Перечень построек, выполненных по его чертежам, впечатляет не только своим географическим разбросом, но и оригинальностью. Авторский почерк Башкаева легко узнаваем по умению вписаться в ограниченное пространство, по способности оживить промышленную зону с помощью «летящих», обтекаемых конструкций, по тому эффекту воздушности и невесомости, которые создают его даже самые «крупногабаритные» постройки.
В стенах галереи «Культпроект», где разместились макеты самых интересных работ Башкаева, собралось немало тех, кто давно и хорошо знаком как с самим виновником торжества, так и с историей создания тех или иных проектов. В частности, архитектурный критик Николай Малинин рассказал о том, как меняющееся авторское видение Тимура Башкаева не раз ставило его в тупик: «Сперва я записал его в адепты хай-тека, потом в последователи экологических идей, а затем, когда увидел спроектированные им крыши и стены залов ожидания Ярославского вокзала, уже не знал, как это можно классифицировать. Тимур строит больше, чем просто здания, это высокая архитектура, но он проектирует их для самых широких масс, которые эти здания используют и руками трогают, и это очень здорово»
Сам Башкаев был краток и в своем выступлении упомянул, что чаще всего ему приходится слышать словосочетание «Тимур и его команда» – затертое, но прекрасно характеризующее слаженную работу сотрудников созданного им архитектурного бюро. «Своими ребятами», с которыми архитектор работает уже 15 лет, он гордится едва ли не больше, чем постройками. Вот и на презентации монографии Башкаев рассказывал не только о собственных проектах, но и о достижениях своих учеников и коллег. Кстати, среди последних – архитекторы Алексей Горяев и Михаил Крымов, разработавшие концепцию «Русского духовного центра», который планируется возвести в Париже.
В монографии, которую Тимур Башкаев посвятил своим родителям, можно увидеть не только фотоснимки реализованных объектов и эскизы новых (среди последних, например, основанная на системе закольцованных зданий градостроительная концепция жилого района в Астрахани и обтекаемые высотные формы прозрачного офисно-жилого комплекса «Гагаринский»), но и многочисленные изображения интерьеров павильона «РОСНАНО». Коллектив Башкаева разработал их для российской экспозиции на международной выставке «Экспо-2010», которая проводилась в Шанхае в прошлом году. Те же самые снимки украсили стены «Культпроекта», став яркими иллюстрациями к рассказу Башкаева о том, с какими трудностями и курьезами воплощается в реальность любой, даже самый изящный замысел.
Николай Малинин и Тимур Башкаев
Тимур Башкаев