Экспедиция в изнаночный мир
В Венеции скоро завершит работу выставка «Антарктопия», объединившая проекты-инсталляции российских и зарубежных архитекторов, каждый из которых – либо фантастический, либо вполне реальный проект антарктической станции. Сергей Хачатуров – о выставке.
Плетёное всё сразу
Арт-объект, предмет благоустройства, навес и городок с видовыми площадками: Николай Полисский совместно с Галиной Лихтеровой осмыслили московский парк Чермянка посредством масштабной плетеной конструкции.
Жизнь и живопись: нюансы
Рассказ Сергея Хачатурова о венецианской выставке Михаила Рогинского, дизайн экспозиции которой сделал Евгений Асс. Замечательные фотографии Юрия Пальмина позволяют понять, как устроена выставка.
Выкса: новые времена
Четвертый год подряд летом провинциальная Выкса становится энергичной и значительной. И всем, кто не попал туда на фестиваль новой городской культуры «Арт-овраг», должно казаться, что пропущено что-то важное, и на следующий год надо наверстать это и обязательно поехать в Выксу. Зачем?
Променад с горкой
На кампусе Vitra в Вайле-на-Рейне появилось два новых объекта: променад по проекту Алваро Сиза и огромная башня-горка художника Карстена Хёллера.
  • 2 июля 2014
Победители «Арх Москвы»
В субботу, 24 мая, в ЦДХ были подведены итоги выставки «Арх Москва 2014». Дипломы получили лучшие экспозиции и проекты; также названо имя архитектора (следующего) года.
ARCHI STUDIO (Представительство "АРХИСТУДИЯ"), ROCKWOOL, ОртОст-Фасад
Во саду ли, в О’Городе
В Нижнем Новгороде прошёл архитектурный фестиваль «О’Город». Инициатива молодых архитекторов в пятый раз собирает друзей и коллег из разных городов, реализуя творческо-утилитарные задумки начинающих проектировщиков.
Олег Шапиро: «На примере Выксы мы хотим проверить, как культура развивает город»
В середине июня в Выксе пройдет ежегодный фестиваль новой городской культуры ART OVRAG, куратором которого с этого года выступает архитектурное бюро Wowhaus. О том, как и зачем это мероприятие может изменить город, Архи.ру поговорил с Олегом Шапиро.
WOWHAUS
Пресса: Григорий Ревзин: О «зачистках» и расколе в среде творческой интеллигенции
Григорий Ревзин уволен с поста комиссара Российского павильона на Венецианской биеннале. Он считает, что причиной стала его критика в адрес российской политики в Крыму.
  • 11 апреля 2014 / 10 апреля 2014
Пресса: Три года спустя
Сцена с танцующими куполами на церемонии сочинского открытия Олимпиады – это развитие той темы «Древняя Русь как авангард», которую открыл Аристарх Лентулов. Это довольно изысканный и тонкий момент национальной истории искусства.
  • 11 февраля 2014 / 9 февраля 2014
Екатерина Гиршина, институт «Стрелка»: «Мы будем начинать с людей»
15 марта в Калуге состоялась презентация первого ДНК-центра – «дома новой культуры», работу которого будут направлять специалисты московского института «Стрелка». Куратор публичных программ института Екатерина Гришина рассказала нам о том, как будет функционировать калужский ДНК-центр.
Пресса: Книги и архитектура меняют пространство
Этим летом в парках города появились необычные постройки — книжные модули, которые стали для гуляющих книжными шкафами вне дома. В продолжение этой истории 25 ноября в ЦДХ открылась выставка «Книгострой», посвященная зарубежному опыту внедрения книги в городское пространство, а также первым попыткам наших дизайнеров в этом направлении.
  • 28 ноября 2012 / 28 ноября 2012
След русского авангарда
Этой осенью вклад России в культурную жизнь Венеции не исчерпывался национальным павильоном на 13-й биеннале архитектуры. В городе были показаны две выставки, организованные университетом Ка’ Фоскари и МГХПА им. С.Г. Строганова: «Профессор Родченко. Фотографии из ВХУТЕМАСа» и «Артефакты. Франциско Инфантэ и Нонна Горюнова».
Пресса: «Чиновникам нужны конкретные предложения»: Арт-директор Artplay Алина Сапрыкина о том, как будет улучшаться Басманный район
Центр дизайна Artplay запускает урбанистический фестиваль «Оживленный город» — он должен сделать весь Басманный район таким же привлекательным, как и находящиеся в нем арт-кластеры. «Афиша» встретилась с арт-директором центра и поговорила о том, что нужно району и его жителям.
  • 17 октября 2012 / 16 октября 2012
Пресса: «Я там только закапываю деньги»: Максим Ноготков, основатель «Связного», о проекте «АрхПолис»
«Афиша» поговорила с предпринимателем Максимом Ноготковым, который два года назад выкупил землю, на которой проходит фестиваль «Архстояние», и теперь строит там арт-резиденции.
  • 28 сентября 2012 / 27 сентября 2012
Как пройти в библиотеку?
С 20 по 29 августа под Одессой прошла Urban Studio Summer School. Ежегодная междисциплинарная урбанистическая школа, проходящая под патронажем Института образования, искусства и самоидентификации «Мильхауз», в этом году приняла студентов уже в четвертый раз.
Пресса: Притягивает, но не тянет
Москва — это город, в котором люди не принимают своей идентичности, отталкиваются от нее, борются с ней. Город людей, не принимающих свою современность. Довольно интересное урбанистическое образование.
  • 6 августа 2012 / 6 августа 2012
Дом Творца
Швейцарское аббатство Беллелэй ежегодно дает художникам возможность выразить себя, устроив выставку-инсталляцию. В прошлом году уроженец Базеля Флориан Граф получил в свое распоряжение белоснежную барочную церковь и превратил ее прекрасный интерьер в жилище художника.
Пресса: Новое – хорошо уставшее старое
Когда-то знаменитый советский архитектор-неоклассик Иван Владиславович Жолтовский неожиданно вдруг прервал правильный карниз спроектированного им дома на Смоленской площади. На вопрос «почему?» мэтр ответил коротко и ясно: «Тема устала». Совершенно теми же словами можно объяснить проведение и результаты подготовленного Минкультом совместно с Государственным центром современного искусства VII Всероссийского конкурса в области современного визуального искусства «Инновация».
  • 5 апреля 2012 / 4 апреля 2012
Живописная урбанистика
В выставочном зале Московского Союза Художников на Кузнецком Мосту завершается экспозиция «Тело города», где представлены работы двух художников: Евгении Буравлевой и Марии Суворовой. О том, как живопись заинтересовалась архитектурой и наоборот — Анна Вяземцева.