Пресса: Как будут выглядеть Тверская и Новый Арбат
Этим летом Москву ждут большие перемены: будут благоустраивать больше 60 улиц, включая Садовое кольцо, Тверскую и Новый Арбат. Хорошая новость: высадят сотни настоящих лип и кленов. Плохая новость: жить этим летом в ЦАО явно будет непросто.
Редизайн библиотеки
Дизайн коворкинга, придуманный бюро Panacom для библиотеки Блохинцева в Дубне, дал импульс развитию на её основе современного общественного центра.
PANACOM
  • 10 марта 2016
Надежда Снигирева: «Архитектор может и должен выступать в роли активиста»
О принципах и плодах партисипации, или «соучаствующего проектирования» – разговор с партнёром «Проектной группы 8» из Вологды Надеждой Снигиревой.
Проектная группа 8
Киноконцертный зал «Пенза»
Киноконцертный зал в Пензе по проекту Марата Каскеева, Игоря Ермоленко и архитектурного бюро «Март».
Архитектурное бюро «Март»
  • 9 марта 2016
Пресса: «Морской фасад»: спор о фрагменте
Международный конкурс на разработку концепции развития намывных территорий на Васильевском острове, проведенный компанией Glorax Development, стал одним из наиболее значимых событий в архитектурной жизни города за последнее время. Мы попросили участников конкурса, а также независимых экспертов, назвать и проанализировать достоинства и недостатки проектов.
Умер Сергей Соколов
Автор и руководитель многих градостроительных работ в Ленинграде-Петербурге, автор генплана города и области 1987–2005.
  • 3 марта 2016
Тысяча и одна дверь
Из старых дверей можно соорудить многое: от декоративной конструкции до фасада жилого дома. Вашему вниманию – десять конструкций из старых дверей.
Модернизм устал
Для центра Калуги Александр Асадов и Карен Сапричян разработали проект жилого комплекса, соединившего в себе целый ряд архетипов современной архитектуры и при этом деликатно взаимодействующего с историческим окружением.
ГрандПроектСити
«Материальность» и импортозамещение
Презентация цифровой версии номера журнала speech: «Материальность» 2009 года сопровождалась дискуссией об импортозамещении. Большинство участников сошлось на том, что в дальней перспективе оно возможно, а пока дороговато и сильно ограничивает выбор архитекторов.
Пресса:«Халява закончилась»
19 февраля экспертный совет самарского отделения Союза архитекторов обсуждал концепцию преобразования «5 кварталов», разработанную СОФЖИ. Проект разрабатывался последние два года, и самарские архитекторы, которые по сложившейся в городе традиции не участвовали в разработке концепции, наконец получили возможность с ней ознакомиться.
Архи-события: 29 февраля–6 марта
Занятия в Школе наследия, лекции в Музее архитектуры, стажировка для дизайнеров в мастерской «Сделано в Картонии» и юбилейный фестиваль «АрхБухта» в Иркутске.
  • 26 февраля 2016
Кирпичная реконструкция
Реконструкция здания XIX века от бюро Николая Лызлова, лауреат «Золотого сечения».
Архитектурная мастерская Лызлова («АМЛ»)
  • 25 февраля 2016
Пресса: История сноса московских ларьков
Снос торговых павильонов 9 февраля 2016 года побудил знатоков московской истории лишний раз вспомнить о том, что ничто не ново. Рэм Кулхас предполагал, что в чередовании строительства и разрушения и состоит главный смысл московской архитектурной традиции.
Интервью
Сергей Цыцин: «Мы должны поймать музыку пространства»
Разговор с петербургским архитектором Сергеем Цыциным: о градостроительном регулировании, работе в историческом контексте, а также – о различии между бюрократическими препонами и системным подспорьем.
Архитектурная мастерская Цыцина
Архи-события: 22–28 февраля
Занятия нового семестра Школы наследия, лекции, семинары и вебинары, а также архитектурные экскурсии по Москве.
  • 20 февраля 2016
Преображение «Белграда»
Проект реконструкции гостиницы «Белград» превратит её в практичный и хорошо оснащенный отель, но бережно сохранит узнаваемую стилистику советского модернизма и даже восстановит симметрию Смоленской площади.
Т+Т Architects
За туманом
Вариант станции метро «Терехово» в проекте Сергея Эстрина называется «Ёжик в тумане». Графика и пластика объединены в нём сказкой – подобием сна, навеянного природой поймы.
Архитектурная мастерская Сергея Эстрина
Пресса: Как бюро SVESMI переделает московские кинотеатры
Недавно завершился конкурс архитектурных проектов по реновации двух старых московских кинотеатров — «Варшавы» и «Восхода». Российско-нидерландское бюро SVESMI заняло первое место в конкурсе по «Восходу» и поделило первое место в конкурсе по «Варшаве» с консорциумом Спектрум+EMBT+А2ОМ.
Башни над лесом
У границы Терлецкой дубравы по проекту бюро ADM строится жилой комплекс PerovSky, воплощающий в себе не букву, но дух идеологии квартальности.
ADM
Архи-события: 15–21 февраля
Новые выставочные проекты, лекционная программа Музея архитектуры, пешеходные и автобусные экскурсии по Москве.
  • 12 февраля 2016
В ритме круиза
Ещё один проект, выполненный для конкурса Radisson Blue Moscow Riverside: архитекторы бюро «Четвертое измерение» интерпретировали форму логотипа компании, объединив её с южным, курортным колоритом.
Четвертое измерение
Пресса: Традиции шизофрении в русской архитектуре
На примере двух проектов государственной важности – Парламентского центра в Мневниках и резиденции Верховного суда – Григорий Ревзин рассуждает о логике принятия архитектурных решений в стране.
Дизайнерская «одежда» для квартала
Работая с четырьмя вариантами фасадных решений для квартала в подмосковном городе Видное, архитекторы PANACOM пошли несколько дальше поставленной задачи, равняясь на новые московские стандарты жилья.
PANACOM
  • 10 февраля 2016
Рождение кристалла
При взгляде на жилую и офисную башни комплекса, спроектированного «Архитектурным бюро Асадова» рядом с Тимирязевским парком, ассоциации напрашиваются сами собой: одна из них – первозданная горная порода, а вторая – порожденный ею кристалл.
АБ ASADOV
Башня над площадью
Проект для самого маленького, но градостроительно важного участка «Садовых кварталов»: пластическое и знаковое завершение замысла.
Сергей Скуратов ARCHITECTS