Лофты в парке

На севере Москвы Homeland group проектируют апарт-комплекс Loft Park – современный район в стиле loft, граничащий с дубовым парком и знаменитыми Головинскими прудами.

author pht

Автор текста:
Анна Мартовицкая

20 Августа 2013
mainImg

Архитектор:

Юлия Подольская

Мастерская:

Homeland Group

Проект:

Апарт-комплекс Loft Park
Россия, Москва, ул. Михалковская, 48

Авторский коллектив:
Подольская Ю., Войтик Е., Фёдорова С., Порецкий А., Думлер Ф., Горбатов А., Стехова Ю.

2012 – 2014

Заказчик: RED Development

Новый район создается на месте бывшей тонкосуконной мануфактуры «Йокиш» (в советское время – Московская тонкосуконная фабрика имени Петра Алексеева), главное строение которой выходит на Михалковскую улицу. Обладая территорией общей площадью больше 6 га, производство занимало все пространство между этой улицей и Малым Головинским прудом, вплотную соседствуя с обширным парком. Собственно, ближайшее окружение фабрики во многом и стало поводом для ее перепрофилирования: и природному комплексу будет легче, если производство отсюда выведут, и для жилья подобное расположение – лучшая реклама. А промышленное прошлое участка подсказало заказчику идею создать жилой комплекс в столь востребованной сегодня стилистике loft. 


Лицом нового района становится длинный корпус 1, вытянувшийся вдоль Михалковской улицы. Сегодня это довольно унылое панельное строение 1960-х годов, которое Homeland group превращает в здание с выразительным многомерным фасадом. Используя в качестве основного облицовочного материала клинкерный кирпич, архитекторы дополняют его металлическими и каменными вставками, комбинируя их в разном порядке и тем самым придавая индивидуальность оконным проемам каждого этажа. Мансардный этаж при этом подчеркнут облицовкой из патинированной меди, а глухие кирпичные простенки стянуты металлическими швеллерами. Заданная этим корпусом палитра фактур и материалов так или иначе используется в решениях всех остальных строений Loft Park, хотя впрямую архитекторы не повторяются ни разу, разрабатывая индивидуальные «одежды» для каждого из них. Отметим также, что если первый этаж этого здания полностью отведен под общественные функции и фактически представляет собой широкие витрины, обращенные к Михалковской улице, то во всех остальных корпусах первые этажи – жилые, и расположение квартир «на земле» используется архитекторами для организации отдельных входов и благоустроенных придомовых территорий.

Всего в состав Loft Park войдут 9 жилых корпусов, правда, как это часто бывает, далеко не все из них являются памятниками индустриальной архитектуры. Существовавшая более 150 лет фабрика неоднократно перестраивалась, и к моменту нынешней реконструкции на территории сохранился всего один корпус, признанный особо ценным объектом, – так называемое строение 2.1, расположенное на второй линии застройки параллельно Михалковской улице. И если большую часть объемов архитекторы фактически отстраивают заново, сохраняя их изначальную «цеховую» планировку и внешность, то это здание Homeland group тщательно реставрируют, очищая и восстанавливая оригинальный кирпич, сохраняя существующие оконные проемы и основные внутренние конструкции. 

Фактически единственное кардинальное изменение, которое вводится в облик данного объема, – это аккуратные балконы для кондиционеров, которые архитекторы делают максимально узкими и выполняют из черного металла для того, чтобы визуально минимизировать их присутствие на краснокирпичном фасаде. Чуть вольнее авторы проекта обращаются с более поздней малоэтажной пристройкой к этому корпусу: ее фасады дополняются вертикальными членениями с помощью деревянных колонн разного сечения, а кровля озеленяется и благоустраивается с тем, чтобы стать одним из главных общественных пространств нового района. Помимо довольно традиционных для такого рода мест отдыха со скамейками и игровыми площадками, здесь будет скалодром – под него приспособлена часть брандмауэра исторического здания, примыкающего к обитаемой кровле.

Еще один полностью сохраняемый элемент фабрики  – существующая труба старой котельной. В проекте Loft Park она становится не только значимым ориентиром, но и местом сосредоточения деловой активности нового района  – вокруг нее архитекторы выстраивает подвесной стеклянный блок офисов. 

Весьма необычно используются и некоторые другие глухие торцы бывших фабричных строений: так, например, обращенный к улице боковой фасад строения 11-12 закрыт изображением фрески Дюрера, которая воспроизведена методом шелкографии на стеклянных панелях. На вопрос о том, почему был выбран именно Дюрер, архитекторы с улыбкой отвечают, что, на их взгляд, его творчество идеально соответствует эстетике стиля loft. 


Приподнятая над землей зеленая зона – отнюдь не единственный сквер в Loft Park. Архитекторы очень стремились к тому, чтобы его территория не выглядела как каменный мешок, окруженный парком. Наоборот, концепция благоустройства строится на том, что природный комплекс будто забрасывает в Loft Park зеленые протуберанцы. Основными из них становятся благоустроенная прибрежная зона пруда с полностью прозрачным объемом ресторана и центральный пешеходный бульвар (именно ему озелененная кровля малоэтажного объема и придает дополнительное «измерение»), однако между всеми девятью корпусами архитекторы перебрасывают зеленые цепочки шириной хотя бы в одно дерево. Местом для высадки деревьев и высоких кустарников служит и еще одна кровля – квадратного в плане корпуса 6, выходящего своим главным фасадом на Михалковскую улицу, – а также широкая открытая галерея, соединяющая на уровне второго этажа самые длинные строения комплекса. 


Архитектор:

Юлия Подольская

Мастерская:

Homeland Group

Проект:

Апарт-комплекс Loft Park
Россия, Москва, ул. Михалковская, 48

Авторский коллектив:
Подольская Ю., Войтик Е., Фёдорова С., Порецкий А., Думлер Ф., Горбатов А., Стехова Ю.

2012 – 2014

Заказчик: RED Development

20 Августа 2013

author pht

Автор текста:

Анна Мартовицкая

Технологии и материалы

Английский кирпич в московских Кадашах
Кирпич IBSTOCK Bristol Brown A0628A, привезенный компанией «Кирилл» прямо из Великобритании для фасадов ЖК «Монополист» в Кадашах, стал для комплекса, нового, но вписанного в контекст и расположенного рядом с известнейшим шедевром конца XVII века, основой для сдержанно-историчной и в то же время современной образности.
Измеряй и фиксируй
Лазерный сканер Leica BLK360 – самый компактный из существующих, но в то же время достаточно мощный: за короткое время с его помощью можно провести высокоточные обмеры и создать 3D-модель объекта. Как прибор, который легко помещается в рюкзак или сумку, ускоряет процесс проектирования, снижает риски и помогает экономить – в нашем материале.
Выйти в цвет
Рассказываем, как с помощью краски из новой линейки DULUX «Легко обновить» самостоятельно и за один день покрасить двери или окна.
Проектируя устойчивое будущее
Глава «Сен-Гобен» в России, Украине и странах СНГ, Антуан Пейрюд выступил на Дне инноваций в архитектуре и строительстве с докладом о подходах компании к устойчивому развитию. В интервью Archi.ru Антуан Пейрюд рассказал о роли инновационных материалов в иконических зданиях Фрэнка Гери, Жана Нувеля, Кенго Кумы и других известных архитекторов. Также состоялась презентация звукоизоляционных систем «Сен-Гобен» и общение специалистов BIM с архитекторами по поводу трансфера данных по строительным материалам и решениям.
«Сен-Гобен» приглашает студентов спроектировать...
Компания «Сен-Гобен» объявила о старте шестнадцатого по счету архитектурного конкурса «Мультикомфорт». Студентам архвузов предлагается разработать концепцию «устойчивого» развития территории бывшего завода в пригороде Парижа, Сен-Дени.
Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® для подземного строительства
Освоение подземного пространства – общемировой тренд, в мегаполисах под землей растут целые города. По версии книги рекордов Гиннесса, крупнейший подземный торговый комплекс в мире – Path в Торонто. Для его создания проложено более 30 км тоннелей.
Камин как аттрактор, или чем привлечь покупателя элитной...
Вода и огонь – две удивительные природные субстанции – влекущие, завораживающие, приковывающие взгляд. В человеческом жилище они давно завоевали свое место, и, если вода выполняет сугубо техническую функцию, огонь в камине вместе с теплом дарит визуальное наслаждение.

Сейчас на главной

Разобрано по весне
Временный и уже разобранный павильон на площади перед «Зарядьем»: кольцеобразный, с деревянной конструкцией и фасадом из металла и поликарбоната. Внутри был тот самый искусственный снег, березы елки.
Метод обнимания
TreeHugger, небольшой павильон информационного туристического центра бюро MoDusArchitects, вступая в диалог с архитектурным и природным окружением, сам становится новой достопримечательностью предальпийского городка в итальянском Трентино-Альто-Адидже.
Мёд и медь
Архитектор Роман Леонидов спроектировал подмосковный Cool House в райтовском духе, распластав его параллельно земле и подчеркнув горизонтали. Цветовая композиция основана на сопоставлении теплого медового дерева и холодной бирюзовой меди.
Пресса: Почему индустриальное домостроение оставит будущее...
О будущем жилья невозможно говорить, пытаясь обойти стену, в которую оно упирается,— массовое индустриальное домостроение. Если модель массового индустриального домостроения сохранится, то это довольно простое будущее, которое более или менее сводится к настоящему.
СКК: сохранять, крушить, копировать?
Мы поговорили с петербургскими архитекторами о ситуации вокруг обрушенного СКК – здания, купол которого по чистоте формы и инженерного замысла сравнивают с римским Пантеоном, только выполненным в металле. Что, однако, не помогло ему получить статус памятника и защиту от сноса.
Лучи знаний
Школа в Подмосковье, архитектуру которой определяет учебная программа, природное окружение, а также желание использовать только честные материалы.
Кружево из углепластика
Три портала по проекту Асифа Хана для Экспо-2020 в Дубае при высоте в 21 метр сооружены из нитей сверхлегкого углепластика и не требуют дополнительной несущей конструкции.
Арктический вуз
Новое крыло Арктического колледжа на острове Баффинова Земля на севере Канады. Авторы проекта – Teeple Architects из Торонто.
Критическая масса прогресса
20-й по счету летний павильон лондонской галереи «Серпентайн» спроектируют молодые женщины-архитекторы из ЮАР – бюро Counterspace; их постройка будет посвящена социальным и экологическим темам.
Парки Татарстана, часть I: лучшие городские
Цветущий бульвар вместо парковки, авторские МАФы, экологические решения, равно как и ностальгические фонтаны и площадки для фотосессий новобрачных – в первой части путеводителя по паркам Татарстана, посвященной новым городским пространствам.
Сокольники: ковер из кирпича
Архитекторы бюро Megabudka опубликовали свой проект Сокольнической площади в деталях и с объяснениями всех мотивов. Рассматриваем проект и призываем голосовать за него в «Активном гражданине». Очень хочется, чтобы победила архитектурная версия.
Три январские неудачи Бьярке Ингельса
Основатель BIG подвергся критике из-за деловой встречи с бразильским президентом, известным своими крайне правыми взглядами и отрицанием экологических проблем Амазонии, лишился поста главного архитектора в WeWork и был отстранен от участия в проектировании небоскреба для нью-йоркского ВТЦ.
Кирпичные шестигранники
Башни Hoxton Press по проекту Karakusevic Carson и Дэвида Чипперфильда на границе лондонского Сити – коммерческое жилье, «субсидирующее» реновацию социального жилого массива рядом.
Одновременное развитие экономики и кино
В бывшем здании центрального рынка Монтевидео уругвайское бюро LAPS Arquitectos разместило штаб-квартиру Латиноамериканского банка развития CAF, национальную синематеку, легендарный бар и общественное пространство.
Москва 2050: деревянные высотки и летающий транспорт
Более 40 студентов представили видение Москвы будущего в недавно открывшейся галерее Шухов Лаб и на Биеннале архитектуры и урбанизма в Шэньчжэне. Рассказываем об итогах воркшопа «Москва 2050» и показываем работы участников.
Рестораны вместо лучших реставраторов страны?
Минкульт выдал ЦНРПМ предписание переехать до 1 марта. Не исключено, что после разорительного переезда научной реставрации в стране не останется. Говорим со специалистами, публикуем письмо сотрудников министру культуры.
Глэм-карьер
Благоустройство подмосковного озера от бюро Ai-architects: эко-школа, глэмпинг и всесезонные развлечения.
Красный зиккурат
Многоквартирный дом Cascade Villa в Алмере по проекту бюро CROSS Architecture снаружи – кирпичный, а во внутреннем дворе – обшит деревом.
Арт-депо
Офисное здание на набережной Обводного канала в Санкт-Петербурге по проекту архитектора Артема Никифорова – это тонкая вариация на тему кирпичной промышленной архитектуры XIX и ХХ века с рядом художественных изобретений, хорошим строительным и ремесленным качеством.
Будущее не дремлет
Выставка Европейского культурного центра в ГНИМА это коллекция современных пространств разной степени общественности. Подборка довольно случайная, но интересная, а в последнем зале пугают потопом, античным форумом, зиккуратами и вигвамами.
«Единорог в лесу»
Почему, в отличие от произведений известных художников и автографов писателей, дом, спроектированный Ф.Л. Райтом или Тадао Андо, выгодно продать очень сложно? В нем неудобно жить или недвижимость от знаменитых архитекторов переоценена?
Арки, ворота, окна, проемы, пустоты, дырки
В архитектуре АБ «Остоженка», особенно в крупных комплексах, значительную роль играют арки, организующие пространство и массу: часто большие, многоэтажные. В публикуемой статье Александр Скокан размышляет о роли и смысле масштабных цезур, проемов и арок.
Розовый слон
В Лос-Анджелесе построен флагманский магазин одежды The Webster по проекту Дэвида Аджайе. Для внешней и внутренней отделки британский архитектор использовал окрашенный бетон.
Архи-события: 3–9 февраля
«Кто хочет стать миллионером» для архитекторов и дизайнеров, новый интенсив в МАРШ и экскурсия с плаванием от «Москвы глазами инженера».
Пресса: Великое переселение
В последнюю неделю января 2020-го в стране активно обсуждают реновацию устаревшего жилья — вернее, возможность запуска подобных программ в российских регионах. В одном из первых своих интервью на посту вице-премьера Марат Хуснуллин отметил, что реновацию можно запустить в городах-миллионниках.
Умер Андрей Меерсон
Признанный мастер советского модернизма, автор «Лебедя» и самого красивого московского дома «на ножках» на Беговой, но и автор неоднозначного стилизаторского Ритц Карлтон на Тверской – тоже.
Неиссякаемый источник
VIP-зоны аэропорта – настоящее раздолье для цвета, пластики, образности и творческой фантазии архитекторов. Рассматриваем четыре бизнес-зала и один VIP-терминал ростовского аэропорта «Платов»: все они так или иначе осмысляют контекст: южное солнце, волны речной воды, восход над степным горизонтом и золото сарматов.
Кольцо на озере Сайсары
Здание филармонии и театра якутского эпоса на священном озере вписано в эпический круг и включает три объема, уподобленных традиционному жилищу. Кровля уподоблена аласу – якутской деревне вокруг озера. При столь интенсивной смысловой насыщенности проект сохраняет стереометрическую абстрактность и легкость формы, оперируя прозрачностью, многослойностью и отражениями.
Вертикальные татами
Фасады офисного здания Torre Patria-Hipódromo по проекту Карлоса Ферратера и его бюро OAB в Гвадалахаре на западе Мексики подчинены модульной конструктивной сетке, которая упорядочивает и окружающее пространство нового района.
Умер Александр Ларин
Автор академического хореографического училища на 2-й Фрунзенской и знаменитой аптеки в Орехово-Борисово, нескольких нетиповых детских садов типового времени, учитель и коллега многих известных сегодняшних архитекторов.
Идентичность в типовом
Архитекторы из бюро VISOTA ищут алгоритм приспособления типовых домов культуры, чтобы превратить их в общественные центры шаговой доступности: с устойчивой финансовой программой, актуальным наполнением и сохраненной самобытностью.
Век бетона
23 января исполнилось 100 лет Готфриду Бёму, первому немецкому лауреату Притцкеровской премии и создателю церквей и ратуш, напоминающих скульптуры из бетона. Он каждый день бывает в бюро и наставляет сыновей-архитекторов.
Архитектура эфемерности
На проспекте Вернадского поблизости от станции метро появилась высотная доминанта, давшая новое звучание округе: бизнес-центр «Академик» по проекту UNK project раскрыл в форме архитектуры смыслы местных топонимов.
Центр мега-выставок
Новый международный выставочный центр по проекту Valode & Pistre в «близнеце» Гонконга мегаполисе Шэньчжэнь может считаться крупнейшим в мире.