05.09.2014
беседовала: Алла Павликова

Алина Сапрыкина о городе будущего: взгляд музейщиков

Директор Музея Москвы – о фестивале «Москва будущего», приуроченном к Дню города (6-7 сентября).

информация:

Открытки Эйнемъ. Красная площадь. Материалы предоставлены организаторами фестиваля
Открытки Эйнемъ. Красная площадь. Материалы предоставлены организаторами фестиваляоткрыть большое изображение

Шестого и седьмого сентября в Музее Москвы пройдет фестиваль «Москва будущего», приуроченный к Дню города. Накануне этого события мы побеседовали с директором музея Алиной Сапрыкиной, которая подробно рассказала о проекте и программе мероприятия.

Архи.ру:
– В чем суть проекта?

Алина Сапрыкина:
– Мы намеренно связали фестиваль с днем города Москвы, чтобы в эти праздничные дни попытаться по-новому взглянуть на нашу столицу, попробовать представить, какой она может стать в будущем, понять, какой ее хотят видеть горожане. При этом мы постарались учесть как исторический, так и современный аспект: исследовали концепции развития города и «перспективные проекты» столетней давности (к примеру, мы покажем знаменитую коллекцию открыток «Москва будущего», созданную товариществом «Эйнемъ» в 1914 году), и одновременно – современную городскую ситуацию, делали новые прогнозы на будущее.
Открытки Эйнемъ. Театральная площадь. Материалы предоставлены организаторами фестиваля
Открытки Эйнемъ. Театральная площадь. Материалы предоставлены организаторами фестиваляоткрыть большое изображение
Открытки Эйнемъ. Ресторан. Материалы предоставлены организаторами фестиваля
Открытки Эйнемъ. Ресторан. Материалы предоставлены организаторами фестиваляоткрыть большое изображение

Тема фестиваля – результат коллективной работы. В музее работает большая креативная команда, и в этом году мы все сошлись на мысли о проекте, в котором был бы четко очерчен идеальный, утопический образ Москвы – города, который стремительно меняется на наших глазах.

– Стал ли фестиваль реакцией на новую политику властей  по благоустройству города?

– Безусловно. Для нас, как для Музея Москвы, важно все, что происходит в городе – будь то создание парка, спасение памятника архитектуры, строительство нового объекта, транспортной развязки, реконструкция промышленных территорий, дизайн улиц или создание пешеходных зон. Именно поэтому мы выбрали для проведения нашего самого важного фестиваля День города, а не, скажем, Ночь музеев. Политика музея сегодня такова, что все его проекты и начинания так или иначе связаны с Москвой. В области интересов музея лежит не только история российской столицы, в последнее время мы стараемся активно работать в современном формате, посвящая выставки самым актуальным городским проектам. Так, в случае с конкурсом на концепцию парка Зарядье, наша команда подготовила и открыла масштабную экспозицию, которая охватила всю историю этого места, начиная с XII века и оканчивая последними конкурсными работами. Подобный подход нам показался очень важным и интересным.

Фестиваль стал поводом еще раз напомнить о том, что наш музей, который в будущем мы хотели бы видеть передовым музейным центром, уже сегодня может стать хорошей площадкой для размышления о будущем города, для синтезирования исторического опыта и наработок сегодняшнего дня с целью создания некой модели города мечты.

– Чем, на ваш взгляд, отличается сегодняшний «город будущего» от представлений двадцатых и семидесятых годов?

– Воображением, фантазией человека, рисующего образ города будущего, как мне представляется, движет с одной стороны мечта – а с другой стороны страх. В прошлом, например, опасения людей были совсем иными, чем сейчас. Сегодня человек боится экологической катастрофы, перенаселения планеты, модифицированных продуктов. Экологическое направление  становится одной из основных тем в современных урбанистических концепциях. Это то, чего не было сто лет назад. 

Сто лет назад в воображении людей, представляющих будущее, центральное место занимал образ движения. Однако движение тогда воспринималось как физическое явление – динамика улиц, транспортных потоков... Сейчас мы понимаем, что понятие движения находится не только в физической плоскости города, существует еще виртуальный мир, трафик информационных потоков. Этого аспекта не было и не могло быть в концепциях «города будущего» начала XX века, несмотря на то, что уже тогда люди поняли, что жизнь в движении, а остановка – это смерть города.

– Как эти темы отразились в выставках фестиваля?

– Фестиваль состоит из трех выставочных проектов, по-разному интерпретирующих предложенную тему. Один из них подготовлен известными современными художниками Александром Виноградовым и Владимиром Дубосарским и носит название «Москва: ускользающая реальность». Экспозиция будет представлена произведениями, рассказывающими об идеальном, но иллюзорном городе – прекрасном, но никогда не существовавшем на самом деле, а жившем только в воображении художников.
Выставка Виноградова и Дубосанрского «Москва: ускользающая реальность». Фото предоставлено организаторами фестиваля
Выставка Виноградова и Дубосанрского «Москва: ускользающая реальность». Фото предоставлено организаторами фестиваля открыть большое изображение
Выставка Виноградова и Дубосанрского «Москва: ускользающая реальность». Фото предоставлено организаторами фестиваля
Выставка Виноградова и Дубосанрского «Москва: ускользающая реальность». Фото предоставлено организаторами фестиваля открыть большое изображение
Выставка Виноградова и Дубосанрского «Москва: ускользающая реальность». Фото предоставлено организаторами фестиваля
Выставка Виноградова и Дубосанрского «Москва: ускользающая реальность». Фото предоставлено организаторами фестиваля

Другая выставка – репортажный фотопроект «Сделано в Москве», покажет работы лучших фотографов, посвященные современному состоянию промышленных территориий и процессам их  преобразования. Нам показалось интересным ее сочетание с утопической художественной выставкой Виноградова и Дубосарского. Наконец, третья экспозиция с красивым названием «Летающие города» посвящена архитектурным концепциям городов будущего, созданным в XX веке: в нее войдут проекты художников и архитекторов Вячеслава Локтева, Георгия Крутикова, Антона Лавинского, Ивана Леонидова. Эта история будет соединена с работами Алексея Каллимы – это была идея нашего куратора Евгении Кикодзе.
Выставка «Сделано в Москве». Фотограф Максим Букин
Выставка «Сделано в Москве». Фотограф Максим Букиноткрыть большое изображение
Выставка «Сделано в Москве». Фотограф Александр Спасский
Выставка «Сделано в Москве». Фотограф Александр Спасскийоткрыть большое изображение
Выставка «Сделано в Москве». Фотограф Ярослав Филипов
Выставка «Сделано в Москве». Фотограф Ярослав Филиповоткрыть большое изображение


– Все это будет сопровождаться какими-то событиями, как сейчас модно говорить, ивентами? 

– Самым «продвинутым» фестивальным форматом станет лекторий, посвященный утопической Москве, его придумала наш новый куратор Александра Селиванова. В течение дня приглашенные лекторы, среди которых Рустам Рахматуллин, Сергей Никитин и другие, будут выступать в паре с художником, представляя свою концепцию Москвы будущего. То есть одновременно с выступлением лектора художник по мотивам услышанного создаст собственное новое произведение. Итогом лекций станет выставка полученных работ.

Также в рамках праздника пройдет большая уличная игра «Город мечты», которую продюсирует Александр Острогорский. На территории двора музея будет организована игровая зона, где посетители смогут сконструировать свой город мечты из больших кубиков, вырезанных из пенопласта. Модераторами выступят сотрудники детского центра Музея Москвы. С одной стороны, это просто забавная игра, но с другой – это задание на коллаборацию, умение работать совместно.

Вечером 6 сентября публика увидит настоящее шоу – эффектный аудио-визуальный перформанс, подготовленный творческим объединением «Лаборатория 7» и коллективами «Радуга Дизайн» и «Сила Света», известными своим умением «оживлять» фасады зданий. С помощью света они превратят одно из зданий Провиантских складов в огромный экран, демонстрирующий открытки 1914 года и работы учеников детской архитектурной школы «Старт». Нам показалось важным представить детское видение, ведь именно дети увидят ту Москву будущего, о которой мы сегодня только размышляем.

7 сентября фестивальный день завершится показом черно-белого фильма «Москва» 1927 года, который мы организуем совместно с нашим Центром документального кино. Это очень красивая и впечатляющая картина, которую мы хотим показать во дворе музея в сопровождении специально написанной для этого показа музыки от музыкальной Лаборатории Петра Айду.
Детский праздник в Музее Москвы, 2014. Материалы предоставлены организаторами фестиваля
Детский праздник в Музее Москвы, 2014. Материалы предоставлены организаторами фестиваляоткрыть большое изображение

 
– На какого зрителя ориентирована программа фестиваля?

– Мы приглашаем всех без исключения, включая самых маленьких посетителей. Подача материала – доступная и понятная каждому – это то, над чем мы очень активно работаем. На выставках мы тоже  используем несколько способов подачи информации. Дети воспринимают экспонаты на одном, доступном им уровне, взрослые – на ином, более сложном, есть контент, рассчитанный на узких специалистов. Понятно, что в один проект невозможно вместить все, но мы стараемся учитывать интересы разных посетителей. Так, игра «Город будущего» станет веселым и занимательным развлечением и для детей, и для их родителей. Аудио-визуальное шоу рассчитано абсолютно на всех, включая самую возрастную публику. Лекционная же программа привлечет интеллектуалов – урбанистов, архитекторов, историков. Кроме того, в этом году наше экскурсионное бюро во главе с Марией Синицыной подготовило в рамках Дня города более 170 бесплатных специальных экскурсий по всей Москве – вся программа выложена на сайте www.mosbureau.com.

– Где развернется основное действие фестиваля и для кого он будет открыт?

– Перформансы, ярмарки, игры и кинопоказы пройдут во дворе Провиантских складов. Провиантские склады – это три уникальных здания, памятник архитектуры федерального значения, постройка 1836 года. Музей Москвы параллельно своей деятельности и развитию занимается постепенной реставрацией комплекса. Один из корпусов сейчас закрыт на ремонт в данный момент работают два выставочных корпуса, где в период проведения фестиваля можно будет ознакомиться со старой постоянной экспозицией (мы ее пока законсервировали и работаем над новой), а также посмотреть недавно открывшуюся выставку о Первой мировой войне и три новых выставки, о которых я рассказывала выше. И 6, и 7 сентября в честь Дня города вход в наш музей будет свободным. Мы надеемся, что каждый человек, интересующийся сегодняшней Москвой или ее историей, в стенах нашего музея найдет для себя что-то важное и интересное.

Страница проекта в фейсбуке
Выставки продлятся до 28 сентября
беседовала: Алла Павликова

Комментарии
comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Архитекторы – партнеры Архи.ру:

  • Екатерина Кузнецова
  • Арсений Леонович
  • Игорь Шварцман
  • Владимир Ковалёв
  • Константин Ходнев
  • Николай Переслегин
  • Сергей Труханов
  • Вера Бутко
  • Илья Машков
  • Валерия Преображенская
  • Александр Попов
  • Олег Шапиро
  • Карен Сапричян
  • Илья Уткин
  • Олег Мединский
  • Роман Леонидов
  • Андрей Асадов
  • Сергей Кузнецов
  • Андрей Гнездилов
  • Татьяна Зульхарнеева
  • Павел Андреев
  • Алексей Гинзбург
  • Никита Явейн
  • Лукаш Качмарчик
  • Наталья Сидорова
  • Юлия Тряскина
  • Никита Токарев
  • Антон Надточий
  • Никита Бирюков
  • Михаил Канунников
  • Шимон Матковски
  • Магда Кмита
  • Магда Чихонь
  • Юлий Борисов
  • Андрей Романов
  • Георгий Трофимов
  • Полина Воеводина
  • Александр Скокан
  • Екатерина Грень
  • Всеволод Медведев
  • Сергей Чобан
  • Сергей  Орешкин
  • Евгений Герасимов
  • Зураб Басария
  • Сергей Переслегин
  • Сергей Скуратов
  • Тотан Кузембаев
  • Дмитрий Васильев
  • Александр Бровкин
  • Валерий Лукомский
  • Левон Айрапетов
  • Петр Фонфара
  • Николай Миловидов
  • Александра Кузьмина
  • Александр Асадов
  • Алексей Иванов
  • Владимир Биндеман
  • Антон Лукомский
  • Даниил Лоренц
  • Олег Карлсон
  • Владимир Плоткин
  • Станислав Белых
  • Дмитрий Ликин
  • Анатолий Столярчук
  • Наталия Шилова

Постройки и проекты (новые записи):

  • Реставрация дома Сытина
  • Реставрация усадьбы Долгоруковых-Бобринских на ул. Малая Дмитровка
  • Результаты исследования в рамках проекта «Идеальный город»
  • Многофункциональный комплекс Match point с апартаментами и спортивной волейбольной ареной
  • Апарт-отель в границах промзоны «ЗИЛ»
  • Интерьеры автосервисного комплекса «Авангард»
  • Жилой комплекс «Time»
  • Жилой микрорайон в Пушкине
  • Апартамент-отель в Геленджике

Технологии:

07.11.2017

Принтеры HP PageWide XL: скорость решает всё

Линейка принтеров HP PageWide XL – это экономия производственных расходов и фантастическая скорость печати строительных чертежей и рекламных баннеров без потери качества изображения.
Компания HP
25.10.2017

Клинкер в нью-йоркском стиле

Облицованный клинкером Hagemeister жилой комплекс 900 Mahler в Амстердаме призван напоминать о нью-йоркских небоскребах 1920-х годов.
ЗАО «Фирма «КИРИЛЛ»
19.10.2017

Практика использования ARCHICAD при проектировании научно-образовательного комплекса в Австралии

Знаковым зданием для программы ARCHICAD 21 стал новый Центр Чарлза Перкинса при Университете Сиднея.
GRAPHISOFT
другие статьи