Юлия Бычкова и Антон Кочуркин: «В первый год мы исследуем город»

Устроители «АрхСтояния» стали кураторами «АртОврага» в Выксе. Беседуем о том, как это случилось и каковы планы на три года кураторской работы.

Беседовала:
Наталья Мурадова

mainImg
Архи.ру:
– Очевидно, что приглашение вас куратором и продюсером фестиваля «Арт-Овраг» связано с вашим гигантским опытом проведения «АрхСтояния». Но как это произошло, кто вас позвал? 

Юлия Бычкова:
– Отечественный рынок экспертов по технологиям развития территории через событийный туризм и художественные практики не такой большой. Опыт, полученный нами через фестиваль «АрхCтояние», а именно создание уникального места для внутреннего и международного туризма с активным вовлечением местного сообщества, оказался очень созвучен тому запросу, который сформировался у фонда ОМК. На седьмой год развития «Арт-Оврага» стало очевидно, что он уже больше, чем фестиваль. Для моногорода это явление не может оставаться только в рамках трехдневного развлечения, поэтому мы предложили комплексное развитие города через круглогодичные образовательные и художественные программы, которые по нашему плану должны сформировать локальное сообщество экспертов – институцию, влияющую на развитие города.
Юлия Бычкова. Фотография © Екатерина Баталова
Антон Кочуркин. Фотография © Екатерина Баталова

Антон Кочуркин:
– Подобные практики по развитию территорий это как раз наш случай. В этом мы имеем большой опыт. В России мало кто кроме нас может похвастаться успешным опытом в этой области

– Идея с плотами перекликается с фестивалем плотов в Никола-Ленивце в 2009 году. Почему вы сейчас решили к ней вернуться?

А.К.: Плоты по Угре плыли в 2008 году. В случае «Арт-Оврага» плоты – это инструмент, привлекающий внимание к малоизвестным внешнему туристу ландшафтам Выксы.
Вместе с тем в диапазоне развития этой местности в ближайшие три года важно точнее определиться с ее культурными кодами и дефицитами, понять местное сообщество. На что требуется много времени, именно поэтому в этом году мы не делаем ничего фундаментального и постоянного. Это принципиально. В Никола-Ленивце вставали совсем другие задачи, отчасти противоположные, так, например, спуск арт-объектов на воду позволил уйти от конфликтов с национальным парком.

– Плот Екатерины Кулевой выбрали в результате конкурса. Как выбирали остальных авторов? (Жан-Филипп Пуаре-Виль, Wowhaus, Леонид Тишков). Кстати не покажете ли проекты этих участников?

А.К.: Выбирая участников, я как паззл собирал новое городское пространство, которое является еще и природным достоянием – городской Верхневыксунский пруд. Это старый пруд, который становится общественным пространством – как новый парк, только в нем нет травы и земли, вместо них вода, а передвигаться можно только на плаву. Каждый плот – это его часть, а все вместе они составляют дрейфующий парк. В каждом парке есть своя беседка, свой бар-буфет, своя причудливая скульптура и что-то очень традиционно парковое, выраженное иначе.
zooming
Екатерина Кулева. Проект «Летающая прищепка». Изображение предоставлено командой фестиваля «Арт-Овраг»
Леонид Тишков. Плот «Луна». Изображение предоставлено командой фестиваля «Арт-Овраг»
Олег Шапиро, Дмитрий Ликин, Белла Филатова, Анастасия Измакова, интернатура бюро WOWHAUS. Плот «Парадокс». Изображение предоставлено командой фестиваля «Арт-Овраг»

– Самое большое граффити это масштабно; по меньшей мере ориентирует Выксу на разговор с Космосом. Чья была идея?

Ю.Б.: Так как в этом году ВМЗ – Выксунский металлургический завод, празднует свое 260-летие, то руководство приняло решение отметить это установкой мирового рекорда на самую большую роспись. Идея сделать роспись принадлежит Ирине Седых, председателю попечительского совета фонда ОМК-участие, учредителю фестиваля. И так как Выкса уже фактически музей уличного искусства под открытым небом, то идея с граффити гармонично встроилась в концепцию развития фестиваля. Наше предложение было в том, чтобы сделать это через международный конкурс среди профессионалов стрит-арта. При поддержке творческого объединения «Артмосфера» мы получили 260 работ из 34 стран мира. И при сложнейшем выборе победила работа Миши Most. Работа по созданию граффити уже идет.
Эскиз росписи фасада здания Выксунского металлургического завода. Автор: Миша Most, Россия. Изображение предоставлено командой фестиваля «Арт-Овраг»

– Что еще важного и нового вы принесли в Выксу? Как изменился вектор?

Ю.Б.: Наша экспертиза состоит в том числе и в том, что мы умеем внимательно изучать среду, в которой работаем. И так как Выксой мы будем заниматься три года, то стратегия нашего движения следующая: первый год мы не создаем ничего фундаментального. Мы исследуем город через образовательные программы, арт-резиденцию, исследовательские проекты со Святом Муруновым и на основе этого получаем информацию, которая становится фундаментом для возникновения более прочных городских связей между городом и заводом, между городом и администрацией, между локальными сообществами. И мы понимаем, какое полезное искусство необходимо среде. На второй год мы занимаемся общественными пространствами города, технические задания на которые мы вырабатываем совместно с жителями и администрацией, и тогда на третий год город может быть будет готов принять «Большое искусство», а именно таких художников, как Парик Догерти, Стефан Таласник, Ричард Сера, Николай Полисский и других.

– При Олеге Шапиро «Арт-Овраг» был скорее фестивалем уличной культуры. Теперь Ирина Седых дала понять, что «Арт-Овраг» теперь будет больше фестивалем искусства. Как вы считаете, будет ли современное искусство адекватно воспринято местными жителями? Ведь Выкса – провинциальный промышленный город, публика там неподготовленная. Причем, по данным прошлых лет, 74 процента посетителей «Арт-Оврага» – это именно местные жители, то есть, ситуация совсем не такая, как в Никола-Ленивце.

А.К.: Честно говоря, мы не знаем пока, какое искусство может быть в Выксе. Чтобы это понять, мы исследуем город разными способами, исследуем уже почти целый год. В одной фразе это не расскажешь, но все же часть накопленных знаний презентуем в лекционной программе фестиваля 16 июня. Возможно, искусство для Выксы – это идеальная выбивалка для ковров, важное значение которой мы обнаружили в процессе исследования городских сообществ. Искусство – это то, что оставляет след в сознании, зацепляя эмоции. Не исключу, если гребля на плотах станет актом искусства для Выксы.

– Правительство Нижегородской области называет фестиваль в Выксе – «примером эффективного партнерства государства, муниципальной власти и частного бизнеса». Вы как кураторы не боитесь существовать в условиях такого триумвирата? Ведь достаточно вспомнить «крестовый поход» министерства культуры против столичных театров, например, «Гоголь-центра», «Электротеатра Станиславский» и других... Не опасаетесь ли цензуры?

Ю.Б.: Современную культуру, как и жизнь в целом, невозможно проектировать долгосрочно, но мы считаем, что в Выксе сосредоточены уникальные силы, чтобы улучшать город через нетривиальные механизмы. Мы учитываем все стороны проекта, но имеем при этом большую уверенность в успехе нашей стратегии, так как точно понимаем запрос фонда и уровень восприятия среды в Выксе. Шесть лет существования фестиваля позволило сформировать лояльность части местного сообщества, что усиливает позиции фестиваля в городе.

– С другой стороны, готовы ли вы учитывать интересы массовой аудитории?

А.К.: И у массовой аудитории есть универсальные интересы, а есть индивидуальные. Если потакать вкусам, то не угадаешь еще и потому, что далеко не все разделяют современную культуру в принципе, но прогадаешь наверняка, если эта аудитория не будет вовлечена, если она останется неосознанной. Искусство в этом случае оказывается неизбежной грушей для битья.

– Выкса конечно моногород, но богатый, металлургический. Сможет ли он действительно стать примером развития других моногородов, в частности, через культуру фестивалей, – или Выкса частный случай, где запрос на фестивали уже обоснован финансовой стабильностью?

А.К.: Уверен, что образцовым этот город сможет стать, если все три основных стейкхолдера (завод, власть и народ) научатся идти к целям совместно. Для создания образцовой городской среды потребуется сменить парадигму принятия решений по развитию общественных пространств. Не всегда красивый дизайн может заменить отсутствие комплексной работы над территорией, но красивый дизайн или арт-объект может удесятерить эффект и презентовать хорошо решенную задачу преобразования улицы или площади, района, или города. 

19.5.2017

Беседовала:

Наталья Мурадова
comments powered by HyperComments

Технологии и материалы

«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel
Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.
Разреши себе творить
Бренд DULUX выпустил новую линейку инновационных красок «Легко обновить». В нее вошло всего три продукта, но с их помощью можно преобразить весь дом или квартиру самостоятельно и всего за несколько часов.
Архитекторы из Томска создали мультикомфорт на международном...
По итогам международного архитектурного конкурса «Мультикомфорт от Сен-Гобен» проект российских студентов был отмечен специальным призом. Россия участвует в мероприятии в 8-й раз, но награду получила впервые. Рассказываем, как команде из Томска удалось реализовать концепцию мультикомфортного жилья и чем важен этот конкурс.
Tejas Borja. Революция в керамической черепице
Уникальность производства керамики Tejas Borja – в применении технологии цифровой струйной печати на поверхности черепицы, которая позволяет получить полную имитацию природных материалов: сланца, камня, дерева, цемента, мрамора и других.
Свет и тень
Панели из фиброцемента EQUITONE [linea] – современный материал, который способен вдохновить на творческий эксперимент. Он создан архитекторами, и его главные свойства: контрастная фактура, тактильность и долговечность.
Ключевой элемент
Специально для ЖК «Садовые кварталы» компания «ОртОст-Фасад» разработала материал, сочетающий силу стеклофибробетона и эстетику кирпича. Рассказываем о его особенностях и достоинствах на примере трех новых реализованных корпусов.
Живой дизайн для фасадов
Скучные однообразные фасадные решения уходят в прошлое с появлением новых дизайнерских решений от RHEINZINK: с разнообразием привлекательных вариантов дизайна любая поверхность теперь становится многомерным, несомненно, привлекающим внимание, зрелищем.
Baumit Klima: чистый воздух в вашем доме
Продукты линейки Baumit Klima на натуральной известковой основе очищают воздух в помещении, не содержат вредных примесей и поддерживают влажность на оптимальном уровне.

Сейчас на главной

МАРШ: Fuck Context
Под руководством Наринэ Тютчевой и Екатерины Ровновой студенты 2018/2019 учебного года формируют свое отношение к контексту, исследуя Трехгорную мануфактуру.
И вновь о прожиточном минимуме
«Экономичное», но качественное жилье во Франкфурте-на-Майне по образцовому проекту schneider+schumacher рассчитано на арендную плату на треть ниже среднерыночной ставки в этом городе.
Наследие, экология и очень, очень плохие архитекторы
Рассматриваем восемь работ воркшопов, проведенных на «Открытом городе» и один особенно понравившийся дипломный проект студии Евгения Асса. Многие проекты затрагивают актуальные и болезненные темы современности.
Семь рецептов успеха
Участники марафона «Свое бюро» в рамках «Открытого города» рассказали/умолчали о своих удачах/неудачах. На основе их выступлений мы сформулировали семь рецептов, которые точно помогут начать карьеру.
«Скромный шедевр»
Социальный малоэтажный комплекс на сотню семей в Норидже по проекту бюро Mikhail Riches и Кэти Холи получил премию Стерлинга как лучшее здание Британии 2019 года, уникальный дом из пробки награжден как лучший небольшой проект, а национальная железнодорожная компания – как лучший заказчик.
Видный дом
Art View House на открыточном «перекрестке» Мойки и Крюкова канала – еще один эксперимент бюро «Евгений Герасимов и партнеры» с неоклассикой, а также аккуратное завершение архитектурной панорамы в центре города.
Внимание деталям
Почти 150 идей для улучшения городской среды предложили дизайнеры-участники конкурса в рамках выставки «Город: детали», которая прошла в Москве на прошлой неделе. Представляем лучшие из них.
Пресса: Как все превратится в курорт
Если вы посмотрите на мировые проекты благоустройства, то увидите: все составляющие остроту города элементы — канализация, отопление, водопровод, метро, миллионы километров проводов, автомобили, грузовики, склады, больницы, морги, милиция, военные, — все это спрятано ...
Внутренний город
Два дома на территории бывшего завода «Рассвет» – пример тонкой работы с контекстом, формой и, главное, внутренней структурой апартаментов, которая стала, без преувеличения, уникальной для современной Москвы. Они уже неплохо известны профессиональной общественности. Рассматриваем подробно.
«Оптимистическая профессия»
Дублинское бюро Grafton награждено Золотой медалью RIBA. Его основательницы, Шелли МакНамара и Ивонн Фаррелл, курировали венецианскую биеннале архитектуры-2018, а в 2008 стали первыми лауреатами гран-при WAF.
Юбилейное ожерелье
Главная площадь Якутска будет преобразована по проекту консорциума под лидерством ТПО «Резерв». Представляем проекты победителя и призеров недавно завершившегося конкурса.
«Если проанализировать их сходство, становится ясно:...
Кураторы выставки о Джузеппе Терраньи и Илье Голосове в московском Музее архитектуры Анна Вяземцева и Алессандро Де Маджистрис – о том, как миф о копировании домом «Новокомум» в Комо композиции клуба имени Зуева скрывает под собой важные сюжеты об архитектуре, политике, обмене идеями в довоенной и даже послевоенной Европе.
Экстравертный интроверт
Построив в Люблино фитнес-клуб La Salute (в переводе с итальянского «здоровье»), архитекторы бюро ASADOV оздоровили жизнь района, принесли в стандартное окружение авторскую архитектуру и полезные функции. Выразительная тектоника здания подчеркнула спортивную устремленность.
Архи-события: 30 сентября–6 октября
Интерактивная выставка-презентация «Город: детали», два новых лекционных курса в Музее архитектуры, ежегодная конференция об архитектурном образовании и карьере «Открытый город».
Пресса: Последний из главных
Президент Российской академии архитектуры и строительных наук Александр Кузьмин скончался в больнице в ночь на пятницу на 69-м году жизни. О нем — Григорий Ревзин.
Умер Александр Кузьмин
Сегодня ночью не стало Александра Викторовича Кузьмина, президента Российской академии архитектуры и строительных наук, с 1996 по 2012 годы – главного архитектора города Москвы.
Миллионы к миллионам
В Пекине открылся новый аэропорт Дасин по проекту Zaha Hadid Architects и ADP Ingénierie: стартовая «мощность» – 45 млн человек в год, в 2025 – 72 млн, затем – все сто.
Разворот к красоте
Первый приз конкурса Таллинской биеннале на концепцию ревитализации промышленной зоны получила команда российских архитекторов. Авторы разработали генплан, вдохновляясь железнодорожным поворотным кругом, и предложили застройку с «градиентом» приватных и общественных пространств.
Дорога к парку
«Братеевские телепортеры» – навес, который позволил оформить и защитить вход в одноименный парк, и получил недавно спецприз жюри АРХИWOOD. Рассматриваем проект и отчасти – дискуссию экспертов премии вокруг него.
Дом для друзей
Юбилейная, десяти лет от роду, премия АРХИWOOD присудила гран-при Николаю Белоусову за достижения, предложила одну нестандартную номинацию, а главная премия досталась Сергею Мишину за его собственный дом. Рассказываем о победителях и о церемонии.
На реке
Любопытный пример освоения «хипстерской» стилистки в ресторане-дебаркадере, расположенном в центре Ростова-на-Дону: сравнительно лаконичный фасад и крайне насыщенный интерьер.
Как в фотокамере
Недалеко от Осло по проекту BIG построен изогнутый музей-мост – в дополнение к самому крупному в Северной Европе парку скульптур.
Пресса: Как город соединит виртуальное с реальным
Интернет, как мы уже тут неоднократно обсудили, лишает город многих его преимуществ перед не-городом, но он же сделает города центрами своего всевластия и всеведения.
Холм в кольце
Смотровая терраса по проекту архитекторов WaterScales у средневекового замка на юге Испании помещает посетителей в контекст исторического ландшафта.
Савинкин & Кузьмин: «Оставить указатели, но убрать...
С 17 по 19 октября в Гостином дворе пройдёт XXVII Международный архитектурный фестиваль «Зодчество’19», главной темой которого в этом году стала «Прозрачность». О нынешней концепции и опыте организации фестиваля мы поговорили с его кураторами Владиславом Савинкиным и Владимиром Кузьминым.
Архи-события: 23–29 сентября
Открытие лекционного сезона в Музее архитектуры, мероприятия «Открытого города», новый учебный год в Ре-школе и экскурсия на курорт «ПИРогово».
Материальность модулей
Центр искусств Aranya на китайском курорте Циньхуандао по проекту бюро Neri&Hu получил «орнаментальный» фасад из стеклофибробетонных модулей.
Единый язык
Квартал Polaris в Нанте по мастерплану бюро LAN объединил колледж гостинично-ресторанного бизнеса, доступное жилье и офисы.
Красота: возвращение отвергнутой
«Красота имеет значение» – так звучит тема V Таллинской архитектурной биеннале. Серьезный разговор о роли архитектуры в возрождении красоты, о новой эстетике, примирении природы и машин, интуиции как способе познания, поддержан обилием VR-реальности и компьютерных моделей: старое понятие красоты возрождают при посредстве новейших технологий.
Футуристическая сеть
Автомобильный мост как место для пешеходных прогулок и созерцания, сеть пешеходных артерий и капилляров, насыщенных зеленью и предназначенных для передвижения и общения. А также сеть «интеллектуальных устройств», помогающих человеку – проект “Linked city”.