09.01.2013

Свежий взгляд на фундаментальные основы

Рем Колхас назначен куратором 14-й архитектурной биеннале в Венеции, которая пройдет в 2014.

информация:

Рем Колхас с «Золотым львом» за вклад в архитектуру 12-й биеннале. 2010. Фотография Нины Фроловой
Рем Колхас с «Золотым львом» за вклад в архитектуру 12-й биеннале. 2010. Фотография Нины Фроловойоткрыть большое изображение
По словам этого, пожалуй, самого известного из современных архитекторов, будущая выставка станет пересмотром основополагающих элементов архитектуры, характерных для всех стран и эпох. В процессе Колхас надеется выяснить об архитектуре нечто новое.

Пока не названа официальная тема, но описание куратора напоминают о девизе предыдущей биеннале «Общее основание» (Common Ground): очевидно, в нынешний период нестабильности опора на фундаментальные ценности актуальна как никогда.

Также не стало неожиданностью и назначение Колхаса: слухи о этом ходили еще на вернисаже 13-й биеннале в августе 2012. Этот выбор кажется очевидным: голландский архитектор известен как куратор крупных выставок, не говоря уже о репутации оригинального мыслителя.
Рем Колхас. Фото с сайта derotterdam.nl
Рем Колхас. Фото с сайта derotterdam.nl



Как известно, архитектурная биеннале чередуется в Венеции с художественной, но гораздо «моложе» последней: ее официальная история началась в 1980, а регулярно каждые два года она проводится лишь с 2000. Из-за менее «доступного» широкой публики содержания в последние годы она проходила с сентября по ноябрь, в отличие от художественной, длившейся почти полгода.

В этот раз, благодаря все растущей посещаемости архитектурной биеннале (в 2012 она собрала около 178 тысяч посетителей и более 3000 журналистов) она впервые совпадет по длительности с арт-выставкой, продлившись с 7 июня по 23 ноября 2014.

comments powered by HyperComments

ссылки:

другие тексты:

последние новости ленты:

статьи на эту тему:

Проект из каталога (случайный выбор):

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Драматический театр Уайли
Рем Колхас, Джошуа Принс-Рамус, 2005 – 2009
Драматический театр Уайли

Технологии:

18.06.2018

Архитектура из «гипюра»

Что нашли в деталях из Ductal® Жан Нувель, Фрэнк Гери, Ренцо Пьяно и Руди Ричотти? Какие возможности дает этот инновационный материал для архитекторов? Об этом – в интервью с Паскалем Пине, бизнес-инженером направления Ductal® компании LafargeHolcim.
18.06.2018

Организационная культура компании – основа для создания эффективного рабочего пространства

Директор Haworth Business Interiors Денис Черничкин рассказывает о ключевом параметре компании, понимание которого прямо влияет на успех перепланировки или переезда офиса
HAWORTH
14.06.2018

Михаил Мотяев: «Наша задача – надежное крепление оболочки»

Компания U-kon отметила в нынешнем апреле свое 20-летие. О том, как появилась, какие этапы в своем развитии прошла за эти годы компания, чем гордится и куда обирается двигаться дальше, рассказывает ее владелец и руководитель Михаил Мотяев.
«Юкон Инжиниринг»
09.06.2018

Олег Карлсон: «Для меня это миссия»

Архитектор, спроектировавший множество вилл, индивидуальных домов и усадеб – об опыте сотрудничества со строительной компанией.
Good Wood
08.06.2018

Компания Славдом приняла участие в реконструкции стадиона «Лужники» в Москве

Размер поля Лужников более 7000 м.кв., а компании Славдом поставила для реконструкции объекта 100000 м.кв. каменной ваты PAROC, которая использовалась для теплоизоляции, звукоизоляции и огнезащиты несущих конструкций здания.
Компания Славдом
другие статьи