В книге даётся анализ движению «зелёные здания», получившее распространение во второй половине XX века, результатом которого стало появление т.н. «зелёных стандартов» (BREEAM, LEED, DGNB). Широко поддержанное мировой практикой движение за строительство т.н. «зелёных зданий», стало стимулом к развитию инженерной мысли, отодвинув вопросы архитектуры на второй план. Развитие инженерных систем и строительных технологий способствовало определённому сокращению влияний зданий на окружающую среду, но высокой ценою – значительным удорожанием строительства в системе рыночных отношений и доминированием научного подхода над искусством архитектуры. Автор выдвигает тезис: «Не отказываясь от своего предназначения служить человеку и обществу архитектура методами искусства может разрешить неразрешимые противоречия».
В качестве доказательства этого тезиса автор обращается к многовековой истории архитектуры, в которой «живая творческая практика Востока и Запада, задолго до появления «Зелёных стандартов» накопила арсенал приёмов и принципов мирного сосуществования архитектуры и природы путём их интеграции». Автор не обходит вниманием естественные процессы преодоления пороков сверхурбанизации, например появления загородного жилья, именуемого у нас «Дачей» или возникновения идеи города-сада. Отправной точкой в рассуждениях о принципах природоинтегрированной архитектуры становится книга Бренды и Роберта Вейл «Зелёная архитектура. Проект устойчивого будущего». В ней указываются шесть принципов, соблюдение которых обеспечивает устойчивость здания в природной среде опираясь не только на энергосберегающие технологии, но и композиционные приёмы и взаимодействия архитектуры с окружающей средой и ландшафтом. Однако автор, соглашаясь с изложенными принципами, в своей книге подвергает сомнению полноту предложенных принципов «устойчивой архитектуры» и принятую терминологию и определения, утверждая, что термины «Зелёная архитектура», «Эко-архитектура», «Экоустйчивая архитектура», «Устойчивая архитектура» являются системно ограниченными, т.е. не в полной мере отражающими пути и способы интеграции природы и архитектуры. Свой поиск новой терминологии он начал с определения самого понятия Архитектура. Вступая в справедливую полемику в определении Архитектуры как «искусство и наука строить, проектировать здания и сооружения, а так же совокупность зданий сооружений , создающих пространственную среду для жизни и деятельности человека», распространяемое Википедией. Автор затрагивает важнейший вопрос о статусе архитектурной деятельности и об её искаженном представлении в нашем обществе. В этом определении Архитектура, архитектурный замысел и проект выступают вторичным компонентом по отношению к искусству строить. Это искажённое представление об архитектурной деятельности, к сожалению, укоренилось в современном обществе и сознательно культивируется в интересах строительного лобби. Своё определение Архитектуры, как вида профессиональной деятельности, в контексте рассматриваемой темы, автор представляет как «искусство органичного преобразования естественной природной среды (биосферы)в безопасную, экологичную, социально и духовно полноценную среду жизнедеятельности человека и общества (ноосферу)». Очевидно, что предлагаемое определение искусства архитектуры обладает функционально-прагматическим смыслом и направлено на расширения понятия Архитектура.Кроме того, автор предлагает ввести достаточно неопределённое понятие «духовная полноценность среды». Содержащееся в Большой Советской Энциклопедии определение Архитектуры, где говорится о системе зданий и сооружений, формирующих пространственную среду для жизни и деятельности и об искусстве создания сооружений по законам красоты, автор признают устаревшим.
Утверждается, что «самым актуальным вопросом архитектуры на нынешнем этапе развития человечества должен быть вопрос непротиворечивого, устойчивого развития и интеграции биосферы с искусственной средой – ноосферой». В этом заложена мысль о синтетической природе человеческого мышления и архитектурного в частности. Подтверждение находится в физиологическом строении человеческого мозга. Правое полушарие отвечает за эмоции, интуицию , образное художественное мышление, левое за логику и анализ. Из этого делается вывод о том, что способность человека ( архитектора) к интеграции рационального и образного постижения действительности заложена самой природой. Развивая эту мысль, автор делает вывод о том, что первостепенное значение архитектуры как науки имеет накопление научных знаний, а искусства – творческая практика, накопление выразительных архитектурных образов и приёмов. Подобная схематизация природы архитектурного творчества потребовалась автору для того что бы вычленить идею интеграции из общего потока архитектурного творчества, назвав имена известных и выдающихся российских архитекторов, творчество которых подтверждает особый тип их профессионального мышления в соответствии с принципами природоинтегрированной архитектуры. Указываются семь принципов:
- Принцип сохранения места - учет и использование всех особенностей участка строительства.
- Принцип регенерации биоценоза – максимальное возвращение естественной природе отнятого у неё пространства, озеленение кровель, зелень в интерьере , озеленение территорий.
- Принцип взаимосвязи сред – визуальное и физическое объединение внешнего и внутреннего пространства.
- Принцип органичности – визуальное объединение архитектуры с окружающим ландшафтом.
- Принцип использования природных форм и их изображений. Формотворчество на основе природных форм.
- Принцип оптимизации потребления. Экономичное расходование ресурсов при строительстве, сохранение существующих построек, увеличение срока службы объектов с целью сокращения вреда от нового строительства.
- Принцип объединения усилий - совместного применения технических средств «зелёных зданий» и архитектурно-художественных приёмов.
Каждому принципу автор посвящает отдельную главу своей книги, иллюстрированную лучшими произведениями зарубежной и отечественной практики, примерами собственных работ. Благодаря высокой информативности, книга приобретает форму энциклопедии и учебника по проектированию качественной архитектуры. Каждый из указанных в ней принципов нашел свое воплощение в архитектурной практике и их применение явилось результатом интуитивного движения и плодом высокого профессионализма. Значение книги В.Н.Логвинова состоит в предъявлении природоинтегрированной архитектуры как сформулированной идеологии, в основе которой лежат принципы искусства архитектуры. Книга написана в свойственной автору публицистической манере. Она предоставляет богатый материал для исследователей современной архитектуры и прежде всего практикующих архитекторов, которые смогут увидеть в ней образцы высокой профессиональной культуры. В.Н.Логвинов заканчивает книгу словами: «природоинтегрированная архитектура – это философия и этика отношений человека и природы. Долгий и трудный путь человека к гармонии жизни на природе, в мире с природой и с самим собой. Ради сохранения жизни на планете». С этим выводом трудно не согласиться.