Экспертами были рассмотрены три жилых дома на Большой Серпуховской улице, 46 строения 9, 13 и 15 (ОАО «Моспроект», арх. В.В. Степанов). На территории строго регулируемой застройки по распоряжению Правительства Москвы планируется построить комплекс муниципального жилья с постепенным повышением зданий от главной улицы к периферии. Корпуса выполнены, как отметили присутствующие, в соответствии со всеми рекомендациями и не имеют претензий по объему. Здания 15 и 9 прошли без замечаний, а вот фасад здания, выходящего на Б. Серпуховскую показался не вполне органичным архитектуре улицы, которая «выполнена в достаточно хорошей сталинской архитектуре и еще жива». Авторам проекта было предложено сделать несколько других «более адаптированных» вариантов его решения.
Проект реставрации и регенерации зданий с приспособлением под гостиничный комплекс «Шереметевское подворье» входит в состав проектов для 5-го квартала Китай-города, общая концепция которого рассматривалась на одном из недавних заседаний ОЭРГ. Эта концепция имеет сложную предысторию, за прошедшие годы в квартале возникло некоторое количество «самостроя» - однако теперь общее задание утверждено, и вновь наступила очередь отдельных проектов от разных инвесторов. «Шереметевское подворье» включит несколько зданий, расположенных на пересечении Никольской (10/2А, 2В) и Большого Черкасского переулка (4, 1,стр. 1 А), его проектирует ООО «Жилпроект» (арх. М.Д. Киржакова).
Проект, однако, несколько «устарел» - дело в том, что в среду, за день до заседания, на архитектурном совете при главном архитекторе Москвы было решено поставить многие из расположенных здесь зданий на охрану. Следовательно, проект гостиницы из просто внедренного в историческую застройку теперь стал частью охраняемого ансамбля.
«Шереметевское подворье» займет приблизительно четверть квартала. Новый корпус, в плане напоминающий букву «Г», пройдет через его середину, закрепившись торцами на Никольской и Б. Черкасском. Отсеченная этим углом часть застройки включает несколько корпусов XIX в. – собственно, их статус их охраны и был повышен на архсовете за день до обсуждения ОЭРГ.
На предыдущем рассмотрении рабочей группой авторам «Шереметевского подворья» было рекомендовано понизить этажность самого высокого здания комплекса – сейчас в нем 7 этажей вместо 8, а верхний этаж мансардный. Теперь речь пошла о том, чтобы убрать выступающую башню и технические сооружения, которые появляются в панораме Красной площади и Кремля. После долгого обсуждения эксперты решили обратиться с вопросом о специальном рассмотрении этого района Китай-города к В. Ресину, а автору проекта – рекомендовали отреагировать на пожелания по снижению этажности, что «улучшит вид на Кремль».
Представленный далее мастерской Юрия Виссарионова проект нового здания в начале Бакунинской ул. (д.1-3), которое должно занять место гигантской серой АТС, построенной в 1960-е годы архитектором Розенфельдом. Этот проект недавно рассматривался рабочей группой и был отклонен из-за большой высотности – тогда он полностью повторял размеры существующей АТС, целиком замещая ее в пространстве. 19 апреля эксперты нашли снос станции удачным поводом вернуть городскому пространству Немецкой слободы, хотя бы отчасти, прежнюю скромную высотность – и посоветовали авторам распространить объем здания «вширь». Затем, на архитектурном совете было рекомендовано изменить офисную функцию на жилые апартаменты.
Сейчас высота понижена с 75 до 54 метров, и было показано два варианта. Мнения экспертов разделились – одни считали, что в проекте не произошло существенных изменений и его доминанта встает в один ряд с Елоховским храмом и церковью Никиты Мученика, другие же – напротив, сочли, что эволюция произошла, собор достаточно далеко и отделен другими высокими зданиями, а на пересечении улиц необходим высотный объем. В итоге сошлись на том, что нужно убрать еще пару этажей и ограничить высоту проекта существующим зданием – то есть «около 47 м». «Если здание будет высотным, оно должно быть интересным и лучше существующего» – с этими словами эксперты обратились к архитектуре проекта. Из представленных вариантов выбрали «более прямоугольный» при чем не его самого, а его подвариант, без нависшего объема. Рекомендовали проработать эту композицию и представить в рабочем порядке его буклет и развертку; проект решено было вновь представить Александру Кузьмину.
Проект строительства и реконструкции зданий РОСЗДРАВа на Тимура Фрунзе, 16 (ООО «Югпроектстрой», арх. З.В. Мосеева) находится в зоне строго регулируемой застройки. Здание стоит на углу Чудова переулка и является достаточно рядовым образцом застройки. По нынешнему проекту оно сохраняется почти без изменений и надстраивается двумя полноценными этажами и одним техническим – в них расположится стоматологическая клиника. Эксперты отметили проект как хороший пример органичного вписывания в историческую застройку и – «что так редко бывает» – социальную направленность, хотя стоматологическую клинику, откровенно говоря, сложно признать совсем уж социальным делом.