Куратор 14-й Венецианской биеннале архитектуры Рем Колхас представил название будущей выставки — «Основы» (Fundamentals) — и пообещал объединить все экспозиции в национальных павильонах общей темой.
Рем Колхас. Фото © Ronald Tilleman Photograpy
По его замыслу, биеннале 2014 года будет «об архитектуре, а не об архитекторах», а также сосредоточится на «истории – неизменных элементах архитектуры, используемых любым архитектором, где угодно, когда угодно (дверь, пол, потолок и т. д.) и на эволюции национальных «архитектур» в последние 100 лет» в отличие от предыдущих венецианских биеннале, где основное внимание было посвящено современности.
Рем Колхас и Паоло Баратта на презентации названия и темы 14-й биеннале в Венеции. Фото с сайта domusweb.it
Колхас считает, что в 1914 [годе начала 1-й Мировой войны и точке отсчета Новейшего времени] можно было «говорить о «китайской», «швейцарской» или «индийской» архитектуре. Столетие спустя, под влиянием войн, разнообразных политических режимов, национальных и международных архитектурных движений, индивидуальных дарований, дружеских отношений, случайных [жизненных] путей отдельных личностей и развития техники, «архитектуры», бывшие когда-то своеобразными и локальными, стали взаимозаменяемыми и глобальными. Национальная идентичность, кажется, была принесена в жертву современности». Поэтому темой будущей биеннале куратор хочет сделать Absorbing Modernity: 1914-2014 («всепоглощающая современность» или же «поглощение современности»). Причем он хочет воспользоваться сравнительно ранним стартом своей работы (его назначили за полтора года до начала выставки, а его предшественникам давали на работу меньше года) и согласовать все национальные экспозиции с этой темой. В идеале, страны-участницы (в 2014 их будет 40) должны показать, каждая на своем собственном примере, «процесс размывания национальных черт в пользу почти всеобщего принятия единого современного языка с единым типологическим репертуаром».
При этом Колхас не склонен упрощать этот процесс, включающий в себя встречу разных культур, технические новации и сохранение часто неуловимых национальных черт, т. к. в нынешнюю эпоху все большей глобализации очень важно восстановить и представить эти сюжеты (нарративы). Целью этой «исследовательской» биеннале, помимо прочего, будет открытие выживших «уникальных национальных черт и менталитетов, которые продолжают существовать и процветать даже тогда, когда все усиливаются международные сотрудничество и обмен.»
Рем Колхас и Паоло Баратта на презентации названия и темы 14-й биеннале в Венеции. Фото с сайта atcasa.corriere.it
Со своей стороны, президент фонда Биеннале Паоло Баратта объяснил, что причина такой развернутой программы будущей выставки – кризис современной архитектуры. От архитекторов заказчики требуют все более эффектных и необычных проектов, в то время как общество теряет способность формулировать свои собственные требования к ним, и сфера «обычной» архитектуры становится все более банальной, если не убогой.
Также Баратта подчеркнул, что исследовательский подход Колхаса – это закономерный этап развития архитектурной биеннале, зародившейся как «имитация» художественной выставки и двигающейся в сторону большей глубины – с помощью образовательных программ, круглых столов, конференций и публикаций, которые сопровождают биеннале последних лет. С этим поворотом также связана ее бóльшая продолжительность, впервые равная художественной: 7 июня – 23 ноября 2014 (вернисаж назначен на 5–6 июня 2014).
|