пресса

события

фотогалерея

российские новости

зарубежные новости

библиотека

рассылка новостей

обратная связь

Пресса Пресса События События Иностранцы в России Библиотека Библиотека
  история архитектуры

Рис. 3. Архитектурно-художественные приемы
Рис. 3. Архитектурно-художественные приемы

Рис. 1. Объемно-пространственное решение здания
Рис. 1. Объемно-пространственное решение здания

Рис. 2. Архитектурно-композиционное решение здания
Рис. 2. Архитектурно-композиционное решение здания

Рис. 4. Планировочная схема здания
Рис. 4. Планировочная схема здания

Рис. 5. Функционально-планировочное решение здания
Рис. 5. Функционально-планировочное решение здания

Рис. 6. Объемно-планировочное решение здании
Рис. 6. Объемно-планировочное решение здании

Рис. 7. Схема иерархии терминов
Рис. 7. Схема иерархии терминов

Дубынин Н.В.
Архитектурно-строительные термины
в журнале:
Жилищное строительство
выходные данные
Жилищное строительство, №6, 2007г.

В современной архитектурной практике существует ряд профессиональных терминов, используемых в литературе и проектных материалах, которые считаются общеизвестными. Однако они не упоминаются в словарях и информационных изданиях. Найти их определения либо невозможно, либо приведенные в нескольких источниках трактовки противоречат друг другу. В связи с этим вкладываемый в эти термины смысл нередко отличается.


Особый интерес представляют термины, которые часто используются при описании, оценке и изучении архитектуры зданий. Наиболее распространенные из них, по нашему мнению, приведены в таблице. С целью уточнения их значений были проработаны источники, приведенные в списке литературы. Результатом этого стали определения, которые предлагается обсудить.

Таблица

Архитектурное решение здания (архитектура здания) – авторский замысел объекта с комплексным решением функциональных, конструктивных, и эстетических требований к нему, а также социальных экономических, санитарно-гигиенических, экологических, инженерно-технических аспектов, зафиксированный в архитектурной части документации для строительства (проекта) и реализуемый при строительстве. Его главными разделами являются архитектурно-художественное, архитектурно-планировочное и конструктивное решения.
 
Архитектурно-художественное решение (архитектурно-художественный образ, облик) здания – проектные материалы, представляющие внешний вид и интерьеры объекта, выполненные в соответствии с концепцией, выбранным архитектурным стилем, посредством проработки объемно-пространственного, архитектурно-композиционного решений и архитектурно-художественных приемов.

Объемно-пространственное решение здания – моделирование внешней формы объема здания на основе объемно-планировочного решения (рис. 1).

Архитектурно-композиционное решение здания – построение композиции объемов всего здания, фасадов, интерьеров при обработке объемно-пространственного решения посредством архитектоники объемных форм и архитектурно-художественных приемов (рис. 2).

Архитектурно-художественные приемы – используемые в зодчестве художественные приемы композиции, сочетания материалов, обработки поверхностей, освещения и т.п. (рис. 3).

Архитектурно-планировочное решение здания – проектные материалы, представляющие поэтажные планы здания, проработанные с учетом планировочной схемы, функционально-планировочного и объемно-планировочного решений.

Планировочная схема здания – структура плана, в которой определено размещение основных помещений и их конфигурация с учетом предполагаемой конструктивной схемы здания (рис. 4).

Функционально-планировочное решение здания – решение поэтажных планов, где определены набор помещений, их назначение и функциональные взаимосвязи (рис. 5).

Объемно-планировочное решение здания – решение поэтажных планов, где взаимоувязаны габариты и форма помещений в плане и в общем объеме здания (рис. 6).

Приведенные термины взаимосвязаны друг с другом по смыслу и значению. С учетом этого выполнена их группировка в таблице.

Так, термин «Архитектурное решение здания» - главный среди перечисленных. Он объединяет архитектурно-художественное и архитектурно-планировочное решения и является результатом их взаимодействия. Такой вывод основывается еще и на том, что понятие «архитектура» представляет собой строительное искусство в целом.

Архитектурно-художественное и архитектурно-планировочное решения, в свою очередь, обобщают другие понятия, которые являются их составляющими и непосредственно влияют на них.

Следует отметить, что некоторые термины из помещенных в таблице (Архитектурное решение и Объемно-планировочное решение), уже приводились в специальной литературе с определениями [5. С.7], [4. С.406]. Однако в их толковании были выявлены противоречия, в связи с чем указанные определения взяты за основу для приведенных в таблице, но с корректировкой и дополнениями.
Таким образом, все рассматриваемые понятия сгруппированы с учетом их иерархии, представляя своеобразную пирамиду, состоящую из трех ступеней (Рис. 7).

Для удобства ниже приведены термины, которые использованы в определениях и могут быть найдены в изданных словарях [1 – 5].

• Архитектура – (лат. architectura, от греч. architekton) – строительное искусство, зодчество – многогранное искусство создавать материально организованную среду, необходимую людям для их жизни и деятельности. … Ее произведения – здания, сооружения, улицы, площади и в целом среда жизнеобитания выражаются не только в типах, формах. конструкциях, но всегда несут в себе определенное идейно-художественное содержание и потому наделены огромным эмоциональным и воспитательным воздействием на каждого человека…

• Архитектоника - (от греч. Architektonike – строительное искусство) – художественное выражение структурных закономерностей конструкции здания. Архитектоника выявляется во взаимосвязи и взаиморасположении несущих и несомых частей, в ритмичном строе форм, делающем наглядными статические усилия конструкции. Отчасти она проявляется и в пропорциях, цветовом строе произведений и т.п. В более широком смысле архитектоника – композиционное строение любого произведения искусства, обусловливающее соотношение его главных и второстепенных элементов.

• Объем (архитектурный) – 1) здание простейших геометрических очертаний (параллелепипед, призма, полусфера и т.п.); 2) крупная часть здания (с помещениями внутри), внешние очертания которой обособляют ее от остального здания.

• Объемно-планировочное решение – общее архитектурное решение здания, определяющее характер, размер, формы и соотношение его помещений в пространстве и в плане.

• План - в архитектуре – выполненное в определенном масштабе графическое изображение горизонтальной проекции здания (либо одного из его помещений) или комплекса зданий, населенного пункта или отдельных его частей. На плане могут быть указаны конструкции стен, опор и перекрытий, расстановка мебели в интерьерах, расположение оборудования и схема технологического процесса в производственных помещениях, озеленение территории и др.

• Планировка помещений – проектное и натурное расположение помещений «в плане» , т.е. в уровне этажа.

• Функциональность – соответствие здания его практическому назначению, т.е. функциональному процессу, для которого оно предназначено.

• Функциональный процесс – процесс деятельности людей (труда, отдыха, учебы и пр.), протекающий в предназначенном для него архитектурно организованном пространстве

• Функция – практическое назначение здания (или его части).

Литература:

1. Алексишвили Н.И., Кочладзе-Ахаля Г.Ш. Архитектурно-строительный толковый словарь (русско-грузинский). Под ред. Чигогидзе Г. – Тбилиси.: Ганатлеба, 1986. – 160 с.

2. Баторевич Н.И. Кожицева Т.Д. Архитектурный словарь. Издание 2-е, дополненное. – Санкт-Петербург: Стройиздат СПб, 2001. – 384 с.: ил.

3. Волошин В.Ф., Зельтен Н.А. Словарь архитектурно-строительных терминов. – М.: Высш. шк., 1990. – 188 с.: ил.

4. Гольдштейн А.Ф. Зодчество. Под ред. Ю.С.Яралова. М.: «Просвещение», 1979. – 445 с.: ил.

5. Официальные термины и определения в строительстве, архитектуре и жилищно-коммунальном комплексе. 2-е издание. – М.: ФГУП ВНИИНТПИ Госстроя России, 2004. – 228 с.

6. Партина А.С. Архитектурные термины. Иллюстрированный словарь. М.: Стройиздат, 1994. – 208 с.: ил.

7. Плужников В.И. Термины российского архитектурного наследия. Словарь-глоссарий. М.: «Искусство», 1995. – 160 с.: ил.

8. Поплавский В.С. Архитектурно-строительный словарь. – М.: Слава, 1993. – 320 с.: ил.

9. Словарь архитектурных терминов / http://www.archi.ru/terms/index.htm

10. Терминологический словарь по строительству на 12-и языках. – М.: Русский язык, 1986. – 864 с.

11. Юсупов Э.С. Словарь архитектурных терминов. – Санкт-Петербург, Фонд Ленинградская галерея, 1994. – 432 с.: ил.




Рейтинг@Mail.ru
Copyright www.archi.ru
Правила использования материалов Архи.ру
Правовая информация
архи.ру®, archi.ru® зарегистрированные торговые марки
Система Orphus
Нашли опечатку Orphus: Ctrl+Enter