а второй проходит плавной дугой по верхним «островам».  
Внутренний двор офисной зоны. Третий вариант.
Внутренний двор офисной зоны. Третий вариант. открыть большое изображение

Следующая зона, которую необходимо было привести в порядок, – это внутренний дворик гостиницы. Он тоже имеет прямоугольную форму, но всю его центральную часть занимает неэксплуатируемая кровля бассейна, расположенная несколько выше уровня двора. Для постояльцев гостиницы доступ сюда не предусмотрен, поэтому основной задачей проектировщиков стало создание красивого вида на дворик из гостиничных номеров. 
Внутренний дворик гостиницы. Существующее положение
Внутренний дворик гостиницы. Существующее положениеоткрыть большое изображение
Внутренний дворик гостиницы. Существующее положение
Внутренний дворик гостиницы. Существующее положениеоткрыть большое изображение

«Когда мы впервые увидели это место, оно представляло собой пустую площадку с полуразобранной плиткой мощения, – рассказывает Алексей Перцухов. – Тогда и возникла идея заполнить «пробелы» между плиткой зеленым газоном, чтобы придать пространству живость и даже некоторое озорство. Такое решение является очень простым как в реализации, так и в дальнейшей эксплуатации». Разумеется, сама плитка была переложена – тщательно продумав расположение каждого из элементов, архитекторы добились создания гармоничного и уравновешенного рисунка, похожего на пиксельный. Кроме того, были разработаны варианты по декорированию стен, окружающих крышу бассейна. А последним штрихом в оформлении пространства стали уже знакомые светящиеся кашпо с растениями. 
Внутренний дворик гостиницы. Генплан
Внутренний дворик гостиницы. Генпланоткрыть большое изображение
Внутренний дворик гостиницы
Внутренний дворик гостиницыоткрыть большое изображение
Внутренний дворик гостиницы. Комбинация мощения и газона
Внутренний дворик гостиницы. Комбинация мощения и газонаоткрыть большое изображение
Внутренний дворик гостиницы. Комбинация мощения и газона
Внутренний дворик гостиницы. Комбинация мощения и газонаоткрыть большое изображение
Внутренний дворик гостиницы. Пример применения светящихся кашпо
Внутренний дворик гостиницы. Пример применения светящихся кашпооткрыть большое изображение

На пятом этаже, в зоне апартаментов, расположен еще один открытый атриум, в который предусмотрен выход из каждой квартиры. «Артеза» предложила трактовать его как союз уютных частных двориков, расположенных под открытым небом, но отделенных от остальной части двора непроницаемыми стенами. Реализовать эту идею удалось с помощью создания деревянного каркасас глухими простенками. Настил на полу из древесно-полимерного композита напоминает об уютных террасах загородных домов, а для того, чтобы избежать ощущения замкнутого пространства, авторы проекта имитируют окна, забранные плотными уличными шторами. В результате дворики по своей атмосфере оказываются приближенными к интерьерному пространству, даже подобранная для них уличная мебель, способная легко пережить зиму под открытым небом, выглядит камерной и теплой, и, кажется, легко подошла бы для роскошной гостиной. Пространство спланировано таким образом, что в нем удобно совмещаются обеденная зона и зона отдыха, причем в последней помимо широких кресел и диванов установлены садовые качели. По желанию жильцов здесь могут появиться живые растения, а также дизайнерские предметы интерьера – например, гигантские зеленые яблоки. Тщательным образом продумана и система освещения, а также сценарий эксплуатации помещения зимой (все конструкции сборно-разборные). 
Внутренний двор апартаментов. Генплан благоустройства дворика и общий план апартаментов
Внутренний двор апартаментов. Генплан благоустройства дворика и общий план апартаментовоткрыть большое изображение
Внутренний двор апартаментов. Существующее положение
Внутренний двор апартаментов. Существующее положениеоткрыть большое изображение
Внутренний двор апартаментов
Внутренний двор апартаментовоткрыть большое изображение
Внутренний двор апартаментов
Внутренний двор апартаментовоткрыть большое изображение

Большая терраса президентских апартаментов с видом на Кремль и Манежную площадь расположена на седьмом этаже гостиницы «Москва». На нее выходят пять больших гостиничных номеров, которые в случае необходимости могут объединяться. Соответственно, и терраса должна была получить некое относительно универсальное решение, подходящее для эксплуатации как одним гостем, так и несколькими. Ландшафтные архитекторы предложили превратить ее в трансформируемое пространство, которое как конструктор собирается из одних и тех же элементов. Зонирование осуществляется с помощью зеленых ширм из искусственного газона и ажурных пластиковых экранов белого цвета. Обеденные и переговорные зоны, сформированные с помощью плетеной мебели и текстильных поверхностей светлых тонов, располагаются под широкими навесами, защищающими от дождя и ветра. Для обогрева и освещения предлагается использовать газовые фонари с открытым огнем. По краю террасы, вдоль ограждения, также организованы места для уединенного общения и спокойного созерцания видов исторической Москвы. 
Терраса президентских апартаментов. Генплан. Планировка для пяти гостей
Терраса президентских апартаментов. Генплан. Планировка для пяти гостейоткрыть большое изображение
Терраса президентских апартаментов. Планировка для пяти гостей
Терраса президентских апартаментов. Планировка для пяти гостейоткрыть большое изображение
Терраса президентских апартаментов. Планировка для пяти гостей
Терраса президентских апартаментов. Планировка для пяти гостейоткрыть большое изображение
Терраса президентских апартаментов.  Планировка для пяти гостей
Терраса президентских апартаментов. Планировка для пяти гостейоткрыть большое изображение
Терраса президентских апартаментов. Генплан.  Планировка для 2-х и 3-х гостей
Терраса президентских апартаментов. Генплан. Планировка для 2-х и 3-х гостейоткрыть большое изображение
Терраса президентских апартаментов. Планировка для 2-х и 3-х гостей
Терраса президентских апартаментов. Планировка для 2-х и 3-х гостейоткрыть большое изображение
Терраса президентских апартаментов. Планировка для 2-х и 3-х гостей
Терраса президентских апартаментов. Планировка для 2-х и 3-х гостейоткрыть большое изображение
Терраса президентских апартаментов. Вид сверху.  Планировка для 2-х и 3-х гостей
Терраса президентских апартаментов. Вид сверху. Планировка для 2-х и 3-х гостейоткрыть большое изображение
Терраса президентских апартаментов. Генплан. Планировка для одного гостя
Терраса президентских апартаментов. Генплан. Планировка для одного гостяоткрыть большое изображение
Терраса президентских апартаментов. Вид сверху. Планировка для одного гостя
Терраса президентских апартаментов. Вид сверху. Планировка для одного гостяоткрыть большое изображение
Терраса президентских апартаментов. Планировка для одного гостя
Терраса президентских апартаментов. Планировка для одного гостяоткрыть большое изображение
Терраса президентских апартаментов. Планировка для одного гостя
Терраса президентских апартаментов. Планировка для одного гостяоткрыть большое изображение

Детально проработанная концепция благоустройства территории гостиницы включает в себя и сценарии использования открытых пространств в зимнее время: предусмотрен подогрев мощения, а также созданы варианты новогоднего оформления. 

Терраса президентских апартаментов. Существующее положение
Терраса президентских апартаментов. Существующее положениеоткрыть большое изображение
Терраса президентских апартаментов. Существующее положение
Терраса президентских апартаментов. Существующее положениеоткрыть большое изображение

последние новости ленты:

Архитекторы – партнеры Архи.ру:

  • Константин Ходнев
  • Никита Явейн
  • Илья Машков
  • Екатерина Кузнецова
  • Сергей Переслегин
  • Александра Кузьмина
  • Всеволод Медведев
  • Илья Уткин
  • Георгий Трофимов
  • Евгений Герасимов
  • Валерия Преображенская
  • Александр Асадов
  • Юлия Тряскина
  • Магда Чихонь
  • Шимон Матковски
  • Левон Айрапетов
  • Зураб Басария
  • Магда Кмита
  • Валерий Лукомский
  • Дмитрий Васильев
  • Михаил Канунников
  • Вера Бутко
  • Александр Попов
  • Станислав Белых
  • Роман Леонидов
  • Анатолий Столярчук
  • Наталия Шилова
  • Сергей Чобан
  • Сергей Труханов
  • Андрей Романов
  • Антон Лукомский
  • Даниил Лоренц
  • Игорь Шварцман
  • Сергей Скуратов
  • Андрей Гнездилов
  • Полина Воеводина
  • Алексей Гинзбург
  • Дмитрий Ликин
  • Александр Скокан
  • Антон Надточий
  • Олег Карлсон
  • Тотан Кузембаев
  • Екатерина Грень
  • Алексей Иванов
  • Карен Сапричян
  • Олег Мединский
  • Николай Переслегин
  • Владимир Биндеман
  • Никита Бирюков
  • Павел Андреев
  • Сергей Кузнецов
  • Сергей  Орешкин
  • Арсений Леонович
  • Никита Токарев
  • Александр Бровкин
  • Петр Фонфара
  • Татьяна Зульхарнеева
  • Юлий Борисов
  • Владимир Ковалёв
  • Наталья Сидорова
  • Владимир Плоткин
  • Николай Миловидов
  • Лукаш Качмарчик
  • Олег Шапиро
  • Андрей Асадов

Постройки и проекты (новые записи):

  • Реконструкция пешеходного моста в Московском зоопарк
  • Благоустройство набережной в квартале «Ривер Парк»
  • Проект «Физкультура»
  • ЖК с подземной автостоянкой на Краснопресненской набережной
  • ЖК «Царская столица»
  • Детский хоспис «Дом с маяком»
  • Жилой комплекс «Александровский»
  • Проект реконструкции Тульской набережной
  • Дилерский центр для Mercedes-Benz и Audi на территории ЗИЛ

Технологии:

18.10.2017

Пещера в объеме

Рассказываем о том, как производство стеклофибробетона «Фиброль» вместе с проектировщиками переехало на стройку «Зарядья» и в экстремально короткие сроки удалось реализовать уникальные нелинейные фасады и интерьеры «Ледяной пещеры».
13.10.2017

Как сэкономить квадратные метры с помощью вентканалов CVENT?

Вентиляционная система Schiedel CVENT разработана специально для монолитно-каркасного многоквартирного жилья: это надежная гарантия естественного климата в квартире на долгие годы. А индивидуальные решения помогут архитектору при проектировании.
Schiedel
04.10.2017

Компания «Красные крыши» представляет кровлю из полиизобутилена: на российском рынке скатных и радиусных кровель это абсолютно новый продукт

Безогневой метод монтажа, полная имитация медного и стального фальца, неограниченные архитектурные возможности при проектировании кровель – это находка для любого проекта.
Компания «Красные крыши»
04.10.2017

Черепичная кровля: из Испании в Россию с любовью

Компания «Красные крыши» на эксклюзивных правах представляет в России коллекцию клинкерной черепицы от испанского производителя La Escandella.
Компания «Красные крыши»
03.10.2017

Низкие потолки: как слабые стороны помещения можно превратить в преимущество?

Что делать с низким потолком? Компания Paper Design®, предлагает рассмотреть варианты решений оформления низких потолков.
Paper Design®
другие статьи