ПРОЕКТ РОССИЯ 79: Улицы

Заместитель главного редактора журнала ПРОЕКТ РОССИЯ Ася Белоусова рассказывает о содержании нового номера, посвященного теме благоустройства городской среды в целом и улиц в частности.

Автор текста:
Ася Белоусова

mainImg
0 Редакция журнала ПРОЕКТ РОССИЯ, которую после ухода Анатолия Белова с поста главного редактора на один номер возглавил архитектор и частый гость на страницах ПР Илья Мукосей, представляет весенний номер на тему «Улицы». Наше издание и раньше делало выпуски об отдельных элементах городской среды (парках, набережных, городских кварталах), отзываясь на происходящие с ними преобразования – правда, только в Москве как главном полигоне градоустроительных экспериментов. Теперь дошла очередь и до улиц, ставших с лета 2014 года объектом внимания столичных властей, учредивших масштабную и дорогостоящую программу «Моя улица», в рамках которой планируется на качественно новом уровне благоустроить 3,5 тыс. улиц.
Обложка ПР79. Изображение предоставлено редакцией ПР

 Ее особенность, помимо размаха, в том, что в процесс облагораживания и переустройства уличного пространства активно вовлекаются архитектурные бюро, в том числе и иностранные. Благоустройство вдруг перестало быть анонимной деятельностью, ведущейся неизвестно кем от лица обобщенного столичного хозяйственного комплекса – на создание проектов благоустройства улиц стали проводить тендеры, так что теперь мы можем открыть сайт госзакупок и сказать: эту улицу делали архитекторы КБ «Стрелка», эту – Kleinewelt Architekten, а эту – компания «Мегапарк»... Даже на сайт госзакупок ходить не надо: новые реализации и проекты получают широкую медийную огласку не только на провластных интернет-порталах и телеканалах, но и в блогах и модных сетевых изданиях, вроде The Village и Афиша Daily, которым не чужда урбанистическая повестка.
Разворот ПР79 с благоустройством улиц в районе Центрального детского магазина. 2015. Архитекторы КБ «Стрелка» при участии Martha Schwartz Partners. Изображение предоставлено редакцией ПР

Надо отметить, что это повышенное внимание обеспечивает как раз-таки участие известных архитекторов и вышеупомянутого КБ «Стрелка», выигравшего тендер на создание нового «Стандарта благоустройства улиц и городских общественных пространств в городе Москве» почти на миллиард рублей (сумма, до сих пор не укладывающаяся в голове и вызывающая едкие комментарии городских планировщиков в соцсетях). В 2016 году, если все пойдет по плану, будут реализованы знаковые проекты для центральных улиц, разработанные «Стрелкой» при участии зарубежных архитектурных бюро West8, TOPOTEK 1, Snøhetta, VEGA Landskab и других. С одной стороны, будет очень интересно посмотреть, чем обернутся эти благие намерения для города и его жителей, с другой – сложно не согласиться с мнением Ильи Мукосея, который считает, что было бы здорово перенести хотя бы часть этой благоустроительной активности из центра, и так не обделенного вниманием, на периферию столицы, которая все эти годы остается неохваченной.
Разворот ПР79 с благоустройством улиц в районе Центрального детского магазина. 2015. Архитекторы КБ «Стрелка» при участии Martha Schwartz Partners. Изображение предоставлено редакцией ПР

 Концепция выпуска и его структура несколько раз претерпевала изменения, но в итоге мы остановились на уже опробованном ранее приеме сопоставления российской (читай – столичной) практики с зарубежной. Опыт Москвы был подвергнут условной периодизации – в качестве заголовка раздела Илья Мукосей предложил название итальянской комедии Витторио де Сика «Вчера, сегодня, завтра». Во «Вчера» мы опубликовали давние нереализованные проекты Wowhaus для Бульварного кольца и Gehl Architects для центральных улиц города. В подраздел «Сегодня» попали Мясницкая улица с ее практически образцовым благоустройством по проекту компании «ЛААРДИ», выполненным в соответствии с действующим стандартом для «вылетных» магистралей Москомархитектуры, улицы в районе Центрального детского магазина на Лубянке, «пилотные» проекты которых выполнило КБ «Стрелка», и экспериментальный проект Черниговского переулка, на лето 2015 года ставшего «белым и тихим» усилиями творческого объединения «кафедра*среды».
Разворот ПР79 с концепцией развития общественных пространств Бульварного кольца. 2012. Архитекторы Wowhaus. Изображение предоставлено редакцией ПР

Мы показываем и отдельные новые уличные элементы – стелы пешеходной навигации и высокотехнологичные остановки, разработанные бюро Billings Jackson Design и City ID по заказу Департамента транспорта Москвы. В раздел «Завтра» мы поместили вышеупомянутые знаковые проекты КБ «Стрелка», разработанные совместно с ведущими российскими и иностранными бюро для Тверской и Таганской улиц, Нового Арбата, Бульварного и Садового колец, концепцию пешеходной зоны вокруг Политехнического музея по проекту Wowhaus, а также исследовательский проект «Улицы прогулок» компании Urbica Design, которая изучает и картографирует уличную инфраструктуру.
Разворот ПР79 с предложением по реорганизации улиц в центре Москвы. 2013. Архитекторы Gehl Architects. Изображение предоставлено редакцией ПР

Помимо объектов и проектов, вниманию читателя предлагаются интервью заместителя руководителя Москомархитектуры Татьяны Гук, курирующей в МКА тему комплексного благоустройства, а также руководителя проектов КБ «Стрелка» Екатерины Малеевой, которая руководила созданием «Стандарта благоустройства улиц и городских общественных пространств города Москвы».
 
Разворот ПР79 с экспериментальным благоустройством пешеходной зоны в Черниговском переулке. 2015. Архитекторы Megabudka. Изображение предоставлено редакцией ПР

В части «Зарубежный опыт» мы публикуем любопытные примеры трансформации уличной среды в городах Европы и США – Барселоне, Вене, Белфасте, словенском Целе, Сиэтле и Сан-Франциско. Речь здесь идет и о комплексных проектах реконструкции, как план Belfast Streets Ahead, который бюро AECOM разработало для центральных улиц столицы Северной Ирландии (прямо скажем – далеко не самого благополучного города Европы), так и о точечных и, скорее, дизайнерских интервенциях, как в Сан-Франциско, где студия Hood Design при финансовой поддержке Audi расширило и обустроило алюминиевой уличной мебелью пешеходную зону на Пауэлл-стрит, по которой ходит исторический канатный трамвай. Отдельного упоминания заслуживает проект для Белл-стрит в Сиэтле, улицы в плотно населенном центральном районе, криминальной и неопрятной, которую в результате перепланировки удалось сделать безопасной, удобной и привлекательной – причем при этом было использована концепция «общего пространства» (shared space), где автомобили, велосипедисты и пешеходы двигаются в общем потоке. В Вене голландцы Bureau B+B занялись торговой Марияхильфер-штрассе и смогли пересилить любовь австрийцев к своим автомобилям, сделав эту улицу частью пешеходной, частью – «общим пространством», или, как называют его в немецкоязычных странах, «зоной встречи». Для раздела были специально выбраны разные по масштабу образцы: исторический центр словенского городка Целе, объект работы мастерской LUZ – очень камерный, а Пасседж-де-Сан-Жуан в Барселоне, реконструированный Лолой Доменеч – одна из самых широких и оживленных улиц этого мегаполиса.

07 Апреля 2016

Автор текста:

Ася Белоусова
Похожие статьи
Синий том
Он посвящен одному из самых современных и «хайтековских» материалов как XX, так и XXI века – стеклу. Стекло рассматривают глазами архитекторов, производителей, историков, журналистов и дизайнеров. Вашему вниманию – первый выпуск издания todigest, чья цель – изучать современную архитектуру через материалы и технологии.
«Проект Россия»: перезагрузка
Публикуем обзор новой концепции журнала от его нового главного редактора Юлии Шишаловой, а также анонс следующего номера и конкурса офисных, образовательных и общественных интерьеров.
ПРОЕКТ РОССИЯ 86: четыре «ре» и Зарядье
Свежий номер архитектурного журнала, вышедший в последние дни февраля 2018-го, примечателен попыткой показать новые стороны событий и проектов, которые хотя и не сходят с передовиц, но рассматриваются зачастую однобоко. С подробностями шеф-редактор Юлия Шишалова.
speech: местное
В конце мая, на XXI Международной выставке архитектуры и дизайна Арх Москва, состоялась презентация шестнадцатого номера архитектурного журнала speech:, посвященного теме «Местное». Подробнее о содержании нового номера рассказывает главный редактор speech: Анна Мартовицкая.
speech: спорт
В декабре в Москве состоялась презентация пятнадцатого номера архитектурного журнала speech:, посвященного спортивным сооружениям. Подробнее о содержании нового номера главный редактор speech: Анна Мартовицкая.
Жизнь на бегу
В связи с выходом 76-го номера журнала ПРОЕКТ РОССИЯ публикуем тематическую статью этого выпуска за авторством главного редактора ПР Анатолия Белова.
speech: детям
Главный редактор журнала speech: Анна Мартовицкая – о новом номере, посвященном архитектуре для детей.
Технологии и материалы
Стекло для СБЕРа:
свобода взгляда
Компания AGC представляет широкую линейку архитектурных стекол, которые удовлетворяют современным требованиям к энергоэффективности, и при этом обладают превосходными визуальными качествами. О продуктах AGC, которые бывают и эксклюзивными, на примере нового здания Сбербанк-Сити, где были применены несколько видов премиального стекла, в том числе разработанного специально для этого объекта
Искусство быть невидимым
Архитекторы Александра Хелминская-Леонтьева, Ольга Сушко и Павел Ладыгин делятся с читателями своим опытом практики применения новаторских вентиляционных решеток Invisiline при проектировании современных интерьеров.
Дома из Porotherm
на Open Village 2022
Компания Wienerberger приглашает посетить выставку
Open Village с 16 по 31 июля
в коттеджном поселке «Тихие Зори» в Подмосковье. Этим летом вы сможете увидеть 22 дома, построенных по различным технологиям.
Вопрос ребром
Рассказываем и показываем на примере трех зданий, как с помощью системы BAUT можно создать большую поверхность с «зубчатой» кладкой: школа, библиотека и бизнес-центр.
Тульский кирпич
Завод BRAER под Тулой производит 140 миллионов условного кирпича в год, каждый из которых прослужит не меньше 200 лет. Рассказываем, как устроено передовое российское предприятие.
Стильная сантехника для новой жизни шедевра русского...
Реставрация памятника авангарда – ответственная и трудоемкая задача. Однако не меньший вызов представляет необходимость приспособить экспериментальный жилой дом конца 1920-х годов к современному использованию, сочетая актуальные требования к качеству жизни с лаконичной эстетикой раннего модернизма. В этом авторам проекта реставрации помогла сантехника немецкого бренда Duravit.
Своя игра
«Новые Горизонты» предлагают альтернативу импортным детским площадкам: авторские, надежные и функциональные игровые объекты, которые компания проектирует и строит уже больше 20 лет.
Клуб SURF BROTHERS. Масштаб света и цвета
При создании концепции освещения в первую очередь нужно задаться некой идеей, которая будет проходить через весь проект. Для Surf Brothers смело можно сформулировать девиз «Море света и цвета».
Преодолевая стены
Дом Skarnu apartamentai строился в самом сердце Старой Риги. Реализовать ключевые для архитектурного образа решения – наклонную и рельефную кладку – удалось с помощью системы BAUT.
Решения Hilti для светопрозрачных конструкций
Чтобы остекление было не только красивым, но надёжным и безопасным, изначально необходимо выбрать витражную систему, подходящую для конкретного объекта. В зависимости от задач, стоящих перед архитекторами и конструкторами, Hilti предлагает ряд решений и технологий, упрощающих работу по монтажу светопрозрачных конструкций и обеспечивающих надежность, долговечность и безопасность узлов их крепления и примыкания к железобетонному каркасу здания.
Квартира «в стиле Дружко»
Дизайнер Александр Мершиев о ремонте для телеведущего Сергея Дружко и возможностях преобразования пространства при помощи красок Sikkens.
Потолки для мультизадачных решений
Многообразие функциональных потолочных решений Knauf Ceiling Solutions позволяет комплексно решать максимально широкий спектр задач при создании комфортных, эстетически и стилистически гармоничных интерьеров.
Внутри и снаружи:
архитектурные решения КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ®...
Системы КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ®, включающие цементную плиту, обладают достоинствами, которые проявляют себя как в процессе монтажа, так и при отделке, и в эксплуатации. Они хорошо подходят для нетиповых решений. Вашему вниманию – подборка жилых комплексов с разнообразными примерами использования данной технологии.
Во всем мире: опыт использования систем КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ®...
Разработанная компанией КНАУФ технология АКВАПАНЕЛЬ® отвечает высоким требованиям к надежности отделочных решений, причем как в интерьере, так и на фасадах. В обзоре – о том, как данная технология применяется за рубежом на примере известных – общественных и жилых – зданий.
Сейчас на главной
Бакалавры Академии Глазунова 2022: Концепция развития...
Публикуем дипломные проекты бакалавров кафедры архитектуры Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова. Они посвящены гармонизации значимых мест Садового кольца путем восстановления памятников архитектуры, устройства парков и создания традиционной застройки.
Несколько штрихов
Зона отдыха на берегу озера Тургояк создана малыми средствами, что не отменяет эффект преображения: насыпь, амфитеатр и несколько шезлонгов превратили бывший недострой в востребованную локацию.
Изобретая восток
Чтобы погрузить гостей ресторана Saiko в атмосферу азиатской роскоши, команда IZI Design самостоятельно спроектировала все элементы дизайна – от созданного вручную рельефа скалы на стенах до напечатанных с помощью 3D-принтера подставок для палочек.
Торжество балконов
Жилой комплекс из обычных и социальных квартир по проекту CoBe Architecture et Paysage появился на месте центра сортировки почты в Бордо.
Квартиры вместо контор
Бюро Qarta Architektura разработало проект превращения памятника чешского функционализма – бывшего здания Пенсионного управления в Праге – в жилой комплекс.
Градсовет 10.08.2022
Градостроительный совет рассмотрел проект санатория в Репино, подготовленный бюро «А.Лен». Эксперты высоко оценили архитектурное решение, но посчитали объем зданий избыточным для курортной территории.
Изнутри наружу: павильоны вечности
Реконструкция пакгаузов нижегородской Стрелки – они открылись в начале июня как концертный и выставочный залы – стала, без преувеличения, событием года в области как культуры, так и архитектуры. Их история кажется нам образцовой с точки зрения обнаружения, исследования и охраны памятника инженерной мысли XIX века. В то же время решение по приспособлению и экспонированию конструкций пакгаузов, предложенное Сергеем Чобаном – очень смелое, нетривиальное и актуальное. На грани временного, временнОго и вечного.
Островок тишины
На курорте Циньхуандао открылся еще один музей – теперь по проекту Wutopia Lab. Он служит «островком тишины» на оживленном морском побережье.
Паркинг – ворота
Пекинское бюро MAD спроектировало «перехватывающий» гараж на 1500 машин для инновационного района Милана. Строительство начнется в этом сентябре.
Голова героя
В центре Тираны началось строительство жилой башни в форме бюста национального героя Албании Скандерберга. Авторы проекта – MVRDV.
Высотный конструктор
Один из проектов заказного конкурса для ЖК на севере Москвы. Архитекторы АБ «Крупный план» предложили простую стереометрическую пару 100-метровых башен, объединенных общим пластическим сюжетом, простым, построенном на лаконичном контрасте, но в то же время фактурном. Интересен и овал внутреннего двора, «вырезанный» на кровле стилобата.
Безудержный оптимизм
MVRDV совместно с индийским бюро StudioPOD превратили заброшенные пространства под одной из эстакад перенаселенного мегаполиса Мумбаи в завлекательную зеленую площадку для всех жителей района.
Аспекты счастья
Архстояние 2022 с девизом «Счастье есть?» получилось как всегда веселым фестивалем, но самые заметные объекты какие-то иронические, критичные и грустные, – зато все остальные, окружающие их, сосредоточились на том, чтобы наделить посетителей простой человеческой радостью. Выступили Тотан Кузембаев, Александр Бродский и другие.
Алюминий и бронза
KAAN Architecten спроектировали две башни в комплексе De Zalmhaven в гавани Роттердама: они дополняют расположенное там же самое высокое здание Нидерландов.
Рамы для города
UNStudio победили в конкурсе на проект жилого комплекса в центре города Яссы на северо-востоке Румынии.
Платок Марьям
Специальный приз международного конкурса на эскизный проект соборной мечети в Казани, посвященной 1100-летию принятия ислама в Волжской Булгарии, получили студенты Казанского архитектурно-строительного университета. Их предложение отсылает к традиционной татарской архитектуре.
Уникальность — норма жизни
Жилой дом UNIC в Париже, построенный по проекту пекинского бюро MAD, предлагает действительно уникальный, качественно иной уровень взаимодействия между человеком, архитектурным объемом, природой и городом.
Градсовет Петербурга 27.07.2022
Градсовет обсудил «средневековый» жилой квартал у Пулковского водохранилища, гостиницу а-ля рюс в деревне Шуваловка, а также гостиницу напротив Финляндского вокзала, которая восстанавливает структуру утраченной части доходного дома Павла Сюзора.
Учеба и жизнь
Представлены финалисты Премии Стерлинга-2022 – главной архитектурной награды Великобритании.
Блеск металла
В Чэнду завершен ансамбль Спортивного парка Дунъаньху по проекту gmp: в 2023 там пройдет 31-я Всемирная летняя универсиада.