09.01.2013

Свежий взгляд на фундаментальные основы

Рем Колхас назначен куратором 14-й архитектурной биеннале в Венеции, которая пройдет в 2014.

информация:

Рем Колхас с «Золотым львом» за вклад в архитектуру 12-й биеннале. 2010. Фотография Нины Фроловой
Рем Колхас с «Золотым львом» за вклад в архитектуру 12-й биеннале. 2010. Фотография Нины Фроловой
По словам этого, пожалуй, самого известного из современных архитекторов, будущая выставка станет пересмотром основополагающих элементов архитектуры, характерных для всех стран и эпох. В процессе Колхас надеется выяснить об архитектуре нечто новое.

Пока не названа официальная тема, но описание куратора напоминают о девизе предыдущей биеннале «Общее основание» (Common Ground): очевидно, в нынешний период нестабильности опора на фундаментальные ценности актуальна как никогда.

Также не стало неожиданностью и назначение Колхаса: слухи о этом ходили еще на вернисаже 13-й биеннале в августе 2012. Этот выбор кажется очевидным: голландский архитектор известен как куратор крупных выставок, не говоря уже о репутации оригинального мыслителя.
Рем Колхас. Фото с сайта derotterdam.nl
Рем Колхас. Фото с сайта derotterdam.nl



Как известно, архитектурная биеннале чередуется в Венеции с художественной, но гораздо «моложе» последней: ее официальная история началась в 1980, а регулярно каждые два года она проводится лишь с 2000. Из-за менее «доступного» широкой публики содержания в последние годы она проходила с сентября по ноябрь, в отличие от художественной, длившейся почти полгода.

В этот раз, благодаря все растущей посещаемости архитектурной биеннале (в 2012 она собрала около 178 тысяч посетителей и более 3000 журналистов) она впервые совпадет по длительности с арт-выставкой, продлившись с 7 июня по 23 ноября 2014.

comments powered by HyperComments

ссылки:

другие тексты:

последние новости ленты:

статьи на эту тему:

Проект из каталога (случайный выбор):

Дом в Люксембурге
Ричард Майер, 2007 – 2012
Дом в Люксембурге

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Технологии:

16.05.2019

Комфорт в загородном доме – это прежде всего безопасность и надежность

Олег Панитков, генеральный директор Ассоциации деревянного домостроения, о требованиях к современному загородному дому со стороны заказчика, и о тех параметрах, на которые действительно стоит обращать внимание, затевая его строительство.
15.05.2019

Итоги конкурса Insulating Design

Проекты участников продемонстрировали функциональные и декоративные решения с применением стеновых и кровельных панелей Isopan и архитектурной фасадной системы ARK WALL.
ISOPAN
14.05.2019

FunderMax: для людей, которые создают

В конце февраля в центра дизайна ARTPLAY открылся шоу-рум компании FunderMax.
Материалы FunderMax
14.05.2019

Xpress. Архитектурные системы комфорт-класса

Realit Xpress – это новая алюминиевая архитектурная серия комфорт-класса от признанного лидера отрасли. Высокое качество, лучшая цена на рынке и постоянное наличие на складе – вот основные характеристики системы Xpress.
Архитектурные системы «Реалит»
08.05.2019

Клинкерное семейство

Каждый корпус социального жилого комплекса Space-S в голландском Эйндховене получил фасад из своей сортировки клинкера Hagemeister – чтобы одновременно подчеркнуть различия и родство этих зданий. Выбирали клинкер сами жильцы.
АО «Фирма «КИРИЛЛ», Inbo
другие статьи