28.01.2013

Исследовательский подход

Куратор 14-й Венецианской биеннале архитектуры Рем Колхас представил название будущей выставки — «Основы» (Fundamentals) — и пообещал объединить все экспозиции в национальных павильонах общей темой.

информация:

Рем Колхас. Фото © Ronald Tilleman Photograpy
Рем Колхас. Фото © Ronald Tilleman Photograpy
По его замыслу, биеннале 2014 года будет «об архитектуре, а не об архитекторах», а также сосредоточится на «истории – неизменных элементах архитектуры, используемых любым архитектором, где угодно, когда угодно (дверь, пол, потолок и т. д.) и на эволюции национальных «архитектур» в последние 100 лет» в отличие от предыдущих венецианских биеннале, где основное внимание было посвящено современности.
Рем Колхас и Паоло Баратта на презентации названия и темы 14-й биеннале в Венеции. Фото с сайта domusweb.it
Рем Колхас и Паоло Баратта на презентации названия и темы 14-й биеннале в Венеции. Фото с сайта domusweb.it



Колхас считает, что в 1914 [годе начала 1-й Мировой войны и точке отсчета Новейшего времени] можно было «говорить о «китайской», «швейцарской» или «индийской» архитектуре. Столетие спустя, под влиянием войн, разнообразных политических режимов, национальных и международных архитектурных движений, индивидуальных дарований, дружеских отношений, случайных [жизненных] путей отдельных личностей и развития техники, «архитектуры», бывшие когда-то своеобразными и локальными, стали взаимозаменяемыми и глобальными. Национальная идентичность, кажется, была принесена в жертву современности».
 
Поэтому темой будущей биеннале куратор хочет сделать Absorbing Modernity: 1914-2014 («всепоглощающая современность» или же «поглощение современности»). Причем он хочет воспользоваться сравнительно ранним стартом своей работы (его назначили за полтора года до начала выставки, а его предшественникам давали на работу меньше года) и согласовать все национальные экспозиции с этой темой. В идеале, страны-участницы (в 2014 их будет 40) должны показать, каждая на своем собственном примере, «процесс размывания национальных черт в пользу почти всеобщего принятия единого современного языка с единым типологическим репертуаром».

При этом Колхас не склонен упрощать этот процесс, включающий в себя встречу разных культур, технические новации и сохранение часто неуловимых национальных черт, т. к. в нынешнюю эпоху все большей глобализации очень важно восстановить и представить эти сюжеты (нарративы). Целью этой «исследовательской» биеннале, помимо прочего, будет открытие выживших «уникальных национальных черт и менталитетов, которые продолжают существовать и процветать даже тогда, когда все усиливаются международные сотрудничество и обмен.»
Рем Колхас и Паоло Баратта на презентации названия и темы 14-й биеннале в Венеции. Фото с сайта atcasa.corriere.it
Рем Колхас и Паоло Баратта на презентации названия и темы 14-й биеннале в Венеции. Фото с сайта atcasa.corriere.it



Со своей стороны, президент фонда Биеннале Паоло Баратта объяснил, что причина такой развернутой программы будущей выставки – кризис современной архитектуры. От архитекторов заказчики требуют все более эффектных и необычных проектов, в то время как общество теряет способность формулировать свои собственные требования к ним, и сфера «обычной» архитектуры становится все более банальной, если не убогой.

Также Баратта подчеркнул, что исследовательский подход Колхаса – это закономерный этап развития архитектурной биеннале, зародившейся как «имитация» художественной выставки и двигающейся в сторону большей глубины – с помощью образовательных программ, круглых столов, конференций и публикаций, которые сопровождают биеннале последних лет. С этим поворотом также связана ее бóльшая продолжительность, впервые равная художественной: 7 июня – 23 ноября 2014 (вернисаж назначен на 5–6 июня 2014).

comments powered by HyperComments

ссылки:

другие тексты:

последние новости ленты:

статьи на эту тему:

Проект из каталога (случайный выбор):

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Комплекс Йеникапы
Питер Айзенман, 2014
Комплекс Йеникапы

Технологии:

09.04.2019

Сценография футбола как Звездные войны

Интерьер стадиона ФК «Краснодар» сочетает, казалось бы, несочетаемое: острый футуризм и вечную классику. За будущее отвечает акриловый камень HI-MACS® в сочетании и сопоставлении с представителем традиции, натуральным травертином.
LG Hausys
05.04.2019

Бруталистский трансформер

Композитные панели ALUCOBOND® Vintage с фактурой патинированного бетона в проекте голландского загородного дома.
ALUCOBOND®
28.03.2019

Европейские системы ограждений «ZABOR–MODERN.RU» для России

Новый взгляд нa привычные вещи. Забор, как визитная карточка дома.
Zabor Modern
27.03.2019

Российский завод уникального кирпича ручной формовки «Донские Зори» приглашает в Крокус Экспо на MosBuild!

Посетителей ждут новые архитектурные каталоги, технические консультации и специальные скидки!
АО «Фирма «КИРИЛЛ»
12.03.2019

Игра контрастов титан-цинка

История о превращении домика-стилизации в небольшой, но свежий пример современной архитектуры, в разговоре Леонида Голованова, директора российского представительства компании RHEINZINK, с ее авторами – архитекторами Алексеем Афоничкиным и Сергеем Марковым, партнерами Архитектурного бюро А4.
RHEINZINK
другие статьи