МАРШ: что будет в следующем учебном году

Руководители и преподаватели архитектурной школы МАРШ в прошедшее воскресенье рассказали всем желающим о том, кто и чему будет учить в 2013/2014 учебном году. Преподавателями школы в будущем осеннем семестре станут Александр Бродский, группа buromoscow, Влад Савинкин и Владимир Кузьмин, а также творческий коллектив Николая Ляшенко и Александра Цимайло.

Алла Павликова

Автор текста:
Алла Павликова

mainImg
0 Архитектурная школа МАРШ готовится к новому, второму набору студентов, который начнется будущим летом. И, как показал прошедший день открытых дверей, желающих хоть отбавляй: просторный зал школы едва вместил всех потенциальных абитуриентов. На входе гостей встречала выставка проектов, выполненных студиями в первом учебном семестре под руководством Сергея Скуратова, Антона Мосина и Евгения Асса, а также текущие, еще не завершенные работы второго семестра и итоговые проекты летних и зимних школ.
День открытых дверей в МАРШе. Фотография Аллы Павликовой
Выставка студенческих работ первого семестра. Фотография Аллы Павликовой
Выставка студенческих работ первого семестра. Фотография Аллы Павликовой

В неформальной обстановке, за «круглым столом», ректор школы Евгений Асс и ее директор Никита Токарев познакомили присутствующих с порядком и причинами поступления в школу. В целом правила, в сравнении с первым набором, не изменились. Студентами МАРШа, пройдя конкурсный отбор, могут стать люди, уже имеющие архитектурное образование со степенью не ниже бакалавра и со знанием английского языка. Для поступления необходимо подготовить портфолио – это первый отборочный этап. по его итогам абитуриенты будут приглашены на собеседование.
Преподаватели школы: Сергей Скуратов, Ксения Аджубей, Евгений Асс, Никита Токарев, Оскар Мамлеев и Александр Цимайло. Фотография Аллы Павликовой

День открытых дверей в МАРШе. Фотография Аллы Павликовой

В этом году планируется принять 48 человек. Все они будут поделены на четыре студии. Студия – это группа студентов, которая занимается проектированием под руководством одного преподавателя в течение семестра, работает над одной темой. По его истечении студенты всего потока обязаны самостоятельно выбрать нового преподавателя и, соответственно, новую тему. Дважды записаться в студию к одному и тому же руководителю нельзя. Таким образом, студенты получают максимальное количество информации, знакомятся с разными и иногда полярными подходами и взглядами, а также постоянно взаимодействуют между собой, не замыкаясь в одном маленьком коллективе: «миграция мыслей» – охарактеризовал этот процесс Евгений Асс.
Преподаватели МАРШа: Евгений Асс, Никита Токарев, Оскар Мамлеев, Александр Цимайло, Владимир Плоткин. Фотография Аллы Павликовой

Руководители студий нового учебного года уже известны. Ими будут Александр Бродский, группа buromoscow, тандем Влада Савинкина и Владимира Кузьмина, а также творческий коллектив Николая Ляшенко и Александра Цимайло.
Александр Бродский и Николай Ляшенко. Фотография Аллы Павликовой
У микрофона: Александр Цимайло. Фотография Аллы Павликовой

Намечены и темы проектных работ. Так, Ляшенко и Цимайло предлагают исследовать тему реки и ее влияния на городскую среду.
Ольга Алексакова и Юлия Бурдова. Фотография Аллы Павликовой

Ольга Алексакова и Юлия Бурдова из buromoscow заинтересовались вопросами типового жилья, предназначенного для всех групп населения, в нашей стране и в мире. «Образы жизни» – так звучит их тема.
Александр Бродский. Фотография Аллы Павликовой

Александр Бродский, которого зал встретил взрывом аплодисментов, пока окончательно тему не сформулировал, но рассказал будущим студентам, что речь скорее всего пойдет о персональной архитектуре и возможностях реализации подобных проектов на территории города.
Владимир Кузьмин. Фотография Аллы Павликовой

Влад Савинкин и Владимир Кузьмин признались, что потеряли покой и сон с тех пор, как Евгений Асс пригласил их преподавать в МАРШе. Отсюда возникла и тема исследования – «Пространство покоя».

Итогом работы в студиях должно стать портфолио, включающее исследовательскую и аналитическую часть, а также сам проект – все это за 15 учебных недель. Портфолио вбирает в себя практически все, что делает студент в продолжение семестра – от его первых мыслей, эскизов, опытов и экспериментов до оформленного проектного предложения.
Надежда Нилина и Ярослав Ковальчук. Фотография Аллы Павликовой

Кроме собственно проектирования учебную программу составляют специальные модули – курс цифровой культуры, модуль прогрессивных конструкций и технологий, курс «Теория и история», курс профессиональной практики и модуль «Проблемы урбанизма». При такой насыщенной программе занятия в школе идут полный день – как заметили сами первокурсники: «мы здесь не только учимся, мы здесь живем».
Сергей Скуратов и Евгений Асс. Фотография Аллы Павликовой

Для всех желающих в МАРШе продолжают свою работу краткосрочные курсы, в частности Летние и Зимние школы. Летом планируется провести сразу две школы – «Презентация архитектурного проекта», которую проведут Александр Острогорский и Мария Фадеева, и «Световая архитектура», посвященная вопросам освещения зданий и интерьеров.  Также в планах МАРШ – открытие совместно с АНО «Архполис» новой программы по урбанизму, состоящей из курсов градостроительства и управления развитием территорий.
Никита Токарев, Оскар Мамлеев, Владимир Плоткин, Александр Бродский. Фотография Аллы Павликовой

Напомним, что обучение в МАРШе длится два года. И в будущем году студенты первого набора составят уже дипломные, выпускные студии, которые возглавят Сергей Чобан, Рубенс Кортес вместе с российским архитектором, кандидатура которого пока не утверждена, и Евгений Асс.
Слева: Рубенс Кортес. Фотография Аллы Павликовой
Фотография Аллы Павликовой

Под занавес презентации школы студенты, отучившиеся в ее стенах почти год, поделились с гостями своими впечатлениями. Так, Юлия Андрейченко на вопрос «Трудно ли учиться в МАРШе?», не задумываясь, ответила, что трудно, но при этом «созданы все условия для того, чтобы учиться было легко». Все без исключения высказавшиеся студенты отмечали особый, абсолютно новый подход к обучению, когда на плечи студента ложится такая степень ответственности, что он может почувствовать себя настоящим профессионалом, когда «из мелочей, из личных чувств и переживаний складывается архитектурный проект», когда дистанция между педагогами и студентами сведена к минимуму. Ребята, особенно приехавшие учиться в МАРШ из других городов, признавались, что, например, Сергея Скуратова раньше видели только на картинках, а теперь он стал для них не только педагогом, но и другом.
Сергей Ситар и Сергей Скуратов. Фотография Аллы Павликовой

Учиться в МАРШе трудно, сложности начинаются с первых минут – уже с составления портфолио, но тем ценнее результат. Недаром же в ответ на вопрос преподавателей «чем отличается образование в МАРШе от российского архитектурного образования?», студенты говорили, что «МАРШ – это и есть новое российское архитектурное образование».
Студенты о школе. Фотография Аллы Павликовой
Фотография Аллы Павликовой

03 Апреля 2013

Алла Павликова

Автор текста:

Алла Павликова
Внезапный вызов к доске
Королевский институт британских архитекторов (RIBA) представил программу развития «Путь вперед», предполагающий переаттестацию его членов каждые пять лет и изменения в программе сертифицированных им вузов в пользу технических дисциплин. Причины – итоги расследования катастрофического пожара в лондонской жилой башне Grenfell и «климатическая ЧС».
Все о Эве
Общим голосованием студентов и преподавателей лондонской школы Архитектурной ассоциации выражено недоверие директору этого ведущего мирового вуза, Эве Франк-и-Жилаберт, и отвергнут ее план развития школы на ближайшие пять лет. В ответ в управляющий совет АА поступило письмо известных практиков, теоретиков и исследователей архитектуры, называющих итог голосования результатом сексизма и предвзятости.
МАРХИ-2019: 10 проектов на тему «Школа»
Школа для детей с инвалидностью, воспитательная колония для малолетних преступников, интернат для детей-сирот – студенты МАРХИ создают новый образ современного образования.
Образовательный заплыв в центре города
Прошедшим летом Плавучий университет в Берлине по проекту коллектива raumlaborberlin стал площадкой для дискуссий и экспериментов на тему городов, переживающих бурную трансформацию. Этот необычный кампус – в фотографиях Дениса Есакова.
Технологии и материалы
Свет для будущих поколений
Компания SWG | Светодиодное освещение оборудовала специализированную учебную лабораторию при Московском государственном строительном университете и запустила совместную с вузом программу обучения профессионалов интерьерного освещения.
Благородный металл
Сегодня парадные лобби жилых комплексов – это отдельное произведение дизайнерского искусства. Рассказываем, как в их оформлении используется продукция компании HÖGER – производителя уникальных интерьерных деталей из металла
Компания Hilti усиливает локальное производство
Øglaend System, подразделение группы компаний Hilti, производит кабеленесущие системы, которые можно использовать на объектах любой сложности: от нефтяных платформ до торговых центров. Генеральный директор Дмитрий Клименко рассказал Архи.ру о расширении производства в Санкт-Петербурге и запуске новых линеек для фасадных систем Hilti.
Скрафтить площадку
На примере игровых комплексов «Хоббики» – лидера в производстве уличной мебели – рассказываем, в чем преимущества крафтового подхода к оборудованию детских площадок
Приглашение на танец
Компания «Новые Горизонты» разработала несколько серий игровых комплексов, которые можно адаптировать под особенности той или иной площадки. Рассказываем о гибкости решений на примере комплекса «Танцующие домики».
Формула надежности. Инновационная фасадная система...
В компании HILTI нашли оригинальное решение для повышения надежности фасадов, в особенности с большими относами облицовки от несущего основания. Пилоны, пилястры и каннелюры теперь можно выполнять без существенного увеличения бюджета, но не в ущерб прочности и надежности
МасТТех: успехи 2022 года
Кроме каталога готовой продукции, холдинг МасТТех и конструкторское бюро предприятия предлагают разработку уникальных решений. Срок создания и внедрения составляет 4-5 недель – самый короткий на рынке светопрозрачных конструкций!
ROCKWOOL: высокий стандарт на всех континентах
Использование изоляционных материалов компании ROCKWOOL при строительстве зданий и сооружений по всему миру является показателем их качества и надежности.
Как применяется каменная вата в знаковых объектах для решения нетривиальных задач – читайте в нашем обзоре.
Кирпичное узорочье
Один из самых влиятельных и узнаваемых стилей в русской архитектуре – Узорочье XVII века – до сих пор не исчерпало своей вдохновляющей силы для тех, кто работает с кирпичом
NEVA HAUS – узорчатые шкатулки на Неве
Отличительной особенностью комплекса NEVA HAUS являются необычные фасады из кирпича: кирпич от «ЛСР. Стеновые» стал материалом, который подчеркивает индивидуальность каждого из корпусов нового комплекса, делая его уникальным.
Керамические блоки Porotherm – 20 лет в России
С 2023 года Wienerberger отказывается от зонтичного бренда в России и сосредотачивает свои усилия на развитии бренда Porotherm. О перспективах рынка и особенностях строительства из керамических блоков в интервью Архи.ру рассказал генеральный директор ООО «Винербергер Кирпич» и «Винербергер Куркачи» Николай Троицкий
Латунный трек
Компания ЦЕНТРСВЕТ активно развивает свою премиальную трековую систему освещения AUROOM, полностью выполненную из благородной латуни.
Обучение через игру: новый тренд детских площадок
Компания «Новые горизонты» разработала инновационный игровой комплекс, который ненавязчиво интегрирует в ежедневную активность детей разного возраста познавательную функцию. Развитие моторики, координации и социальных навыков теперь дополняет знакомство с научными фактами и явлениями.
Живая сталь для архитектуры
Компания «Северсталь» запустила производство атмосферостойкой стали под брендом Forcera. Рассказываем о российском аналоге кортена и расспрашиваем архитекторов: Сергея Скуратова, Сергея Чобана и других – о востребованности и возможностях окисленного металла как такового. Приводим примеры: с ним и сложно, и интересно.
Нестандартные решения для HoReCa и их реализация в проектах...
Каким бы изысканным ни был интерьер в отеле или ресторане, вся обстановка в прямом смысле слова померкнет, если освещение организовано неграмотно или использованы некачественные источники света. Решения от бренда Arlight полностью соответствуют этим требованиям.
Инновации Baumit для защиты фасадов
Австрийский бренд Baumit, эксперт в области фасадных систем, штукатурок и красок, предлагает комплексные системы фасадной теплоизоляции, сочетающие технологичность и широкие дизайнерские возможности
Optima – красота акустики
Акустические панели Armstrong Optima от Knauf Ceiling Solutions – эстетика, функциональность и широкие возможности использования.
Сейчас на главной
Сады и искусство
Петербургское ландшафтное бюро МОХ открыло в Москве представительство, напоминающее арт-галерею: пространство формата white box служит фоном для цветочных композиций, объектов искусства и дизайна
Белые одежды
Парижский архитектор Жан-Пьер Лотт спроектировал и построил для Университета Страсбурга новый учебный корпус Le Studium, который задуман прежде всего как так называемое «третье место».
Пресса: Самые важные архитектурные утраты Петербурга за последние...
«Cобака.ru» попросила архитектурного критика и автора телеграм-канала «Город, говори» Марию Элькину, основателя архитектурного бюро «Хвоя» Георгия Снежкина, искусствоведа и автора телеграм-канала «Русский камамбер» Александра Семенова, архитектора-градопланировщика бюро MLA+ Даниила Веретенникова и члена градостроительного совета города, руководителя архитектурного бюро «Студии 44» Никиту Явейна выделить главные городские утраты и возможные в скором времени потери, начиная с нулевых, и рассказывает историю этих мест.
Три из четырех
Рассказываем об итогах прошлогоднего конкурса на оформление четырех станций метро в Казани. Победителей трое – публикуем их проекты. Для последней станции проект выбрать не удалось.
Дворец воды
Дворец водных видов спорта строился в Екатеринбурге в рамках подготовки к Универсиаде-2023. Комплекс включает три бассейна, рассчитан на 5000 зрителей, соответствует требованиям FISU и предполагает интенсивное использование вне крупных спортивных мероприятий.
Мечта о танце
Пекинское бюро MAD превратит старый склад в бывшем порту Роттердама в Центр танцевального искусства с амфитеатром под открытым небом.
Пресса: Юлий Борисов: «Успех не в компромиссе, а в гармонии»
В интервью «Строительному Еженедельнику» Юлий Борисов признается, что не любит использовать слово «компромисс», так как оно предполагает, что кто-то из участников процесса остается неудовлетворенным.
Многоликий
В интерьере ресторана Cult в Калининграде архитектор Дарья Белецкая разворачивает историю, родившуюся из размышлений о тревожности. Ощутить равновесие и спокойствие помогает созерцание полуторатонного валуна, мерцание воды, маски, отсылающие к «Тысячеликому герою» Джозефа Кэмпбелла и общая атмосфера полумрака и тишины.
Мост-аттракцион
Пешеходный мост по проекту архитектора Томаса Рэндалла-Пейджа и конструктора Тима Лукаса в историческом лондонском доке перекатывается «вверх ногами» с помощью двух ручных лебедок, чтобы пропускать проходящие суда.
Дом учителя
В Нинбо в родном доме ведущего экономиста КНР Дун Фужэна открылся музей. Авторы реконструкции – пекинское бюро WIT Design & Research.
Медная корона
Дом, построенный по проекту мастерской Михаила Мамошина рядом с новой сценой Малого драматического театра, прячется во дворах, но вопреки этому, а может и благодаря, интерпретирует традиционную застройку конца XIX века более смело, чем это принято в Петербурге.
Куб в оазисе
Еврейский культурный центр Сочи расположится в доступной части города и станет центром общественной жизни: помимо синагоги он вместит образовательный центр, кошерный ресторан и музей, рядом появится благоустроенный сквер.
О сохранении владимирского вокзала: мнения экспертов
Продолжаем разговор о сохранении здания вокзала: там и проект еще не поздно изменить, и даже вопрос постановки на охрану еще не решен, насколько нам известно, окончательно. Задали вопрос экспертам, преимущественно историкам архитектуры модернизма.
«Чайка» с мозаикой
В здании речного вокзала Волгограда открылось кафе «Чайка на крыше». Над интерьером работало бюро Object, которое обратилось к эстетике позднего советского модернизма – отсюда цветовая гамма, шпонированные панели, терраццо и главный элемент интерьера – яркая мозаика.
Задел на будущее
Реконструкция стадиона Drusus в Южном Тироле по проекту gmp и Dejaco + Partner рассчитана на будущие успехи команды-хозяйки F.C. Südtirol в новой для нее серии B чемпионата Италии по футболу.
Архитектурные заметки о БКЛ.
Часть 1
Александр Змеул много знает о метро, в том числе московском, и сейчас, с открытием БКЛ, мы попросили его написать нам обзор этого гигантского кольца – говорят, что самого большого в мире, – с точки зрения архитектуры. В первой части: имена, проектные компании, относительно «старые» станции и многое другое. Получился, в сущности, путеводитель по новой части метро.
Дело четвертое
Мастерская Delo представила новую модель в линейке типовых каркасных домов: четыре спальни, теплые полы-террацо и минималистичный интерьер с мебелью собственного производства, а также отделкой из кедра.
Стримлайн для «городских каньонов»
Степан Липгарт спроектировал два дома для небольших участков в интенсивно застраиваемых новым жильем окрестностях Варшавского вокзала. Расположенные не рядом, но поблизости, различны, но подобны: тема одна, а трактовка разная. Рассматриваем и сравниваем оба проекта.
Архитектурная модернизация среды. Книга 2
Вслед за первой, выпущенной в прошлом году, публикуем вторую коллективную монографию НИИТИАГ, посвященную «Архитектурной модернизации среды»: история развития городской среды от Тамбова до Минусинска, от Пицунды 1950-х годов до Ричарда Роджерса.
Теллурические ясли
Бюро Régis Roudil architectes встроило в исторический комплекс Дворца Альма в Париже вытянутый объем детских ясель. В качестве основных строительных материалов архитекторы несколько неожиданно выбрали дерево и… землю.
Улица рисунков зодчего Росси
В берлинском Музее архитектурного рисунка Фонда Сергея Чобана открыта новая выставка, на которой представлены более 100 работ итальянского архитектора Альдо Росси, многие из них экспонируются впервые.
Дом с видом
Новый модульный дом из линейки SWIDOM, разработанной бюро MAParchitects, по-прежнему ставит в приоритет окружающие виды, но отличается большой площадью и улучшенной технологией производства и сборки.
Восточные пределы
«Восточная дуга» – один из главных земельных резервов развития Казани, при этом сосредоточенный в руках одного владельца. Институт Генплана Москвы разработал концепцию комплексного освоения этой территории, основанную на аналитической транспортной модели, которая позволит создавать комфортную жилую среду, новые центры притяжения и рабочие места.
Растворение цвета
В дизайне обновленных пространств для офисов Райффайзен банка архитекторы VOX не просто использовали фирменный желтый цвет в качестве основного акцента – это было почти неизбежно – они «зажгли» его множеством оттенков, отразили, растворили и заставили сиять. Похоже на солнечных зайчиков на стене.
Семейное гнездо
Дом для семьи архитектора Никиты Капитурова, основателя бюро Snegiri Architects, совмещает сруб, фахверк и деревянный каркас. Его вид и структура отражает семейные ценности: связь поколений, стремление к естественности и любовь к искусству. Внутри «лесного домика» нашлось место для коллекции предметов дизайна.
Умер Рафаэль Виньоли
Скончался американский архитектор Рафаэль Виньоли, автор лондонских и нью-йоркских небоскребов, токийского «Форума» и многих других построек по всему миру.