Пресса: Познакомьтесь с человеком, который придумал новый облик Тверской улицы
«Афиша Daily» встретилась с Адрианом Гезе — основателем бюро West 8 и одним из самых знаменитых ландшафтных архитекторов мира, который вместе с КБ «Стрелка» отвечает за превращение Тверской улицы в зеленый бульвар.
  • 4 апреля 2016 / 1 апреля 2016
Лучшее место в городе
Публикуем итоги воркшопа МАРШ, прошедшего в Казани. Участники разработали проекты семи общественных зон в разных городах и поселках Татарстана.
WOWHAUS, АБ Рождественка, Архитекторы Асс, Архитектурная группа DNK ag, Архитектурная мастерская Лызлова («АМЛ»)
Интервью
Григорий Ревзин: «Нет никакой методологии – сплошное шаманство»
Довольно длинный, но интересный разговор с Григорием Ревзиным о видах архитектурной критики и её отличии от теории, философии и истории, профессионализме журналиста, вреде жизнестроительства, смысле архитектуры, а также о том, почему он стал урбанистом и какие нужны города.
Большая перемена
С 1995 года в Марселе реализуется один из крупнейших европейских градостроительных проектов – «Евромедитерране», который формирует новый облик средиземноморской метрополии.
Пресса:Как будут выглядеть Тверская и Новый Арбат
Этим летом Москву ждут большие перемены: будут благоустраивать больше 60 улиц, включая Садовое кольцо, Тверскую и Новый Арбат. Хорошая новость: высадят сотни настоящих лип и кленов. Плохая новость: жить этим летом в ЦАО явно будет непросто.
Надежда Снигирева: «Архитектор может и должен выступать в роли активиста»
О принципах и плодах партисипации, или «соучаствующего проектирования» – разговор с партнёром «Проектной группы 8» из Вологды Надеждой Снигиревой.
Проектная группа 8
Пресса: «Морской фасад»: спор о фрагменте
Международный конкурс на разработку концепции развития намывных территорий на Васильевском острове, проведенный компанией Glorax Development, стал одним из наиболее значимых событий в архитектурной жизни города за последнее время. Мы попросили участников конкурса, а также независимых экспертов, назвать и проанализировать достоинства и недостатки проектов.
Умер Сергей Соколов
Автор и руководитель многих градостроительных работ в Ленинграде-Петербурге, автор генплана города и области 1987–2005.
  • 3 марта 2016
Пресса: «Халява закончилась»
19 февраля экспертный совет самарского отделения Союза архитекторов обсуждал концепцию преобразования «5 кварталов», разработанную СОФЖИ. Проект разрабатывался последние два года, и самарские архитекторы, которые по сложившейся в городе традиции не участвовали в разработке концепции, наконец получили возможность с ней ознакомиться.
Хироки Мацура: «Город и здание неотделимы друг от друга»
Хироки Мацура, партнер бюро Maxwan и приглашенный профессор Школы МАРШ – об объективности градостроительства и субъективности архитектуры, потребителе как главном судье любого проекта и разнице между российскими и голландскими студентами-архитекторами.
Maxwan
Интервью
Ярослав Ковальчук: «Воркшоп – пример альтернативного, открытого подхода к проектированию»
Замдиректора МАРШ-Лаб – о задачах, перспективах и особенностях воркшопа, который планируется посвятить разработке концепций культурно-образовательного центра «Периметр» в Махачкале. А также о тенденциях современной архитектуры и урбанистики, и о необходимости меняться в ответ на кризис.
Пресса:«Москву могут спасти только сильные решения»
«Прокладка второго контура автомобильных дорог, строительство Центрального железнодорожного вокзала в Сити, создание системы региональных электричек-экспрессов типа парижской RER — реализация именно таких революционных проектов позволит решить транспортный вопрос Москвы», — считает урбанист Илья Заливухин.
Пресса:Интервью с Паскалем Гредером
О реновациях депрессивных зон во Франции в рамках стратегической государственной программы рассказывает ландшафтный архитектор Паскаль Гредер, соруководитель франко-швейцарского фирмы «Гредер & Кесслер» Французский опыт социально направленных градостроительных преобразований кажется особо ценным в свете забуксовавшей программы по реновации «хрущёвок».
Затерянный парк
Современный вариант юрты, райский сад, дом-водопад и гигантский акведук – всё это новый технопарк «Ишим» в Астане в проекте бюро Тотана Кузембаева.
Архитектурная мастерская Тотана Кузембаева
На стыке геометрии и ландшафта
«Главной сценой» нового микрорайона, спланированного Алексеем Ивановым на окраине Кирова, станет природный парк – он же многофункциональный культурно-развлекательный центр.
Архстройдизайн АСД
Архитектор об архитектуре и о самом себе
Издательство Strelka Press выпустило русский перевод хрестоматийного труда Альдо Росси «Архитектура города», дополненный его же «Научной автобиографией». Об их относительной актуальности – Анна Вяземцева.
Небесная линия намыва
О конкурсе на застройку части намывных территорий Васильевского острова и о своём проекте, разделившем победу с работой консорциума «КСАР+Orange», рассказывает руководитель архитектурного бюро «А.Лен» Сергей Орешкин.
Архитектурное бюро «А.Лен»
Квадратура круга
Проект жилого квартала №9 в районе D2 «Технопарк» иннограда «Сколково», который строится по проекту бюро БРТ РУС.
БРТ РУС
  • 25 декабря 2015
Рождественские территории
Шесть проектов второго тура конкурса компании Glorax на концепцию застройки части намывных территорий Васильевского острова.
KCAP, Orange Architects, Snøhetta, АБ «Остоженка», Архитектурное бюро «А.Лен», Студия 44
Историческое открытие в закрытом порту
За последние четверть века сменилось несколько концепций развития территории нижегородской Стрелки. Открытие, сделанное архитекторами в октябре этого года, заставляет пересмотреть уже принятые решения.
Жилая спираль
Проект жилого квартала №11 в районе D2 «Технопарк» иннограда «Сколково», который строится по проекту французского бюро Agence d’Architecture Anthony Bechu.
Agence d′Architecture Anthony Bechu, «Юкон Инжиниринг»
  • 2 декабря 2015
Пресса: «Хорошая улица как чистый воздух. Ее не замечают»
Разговор с ректором архитектурной школы МАРШ Евгением Ассом и ведущим преподавателем модуля «Проблемы урбанизма» МАРШа Надеждой Нилиной о масштабной программе реконструкции улиц в Москве, методах ее реализации и экономической подоплеке «пешеходизации» центра.
Пресса:Конгжан Ю: «У Китая и России определенно есть общие проблемы, связанные с ландшафтом в городе»
Интервью с президентом китайского бюро Turenscape, выигравшего совместно с российской компанией МАП architects конкурс на разработку концепции развития береговой полосы системы озер Кабан в Казани.
  • 5 ноября 2015
Пресса:Как подобрать брошенную Москву
На Московском урбанистическом форуме «Мослента» поговорила с Григорием Ревзиным о вопросах и темах, не обсуждавшихся на главном урбанистическом событии года. Что нужно сделать, чтобы редевелопмент промзон начался? Как именно будут развиваться московские набережные? Каким образом нужно развивать пешеходные улицы в северных городах?
Пресса: Градостроительные конфликты: ЧП или возможность для развития?
Полная расшифровка круглого стола по градостроительным конфликтам, состоявшегося 17 октября в рамках фестивального дня Московского урбанистического форума.
  • 27 октября 2015 / 26 октября 2015
Пресса: Москва слева
Григорий Ревзин об уникальности Собянина и его методов: «Новизна градостроительной политики Собянина как раз в том, что он занялся вещами, за которые никто не хотел браться. Он занялся реконструкцией доставшегося от советской власти города».
Юрий Виссарионов: «Строить девятиэтажные панельные дома рядом с «Архангельским» нежелательно»
Авторы проекта, занявшего третье место в конкурсе на АГР «Ильинского-Усова», превратили свою концепцию в высказывание. Они намеренно отошли от ТЗ, предложив альтернативную версию застройки ценной территории – более деликатную, чем то, что сейчас планируется.
Проектно-творческая архитектурная мастерская Виссарионова
Пресса: Специалисты о проекте «Новая Москва»: медведевский эксперимент провалился
Дискуссия о Новой Москве стала одной из самых живых и спорных на Московском урбанистическом форуме 16 октября. Следом за оглашением официальных планов по развитию этой территории Григорий Ревзин и Алексей Новиков рассказали, почему, на их взгляд, эксперимент «Новая Москва» провалился. Strelka Magazine приводит выдержки из выступлений участников.
  • 19 октября 2015 / 16 октября 2015
Пресса: Эпидемия благоустройства
Отсутствие коммуникаций с жителями и крайняя спешка исказили смысл столичной программы «Моя улица». Вместо эффекта консолидации общества непродуманное благоустройство вызвало раздражение москвичей.
Золотой дождь
Репортаж с церемонии награждения – как всегда, многочисленных – лауреатов фестиваля «Зодчество». «Дедал», напоминаем, достался Евгению Ассу.
Архитекторы Асс
Пресса: «Я не работаю на конкретных людей»
К 2018 году в Центральном парке культуры и отдыха (ЦПКиО) имени Горького, который является одним из самых популярных мест в Москве, должен завершиться масштабный проект по обновлению. К этому времени будут отреставрированы практически все находящиеся здесь объекты культурного наследия, а Пушкинская набережная должна стать удобной для посетителей парка. Директор ЦПКиО имени Горького Ольга Захарова в интервью "Ъ" рассказала, кто платит за проект и удастся ли ей завершить задуманное.
10 вещей, которые нужно сделать на фестивале «Зодчество’15»
До открытия архитектурного фестиваля «Зодчество» в ЦДХ 1 октября остаются считанные дни, и мы составили для вас список из 10 вещей, которые нужно не забыть сделать на фестивале.