Зачем нам ЛондонВ марте Национальное агентство устойчивого развития организовало поездку в Лондон. В группе были специалисты, интересующиеся самыми разными аспектами развития городов. Мы собрали несколько мнений для того, чтобы показать, насколько может быть полезна подпитка актуальными идеями для российской практики. Всем участникам был задан один вопрос: что вы считаете главным впечатлением от поездки в Лондон?
Вчера утром замминистра культуры Аристархов объявил нового директора МУАРа — Елизавету Лихачеву. «Афиша Daily» разбирается, почему назначение обернулось скандалом.
ДНК аг: «Архитектура RCR абсолютно уникальна»Архитекторы группы ДНК – давние ценители творчества бюро RCR Arquitectes, новых лауреатов Притцкеровской премии. Говорим с ними об эмоциональной, тонкой, бескомпромиссной архитектуре каталонцев.
Партнёр консалтингового бюро "Стрелка" Алексей Муратов рассказал, как с помощью "Стрелки" благоустраиваются российские города и почему их жители не всегда довольны результатами.
Последние две недели снова обсуждают пятиэтажки, от которых Москва планирует полностью избавиться. «Афиша Daily» попросила историка архитектуры Анну Броновицкую рассказать, в чем их ценность и есть ли альтернативы их тотальному истреблению.
В 2019 году в здании бывшей ГЭС-2 на «Красном Октябре» заработает культурное пространство фонда V-A-C, которое строит один из лучших архитекторов мира, автор Центра Помпиду Ренцо Пиано. Директор института «Стрелка» Варвара Мельникова обсудила с ним, как мир меняет архитектуру и наоборот.
Павел Андреев: «Не хочу заниматься проектами, которые разрушают социальную среду»Мастерской «Гран» Павла Андреева в 2016 году исполнилось 10 лет, а работе архитектора в Моспроекте-2 – 20. Говорим о бюро «Гран», о Большом театре и Детском мире, и о том, почему архитектор предпочитает работать в центре города, а не на окраинах.
Никита Явейн: «Чем больше профессиональных бюро на рынке, тем лучше»Говорим о ситуации на архитектурном рынке, профессиональном образовании, молодых коллегах, пользе конкуренции, трансформации «Зодчества» и планах «Студии 44», которая существует уже больше 25 лет, на будущее.
Колебание исторической дистанцииНа организованном Архи.ру круглом столе историки архитектуры Анна Броновицкая, Анна Вяземцева и Сергей Куликов обсудили взаимовлияние советского и итальянского авангарда, судьбу архитектуры тоталитаризма и проблемы ее изучения в прошлом и в наши дни.
Евгений Богомазов: «Уже ведём переговоры»Ещё один материал вдогонку «Зодчеству»: о перспективах реализации концепций воркшопа школы «Эволюция» и развития городского поселения Шексна, и об отношениях отношениях между главой администрации и главным архитектором района.
Партнеры архитектурного бюро Wowhaus Дмитрий Ликин и Олег Шапиро рассказали «РБК-Недвижимости» об ошибках благоустройства, спальных районах Москвы и новой жизни «Архангельского».
Максим Атаянц: «Я постоянно рисую. И на выставке тоже буду рисовать»Последователь классической архитектурной традиции и поклонник античности – о выставке своих рисунков в Пушкинском музее, о том, на ком держится единство европейского культурного пространства, и о первой встрече с древностью.
Фасады «Правды»Конкурс на концепцию фасадного решения Центра городской культуры «Правда» в комплексе памятника авангарда – комбината «Правда» в Москве, вызвал много споров. Чтобы прояснить ситуацию, мы взяли комментарии у организаторов конкурса и экспертов в сфере сохранения наследия и градостроительства.
Андрей Романов: «Нам нравится улучшать среду»Архитектурному бюро ADM Андрея Романова и Екатерины Кузнецовой исполнилось десять лет. Публикуем интервью из книги, изданной в честь первого юбилея мастерской.
Экс-президент Союза архитекторов России Андрей Боков — о депрофессионализации архитектурного творчества, бессмысленности конкурсов и ошибках «Москва-Сити».
BIM или не BIM: 4 «за», 4 «против»Девять экспертов, архитекторов, инженеров, глав компаний и подразделений делятся опытом работы с BIM-технологиями, размышляют о её плюсах и минусах.
Архитектор Сергей Скуратов рассказал, почему он никогда не работает с государственными заказчиками, сколько зарабатывает и что думает о современной программе по благоустройству столицы.
Алексей Комов: вера без иллюзийСоветник по архполитике Евпатории, многолетний увлечённый исследователь курортной архитектуры Крыма, а теперь ещё и настоящий курортный урбанист – о жизни, планах на «Зодчество», о съезде САР и его ценности.