Рецензия на книгу М.Ю. Шевченко История архитектуры и градостроительства Китая

Среди публикаций последних лет крайне мало работ фундаментальной значимости с охватом явлений развития архитектуры на больших пространствах и по всем историческим эпохам. Книга Марианны Юрьевны Шевченко «Архитектура и градостроительство Китая» (Москва: Архитектура-С, 2019. – 480 с.) — одна из таких редких работ, и ее значение велико еще и потому, что книга знакомит русскоязычного читателя с архитектурным наследием Китая — самой большой соседней нам страны, культурные традиции которой известны далеко не в полной мере.
 
В девяти главах этого исследования последовательно, в соответствии с историческими периодами, раскрыто развитие китайского зодчества и градостроительства. Содержание глав четко структурировано и включает такие разделы как градостроительство, дворцовое зодчество, парковая архитектура, культовое зодчество, погребальные сооружения, жилые постройки и инженерные сооружения, что позволяет наиболее наглядно выявить развитие различных аспектов китайской архитектуры на протяжении нескольких тысячелетий.
 
Описывая постройки, поселения и захоронения ранних эпох, автор привлекает большое количество материала из китайских археологических отчетов, не публиковавшихся ранее в России, раскрывая таким образом целый ряд памятников, не известных отечественному читателю.
 
Книга богато иллюстрирована. Помимо чертежей и фотографий памятников архитектуры публикуется также обширный материал по древнекитайским росписям, фрескам, картинам и рельефам с изображением архитектурных объектов, что стало ценным материалом для изучения стилистики и типологии архитектуры III-VII веков, не сохранившейся до наших дней.
 
Очень подробно автор останавливается также на конструктивных особенностях построек различных династий, раскрывает модульный характер построения китайского деревянного каркаса, описывает важнейшие строительные правила, зафиксированные в классических трактатах по строительству, а также подробнейшим образом исследует структуру кронштейнов доу-гун и роль данного элемента конструкции в тектонике и стилистике зданий.
 
Подобные издания представляются крайне полезными как для студентов архитектурных и искусствоведческих направлений, так и для развития научных знаний, повышения уровня востоковедческих исследований в нашей стране.
 
А.Ю. Казарян
 
Доктор искусствоведения,
член-корреспондент РААСН


Полное название книги: Шевченко М.Ю. История архитектуры и градостроительства Китая. – Москва: Архитектура-С, 2019. – 480 с.

27 Февраля 2020

Похожие статьи
Групповой портрет архитекторов Серебряного века
Новая книга Марии Нащокиной «Архитектура Москвы эпохи модерна в творческих биографиях зодчих» сочетает научную глубину и энциклопедический охват с увлекательным изложением. В ней представлены жизнь и творчество 126 мастеров модерна, неоклассицизма и поздней эклектики. Публикуем рецензию и отрывок из книги, посвященный одному из самых ярких архитекторов ХХ века Александру Таманову.
Река и форм, и смыслов
Бюро ATRIUM славится вниманием к пластичной форме, современному дизайну и даже к новым видам интеллекта. В книге-портфолио Вера Бутко и Антон Надточий представили работу компании как бурный поток: текстов, графики, образов... Это делает ее яркой феерией, хотя не в ущерб системности. Но система – другая, обновленная. Как будто фрагмент метавселенной воплотился в бумажном издании.
Жизнестроительство на своей шкуре
Какая шкура у архитектора? Правильно, чаще всего черная... Неудивительно, что такого же цвета обложка новой книги издательства TATLIN, в которой – впервые для России – собраны 52 собственных дома современных архитекторов. Есть известные, даже знаменитые, есть и совершенно малоизвестные, и большие, и маленькие, и стильные, и диковинные. В какой-то мере отражает историю нашей архитектуры за 30 лет.
Учебник рисования?
Вообще так редко бывает. Ученики Андрея Ивановича Томского, архитектора, но главное – преподавателя академического рисунка, собрались и издали его уроки и его рисунки, сопроводив целой серией воспоминаний. Получилась книга теплая и полезная для тех, кто осваивает рисунок, тоже. Заметно, что вокруг Томского, действительно, образовалось сообщество друзей.
Технологии и материалы
От концепции до реализации: технологии АЛБЕС в проекте...
Рассказываем об отделочных решениях в новом терминале международного аэропорта Камов в Томске, которые подчеркивают наследие выдающегося авиаконструктора Николая Камова и природную идентичность Томской области.
FAKRO: Решения для кровли, которые меняют пространство
Уже более 30 лет FAKRO предлагает решения, которые превращают темные чердаки и светлые, безопасные и стильные пространства мансард. В этой статье мы рассмотрим, как мансардные окна FAKRO используются в кровельных системах, и покажем примеры объектов, где такие окна стали ключевым элементом дизайна.
Проектирование доступной среды: 3 бесплатных способа...
Создание доступной среды для маломобильных групп населения – обязательная задача при проектировании объектов. Однако сложности с нормативными требованиями и отсутствие опыта могут стать серьезным препятствием. Как справиться с этими вызовами? Компания «Доступная страна» предлагает проектировщикам и дизайнерам целый ряд решений.
Эволюция стеклопакета: от прозрачности к интеллекту
Современные стеклопакеты не только защищают наши дома от внешней среды, но и играют центральную роль в энергоэффективности, акустическом комфорте и визуальном восприятии здания и пространства. Основные тренды рынка – смотрите в нашем обзоре.
Сейчас на главной
Вино из одуванчиков
Работая над интерьером кафе в Казани, архитектурное бюро «Дюплекс» постаралось воссоздать настроение, присущее безмятежному летнему дню. Для этого авторы использовали не только теплую зеленую палитру и декор в виде растений, но и достаточно неожиданные текстуры камня и текстиля, а также световой дизайн.
Растворенный в джунглях
В проекте Canopy House Марсиу Коган и его Studio MK27 предложили человечный вариант модернистского по духу дома, сливающегося с буйной тропической природой на востоке Бразилии.
Миражи наших дней
Если вы читали книгу Даши Парамоновой «Грибы, мутанты и другие: архитектура эры Лужкова», то проект торгового центра в Казани покажется знакомым. Бюро Blank называет свой подход «миражом»: кирпичные фасады снесенного артиллерийского училища возвели заново и интегрировали в объем нового здания.
Парящая вершина
Центр продаж по проекту бюро Wutopia Lab в дельте Жемчужной реки напоминает о горных вершинах – как местных, тропической провинции Гуандун, так и тяньшаньских.