В Центральном павильоне сада Джардини размещена экспозиция «Элементы архитектуры», к которой в наибольшей степени приложил руку куратор всей биеннале – Рем Колхас: он значится – вместе с АМО – создателем большинства разделов. В одном из сопровождающих текстов он описывает свое личное отношение ко всем выбранным им элементам – лестнице, фасаду, эскалатору, стене, а главное – к балкону, который, по его словам, спас ему жизнь. Колхас родился в конце 1944, когда Нидерланды оказались в блокаде фашистских войск, и население гибло от голода и холода. Чтобы дать ребенку хотя бы немного тепла, его выносили на балкон,чтобы он получил максимум солнечных лучей – как «мини-солнечная батарея».
Но в самой выставке эмоционального не так много – разве что всегдашняя ирония Колхаса не изменяет ему и здесь. К примеру, он сопоставляет балконы-трибуны разных деятелей вплоть до Джулиана Ассанджа, или же включает в подборку главных архитектурных текстов всех времен речь Никиты Хрущева 1954 года о переходе строительной отрасли на индустриальные рельсы и о повышении качества возводимых зданий.
Однако главное тут – не остроумие, а необычайно информативное и продуманное содержание в сочетании с равно эффектным и эффективным дизайном. Выставка далека от типичных архитектурных экспозиций с обилием текстов, макетов и планов, которые перекармливают зрителя непростой для восприятия в таком формате информацией. Вместо этого прекрасно работают инфографика, подлинные экспонаты и инсталляции, причем каждый раздел – от стены до очага – решен по-разному, что позволило избежать «музейной усталости».
Поражает глубина исследования, на котором базируется выставка, а также его охват. Хотя Колхас и сообщает во вступлении, что ключевые элементы архитектуры, на удивление немногочисленные, за 5000 лет развития набрали в свой геном немало «мусорной» (junk) ДНК, все представленные примеры и аналоги заставляют задуматься, а преисполниться презрением – лишь когда речь идет о явлениях наших дней.
«Стена»: план внутренних перегородок павильона, где проходит выставка «Элементы архитектуры», на заре его существования
«Стена»: план внутренних перегородок павильона, где проходит выставка «Элементы архитектуры», в начале XXI века
Раздел «Туалет». Одна из «Мадам Туалет», предоставлявших услуги платной уборной «вразнос» на улицах больших немецких городов в конце XVIII – середине XIX веков
Обреченные на современность
В Венеции продолжается 14-я биеннале архитектуры, где национальные павильоны впервые составили ясную картину – глобального торжества «модерности».
Кризис и большие возможности от африканских песков...
На выставке Monditalia, проходящей в венецианском Арсенале в рамках биеннале, куратор Рем Колхас показал «идейную» сторону архитектуры, ее социальные и политические аспекты на примере Италии.
Прививка современности
В национальном павильоне Италии на венецианской биеннале историю «усвоения современности» рассказывает не критик, не историк, а архитектор – Чино Дзукки. Он интерпретирует этот процесс в Италии термином из области садоводства: «Innesti/Grafting» означает «прививки».
Национальные экспозиции в Арсенале
Рассказ о национальных экспозициях XIV Международной биеннале архитектуры в Венеции мы начинаем с выставок, развернувшихся в Арсенале.
Энциклопедия архитектурной жизни
Главная выставка XIV венецианской биеннале посвящена "составным частям" архитектуры, развивающимся вместе с ней на протяжении 5000 лет.
20 идей российской архитектуры в Венеции
Совсем скоро, 7-го июня, стартует 14-я Венецианская архитектурная биеннале. Накануне этого события Институт «Стрелка», куратор российского павильона, представил свою концепцию выставки.
Премия хранительнице
«Золотой лев» за вклад в архитектуру 14-й Венецианской биеннале присужден Филлис Ламберт – заказчице Мис ван дер Роэ и основательнице Канадского центра архитектуры.
Исследовательский подход
Куратор 14-й Венецианской биеннале архитектуры Рем Колхас представил название будущей выставки — «Основы» (Fundamentals) — и пообещал объединить все экспозиции в национальных павильонах общей темой.
«Сен-Гобен» приглашает студентов спроектировать...
Компания «Сен-Гобен» объявила о старте шестнадцатого по счету архитектурного конкурса «Мультикомфорт». Студентам архвузов предлагается разработать концепцию «устойчивого» развития территории бывшего завода в пригороде Парижа, Сен-Дени.
Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® для подземного строительства
Освоение подземного пространства – общемировой тренд, в мегаполисах под землей растут целые города. По версии книги рекордов Гиннесса, крупнейший подземный торговый комплекс в мире – Path в Торонто. Для его создания проложено более 30 км тоннелей.
Камин как аттрактор, или чем привлечь покупателя элитной...
Вода и огонь – две удивительные природные субстанции – влекущие, завораживающие, приковывающие взгляд. В человеческом жилище они давно завоевали свое место, и, если вода выполняет сугубо техническую функцию, огонь в камине вместе с теплом дарит визуальное наслаждение.
Размером с 30 футбольных полей
«Зеленый квартал» – энергоэффективный, инновационный и самый дорогой градостроительный проект Казахстана, разработкой которого занималась международная команда: британское архитектурное бюро Aedas, американская инженерная компания AECOM и строительный холдинг из Казахстана BI Group.
Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.
Переплетение и контраст
Два московских проекта, в которых архитекторы сочетают панели с разными фактурами из фиброцемента EQUITONE, добиваясь выразительности фасадов.
Вентиляционная створка Venta – современное решение...
Venta обеспечивает безопасное и быстрое проветривание помещений, не создавая сквозняков. Она идеально комбинируется с остекленными и глухими элементами большой площади, а гибкая интеграция системы в любой фасад объекта является отличным решением для архитекторов и проектировщиков.
Волны в степи
«Платов» – один из первых новых аэропортов России. Он до предела функционален, поскольку учитывает развитие технологий и возможное расширение, но в то же время наделен универсальным образом и наполнен уютными деталями.
Культурная встреча на высоте
В Берлине заложен первый камень 150-метрового небоскреба Alexander Tower на Александерплац: архитекторы – Ortner & Ortner Baukunst, заказчик – российский девелопер «МонАрх».
Сжигая мосты
В конце зимы на Масленице в Никола-Ленивце сожгут мост по проекту архитектурного бюро KATARSIS. Рассказываем об итогах конкурса на лучший арт-объект.
Нагатино: четыре истории
Проект застройки западной части Нагатинского полуострова бюро «Гинзбург Архитектс» начинало разрабатывать четыре раза, послойно накладывая на территорию одну концепцию за другой и формируя уникальный городской кейс. Рассматриваем все четыре, начиная с сотрудничества с Уильямом Олсопом.
За художественную ценность
В Петербурге наградили победителей архитектурно-дизайнерской премии «Золотой Трезини», девиз которой – «Недвижимость как искусство». Представляем 18 лучших проектов.
Яркое предложение
Концепция развития микрорайонов 7 и 8 в Южно-Сахалинске продолжает работу, начатую концепцией для всего города, также разработанной архитекторами «Остоженки». Можно только удивляться, насколько логично и последовательно идет работа – и насколько ярок результат.
Небоскребы, вода, библиотека
В Нью-Йорке открылась библиотека района Хантерс-Пойнт по проекту Стивена Холла: по одному большому окну здесь отдано взрослым, детям и подросткам.
Взять под козырек
Архитектор Роман Леонидов, спроектировавший «усадьбу Завидное» в Подмосковье, перенес в область частного дома мотивы общественных сооружений и придал ему футуристический хайтековый акцент.
Под сенью Папы Римского
Архбюро Мезонпроект построило мастерскую для Зураба Церетели во дворе дома на Пятницкой, напротив церкви Климента Папы Римского. Мягкий экомодернизм соединился с чертами ар деко.
Долг городу
Гостиничный комплекс в Монпелье на юге Франции по проекту бюро Мануэль Готран возвращает городу часть использованного им участка как общественную террасу.
Изящество простоты
Микс из восточной архитектуры и принципов ленинградского градостроительства: как мастерская «Евгений Герасимов и партнеры» поднимает планку для массового жилья.
Третья жизнь модернизма
Zaha Hadid Architects представили проект реконструкции вестибюля модернистской башни в центре Лондона: это офисное здание 1970-х с 2015 года превращено в дорогое жилье.
Образцовый офис
Штаб-квартира девелопера Amvest в Амстердаме по проекту Firm architects: показательное рабочее пространство, которое должно, помимо прочего, снизить число прогулов.
Кому в Москве жить комфортно
Конференция «Комфортный город»-2019, организованная Москомархитектурой в дизайн-кластере Artplay, сконцентрировалась на психологии. Аудитория даже поучаствовала в социо-психологическом опросе, и результат – неожиданный.
От Сочи до Владивостока
Представляем победителей ежегодного сочинского смотра-конкурса «АрхРазрез». Среди лучших – проекты из Москвы, Иркутска, Владивостока, Смоленска и других городов.
Городской ландшафт: глядя из ванны
Небоскреб Технологического центра Comcast по проекту Foster + Partners завершается гостиницей с панорамными видами Филадельфии из каждого номера, включая ванную.
Архитектор в администрации
Говорим с несколькими выпускниками программы Архитекторы.рф, запущенной Институтом «Стрелка» и ДОМом.рф, – а именно с теми из них, кто после обучения устроился на работу в городские органы власти.
BIF: лауреаты 2019
Представляем полный список награжденных и отмеченных проектов национальной премии «Лучший интерьер», которая прошла в рамках Best Interior Festival.
Петербургский коллаж
Выставка «Российская архитектура. Новейшая эра» расширена петербургским контентом. Предлагаем впечатления о ней и архитектурном процессе последних тридцати лет из первых рук – от участников.
Юлия Бычкова: «Яркая архитектурная идея может появиться...
В этом году придумать арт-объект для Масленицы в Никола-Ленивце впервые доверят человеку со стороны. Выберут его по итогам большого конкурса. Зачем это нужно – рассказывает Юлия Бычкова.
Градостроительная хрестоматия
Архитекторы OMA представили план района на 150 га для Фонда знаний эмирата Дубай: каждый квартал там демонстрирует одну из «удачных городских типологий».
Градсовет 20.11.2019
Неожиданные иностранцы проектируют офис для JetBrains, а отечественные архитекторы закрывают вид на краснокирпичный модерн: очередной градсовет Петербурга.
Архсовет Москвы-64
20 ноября Архсовет отверг проект ТРЦ около Преображенской площади от компании «Подземпроект» и утвердил проект дома в Большом Николоворобинском переулке Сергея Скуратова, по соседству с его же Арт-Хаусом.
За технику и оригинальность
Итоги международной премии Architecture Drawing Prize – за лучший архитектурный рисунок. Представляем все пятнадцать отмеченных работ.
Конкурсы и премии для архитекторов. Выпуск #191
Монастырь на месте старой крепости в Португалии, культурный центр в Ижевске, парк «Тучков буян» в Петербурге и премия для молодых архитекторов Wheelwright Prize.
Стереомир инженера Шухова
До 19 января в Музее архитектуры проходит выставка-ретроспектива наследия выдающегося инженера Владимира Шухова – симбиоз огромной исследовательской работы и красивой художественной метафоры, придуманной «Архитекторами Асс».
Партнер КБ Стрелка, архитектурный критик, урбанист Григорий Ревзин рассказал Илье Иванову о хрущевках как эманации социалистического образа города будущего, антисемитизме в позднем СССР и о Москве как глобальном общероссийском айсберге, на который все пытаются взобраться.
Предложение знака
Карен Сапричян предложил для штаб-квартиры РЖД, о планах строительства которой на территории Рижского грузового терминала стало известно весной текущего года, три небоскреба с буквами аббревиатуры компании.
Пространство полусвободы
Зона полусвободного режима и офисы службы социальной реинтеграции бывших заключенных по проекту бюро LAN в парижском пригороде Нантер.
Тучков буян: эксперты о главном парке Петербурга
Стартовал конкурс на концепцию парка «Тучков буян», а вместе с ним – страхи, сомнения и большие надежды. В рамках культурного форума архитекторы и чиновники разбирались, как подступиться к первому за долгие годы зеленому пространству, а мы приводим не самые очевидные мнения.
39 советским кинотеатрам Москвы приходится нелегко: один за другим их закрывают, перепродают, демонтируют. Все они вошли в программу реконструкции, которую осуществляет ADG Group, и скоро будут переделаны в «районные центры». Местные жители и историки архитектуры против. «Афиша Daily» разобралась в ситуации.
Архи-события: 18–24 ноября
Занятия в Школе наследия, Best Interior Festival в ЦДА, новый курс лекций в Музее архитектуры и ежегодная конференция «Комфортный город».
Третий масштаб
На сложном участке в Одинцовском округе Подмосковья «Студия 44» спроектировала вторую очередь гимназии им. Е.М. Примакова – школу с мощным демократическим пафосом и архитектурой в духе итальянского рационализма.
Олег Клодт: «Мы не знаем, как жить в этом новом мире...
Уже 19 ноября в ЦДА откроется ежегодный Best Interior Festival. Мы побеседовали с одним из его участников о метафорах в интерьерах, границах в любви и технологиях в нашей жизни.
Музей на семи ветрах
В Шанхае на берегу реки Хуанпу построен музей Уэст-Банд. Авторы проекта – David Chipperfield Architects. Первые пять лет там будет показывать свои выставки Центр Помпиду.
Изгибы дюн
Комплекс апартаментов в Сестрорецке с криволинейными формами и выдающейся инфраструктурой, позволяющей охарактеризовать место как парк здоровья или дачу нового типа.
«О парках вспомнили вновь совсем недавно»
Шесть впечатлений от Всемирного паркового конгресса, прошедшего в Казани, и пять советов от опытных архитекторов – архитекторам, начинающим работать с парками и общественными пространствами.