Каким будет павильон России на биеннале Колхаса?

Григорий Ревзин, комиссар российского павильона венецианской биеннале, рассказал Архи.ру о концепции ее куратора Рема Колхаса, а также о том, кого он позвал представлять Россию на биеннале 2014 года.

30 Января 2013
mainImg
Публикуем видеозапись разговора; ниже можно почитать его расшифровку.



расшифровка интервью:

Архи.ру:
Рем Колхас объявил новую тему и концепцию венецианской биеннале. Как Вы можете это прокомментировать?

Григорий Ревзин:
Была встреча с Колхасом в пятницу в Венеции. Вы знаете, это была очень сильная его лекция, довольно увлекательная; интересно там присутствовать. Так вышло, что я был на собраниях кураторов пять раз и, пожалуй, это было самое яркое. Колхаса много раз приглашали туда [куратором на биеннале – Архи.ру], но он каждый раз хотел больше времени. Ему не давали. А сейчас в первый раз дали. У него идея реформирования биеннале. Он считает, что архитектурная биеннале должна отличаться от художественной, потому что если она сделана по тому же принципу, то мы получаем просто инсталляции от архитекторов, что не очень интересно. А он хочет вместо этого в большей степени ориентироваться на исследования, а не на художественное самовыражение архитектора.

В качестве основной темы он видит не архитекторов, а архитектуру. Это что-то похожее на биеннале без имен, без звезд. Есть, конечно, вопрос кому это интересно, и удастся ли биеннале собрать порядка 150–180 тысяч зрителей, как они собирают обычно. В частности поэтому он надеется на студентов. Активное привлечение студентов – это часть концепции Колхаса.
 
Он достаточно сильно реформирует всю биеннале. В частности Арсенал, если все будет развиваться так, как обозначено, можно сказать, выпадает из биеннале, потому что тема Арсенала – Италия. Идея в том, что Колхас «вытягивает» Арсенал в одну линию и Италию в одну линию, и получается так, что можно в одном Арсенале расположить всю Италию. Мы будем входить со стороны севера, где-то через Милан, дальше через Триест, а в конце, там где был павильон Китая, будет крайний юг – Калабрия, Бари и так далее. Пройдем по Арсеналу – пройдем по Италии. Трудно сказать, как это будет выглядеть и понятно, что это немножко нехарактерная для биеннале тема.

В основном павильоне, бывшем итальянском, будет располагаться выставка самого Колхаса, которая называется «Элементы». Это словарь того, из чего состоит архитектура – стены, потолки, полы, крыши, двери, окна, проходы – в общем, архитектурный вокабуляр [словарь – Архи.ру] во всех возможных его измерениях и осмыслениях.

Национальным павильонам он предлагает всем сделать одну тему – абсорбция современности. Про то как современность пришла в мир. Тема ограничена хронологически: с 1914-го по 2014 годы, т.е. по сегодняшний день. Он показывал презентацию: мир 1914 года, где Москва, Шанхай, Париж, Лондон очень сильно отличаются друг от друга, совсем разные виды. Когда же мы сегодня смотрим на эти города (он показывал в основном бизнес-центры), кажется, что это одно сплошное Сити, все одно и то же. Вопрос в том, каким образом эта современность захватила весь мир.
Каждому павильону предлагается рассказать свою историю на эту тему.

Это замысел. Конечно, он не является стопроцентно жестким. Те павильоны, которые не хотят этого делать, не делают. Тем не менее, он это предложил. В Венеции были представители 41 страны, и возражений не последовало. Наоборот, представители разных павильонов. Надо понимать, что до биеннале чуть меньше двух лет, поэтому где-то были комиссары, где-то комиссары и потенциальные кураторы, как у нас, где-то представители посольств, как в Украине – в целом все это приняли. Ты можешь, конечно, и не принимать, но будешь странно выглядеть, белой вороной. Таким образом, биеннале, по крайней мере, в разделе Джардини, «в садах», превращается в развернутую на 40 павильонов историю архитектуры XX века, где мы видим разные измерения, этапы, влияния. Например, Германии, когда Баухауз распространился на весь мир, потом Японии и ее метаболизма, Америки – как то эти волны друг с другом пересекаются.

Боюсь, что самым интересным в этой биеннале окажется каталог, а не сами павильоны. Для профессионалов, конечно, очень интересно смотреть эти выставки, а просто для публики – не факт. Хотя с другой стороны, Колхас получит биеннале – итог XX века. Это значительно, это так или иначе останется в истории. Тут его можно понять. Это что касается биеннале вообще.

Архи.ру:
А что Вы предложили как комиссар российского павильона?

Григорий Ревзин:
Предложил это сильно сказано, до биеннале, повторяю, два года. Но исходя из входящих обстоятельств: имеется Колхас в качестве главного куратора и есть просьба ориентироваться на студентов, я принял решение предложить «Стрелке» выставиться в российском павильоне в 2014 году. Надо понимать, что когда создавалась «Стрелка», то Колхас создавал «Стрелки», он делал там много разных исследований и продолжает их. Такая связь между национальным павильоном и куратором довольно полезна для продвижения страны и весьма продуктивна. Исходя из этих соображений, мне кажется, что «Стрелка» может удачно это сделать.

Что именно это будет? Функция комиссара – выбрать, а предложения по программе – это функция куратора. «Стрелка» пока еще куратора не определила. Мы ездили в Венецию вместе с Варварой Мельниковой, директором «Стрелки». Я не уверен, что она будет куратором, по крайней мере, она не говорила, что собирается им быть. Это вопрос, который будет решаться внутри «Стрелки».

Мне здесь важнее структура, потому что, повторяю, речь идет о студентах. Понятно, что на «Стрелке» должны быть запущены исследования, каким-то образом нужно понять материал:  что такое модернизм для России, что такое модерн, современность для России? И как это происходило в XX веке. С одной стороны, есть разнообразные попытки привить России современный стиль в архитектуре – в начале XX века мы его начинали, в 1960-е перенимали, в 1990-е опять перенимали и создали некие образцы.

Есть другая, большая, тема модернизации России. Я бы сказал, что на архитектуру с этой точки зрения, с позиции модернизации на русский XX век еще никто не смотрел. Все смотрели на то, как у нас утверждается авангард, это интересная и известная история, которая вошла во все учебники. А совсем другая тема – это попытки сделать из России современное государство. Это тема, которая, я бы сказал, более актуальна сегодня, чем история и историография. С этой точки зрения никто на Россию не смотрел. Соединить эти две темы было бы интересно. «Стрелка» имеет для этого некоторые основания. Участвовали в конкурсе на концепцию Большой Москвы. И там, как раз, с одной стороны, был Рем Колхас, а с другой стороны – Александр Александрович Аузан, глава институциональных экономистов, декан экономического факультета МГУ, который именно так и повернул эту тему. Мне кажется, здесь есть о чем поразмышлять.

Другой вопрос, как все это представлять? Понятно, что если все павильоны превращаются в каталоги истории архитектуры, то это скучновато, хотя, конечно, это «Стрелке» решать. Но поскольку времени еще много, еще возможность подумать о том, как это вообще можно представить так, чтобы это было зрелищно, интересно, понятно и завлекательно.

беседовала Юлия Тарабарина, расшифровка Аллы Павликовой
zooming
Григорий Ревзин, кадр из интервью


30 Января 2013

comments powered by HyperComments

Технологии и материалы

«Сен-Гобен» приглашает студентов спроектировать...
Компания «Сен-Гобен» объявила о старте шестнадцатого по счету архитектурного конкурса «Мультикомфорт». Студентам архвузов предлагается разработать концепцию «устойчивого» развития территории бывшего завода в пригороде Парижа, Сен-Дени.
Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® для подземного строительства
Освоение подземного пространства – общемировой тренд, в мегаполисах под землей растут целые города. По версии книги рекордов Гиннесса, крупнейший подземный торговый комплекс в мире – Path в Торонто. Для его создания проложено более 30 км тоннелей.
Камин как аттрактор, или чем привлечь покупателя элитной...
Вода и огонь – две удивительные природные субстанции – влекущие, завораживающие, приковывающие взгляд. В человеческом жилище они давно завоевали свое место, и, если вода выполняет сугубо техническую функцию, огонь в камине вместе с теплом дарит визуальное наслаждение.
Размером с 30 футбольных полей
«Зеленый квартал» – энергоэффективный, инновационный и самый дорогой градостроительный проект Казахстана, разработкой которого занималась международная команда: британское архитектурное бюро Aedas, американская инженерная компания AECOM и строительный холдинг из Казахстана BI Group.
Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.
Переплетение и контраст
Два московских проекта, в которых архитекторы сочетают панели с разными фактурами из фиброцемента EQUITONE, добиваясь выразительности фасадов.
Вентиляционная створка Venta – современное решение...
Venta обеспечивает безопасное и быстрое проветривание помещений, не создавая сквозняков. Она идеально комбинируется с остекленными и глухими элементами большой площади, а гибкая интеграция системы в любой фасад объекта является отличным решением для архитекторов и проектировщиков.

Сейчас на главной

Между Мегой и рекой
Парк у торгового центра, сделанный по всем канонам современного общественного пространства: здесь учтены потребности горожан, идентичность, экономическая и экологическая устойчивость.
Вавилонская башня культуры?
Реконструкция ГЭС-2 для Фонда V-A-C по замыслу Ренцо Пьяно в центре Москвы – яркий пример глобальной архитектуры, льстящей заказчику, но избежать воздействия сложного контекста этот проект все же не может.
Архсовет Москвы-65
Архсовет поддержал проект размещения скульптур Виктора Корнеева на проектируемой станции метро «Лианозово», рекомендовав «усилить провокацию».
Алгоритмы и экономия времени: архитектор Лео Штуккардт...
Лео Штуккардт, руководитель проектов в бюро MVRDV и выпускник программы «Новая норма» Института «Стрелка», приехал в Санкт-Петербург на международную конференцию In The City, где рассказал о своем новом проекте и объяснил, какими должны быть современные методы проектирования.
Пресса: Что хорошего в Москве оставила вполне шизофреническая...
Вчера не стало Юрия Лужкова. Двумя месяцами ранее ушел из жизни архитектор Александр Кузьмин. Он пробыл в должности главного архитектора Москвы с 1996 по 2012 год. Этот промежуток охватывает почти весь срок правления легендарного и противоречивого мэра.
МАРШ: Параметрическое проектирование
Курс «Параметрическое проектирование» призван восстановить связь между абстрактной геометрией, реальными материалами и производством. Представляем итоговые работы студентов, которые разработали фасады для паркинга – сложносочиненные, но не дорогие и удобные в монтаже.
Памятник архитектуры
Публикуем главу из книги Григория Ревзина «Как устроен город». Современное отношение к памятникам архитектуры автор рассматривает в контексте поклонения мощам, смерти Бога и храмового значения парковой руины.
Небо становится ближе
В проекте Спортпарка в Тушино архитекторы бюро ASADOV объединили бассейны, каток, гимнастические залы и теннисные корты под общим «небом» – гигантской перголой из деревоклеёных конструкций, создав убедительный образ экологической архитектуры.
Белые завихрения
В Чанша на юго-востоке Китая открылся центр культуры и искусства «Мэйсиху» по проекту Zaha Hadid Architects: это ансамбль из трех объемов – двух театров и музея.
Волны в степи
«Платов» – один из первых новых аэропортов России. Он до предела функционален, поскольку учитывает развитие технологий и возможное расширение, но в то же время наделен универсальным образом и наполнен уютными деталями.
Культурная встреча на высоте
В Берлине заложен первый камень 150-метрового небоскреба Alexander Tower на Александерплац: архитекторы – Ortner & Ortner Baukunst, заказчик – российский девелопер «МонАрх».
Сжигая мосты
В конце зимы на Масленице в Никола-Ленивце сожгут мост по проекту архитектурного бюро KATARSIS. Рассказываем об итогах конкурса на лучший арт-объект.
Нагатино: четыре истории
Проект застройки западной части Нагатинского полуострова бюро «Гинзбург Архитектс» начинало разрабатывать четыре раза, послойно накладывая на территорию одну концепцию за другой и формируя уникальный городской кейс. Рассматриваем все четыре, начиная с сотрудничества с Уильямом Олсопом.
За художественную ценность
В Петербурге наградили победителей архитектурно-дизайнерской премии «Золотой Трезини», девиз которой – «Недвижимость как искусство». Представляем 18 лучших проектов.
Яркое предложение
Концепция развития микрорайонов 7 и 8 в Южно-Сахалинске продолжает работу, начатую концепцией для всего города, также разработанной архитекторами «Остоженки». Можно только удивляться, насколько логично и последовательно идет работа – и насколько ярок результат.
Взять под козырек
Архитектор Роман Леонидов, спроектировавший «усадьбу Завидное» в Подмосковье, перенес в область частного дома мотивы общественных сооружений и придал ему футуристический хайтековый акцент.
Отель-древо
В Бретани строится гостиница в форме дерева: на его ветках размещены номера-капсулы из алюминиевых профилей компании BEMO.
Под сенью Папы Римского
Архбюро Мезонпроект построило мастерскую для Зураба Церетели во дворе дома на Пятницкой, напротив церкви Климента Папы Римского. Мягкий экомодернизм соединился с чертами ар деко.
Долг городу
Гостиничный комплекс в Монпелье на юге Франции по проекту бюро Мануэль Готран возвращает городу часть использованного им участка как общественную террасу.
Изящество простоты
Микс из восточной архитектуры и принципов ленинградского градостроительства: как мастерская «Евгений Герасимов и партнеры» поднимает планку для массового жилья.
Третья жизнь модернизма
Zaha Hadid Architects представили проект реконструкции вестибюля модернистской башни в центре Лондона: это офисное здание 1970-х с 2015 года превращено в дорогое жилье.
Образцовый офис
Штаб-квартира девелопера Amvest в Амстердаме по проекту Firm architects: показательное рабочее пространство, которое должно, помимо прочего, снизить число прогулов.
Кому в Москве жить комфортно
Конференция «Комфортный город»-2019, организованная Москомархитектурой в дизайн-кластере Artplay, сконцентрировалась на психологии. Аудитория даже поучаствовала в социо-психологическом опросе, и результат – неожиданный.
От Сочи до Владивостока
Представляем победителей ежегодного сочинского смотра-конкурса «АрхРазрез». Среди лучших – проекты из Москвы, Иркутска, Владивостока, Смоленска и других городов.
Архитектор в администрации
Говорим с несколькими выпускниками программы Архитекторы.рф, запущенной Институтом «Стрелка» и ДОМом.рф, – а именно с теми из них, кто после обучения устроился на работу в городские органы власти.
BIF: лауреаты 2019
Представляем полный список награжденных и отмеченных проектов национальной премии «Лучший интерьер», которая прошла в рамках Best Interior Festival.
Петербургский коллаж
Выставка «Российская архитектура. Новейшая эра» расширена петербургским контентом. Предлагаем впечатления о ней и архитектурном процессе последних тридцати лет из первых рук – от участников.
Градсовет 20.11.2019
Неожиданные иностранцы проектируют офис для JetBrains, а отечественные архитекторы закрывают вид на краснокирпичный модерн: очередной градсовет Петербурга.
Архсовет Москвы-64
20 ноября Архсовет отверг проект ТРЦ около Преображенской площади от компании «Подземпроект» и утвердил проект дома в Большом Николоворобинском переулке Сергея Скуратова, по соседству с его же Арт-Хаусом.
Путь эмоций
Два молодых архитектора из ОСА о первом самостоятельном проекте для бюро и выработанном творческом подходе.