Заседание ОЭРГ, 17 мая

Были рассмотрены: гостиничный комплекс «Шереметьевское подворье» на Никольской – часть многострадального «квартала №5 Китай-города», проект для Бакунинской улицы мастерской Виссарионова, три жилых дома на Большой Сухаревской, и проект строительства и реконструкции зданий РОСЗДРАВА на Тимура Фрунзе

Автор текста:
Ирина Фильченкова

mainImg

Экспертами были рассмотрены три жилых дома на Большой Серпуховской улице, 46 строения 9, 13 и 15 (ОАО «Моспроект», арх. В.В. Степанов). На территории строго регулируемой застройки по распоряжению Правительства Москвы планируется построить комплекс муниципального жилья с постепенным повышением зданий от главной улицы к периферии. Корпуса выполнены, как отметили присутствующие, в соответствии со всеми рекомендациями и не имеют претензий по объему. Здания 15 и 9 прошли без замечаний, а вот фасад здания, выходящего на Б. Серпуховскую показался не вполне органичным архитектуре улицы, которая «выполнена в достаточно хорошей сталинской архитектуре и еще жива». Авторам проекта было предложено сделать несколько других «более адаптированных» вариантов его решения.

Проект реставрации и регенерации зданий с приспособлением под гостиничный комплекс «Шереметевское подворье» входит в состав проектов для 5-го квартала Китай-города, общая концепция которого рассматривалась на одном из недавних заседаний ОЭРГ. Эта концепция имеет сложную предысторию, за прошедшие годы в квартале возникло некоторое количество «самостроя» - однако теперь общее задание утверждено, и вновь наступила очередь отдельных проектов от разных инвесторов. «Шереметевское подворье» включит несколько зданий, расположенных на пересечении Никольской (10/2А, 2В) и Большого Черкасского переулка (4, 1,стр. 1 А), его проектирует ООО «Жилпроект» (арх. М.Д. Киржакова).
Проект, однако, несколько «устарел» - дело в том, что в среду, за день до заседания, на архитектурном совете при главном архитекторе Москвы было решено поставить многие из расположенных здесь зданий на охрану. Следовательно, проект гостиницы из просто внедренного в историческую застройку теперь стал частью охраняемого ансамбля.
«Шереметевское подворье» займет приблизительно четверть квартала. Новый корпус, в плане напоминающий букву «Г», пройдет через его середину, закрепившись торцами на Никольской и Б. Черкасском. Отсеченная этим углом часть застройки включает несколько корпусов XIX в. – собственно, их статус их охраны и был повышен на архсовете за день до обсуждения ОЭРГ.
На предыдущем рассмотрении рабочей группой авторам «Шереметевского подворья» было рекомендовано понизить этажность самого высокого здания комплекса – сейчас в нем 7 этажей вместо 8, а верхний этаж мансардный. Теперь речь пошла о том, чтобы убрать выступающую башню и технические сооружения, которые появляются в панораме Красной площади и Кремля. После долгого обсуждения эксперты решили обратиться с вопросом о специальном рассмотрении этого района Китай-города к В. Ресину, а автору проекта – рекомендовали отреагировать на пожелания по снижению этажности, что «улучшит вид на Кремль».

Представленный далее мастерской Юрия Виссарионова проект нового здания в начале Бакунинской ул. (д.1-3), которое должно занять место гигантской серой АТС, построенной в 1960-е годы архитектором Розенфельдом. Этот проект недавно рассматривался рабочей группой и был отклонен из-за большой высотности – тогда он полностью повторял размеры существующей АТС, целиком замещая ее в пространстве. 19 апреля эксперты нашли снос станции удачным поводом вернуть городскому пространству Немецкой слободы, хотя бы отчасти, прежнюю скромную высотность – и посоветовали авторам распространить объем здания «вширь». Затем, на архитектурном совете было рекомендовано изменить офисную функцию на жилые апартаменты.
Сейчас высота понижена с 75 до 54 метров, и было показано два варианта. Мнения экспертов разделились – одни считали, что в проекте не произошло существенных изменений и его доминанта встает в один ряд с Елоховским храмом и церковью Никиты Мученика, другие же – напротив, сочли, что эволюция произошла, собор достаточно далеко и отделен другими высокими зданиями, а на пересечении улиц необходим высотный объем. В итоге сошлись на том, что нужно убрать еще пару этажей и ограничить высоту проекта существующим зданием – то есть «около 47 м». «Если здание будет высотным, оно должно быть интересным и лучше существующего» – с этими словами эксперты обратились к архитектуре проекта. Из представленных вариантов выбрали «более прямоугольный» при чем не его самого, а его подвариант, без нависшего объема. Рекомендовали проработать эту композицию и представить в рабочем порядке его буклет и развертку; проект решено было вновь представить Александру Кузьмину. 

Проект строительства и реконструкции зданий РОСЗДРАВа на Тимура Фрунзе, 16 (ООО «Югпроектстрой», арх. З.В. Мосеева) находится в зоне строго регулируемой застройки. Здание стоит на углу Чудова переулка и является достаточно рядовым образцом застройки. По нынешнему проекту оно сохраняется почти без изменений и надстраивается двумя полноценными этажами и одним техническим – в них расположится стоматологическая клиника. Эксперты отметили проект как хороший пример органичного вписывания в историческую застройку и – «что так редко бывает» – социальную направленность, хотя стоматологическую клинику, откровенно говоря, сложно признать совсем уж социальным делом.

Проект трех индивидуальных жилых домов на Бол. Сухаревской, 46, корпус 9
Проект трех индивидуальных жилых домов на Бол. Сухаревской, 46, корпус 13
Проект реставрации и регенерации зданий под гостиничный комплекс «Шереметьевское подворье» на Никольской ул. Фото: Ирина Фильченкова.
Проект реставрации и регенерации зданий под гостиничный комплекс «Шереметьевское подворье» на Никольской ул.
Проект реставрации и регенерации зданий под гостиничный комплекс «Шереметьевское подворье» на Никольской ул.
Проект реставрации и регенерации зданий под гостиничный комплекс «Шереметьевское подворье» на Никольской ул. Ландшафтно-визуальный анализ.
Предпроект офисного здания на Бакунинской ул., 1-3.
Предпроект офисного здания на Бакунинской ул., 1-3. Принятый вариант.
Проект строительства и реконструкции зданий РОСЗДРАВа на Тимура Фрунзе, 16


18 Мая 2007

Автор текста:

Ирина Фильченкова

Статьи по теме: Архитектурные советы. Москва

Архсовет Москвы-64
20 ноября Архсовет отверг проект ТРЦ около Преображенской площади от компании «Подземпроект» и утвердил проект дома в Большом Николоворобинском переулке Сергея Скуратова, по соседству с его же Арт-Хаусом.
Архсовет Москвы-63
Архсовет рассмотрел проект реконструкции Детского музыкального театра юного актера на улице Макаренко, представленный бюро Kleinewelt Architekten, выбрал из трех вариантов наиболее интересный и рекомендовал его доработать.
Архсовет Москвы-62
Собравшийся 3 июля архсовет Москвы не согласился с проектом многофункционального комплекса за Даниловским фортом, в котором, по мнению экспертов, не хватило общественной функции и сдержанности по отношению к соседним зданиям.
Архсовет Москвы-61
На архсовете рассмотрели масштабный жилой проект в границах Большого Сити: ЖК «Береговой» вырастет цепочкой разноэтажных высоток и максимально раскроется к реке, где возникнет продолжение Филевской набережной.
Архсовет – 57
После одобрения Архсоветом проекта ЖК AQUATORIA на Ленинградском шоссе в градостроительном плане земельного участка возможно произойдут изменения.
Архсовет Москвы – 56
Представленный на Архсовете проект многофункционального комплекса Aquatoria на левом берегу канала имени Москвы оказался недостаточно выразительным и был отправлен на доработку.
Архсовет Москвы – 55
Москва пополнит коллекцию объектов, построенных по проекту звезд архитектуры. МФК на пересечении проспекта Сахарова и Садовой-Спасской одобрен архсоветом.
Архсовет Москвы – 54
Под Павелецкой площадью будет построен трехуровневый подземный торговый центр, а ее саму планируется благоустроить. Архсовет одобрил проект, представленный «Моспроектом-2».
Архсовет Москвы–53
На Звенигородском шоссе будет построен многофункциональный жилой комплекс авторства бюро «Меганом». Архитектурный совет единогласно одобрил проект.
Архсовет Москвы – 51
Архсовет отклонил проект высотной жилой застройки на Ленинградском проспекте и принял концепцию многофункционального офисного и торгово-развлекательного центра в Новой Москве.
Архсовет Москвы–50
Разработанная МКА концепция развития бывшей территории Военной академии на Москворецкой набережной – исторического Воспитательного дома – получила одобрение Архитектурного совета.
Архсовет Москвы–49
Архсовет согласился с проектом строительства жилого дома в Хамовниках, но отложил согласование концепции восстановления сгоревшей библиотеки ИНИОН РАН.

Технологии и материалы

Размером с 30 футбольных полей
«Зеленый квартал» – энергоэффективный, инновационный и самый дорогой градостроительный проект Казахстана, разработкой которого занималась международная команда: британское архитектурное бюро Aedas, американская инженерная компания AECOM и строительный холдинг из Казахстана BI Group.
Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.
Переплетение и контраст
Два московских проекта, в которых архитекторы сочетают панели с разными фактурами из фиброцемента EQUITONE, добиваясь выразительности фасадов.
Вентиляционная створка Venta – современное решение...
Venta обеспечивает безопасное и быстрое проветривание помещений, не создавая сквозняков. Она идеально комбинируется с остекленными и глухими элементами большой площади, а гибкая интеграция системы в любой фасад объекта является отличным решением для архитекторов и проектировщиков.
«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel
Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.
Разреши себе творить
Бренд DULUX выпустил новую линейку инновационных красок «Легко обновить». В нее вошло всего три продукта, но с их помощью можно преобразить весь дом или квартиру самостоятельно и всего за несколько часов.

Сейчас на главной

Петербургский коллаж
Выставка «Российская архитектура. Новейшая эра» расширена петербургским контентом. Предлагаем впечатления о ней и архитектурном процессе последних тридцати лет из первых рук – от участников.
Градсовет 20.11.2019
Неожиданные иностранцы проектируют офис для JetBrains, а отечественные архитекторы закрывают вид на краснокирпичный модерн: очередной градсовет Петербурга.
Архсовет Москвы-64
20 ноября Архсовет отверг проект ТРЦ около Преображенской площади от компании «Подземпроект» и утвердил проект дома в Большом Николоворобинском переулке Сергея Скуратова, по соседству с его же Арт-Хаусом.
Путь эмоций
Два молодых архитектора из ОСА о первом самостоятельном проекте для бюро и выработанном творческом подходе.
Стереомир инженера Шухова
До 19 января в Музее архитектуры проходит выставка-ретроспектива наследия выдающегося инженера Владимира Шухова – симбиоз огромной исследовательской работы и красивой художественной метафоры, придуманной «Архитекторами Асс».
Пресса: Григорий Ревзин: «В Москве не осталось исторической...
Партнер КБ Стрелка, архитектурный критик, урбанист Григорий Ревзин рассказал Илье Иванову о хрущевках как эманации социалистического образа города будущего, антисемитизме в позднем СССР и о Москве как глобальном общероссийском айсберге, на который все пытаются взобраться.
Предложение знака
Карен Сапричян предложил для штаб-квартиры РЖД, о планах строительства которой на территории Рижского грузового терминала стало известно весной текущего года, три небоскреба с буквами аббревиатуры компании.
Тучков буян: эксперты о главном парке Петербурга
Стартовал конкурс на концепцию парка «Тучков буян», а вместе с ним – страхи, сомнения и большие надежды. В рамках культурного форума архитекторы и чиновники разбирались, как подступиться к первому за долгие годы зеленому пространству, а мы приводим не самые очевидные мнения.
Пресса: «Зачем вам эти руины?»: что происходит со старыми советскими...
39 советским кинотеатрам Москвы приходится нелегко: один за другим их закрывают, перепродают, демонтируют. Все они вошли в программу реконструкции, которую осуществляет ADG Group, и скоро будут переделаны в «районные центры». Местные жители и историки архитектуры против. «Афиша Daily» разобралась в ситуации.
Третий масштаб
На сложном участке в Одинцовском округе Подмосковья «Студия 44» спроектировала вторую очередь гимназии им. Е.М. Примакова – школу с мощным демократическим пафосом и архитектурой в духе итальянского рационализма.
Музей на семи ветрах
В Шанхае на берегу реки Хуанпу построен музей Уэст-Банд. Авторы проекта – David Chipperfield Architects. Первые пять лет там будет показывать свои выставки Центр Помпиду.
Изгибы дюн
Комплекс апартаментов в Сестрорецке с криволинейными формами и выдающейся инфраструктурой, позволяющей охарактеризовать место как парк здоровья или дачу нового типа.
Отдых на Желтой реке
Бутик-отель Lost Villa шанхайской мастерской DAS Lab на границе Внутренней Монголии повторяет форму традиционного местного поселения.
Кирпич старый и новый
В центре Манчестера строится жилой квартал KAMPUS по проекту Mecanoo на 533 квартиры: жилье, кафе и магазины расположатся в новых корпусах и исторических складах из кирпича, а также в бетонной башне 1960-х годов.
Пресса: Где будет центр
Сейчас город — это прежде всего его центр, центром он опознается и остается в голове. Город будущего требует деконструкции центра настоящего. Вопрос: а будет ли у него другой центр?
Консоли над полем
Школьное здание по проекту BIG в пригороде Вашингтона составлено из пяти раскрывающихся как веер ярусов, облицованных белым глазурованным кирпичом.
Бегство из Вавилона
Заметки об инсталляции Александра Бродского для книг Анны Наринской – «Невавилонской библиотеке» в Центре толерантности.
«Вариации на тему»
Плавучие дома по проекту Attika Architekten на канале в центре Нидерландов получили фасады из фиброцементных панелей EQUITONE [natura].
Тонкая игра
Клубный дом в Большом Козихинском, – пример архитектурного разговора о методах и источниках стилизации, врастающей в современные тенденции. С ярким акцентом, вдохновленным работой Льва Бакста для «Дягилевских сезонов».
Профсоюзное движение
В Британии основан профсоюз архитекторов и всех других сотрудников архитектурных бюро, включая секретарей, менеджеров, техников.
Визит в вечную мерзлоту
Архитекторы Snøhetta представили проект посетительского центра The Arc при Всемирном хранилище семян и Мировом архиве на Шпицбергене.
Пресса: Гидроэлектробазилика
Знаменитый итальянский архитектор Ренцо Пьяно и команда фонда V-A-C, основанного бизнесменом Леонидом Михельсоном, рассказали о будущем, пожалуй, самого амбициозного культурного проекта последних лет — ГЭС-2.
Опыты для ржавого ожерелья
Вторая российская молодежная архитектурная биеннале в Казани была посвящена реконструкции промзон. 30 финалистов выполнили проекты для двух конкретных участков столицы Татарстана. Представляем проекты победителей.