Заседание ОЭРГ, 17 мая

Были рассмотрены: гостиничный комплекс «Шереметьевское подворье» на Никольской – часть многострадального «квартала №5 Китай-города», проект для Бакунинской улицы мастерской Виссарионова, три жилых дома на Большой Сухаревской, и проект строительства и реконструкции зданий РОСЗДРАВА на Тимура Фрунзе

Автор текста:
Ирина Фильченкова

mainImg

Экспертами были рассмотрены три жилых дома на Большой Серпуховской улице, 46 строения 9, 13 и 15 (ОАО «Моспроект», арх. В.В. Степанов). На территории строго регулируемой застройки по распоряжению Правительства Москвы планируется построить комплекс муниципального жилья с постепенным повышением зданий от главной улицы к периферии. Корпуса выполнены, как отметили присутствующие, в соответствии со всеми рекомендациями и не имеют претензий по объему. Здания 15 и 9 прошли без замечаний, а вот фасад здания, выходящего на Б. Серпуховскую показался не вполне органичным архитектуре улицы, которая «выполнена в достаточно хорошей сталинской архитектуре и еще жива». Авторам проекта было предложено сделать несколько других «более адаптированных» вариантов его решения.

Проект реставрации и регенерации зданий с приспособлением под гостиничный комплекс «Шереметевское подворье» входит в состав проектов для 5-го квартала Китай-города, общая концепция которого рассматривалась на одном из недавних заседаний ОЭРГ. Эта концепция имеет сложную предысторию, за прошедшие годы в квартале возникло некоторое количество «самостроя» - однако теперь общее задание утверждено, и вновь наступила очередь отдельных проектов от разных инвесторов. «Шереметевское подворье» включит несколько зданий, расположенных на пересечении Никольской (10/2А, 2В) и Большого Черкасского переулка (4, 1,стр. 1 А), его проектирует ООО «Жилпроект» (арх. М.Д. Киржакова).
Проект, однако, несколько «устарел» - дело в том, что в среду, за день до заседания, на архитектурном совете при главном архитекторе Москвы было решено поставить многие из расположенных здесь зданий на охрану. Следовательно, проект гостиницы из просто внедренного в историческую застройку теперь стал частью охраняемого ансамбля.
«Шереметевское подворье» займет приблизительно четверть квартала. Новый корпус, в плане напоминающий букву «Г», пройдет через его середину, закрепившись торцами на Никольской и Б. Черкасском. Отсеченная этим углом часть застройки включает несколько корпусов XIX в. – собственно, их статус их охраны и был повышен на архсовете за день до обсуждения ОЭРГ.
На предыдущем рассмотрении рабочей группой авторам «Шереметевского подворья» было рекомендовано понизить этажность самого высокого здания комплекса – сейчас в нем 7 этажей вместо 8, а верхний этаж мансардный. Теперь речь пошла о том, чтобы убрать выступающую башню и технические сооружения, которые появляются в панораме Красной площади и Кремля. После долгого обсуждения эксперты решили обратиться с вопросом о специальном рассмотрении этого района Китай-города к В. Ресину, а автору проекта – рекомендовали отреагировать на пожелания по снижению этажности, что «улучшит вид на Кремль».

Представленный далее мастерской Юрия Виссарионова проект нового здания в начале Бакунинской ул. (д.1-3), которое должно занять место гигантской серой АТС, построенной в 1960-е годы архитектором Розенфельдом. Этот проект недавно рассматривался рабочей группой и был отклонен из-за большой высотности – тогда он полностью повторял размеры существующей АТС, целиком замещая ее в пространстве. 19 апреля эксперты нашли снос станции удачным поводом вернуть городскому пространству Немецкой слободы, хотя бы отчасти, прежнюю скромную высотность – и посоветовали авторам распространить объем здания «вширь». Затем, на архитектурном совете было рекомендовано изменить офисную функцию на жилые апартаменты.
Сейчас высота понижена с 75 до 54 метров, и было показано два варианта. Мнения экспертов разделились – одни считали, что в проекте не произошло существенных изменений и его доминанта встает в один ряд с Елоховским храмом и церковью Никиты Мученика, другие же – напротив, сочли, что эволюция произошла, собор достаточно далеко и отделен другими высокими зданиями, а на пересечении улиц необходим высотный объем. В итоге сошлись на том, что нужно убрать еще пару этажей и ограничить высоту проекта существующим зданием – то есть «около 47 м». «Если здание будет высотным, оно должно быть интересным и лучше существующего» – с этими словами эксперты обратились к архитектуре проекта. Из представленных вариантов выбрали «более прямоугольный» при чем не его самого, а его подвариант, без нависшего объема. Рекомендовали проработать эту композицию и представить в рабочем порядке его буклет и развертку; проект решено было вновь представить Александру Кузьмину. 

Проект строительства и реконструкции зданий РОСЗДРАВа на Тимура Фрунзе, 16 (ООО «Югпроектстрой», арх. З.В. Мосеева) находится в зоне строго регулируемой застройки. Здание стоит на углу Чудова переулка и является достаточно рядовым образцом застройки. По нынешнему проекту оно сохраняется почти без изменений и надстраивается двумя полноценными этажами и одним техническим – в них расположится стоматологическая клиника. Эксперты отметили проект как хороший пример органичного вписывания в историческую застройку и – «что так редко бывает» – социальную направленность, хотя стоматологическую клинику, откровенно говоря, сложно признать совсем уж социальным делом.

Проект трех индивидуальных жилых домов на Бол. Сухаревской, 46, корпус 9
Проект трех индивидуальных жилых домов на Бол. Сухаревской, 46, корпус 13
Проект реставрации и регенерации зданий под гостиничный комплекс «Шереметьевское подворье» на Никольской ул. Фото: Ирина Фильченкова.
Проект реставрации и регенерации зданий под гостиничный комплекс «Шереметьевское подворье» на Никольской ул.
Проект реставрации и регенерации зданий под гостиничный комплекс «Шереметьевское подворье» на Никольской ул.
Проект реставрации и регенерации зданий под гостиничный комплекс «Шереметьевское подворье» на Никольской ул. Ландшафтно-визуальный анализ.
Предпроект офисного здания на Бакунинской ул., 1-3.
Предпроект офисного здания на Бакунинской ул., 1-3. Принятый вариант.
Проект строительства и реконструкции зданий РОСЗДРАВа на Тимура Фрунзе, 16

18 Мая 2007

Автор текста:

Ирина Фильченкова
Прекрасный ЗИЛ: отчет о неформальном архсовете
В конце ноября предварительную концепцию мастер-плана ЗИЛ-Юг, разработанную голландской компанией KCAP для Группы «Эталон», обсудили на неформальном заседании архсовета. Проект, основанный на ППТ 2016 года и предложивший несколько новых идей для его развития, эксперты нашли прекрасным, хотя были высказаны сомнения относительно достаточно радикального отказа от автомобилей, и рекомендации закрепить все новшества в формальных документах. Рассказываем о проекте и обсуждении.
«Подделка под Скуратова»: Архсовет Москвы – 69
Архсовет Москвы отклонил новый проект школы в «Садовых кварталах», разработанный АБ Восток по следам конкурса, проведенного летом этого года. Сергей Чобан настоятельно предложил совету высказаться в пользу проведения нового конкурса. В составе репортажа публикуем выступление Сергея Чобана полностью.
Архсовет Москвы-65
Архсовет поддержал проект размещения скульптур Виктора Корнеева на проектируемой станции метро «Лианозово», рекомендовав «усилить провокацию».
Архсовет Москвы-64
20 ноября Архсовет отверг проект ТРЦ около Преображенской площади от компании «Подземпроект» и утвердил проект дома в Большом Николоворобинском переулке Сергея Скуратова, по соседству с его же Арт-Хаусом.
Архсовет Москвы-63
Архсовет рассмотрел проект реконструкции Детского музыкального театра юного актера на улице Макаренко, представленный бюро Kleinewelt Architekten, выбрал из трех вариантов наиболее интересный и рекомендовал его доработать.
Архсовет Москвы-62
Собравшийся 3 июля архсовет Москвы не согласился с проектом многофункционального комплекса за Даниловским фортом, в котором, по мнению экспертов, не хватило общественной функции и сдержанности по отношению к соседним зданиям.
Архсовет Москвы-61
На архсовете рассмотрели масштабный жилой проект в границах Большого Сити: ЖК «Береговой» вырастет цепочкой разноэтажных высоток и максимально раскроется к реке, где возникнет продолжение Филевской набережной.
Архсовет – 57
После одобрения Архсоветом проекта ЖК AQUATORIA на Ленинградском шоссе в градостроительном плане земельного участка возможно произойдут изменения.
Архсовет Москвы – 56
Представленный на Архсовете проект многофункционального комплекса Aquatoria на левом берегу канала имени Москвы оказался недостаточно выразительным и был отправлен на доработку.
Архсовет Москвы – 55
Москва пополнит коллекцию объектов, построенных по проекту звезд архитектуры. МФК на пересечении проспекта Сахарова и Садовой-Спасской одобрен архсоветом.
Архсовет Москвы – 54
Под Павелецкой площадью будет построен трехуровневый подземный торговый центр, а ее саму планируется благоустроить. Архсовет одобрил проект, представленный «Моспроектом-2».
Архсовет Москвы–53
На Звенигородском шоссе будет построен многофункциональный жилой комплекс авторства бюро «Меганом». Архитектурный совет единогласно одобрил проект.
Технологии и материалы
Energy Ice – стекло, прозрачное как лед
Energy Ice – новое мультифункциональное стекло, отличающееся максимальным светопропусканием. Попробуем разобраться, в чем преимущество новинки от компании AGC
Стать прозрачнее
Zabor modern предлагает ограждения европейского типа: из тонких металлических профилей, функциональные, эстетичные и в достаточной степени открытые.
Прочность без границ
Инновационный фибробетон Ductal®, превосходящий по прочности и долговечности большинство строительных материалов, позволяет создавать как тончайшие кружевные узоры перфорированных фасадов, так и бархатистые идеальные поверхности большеформатной облицовки.
Обновление коллекции декоров ALUCOBOND® Design
Коллекция декоров ALUCOBOND® Design от компании 3A Composites пополнилась несколькими новыми образцами – все они находятся в русле тренда на натуральность и отвечают самым актуальным тенденциям в дизайне.
Любовь к геометрии
Французское сантехническое оборудование DELABIE для крупных общественных сооружений выбирают выдающиеся архитекторы Жан Нувель, Норман Фостер, SANAA, Руди Ричотти и другие. Представляем новую модель бесконтактных смесителей TEMPOMATIC 4, сочетающих безопасность, мега-экологичность и стильный дизайн.
Урбан-домик на дереве
Современное игровое пространство Halo Cubic от финского производителя Lappset: множество сценариев игры и безупречный дизайн, способный украсить современный жилой комплекс любого класса.
Естественность и сила кирпича ручной работы
Датский ригельный кирпич ручной работы Petersen Kolumba на фасадах частного дома в Иркутске по проекту Станислава Гаврилова напоминает о мощи древнеримской архитектуры и прекрасно справляется с сибирскими морозами. Мы расспросили автора проекта об этом доме и работе с кирпичом Kolumba.
Handmade для кинотеатра «Москва»
Коммерческий директор компании Ледрус Максим Беляев рассказывает о том, в чем состоит специфика работы со светом по индивидуальному дизайн-проекту и как можно переквалифицироваться из поставщика в подрядчика с функциями ведущего консультанта, проектировщика оригинальных решений и производителя в одном лице.
Блестящие перспективы
Lucido – архитектурно ориентированная компания, ставящая во главу угла эстетику и технологичность. Предлагая все виды итальянской керамической плитки и мозаики, Lucido специализируется на керамограните больших форматов. Рассказываем о воссоздании мраморных слэбов, а также об экспериментах с большим форматом звезд мировой архитектуры Кенго Кумы и Даниэля Либескинда.
Материя с гибким характером
Алюминий – разнообразный материал, он работает в широком в диапазоне от гибкого дигитального футуризма – до имитации естественных поверхностей, подходящих для реконструкций и даже стилизаций. Рассказываем о 7 новых жилых комплексах, в которых использован фасадный алюминий компании SEVALCON.
Волшебная линия
Вентиляционные диффузоры Invisiline, созданные архитекторами Майклом и Элен Мирошкиными, завоевали престижную дизайнерскую премию Red Dot 2020. Невидимые решетки, придуманные для собственных проектов, выросли в бренд, ответивший на запросы коллег-архитекторов.
Эффектная сантехника для энергоэффективного дома
Экодом в Чезене, совмещающий функции жилья и рабочей студии архитекторов Маргариты Потенте и Стефано Пирачини, стал первым в Италии примером «пассивного дома», встроенного в плотный фронт городской застройки; кроме того он – результат реконструкции. Интерьеры дома удачно дополняет сантехника Duravit.
Сейчас на главной
Есть ли места на Олимпе? Сексизм и «звездность» в архитектуре
«Есть ли места на Олимпе? Сексизм и «звездность» в архитектуре» Дениз Скотт Браун – это результат личного исследования вопросов авторства, иерархической и гендерной структуры профессии архитектора. Написанная в 1975 году, статья увидела свет лишь в 1989, когда был издан сборник "Architecture: a place for women". С разрешения автора мы публикуем статью, впервые переведенную на русский язык.
Смена масштабов
AMO, исследовательское подразделение бюро OMA, разработало декорации для показа ювелирной коллекции Bvlgari в миланской Галерее Виктора Эммануила II.
Кирпич и свет
«Комната тишины» по проекту бюро gmp в новом аэропорту Берлин-Бранденбург тех же авторов – попытка создать пространство не только для представителей всех религий, но и для неверующих.
Сотворение мира
К 60-летию первого полета человека в космос в Калуге открыли вторую очередь Государственного музея истории космонавтики, спроектированную воронежским архитектором Василием Исаевым. Музей космонавтики-2, деликатно вписанный в высокий берег реки Оки, дополнил ансамбль с легендарным памятником архитектуры 1960-х авторства Бориса Бархина, могилой Циолковского в парке и ракетой «Восток» на музейной площади. Основоположник космонавтики Циолковский, мифологический покровитель Калуги, стал главным героем новой музейной экспозиции, парящим в невесомости, как Бог-Отец в картинах Тинторетто.
Пресса: «Важно сохранять здания разных периодов». Суперзвезда...
У Сергея Чобана необычный профессиональный путь: в девяностые годы он добился признания на Западе и только потом стал востребованным в России. И сейчас его гонорары чуть не дотягивают до уровня мировых легенд вроде Нормана Фостера.
Серебро дерева
Спроектированный Níall McLaughlin Architects деревянный посетительский центр со смотровой башней у замка Даремского епископа напоминает о средневековых постройках у его стен.
Грильяж новейшего времени
Офис продаж ЖК «Переделкино ближнее» компании «Абсолют Недвижимость» стал единственным российским победителем французской дизайнерской премии DNA. Особенности строения – треугольный план, рельефная сетка квадратов на фасадах и амфитеатр внутри.
Цифровой «валун»
В Эйндховене в аренду сдан дом, напечатанный на 3D-принтере: это первое по-настоящему обитаемое «печатное» строение Европы.
Этюды о стекле
Жилой комплекс недалеко от Павелецкого вокзала как символ стремительного преображения района: композиция с разновысотными башнями, изобретательная проработка витражей и зеленая долина во дворе.
Место сбора
В Лондоне открылся 20-й летний павильон из архитектурной программы галереи «Серпентайн». Проект разработан йоханнесбургской мастерской Counterspace.
Сила цвета
Три московских выставки, где важную роль в дизайне экспозиции играет цвет: в Новой Третьяковке, Музее русского импрессионизма и «Царицыно».
Умер Готфрид Бём
Притцкеровский лауреат Готфрид Бём, автор экспрессивных бетонных церквей, скончался на 102-м году жизни.
Эстакада в акварели
К 100-летнему юбилею Владимира Васильковского мастерская Евгения Герасимова вспоминает Ушаковскую развязку, в работе над которой принимал участие художник-архитектор. Показываем акварели и эскизы, в том числе предварительные и не вошедшие в финальный проект, и говорим о важности рисунка.
Идейная составляющая
Попытка систематизации идей, представленных в Арх Каталоге недавно завершившейся выставки Арх Москва: критика, констатация, обоснование, отказ, – все в основном лиричное, традиции «бумажной архитектуры», пожалуй, живы.
Летать в облаках
Ресторан в Хибинах как новая достопримечательность: высота 820 над уровнем моря, панорамные виды, эффект левитации и остроумные инженерные решения.
Видео-разговор об архитектурной атмосфере
В первые дни января 2021 года Елизавета Эбнер запустила @archmosphere.press – проект об архитектуре в Instagram, где она и другие архитекторы рассказывают в видео не длинней 1 минуты об 1 здании в своем городе, в том числе о своих собственных проектах. Мы поговорили с Елизаветой о ее замысле и о достоинствах видео для рассказа об архитектуре.
21+1: гид по архитектурной биеннале в Венеции
В этом году архитектурная биеннале «переехала» в виртуальное пространство: так, 20 национальных экспозиций из 61 представлено в онлайн-формате. Цифровые двойники включают в себя видеоэкскурсии по павильонам, интервью с авторами и записи с церемонии открытия. Публикуем подборку национальных проектов, а также один авторский – от партнера OMA Рейнира де Графа.
Награды Арх Москвы: 2021
В субботу вечером Арх Москва вручила свои дипломы. В этом году – рекордное количество специальных номинаций, а значит, много дипломов досталось проектам с содержательной составляющей.
Вулкан Дефанса
В парижском деловом районе Дефанс достраивается башня HEKLA по проекту Жана Нувеля. От соседей ее отличает силуэт и фасадная сетка из солнцерезов.
Керамические тома
Ажурный фасад новой библиотеки по проекту Dietrich | Untertrifaller в австрийском Дорнбирне покрыт полками с книгами – но не бумажными, а из керамики.
Идеями лучимся / Delirious Moscow
В Гостином дворе открылась 26 по счету Арх Москва. Ее тема – идеи, главный гость – Москва, повсеместно встречаются небоскребы и разговоры о высокоплотной застройке. На выставке присутствует самая высокая башня и самая длинная линейная экспозиция в ее истории. Здесь можно посмотреть на все проекты конкурса «Облик реновации», пока еще не опубликованные.