Своенравная архитектура

Сергей Хачатуров – о выставке «Код Эстрина».

author pht

Автор текста:
Сергей Хачатуров

30 Марта 2015
mainImg

Архитектор:

Сергей Эстрин
В московской галерее А-3 проходит выставка «Код Эстрина». Ее подзаголовок: «Все, что вы хотели знать об архитекторе, но стеснялись спросить». Куратором выставки выступила молодой искусствовед Анастасия Докучаева. Она вместе с Эстриным выбрала для экспонирования в основном графические работы: в разных техниках и разных материалах. И не ошиблась.
Выставка «Код Эстрина», 2015. Фотография © Дмитрий Рудник

В маленьких залах уютной галереи складывается впечатление, что попал внутрь папки с листами архитектурной графики разных эпох. Только их не раскладывают на столе бережно и не дыша, а, отгибая края, с хрустом сыплют листы в стопку, добиваясь движения картинок, как в мультфильме. Анимационный эффект беспокойной, подвижной, своенравной архитектуры на выставке потрясает. Сергей Эстрин замечательный практикующий архитектор, а в графике – подлинный виртуоз. Он может рисовать скерцо и каприччио на чем угодно и чем угодно. Когда смотришь на его башни, мосты, арки, своды, выполненные фломастером, тушью, углем, карандашами, ручкой, сусальным золотом на бумаге, оргстекле, гофрокартоне, крафте, кальке, – то мнится, будто шелестит перед тобой вся история архитектуры, которая ожила и закружилась в страстном танце.

Символично, что выставка «Код Эстрина» проходит почти синхронно с экспозицией в ГМИИ «Бумажная архитектура. Конец истории». На примере Эстрина понимаешь, что тридцатилетие «бумажников» (датой отсчета движения его идеолог Юрий Аввакумов считает 1 августа 1984 года, когда в редакции журнала «Юность» открылась выставка с названием «Бумажная архитектура») это никакой не конец, а время самой зрелости и расцвета. С классиками советских и постсоветских «бумажников» (Бродским, Уткиным, Аввакумовым, Беловым, Филипповым, Зосимовым) Эстрина роднит виртуозность разработки темы, отточенное проектное мышление и пристрастие к постмодернистскому, основанному на цитациях дискурсу. Так, например, сам заголовок и подзаголовок экспозиции уже звенят скрытыми цитатами: к двум модным фильмам, переиначенные названия которых используют «в хвост и в гриву», делая из них узнаваемый дизайнерский бренд. На сущностном уровне постмодернистские коннотации графики Сергея Эстрина убеждают вполне.
Выставка «Код Эстрина», 2015. Фотография © Дмитрий Рудник
Выставка «Код Эстрина», 2015. Фотография © Дмитрий Рудник
Выставка «Код Эстрина», 2015. Фотография © Дмитрий Рудник
Выставка «Код Эстрина», 2015. Фотография © Дмитрий Рудник

Конечно, отлично, что и бумажники в ГМИИ, и Эстрин исторический отсчет своей графической культуры ведут с декораторов барочного театра (Валериани, семейство Бибиена, Гонзага). Их выполненные пером мажорные и минорные скерцо с колоннадами, дворцовыми анфиладами и мрачными подземельями узаконивают жанр «панархитектуры», в котором отметается педантичная классификация на «барокко», «неоклассику», «предромантизм». Государь этой театральной империи, конечно же, Джованни Баттиста Пиранези, с которым у Эстрина самый близкий диалог. В одном, выполненном ручкой, листе 2011 года он даже играет в имитацию (простите за очередную киноцитацию) мглистых по тембру бархатных штрихов пиранезиевских офортов. Пиранези в архитектурной графике, пожалуй, первый до конца заставил поверить, что замысел (инвенция) грандиозной постройки подчас ценнее воплощения, а игра воображения (каприччио) сама по себе цель искусства, без оправдывающих её и оправданных ею средств. Его мало понятый, но высоко ценимый современниками нарисованный и гравированный мир совершенно безапелляционно, властно и могуче узаконил право архитектуры жить по законам всех видов искусств сразу. Не только собственно зодчества, но и музыки, поэзии, лицедейства, киномонтажа (неспроста о Пиранези писал Эйзенштейн). Мир, в котором циклопические конструкции неведомых, ввергающих в благоговейный ужас и трепет зданий – сразу и место действия, и артисты ею же (архитектурой) устроенного фантасмагорического спектакля.

Совсем как Пиранези в новелле князя Владимира Одоевского, Эстрин строит мост сквозь столетия и от XVIII века налаживает прямой контакт с визионером эпохи авангарда Яковом Черниховым, с его графическими каприччио. В своих композициях Чернихов исследовал возможности быть чутким в плане инвенций нового, авангардного формотворчества. Не боясь прослыть эклектиком, Чернихов вдвигал в конструктивистские, индустриальные пространства фрагменты и формы традиционной архитектуры, а темы барочных дворцов встраивал в бесконечные конвейеры, порождающие формы многоэтажных небоскребов. У Сергея Эстрина имеются листы с названиями «Чернихов № 35», «Чернихов № 38». В них он делает легкие эскизы самого авангардного гуру объемными. Выводит ракурсы, проекции и планы, которые превращают эскиз в проработанный проект. Подобные постмодернистские кульбиты амплитудой от Пиранези до Чернихова вовлекают в орбиту формальных метаморфоз многих. Особенно головокружительны скерцо Эстрина на темы архитектурной органики и фантастических городов будущего. Тут уж собеседниками выступают и Георгий Крутиков с его концепцией «летающего города», и Антон Лавинский с городом на рессорах, и Эль Лисицкий с горизонтальными небоскребами, и Александр Лабас с его архитектурной уфологией и инопланетянами.
Выставка «Код Эстрина», 2015. Фотография © Дмитрий Рудник
Выставка «Код Эстрина», 2015. Фотография © Дмитрий Рудник
Выставка «Код Эстрина», 2015. Фотография © Дмитрий Рудник
Выставка «Код Эстрина», 2015. Фотография © Дмитрий Рудник

Графика Сергея Эстрина очень музыкальна. В этом плане он продолжает традицию архитектурных каприччио одного из основателей бумажной архитектуры в СССР, прожившего как Моцарт – 35 лет – Вячеслава Петренко (1947 – 1982). Работы Вячеслава Петренко представлены на выставке в ГМИИ. Их обязательно имеет смысл посмотреть, чтобы понять, в чем основатель архитектурных инвенций на бумаге Петренко и наследник Эстрин схожи, а в чем существенно разнятся. Схожи в том, что архитектура в их графике подобна нотации раскрытых партитур именно Моцарта: легкая, виртуозная, изощренная, танцующая. Различия кроются в концептуальных платформах.

Вячеслав Петренко в своей графике (прежде всего – мегапроекте Центра парусного спорта в Таллинне) утверждал философскую идею пространства-универсума, в котором бы наглядно воплощались различные темы «нанизывания архитектурного объема на силовые линии мира» (формулировка в одной из тетрадей мастера). Подобно многим бумажникам поколения восьмидесятых, Петренко сопровождал каждый лист подробным экспликациями, в которых определял показываемое архитектурное пространство через обращение к разным философским, социальным, художественным ассоциациям. Идеальные константы человеческого бытия были для него главной темой и высшим смыслом.

Сергей Эстрин не сопровождает свою графику словесными комментариями. Его монтаж предполагает не поиск единственно верного решения, а бесконечную вариативность, возможность решать взаимоисключающие пространственно-пластические задачи. Он очень современен. Он вписан в наш бешеный мультимедийный, недекартовский мир, в котором универсальность сменилась поливариантностью и дискретностью. Его графическое творчество с иногда неврастеничной, капризной и своенравной архитектурой напоминает артхаусное кино последних лет. Симптомы предъявлены, а вывод пусть уж делает зритель.
 
Сергей Хачатуров и куратор выставки Анастасия Докучаева. Фотография © Софья Ремез


Архитектор:

Сергей Эстрин

30 Марта 2015

author pht

Автор текста:

Сергей Хачатуров
comments powered by HyperComments

Технологии и материалы

Выйти в цвет
Рассказываем, как с помощью краски из новой линейки DULUX «Легко обновить» самостоятельно и за один день покрасить двери или окна.
Проектируя устойчивое будущее
Глава «Сен-Гобен» в России, Украине и странах СНГ, Антуан Пейрюд выступил на Дне инноваций в архитектуре и строительстве с докладом о подходах компании к устойчивому развитию. В интервью Archi.ru Антуан Пейрюд рассказал о роли инновационных материалов в иконических зданиях Фрэнка Гери, Жана Нувеля, Кенго Кумы и других известных архитекторов. Также состоялась презентация звукоизоляционных систем «Сен-Гобен» и общение специалистов BIM с архитекторами по поводу трансфера данных по строительным материалам и решениям.
«Сен-Гобен» приглашает студентов спроектировать...
Компания «Сен-Гобен» объявила о старте шестнадцатого по счету архитектурного конкурса «Мультикомфорт». Студентам архвузов предлагается разработать концепцию «устойчивого» развития территории бывшего завода в пригороде Парижа, Сен-Дени.
Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® для подземного строительства
Освоение подземного пространства – общемировой тренд, в мегаполисах под землей растут целые города. По версии книги рекордов Гиннесса, крупнейший подземный торговый комплекс в мире – Path в Торонто. Для его создания проложено более 30 км тоннелей.
Камин как аттрактор, или чем привлечь покупателя элитной...
Вода и огонь – две удивительные природные субстанции – влекущие, завораживающие, приковывающие взгляд. В человеческом жилище они давно завоевали свое место, и, если вода выполняет сугубо техническую функцию, огонь в камине вместе с теплом дарит визуальное наслаждение.
Размером с 30 футбольных полей
«Зеленый квартал» – энергоэффективный, инновационный и самый дорогой градостроительный проект Казахстана, разработкой которого занималась международная команда: британское архитектурное бюро Aedas, американская инженерная компания AECOM и строительный холдинг из Казахстана BI Group.
Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.

Сейчас на главной

Дальше... дальше... дальше... В поиске нового поколения
Конкурс OPEN! на участие в национальном павильоне Джардини рассчитан на молодых архитекторов с максимально свежим взглядом на вещи, а его рамки так широки, что их почти не видно. Нужны смелые люди, которые совпадут с мировоззрением куратора Ипполито Лапарелли. Награда – работа в Венеции, дедлайн 31 января.
«Остров единорогов»
В Чэнду на западе Китая почти готов выставочный и конференц-центр Start-Up – первое здание на спроектированном Zaha Hadid Architects «Острове единорогов» для компаний-стартапов в сфере цифровых технологий.
Стирая границы
IND architects и китайское бюро DA! победили в конкурсе на проект музея в провинции Сычуань. Архитекторам удалось сделать музей частью ландшафта, а природу – полноправной участницей экспозиции.
Бетон и цвет
Школа с музыкальным уклоном имени Сервете Мачи в центре Тираны по проекту албанского бюро Studioarch4.
Фантастический роман
Рассматриваем выставку «Время Москвы-реки» в Музее Москвы, – креативную попытку актуализировать концепцию развития прибрежных пространств, победившую в конкурсе 2014 года и манифестировать вновь основанное общество Друзья Москвы-реки.
Все это – далеко не только форма
Российские архитекторы DNK ag участвовали в симпозиуме по естественному свету и устойчивому развитию, который компания Velux провела в Париже. Говорим с Натальей Сидоровой и Даниилом Лоренцем о затронутых на конференции исследованиях в области медицины, строительных технологий и здоровой среды.
Сахарные кристаллы
Бюро ODA превратило историческое здание сахарорафинадного завода на берегу Ист-ривер в Нью-Йорке в офисный комплекс с эффектным кристаллическим фасадом вместо утраченного.
Татами и роботы
Бюро BIG спроектировало для Toyota «город будущего» у подножия Фудзиямы: с почти нулевым углеродным следом, прогрессивной транспортной схемой, разными видами роботов, зданиями из дерева и модулем по размеру татами.
Тема треугольника
Бюро Lemay благоустроило парк Экспо 1967 года в Монреале – самой успешной Всемирной выставки XX века, сохраненной в наши дни как рекреационная зона.
Дерево среди стекла
Архитекторы Sheppard Robson придали «человеческое измерение» площади в новом деловом районе Манчестера с помощью деревянного павильона с озелененными фасадами и кровлей.
Линия отягощенного порыва
Жилой комплекс «Ренессанс» архитектора Степана Липгарта продолжает линию исторического центра Санкт-Петербурга и переосмысляет ленинградское ар деко и неоклассику 1930-50-х применительно к цивилизационным вызовам нашего века.
Декор без птичьих гнезд
Керамические ажурные фасады входа ТПУ в Пальма-де-Мальорка по проекту Joan Miquel Seguí Arquitectura точно рассчитаны так, что голубям в их отверстиях угнездиться не получится.
Кадашёвский опыт
У проекта ЖК «Меценат», занявшего квартал рядом с церковью Воскресения в Кадашах – длинная и сложная история, с протестами, победами и надеждами. Теперь он реализован: сохранены виды, масштаб и несколько исторических построек. Можно изучить, что получилось. Автор – Илья Уткин.
Градсовет 25.12.2019
На повестке в Петербурге: планировка для маленького городка и смелая гостиница, спроектированная под влиянием иностранцев.
Пресса: Диалоги о вечных ценностях: Степан Липгарт и Алексей...
В ноябре 2019 года в Калугу приехал архитектор Степан Липгарт — через месяц после торжественного открытия спроектированной им швейной фабрики Мануфактуры Bosco. Открывая цикл «ГЛАВАРХитектура», Липгарт прочитал на «Точке кипения» лекцию о профессиональном призвании и источниках вдохновения, о роли заказчика и о системе ценностей и убеждений, которая позволяет гордиться результатами своего труда. Главный архитектор Калуги Алексей Комов специально для Калугахауса поговорил со Степаном о вечном — и о том, как приспособить это вечное к жизни в нашем городе.
Зона комфорта
Рассматриваем интерьер общественного пространства «Мой социальный центр» – первый пример такого рода, реализованный в рамках новой программы московской мэрии по проекту бюро Хора.
Для испытаний на прочность
В Сколково открылось здание штаб-квартиры компании ТМК, выпускающей стальные трубы для нефтегазовой промышленности. Она совмещена с испытательным полигоном и исследовательскими лабораториями.
Возрождение Дворца
Архитекторы Archiproba Studios бережно восстановили образец позднего советского модернизма – Дворец культуры в городе-курорте Железноводске.
Оригами из лиственницы
Тренировочная байдарочная база в Августове на северо-востоке Польши по проекту бюро INOONI и PSBA получила фасады из сибирской лиственницы.
Как спасти мир, участвуя в архитектурном конкурсе
Международный конкурс LafargeHolcim Awards ставит в качестве главной цели поощрение идей и проектов в области устойчивого развития. Призовой фонд конкурса $ 2 000 000. Рассматриваем проекты победителей предыдущего цикла 2017-2018 годов по пяти критериям.
Террасы Хрустального мыса
Концепция музейно-образовательного и мемориального комплекса в Севастополе, предложенная Никитой Явейном, избегает прямолинейных акцентов и пафоса, интерпретируя историю места и специфику ландшафта, соединяя общественное пространство обитаемой лестницы и амфитеатров с монументальным монументом.
Десять часов роста
В кантоне Берн открылся новый кампус Swatch – Omega по проекту Сигэру Бана: объем древесины, использованный для каркаса трех зданий, «вырастет» в швейцарских лесах всего за 10 часов.
Евгений Подгорнов: «Проектировать надо так, чтобы...
Руководитель петербургского бюро Intercolumnium рассказывает, почему в портфолио компании есть работы от хай-тека до историзма, рассуждает о высотных доминантах и о заказчиках как источниках драйва, необходимого городу.
Новая ячейка
Жилой квартал на территории IT-парка: компания Архиматика сочетает инновационные технологии с человечным масштабом и уютной средой.
Градсовет 18.12.2019
Вторая и, по всей видимости, успешная попытка согласовать жилой дом, выходящий окнами на Троицкий собор и Фонтанку.
В преддверии театра
На Земляном валу справа от въезда в туннель под Таганской площадью, перед Театром на Таганке и рядом с торцом ЖК «Шоколад», достраивается здание 8-этажной гостиницы Novotel по проекту бюро «Гран» Павла Андреева.
Энергия студента
Показываем работы финалистов студенческого конкурса «АРХПроект», а также рассказываем о том, как организаторы попытались выйти за рамки сухой процедуры: с помощью менторов, лектория и выставки с вечеринкой в «Севкабель порту».
Кино на плоту
Летний кинотеатр от архитектурного бюро «А4» как универсальное общественное пространство и вариация на тему паркового павильона.
Перемена мест слагаемых
Используя приемы и материалы типового дачного строительства, Spirin architects находят свой убедительный архитектурный ответ на вызов предельно ограниченного бюджета.
Заседание в бассейне
Новый корпус штаб-квартиры adidas по проекту бюро COBE включает переговорные и актовый зал в виде разных типов спортивных сооружений, включая бассейн.
Метод сращивания
Вариант современного контекстуализма – фактурная и орнаментальная архитектура, сдержанно-классичная, но явным образом не принадлежащая ни к одному стилю. T+T architects использовали этот современный подход для деликатной работы в историческом центре Екатеринбурга.