Исследовательский подход

Куратор 14-й Венецианской биеннале архитектуры Рем Колхас представил название будущей выставки — «Основы» (Fundamentals) — и пообещал объединить все экспозиции в национальных павильонах общей темой.

mainImg
По его замыслу, биеннале 2014 года будет «об архитектуре, а не об архитекторах», а также сосредоточится на «истории – неизменных элементах архитектуры, используемых любым архитектором, где угодно, когда угодно (дверь, пол, потолок и т. д.) и на эволюции национальных «архитектур» в последние 100 лет» в отличие от предыдущих венецианских биеннале, где основное внимание было посвящено современности.
Рем Колхас. Фото © Ronald Tilleman Photograpy
Рем Колхас и Паоло Баратта на презентации названия и темы 14-й биеннале в Венеции. Фото с сайта domusweb.it



Колхас считает, что в 1914 [годе начала 1-й Мировой войны и точке отсчета Новейшего времени] можно было «говорить о «китайской», «швейцарской» или «индийской» архитектуре. Столетие спустя, под влиянием войн, разнообразных политических режимов, национальных и международных архитектурных движений, индивидуальных дарований, дружеских отношений, случайных [жизненных] путей отдельных личностей и развития техники, «архитектуры», бывшие когда-то своеобразными и локальными, стали взаимозаменяемыми и глобальными. Национальная идентичность, кажется, была принесена в жертву современности».
 
Поэтому темой будущей биеннале куратор хочет сделать Absorbing Modernity: 1914-2014 («всепоглощающая современность» или же «поглощение современности»). Причем он хочет воспользоваться сравнительно ранним стартом своей работы (его назначили за полтора года до начала выставки, а его предшественникам давали на работу меньше года) и согласовать все национальные экспозиции с этой темой. В идеале, страны-участницы (в 2014 их будет 40) должны показать, каждая на своем собственном примере, «процесс размывания национальных черт в пользу почти всеобщего принятия единого современного языка с единым типологическим репертуаром».

При этом Колхас не склонен упрощать этот процесс, включающий в себя встречу разных культур, технические новации и сохранение часто неуловимых национальных черт, т. к. в нынешнюю эпоху все большей глобализации очень важно восстановить и представить эти сюжеты (нарративы). Целью этой «исследовательской» биеннале, помимо прочего, будет открытие выживших «уникальных национальных черт и менталитетов, которые продолжают существовать и процветать даже тогда, когда все усиливаются международные сотрудничество и обмен.»
zooming
Рем Колхас и Паоло Баратта на презентации названия и темы 14-й биеннале в Венеции. Фото с сайта atcasa.corriere.it



Со своей стороны, президент фонда Биеннале Паоло Баратта объяснил, что причина такой развернутой программы будущей выставки – кризис современной архитектуры. От архитекторов заказчики требуют все более эффектных и необычных проектов, в то время как общество теряет способность формулировать свои собственные требования к ним, и сфера «обычной» архитектуры становится все более банальной, если не убогой.

Также Баратта подчеркнул, что исследовательский подход Колхаса – это закономерный этап развития архитектурной биеннале, зародившейся как «имитация» художественной выставки и двигающейся в сторону большей глубины – с помощью образовательных программ, круглых столов, конференций и публикаций, которые сопровождают биеннале последних лет. С этим поворотом также связана ее бóльшая продолжительность, впервые равная художественной: 7 июня – 23 ноября 2014 (вернисаж назначен на 5–6 июня 2014).

28 Января 2013

Пресса: Продали идеи
В институте «Стрелка» прошла лекция кураторов российского павильона Венецианской биеннале архитектуры. Образовательная площадка получила право представлять страну на выставке. Получившие специальный приз жюри сотрудники института «Стрелка» рассказали о том, как изменили традиционный подход к созданию экспозиции, придав ему нотку иронии.
Прививка современности
В национальном павильоне Италии на венецианской биеннале историю «усвоения современности» рассказывает не критик, не историк, а архитектор – Чино Дзукки. Он интерпретирует этот процесс в Италии термином из области садоводства: «Innesti/Grafting» означает «прививки».
Сквер имени Москвы
6 июня в Венеции открылась выставка «Moskva: urban space» – проект параллельной программы XIV Международной биеннале архитектуры.
Технологии и материалы
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
От концепции до реализации: технологии АЛБЕС в проекте...
Рассказываем об отделочных решениях в новом терминале международного аэропорта Камов в Томске, которые подчеркивают наследие выдающегося авиаконструктора Николая Камова и природную идентичность Томской области.
FAKRO: Решения для кровли, которые меняют пространство
Уже более 30 лет FAKRO предлагает решения, которые превращают темные чердаки и светлые, безопасные и стильные пространства мансард. В этой статье мы рассмотрим, как мансардные окна FAKRO используются в кровельных системах, и покажем примеры объектов, где такие окна стали ключевым элементом дизайна.
Сейчас на главной
Войти в ущелье
Бюро Ofis полностью перестроило входной павильон живописного ущелья Винтгар в Словении, предложив вернуться к традиционной, не наносящей вреда природе деревянной архитектуре.
Изящество и совместность
Вилла «Грейс», построенная по проекту бюро Романа Леонидова в Подмосковье, балансирует между элегантным минимализмом и широкими порывами русской души. Главный дом решен как последовательность четырех самодостаточных объемов – каждый может существовать по отдельности, но предпочитает быть частью целого. Единение достигается с помощью цвета и системы общих пространств, а богатая пластика, которая менялась по ходу строительства, «окупает» почти полное отсутствие декора.
Скульптуры вместо карет
По проекту Главного управления культурного наследия Московской области в Серпуховском историко-художественном музее к новой функции приспособили каретный сарай. Теперь он действует как открытое фондохранилище и более доступен маломобильным посетителям.