Конкурс как двигатель прогресса
В России основано региональное отделение Archiprix – влиятельного международного конкурса дипломных проектов. Его руководитель Оскар Мамлеев рассказал Архи.ру о том, что это даст отечественному архитектурному образованию и молодым архитекторам.
Пресса: Между Церетели и Фостером
Прошел год с момента, как главным архитектором Москвы стал 35-летний Сергей Кузнецов. Что нового принесла с собой для развития российской столицы его молодая команда? Какие проекты зреют и реализуются в городе? Об этом шел разговор на "Деловом завтраке" в "РГ" с Сергеем Кузнецовым.
Пресса:«Мы называем это «быстрыми победами»
Уже к сентябрю в Москве должен открыться большой пешеходный маршрут, проходящий от Воробьевых гор через Парк Горького до «Красного Октября». Его обустройством наряду с разработкой концепции Бульварного кольца занимается архитектурное бюро Wowhaus. О том, почему Москве в первую очередь нужна реконструкция общественных мест, «Газете.Ru» рассказал партнер архитектурного бюро Wowhaus, член попечительского совета Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» Олег Шапиро.
Летучий голландец
Интервью с Сергеем Скуратовым, участником конкурса «Царев сад»: о проекте, итогах конкурса и перспективах российской архитектуры.
Сергей Скуратов ARCHITECTS
Фан Чжэньнин: «Общественная дискуссия об архитектуре идет в микроблогах»
Китайский архитектурный критик и куратор Фан Чжэньнин рассказал Архи.ру о крестьянском сознании в градостроительстве, преподавании архитектуры как искусства и дизайне возрастом 6 тысяч лет.
Верховые сады
29-го июля были подведены итоги конкурса «Царев сад», по результатам которого сразу три проекта заняли первое место. Публикуем интервью с одним из трех победителей конкурса Никитой Явейном.
Федерико Паролотто: Города – как дети, которые совершают одни и те же ошибки
Специалисты по транспорту из Милана Федерико Паролотто и Пабло Форти – о реконструкции магистралей, строительстве торговых центров, велодвижении и новом взгляде на город.
Пресса:Исторический эпицентр. Устинов
ART1 завершает рассказ о концепциях развития Новой Голландии, Северной Коломны и кварталов вокруг Конюшенной площади. Герой финальной, восьмой части «Исторического эпицентра» — человек, имя которого не гремит на биеннале или заседаниях градсовета, однако именно его многие из петербургских архитекторов считают своим учителем. По просьбе ART1 архитектор Борис Устинов изучил все концепции, представленные на конкурс.
Пресса: Евгений Асс: «Гуманитарное основание архитектуры — вечно»
Ректор МАРШ о том, что было самым сложным для студентов и преподавателей в первый учебный год, чего боялся он сам и почему рисовать правильно — не всегда нужно.
Елена Гонсалес: «Не нужно тиражировать решения парка Горького»
Куратор проекта «Зеленая Москва» Елена Гонсалес – о проектах развития зеленых территорий столицы, о экскурсиях и дискуссиях, которые планируется провести этим летом, а также – о том, что все парки должны быть разными.
Пресса:Главный архитектор НИиПИ Генплана должен рассматривать город как систему
Три месяца назад в штатном расписании одного из столпов столичного градостроительства – научно-исследовательского и проектного института Генерального плана Москвы (НИиПИ Генплана) – появилась новая должность – главный архитектор. На нее был назначен заместитель директора архитектурного бюро "Остоженка" Андрей Гнездилов, один из участников международного конкурса на Московскую агломерацию, автор многих московских зданий – в частности бизнес-центров "Чайка" и "Капитал Плаза", жилого комплекса "Посольский дом". В беседе с РИА Новости главный архитектор НИиПИ Генплана Москвы рассказал, почему его должность похожа на должность начальника штаба, разрабатывающего военные операции, а также поделился своим видением того, как нужно изменить законы в столице, чтобы каждый житель города чувствовал свою ответственность за него.
Пресса:«Надо не на Запад смотреть, а свою архитектуру придумывать»
Самый европейский из российских архитекторов в интервью «Эксперту» неожиданно рассказал, что интернациональный стиль совсем не подходит нашей стране, что Россия стала жертвой архитекторов-модернистов. И не смог объяснить, почему в России так слаба индустрия стройматериалов.
«Для хорошего проекта нужен не конкурс, а хороший архитектор. Но как решить, кто лучший?»
Ханс Штимман, член Архитектурного совета Москвы, а в прошлом – главный архитектор Берлина, рассказал Архи.ру об архитектурных конкурсах, результаты которых определили современный облик столицы Германии.
gmp
Интервью
Стратегический мастер-план города Перми как зеркало градостроительной деятельности в России
Архитектор-урбанист Надежда Нилина беседует с юристом Николаем Кичигиным, соавтором «экспертизы на экспертизу» по делу Андрея Головина, которого, как известно, сейчас уголовно преследуют в связи с его работой над мастер-планом и генпланом города Перми.