ПРОЕКТ РОССИЯ 79: Улицы

Заместитель главного редактора журнала ПРОЕКТ РОССИЯ Ася Белоусова рассказывает о содержании нового номера, посвященного теме благоустройства городской среды в целом и улиц в частности.

Автор текста:
Ася Белоусова

mainImg
Редакция журнала ПРОЕКТ РОССИЯ, которую после ухода Анатолия Белова с поста главного редактора на один номер возглавил архитектор и частый гость на страницах ПР Илья Мукосей, представляет весенний номер на тему «Улицы». Наше издание и раньше делало выпуски об отдельных элементах городской среды (парках, набережных, городских кварталах), отзываясь на происходящие с ними преобразования – правда, только в Москве как главном полигоне градоустроительных экспериментов. Теперь дошла очередь и до улиц, ставших с лета 2014 года объектом внимания столичных властей, учредивших масштабную и дорогостоящую программу «Моя улица», в рамках которой планируется на качественно новом уровне благоустроить 3,5 тыс. улиц.
Обложка ПР79. Изображение предоставлено редакцией ПР

 Ее особенность, помимо размаха, в том, что в процесс облагораживания и переустройства уличного пространства активно вовлекаются архитектурные бюро, в том числе и иностранные. Благоустройство вдруг перестало быть анонимной деятельностью, ведущейся неизвестно кем от лица обобщенного столичного хозяйственного комплекса – на создание проектов благоустройства улиц стали проводить тендеры, так что теперь мы можем открыть сайт госзакупок и сказать: эту улицу делали архитекторы КБ «Стрелка», эту – Kleinewelt Architekten, а эту – компания «Мегапарк»... Даже на сайт госзакупок ходить не надо: новые реализации и проекты получают широкую медийную огласку не только на провластных интернет-порталах и телеканалах, но и в блогах и модных сетевых изданиях, вроде The Village и Афиша Daily, которым не чужда урбанистическая повестка.
Разворот ПР79 с благоустройством улиц в районе Центрального детского магазина. 2015. Архитекторы КБ «Стрелка» при участии Martha Schwartz Partners. Изображение предоставлено редакцией ПР

Надо отметить, что это повышенное внимание обеспечивает как раз-таки участие известных архитекторов и вышеупомянутого КБ «Стрелка», выигравшего тендер на создание нового «Стандарта благоустройства улиц и городских общественных пространств в городе Москве» почти на миллиард рублей (сумма, до сих пор не укладывающаяся в голове и вызывающая едкие комментарии городских планировщиков в соцсетях). В 2016 году, если все пойдет по плану, будут реализованы знаковые проекты для центральных улиц, разработанные «Стрелкой» при участии зарубежных архитектурных бюро West8, TOPOTEK 1, Snøhetta, VEGA Landskab и других. С одной стороны, будет очень интересно посмотреть, чем обернутся эти благие намерения для города и его жителей, с другой – сложно не согласиться с мнением Ильи Мукосея, который считает, что было бы здорово перенести хотя бы часть этой благоустроительной активности из центра, и так не обделенного вниманием, на периферию столицы, которая все эти годы остается неохваченной.
Разворот ПР79 с благоустройством улиц в районе Центрального детского магазина. 2015. Архитекторы КБ «Стрелка» при участии Martha Schwartz Partners. Изображение предоставлено редакцией ПР

 Концепция выпуска и его структура несколько раз претерпевала изменения, но в итоге мы остановились на уже опробованном ранее приеме сопоставления российской (читай – столичной) практики с зарубежной. Опыт Москвы был подвергнут условной периодизации – в качестве заголовка раздела Илья Мукосей предложил название итальянской комедии Витторио де Сика «Вчера, сегодня, завтра». Во «Вчера» мы опубликовали давние нереализованные проекты Wowhaus для Бульварного кольца и Gehl Architects для центральных улиц города. В подраздел «Сегодня» попали Мясницкая улица с ее практически образцовым благоустройством по проекту компании «ЛААРДИ», выполненным в соответствии с действующим стандартом для «вылетных» магистралей Москомархитектуры, улицы в районе Центрального детского магазина на Лубянке, «пилотные» проекты которых выполнило КБ «Стрелка», и экспериментальный проект Черниговского переулка, на лето 2015 года ставшего «белым и тихим» усилиями творческого объединения «кафедра*среды».
Разворот ПР79 с концепцией развития общественных пространств Бульварного кольца. 2012. Архитекторы Wowhaus. Изображение предоставлено редакцией ПР

Мы показываем и отдельные новые уличные элементы – стелы пешеходной навигации и высокотехнологичные остановки, разработанные бюро Billings Jackson Design и City ID по заказу Департамента транспорта Москвы. В раздел «Завтра» мы поместили вышеупомянутые знаковые проекты КБ «Стрелка», разработанные совместно с ведущими российскими и иностранными бюро для Тверской и Таганской улиц, Нового Арбата, Бульварного и Садового колец, концепцию пешеходной зоны вокруг Политехнического музея по проекту Wowhaus, а также исследовательский проект «Улицы прогулок» компании Urbica Design, которая изучает и картографирует уличную инфраструктуру.
Разворот ПР79 с предложением по реорганизации улиц в центре Москвы. 2013. Архитекторы Gehl Architects. Изображение предоставлено редакцией ПР

Помимо объектов и проектов, вниманию читателя предлагаются интервью заместителя руководителя Москомархитектуры Татьяны Гук, курирующей в МКА тему комплексного благоустройства, а также руководителя проектов КБ «Стрелка» Екатерины Малеевой, которая руководила созданием «Стандарта благоустройства улиц и городских общественных пространств города Москвы».
 
Разворот ПР79 с экспериментальным благоустройством пешеходной зоны в Черниговском переулке. 2015. Архитекторы Megabudka. Изображение предоставлено редакцией ПР

В части «Зарубежный опыт» мы публикуем любопытные примеры трансформации уличной среды в городах Европы и США – Барселоне, Вене, Белфасте, словенском Целе, Сиэтле и Сан-Франциско. Речь здесь идет и о комплексных проектах реконструкции, как план Belfast Streets Ahead, который бюро AECOM разработало для центральных улиц столицы Северной Ирландии (прямо скажем – далеко не самого благополучного города Европы), так и о точечных и, скорее, дизайнерских интервенциях, как в Сан-Франциско, где студия Hood Design при финансовой поддержке Audi расширило и обустроило алюминиевой уличной мебелью пешеходную зону на Пауэлл-стрит, по которой ходит исторический канатный трамвай. Отдельного упоминания заслуживает проект для Белл-стрит в Сиэтле, улицы в плотно населенном центральном районе, криминальной и неопрятной, которую в результате перепланировки удалось сделать безопасной, удобной и привлекательной – причем при этом было использована концепция «общего пространства» (shared space), где автомобили, велосипедисты и пешеходы двигаются в общем потоке. В Вене голландцы Bureau B+B занялись торговой Марияхильфер-штрассе и смогли пересилить любовь австрийцев к своим автомобилям, сделав эту улицу частью пешеходной, частью – «общим пространством», или, как называют его в немецкоязычных странах, «зоной встречи». Для раздела были специально выбраны разные по масштабу образцы: исторический центр словенского городка Целе, объект работы мастерской LUZ – очень камерный, а Пасседж-де-Сан-Жуан в Барселоне, реконструированный Лолой Доменеч – одна из самых широких и оживленных улиц этого мегаполиса.

07 Апреля 2016

Автор текста:

Ася Белоусова
comments powered by HyperComments
Похожие статьи
Отвоевать кусочек парка
Архитекторы MVRDV возведут 25-метровый зеленый «холм» в центре Лондона: как ответ на потерянный здесь в 1960-е уголок Гайд-парка и меняющуюся после пандемии функцию Оксфорд-стрит.
Здание в шляпе
В программе библиотеки города Тайнань на Тайване по проекту бюро Mecanoo и MAYU – архивы и исторические экспозиции, а также медиатека и «цифровая мастерская».
Спланированный вернакуляр
Концепция жилого района для Самары от датских архитекторов: 2000 квартир, ни одной повторяющейся секции и очень много зеленых и общественных пространств.
К лесу передом
Типовой каркасный дом быстрой сборки с тремя спальнями и детской в антресоли, черный снаружи и белый внутри, спроектирован как для общения с природой, так и между собой. Весь фокус – на открытую террасу. Функции уборки и ухода за участком намеренно минимизированы, – подчеркивают авторы.
Когнитивная урбанистика
Фрагмент из книги Алексея Крашенникова «Когнитивные модели городской среды», посвященной общественным пространствам и наполняющей их социальной активности.
Миссия на воде
Плавучая церковь «Бытие» в Лондоне по проекту архитекторов Denizen Works предназначена для жителей переживающих реконструкцию районов на востоке Лондона.
Энергетическое семейство
Жилой комплекс Symphony 34 планируется построить в Савеловском районе Москвы. Он будет состоять из четырех разновысотных башен – от 36 до 54 этажей. Каждая имеет свой образ, но вместе все четыре собраны в единый архитектурный ансамбль, фрагмент нового высотного города за третьим транспортным кольцом.
«Аппетит к современности»
В Париже закончена реконструкция исторической Товарной биржи по проекту Тадао Андо: этой весной там откроется музей современного искусства – произведений из коллекции Франсуа Пино.
Реновация городской среды: исторические прецеденты
Публикуем полный текст коллективной монографии, написанной в прошедшем 2020 году сотрудниками НИИТИАГ и посвященной теме, по-прежнему актуальной как для столицы, так и для всей страны – реновации городов. Тема рассмотрена в широкой исторической и географической перспективе: от градостроительной практики Екатерины II до творчества Ричарда Роджерса в его отношении к мегаполисам. Москва, НИИТИАГ, 2021. 333 страницы.
Содержание крупнее формы
Музей художественного образования Хуамао близ Нинбо по проекту Алвару Сиза и Карлуша Каштанейра – это компактный темный объем с наполненным светом просторным интерьером.
Пятый элемент
Клубный дом во Всеволожском переулке оперирует сочетанием дорогих фактур камня и металла, погружая их в буйство орнаментики. Дом представляется фантазией на темы театра эпохи модерна и символизма, разновидностью восточной сказки, что парадоксальным образом позволяет ему избежать прямой стилизации и стать отражением одной из сторон современной московской жизни.
Ходить по воде
Благоустройство, которое сделало спальный микрорайон не только комфортным, но и запоминающимся.
Летят перелетные птицы
В Чжухае на южном побережье Китая строится крупный центр искусств по проекту Zaha Hadid Architects: его самая заметная часть, модульный навес, должен напоминать летящих клином перелетных птиц.
Трамплины и патио
Центром усадьбы в Антоновке, спроектированной Романом Леонидовым, стал внутренний двор с перголами, напоминающий хозяину об отдыхе в экзотических странах. Открытые деревянные конструкции подчеркнули устремленные вверх диагонали односкатных крыш.
Башни с талией
Архитекторы Heatherwick Studio спроектировали жилой комплекс 1700 Alberni в Ванкувере – с озелененными балконами и рассчитанными на комфорт пешеходов нижними этажами.
Технологии и материалы
Эффектная сантехника для энергоэффективного дома
Экодом в Чезене, совмещающий функции жилья и рабочей студии архитекторов Маргариты Потенте и Стефано Пирачини, стал первым в Италии примером «пассивного дома», встроенного в плотный фронт городской застройки; кроме того он – результат реконструкции. Интерьеры дома удачно дополняет сантехника Duravit.
Такие стеклянные «бабочки»
Важным элементом фасадного решения одного из самых известных
новых домов московского центра стало стекло Guardian:
зеркальные окна сочетаются с моллированными элементами, с помощью которых удалось реализовать смелую и красивую форму,
задуманную архитекторами.
Рассказываем, как реализована стеклянная пластика
дома на Малой Ордынке, 19.
На вкус и цвет: алюминий в московском метро
Алюминий практически вездесущ, а в современном метро просто незаменим. Он легок и хорошо держит форму, оттенки и варианты фактуры разнообразны: от стеклянисто-глянцевого до плотного матового. Вашему вниманию – обзор новых станций московского метро, в дизайне интерьеров которых использован окрашенный алюминий SEVALCON.
UP-GYM: интерактив для городской среды
Современное развитие комфортной городской среды требует современных решений.Новые подходы к организации уличного детского досуга при обустройстве дворовых территорий и общественных пространств, спортивных, образовательных и медицинских учреждений предложили чебоксарские специалисты.
Серьезный кирпичный разговор
В декабре в московском центре дизайна ARTPLAY прошла Кирпичная дискуссия с участием ведущих российских архитекторов – Сергея Скуратова, Натальи Сидоровой, Алексея Козыря, Михаила Бейлина и Ильсияр Тухватуллиной. Она завершила программу 1-го Кирпичного конкурса, организованного журналом
«Проект Балтия» и компанией АРХИТАЙЛ.
Цвет – это жизнь
Теория цвета и формы была важным учебным модулем в Баухаусе, где художники и архитекторы активно использовали теорию цвета Гёте и добились того, чтобы цвет стал неотъемлемой частью современной жизни. Шведы из Natural Colour Academy предложили палитру Color Trends 2020, собственную цветовую систему, которая задает цветовые стандарты для всех возможностей применения в новом десятилетии.
Расширить горизонты
Интерактивные игровые площадки, подключённые к интернету, и активити-парки компании «Новые Горизонты» как яркая часть городской среды.
Красное и черное
ЖК «Береговой» на береговой линии Москвы-реки, в престижном ЗАО, в историческом районе Филевский парк – часть Большого Сити, городской кластер, респектабельный образ которого создан с помощью облицовки клинкером Hagemeister
Ловушка для света
Новый Matelac Silver Crystalvision, стекло нейтрального оттенка с одной матовой и другой зеркальной стороной – удачное решение для современного минималистичного дизайна. Рассматриваем новый продукт в свете других предложений AGC для архитектуры интерьеров.
Праздничное освещение в большом городе
Каждый год с приближением праздников мы можем наблюдать, как преображаются привычные нам места: все стараются украсить пространство и создать праздничное настроение. Огромная роль при этом отводится праздничному освещению. Что это такое и каким образом создать праздничное освещение, мы разберем в этой статье.
Поверхность бархатная, характер нордический
Сочетая несочетаемое, Концерн Wienerberger разработал коллекцию инновационного кирпича Terca Klinker Nordic Line, модели которой названы в честь городов Северной Европы и намекают на скандинавскую архитектуру. Клинкер отличают бархатистые поверхности, прочность и эстетика при доступной цене.
Парк чудес. Сквозной лейтмотив клинкера
В подмосковной частной школе Wunderpark, которую называют российским Хогвартсом, авангардная архитектура проявила магические свойства материалов. Благородный клинкерный кирпич Hagemeister оттенил футуристичность бетона и стекла.
«Том Сойер Фест» возрождает красоту старинных зданий
Вот уже 5 лет в разных регионах России проходит уникальный фестиваль по сохранению архитектурного наследия «Том Сойер Фест». Волонтеры и неравнодушные спонсоры помогают спасти здания, которые долгие годы стояли без реставрации и разрушались. И это не просто старые дома – это наше уходящее достояние. Более 40 городов принимают участие в фестивале. В Нижнем Новгороде партнером «Том Сойер Фест» стала австрийская компания Baumit.
Сейчас на главной
Полярная тихоходка
Зимовочный комплекс антарктической станции «Восток» рассчитан на экстремальные климатические условия и психологический комфорт исследователей.
«Коралловый цветок»
Foster + Partners и девелопер TRSDC разрабатывают масштабный курортный проект на побережье Красного моря в Саудовской Аравии. Об одном из его составляющих, комплексе Coral Bloom, нам рассказали Джерард Эвенден из Foster + Partners и генеральный директор TRSDC Джон Пагано.
Офис для концентрации идей
​Бюро «Т+Т Architects» спроектировало офис французской ИТ-компании, где сотрудники в любой точке помещения могут обсудить с коллегами или записать на стене новые идеи.
Пресса: Паоло Солери и Arcosanti: как построить Бога
Паоло Солери учился у Фрэнка Ллойда Райта, в художественной коммуне «Талиесин-Вест», и его оттуда выгнали — вероятно, из-за конфликта с Ольгой Ивановной Райт, женой великого мастера. Видимо, логика отталкивания и притяжения привели к тому, что хотя утопия Солери не имеет ничего общего с идеями Райта, сам тип жизни коммуной он воспроизвел.
Возможности ограничений
МАРШ проводит весенний интенсив для архитекторов и кураторов выставок с практикой в реальных музеях. А здесь – его куратор Егор Ларичев объясняет, как полезны архитекторам и кураторам ограничения, и как их много для участников курса. Все, кто не испугается, присоединяйтесь.
Вокзал без границ
Автовокзал в литовском Вилкавишкисе по проекту архитекторов Balčytis Studija «приютил» росшие на его месте старые деревья.
Медная крыша
Архитекторы Sauerbruch Hutton надстроили панельное школьное здание времен ГДР в Берлине деревянной «мансардой» с медной обшивкой.
Архитектура без истории и без теории?
На днях стало известно о планах радикальной реогранизации НИИ теории и истории архитектуры и градостроительства (НИИТИАГ) – единственного исследовательского института страны с таким профилем. Сотрудников, по слухам, планируют сократить в 7-8 раз. Мы поговорили с Дмитрием Швидковским, Андреем Боковым, Елизаветой Лихачевой, Андреем Баталовым – о том, чем ценен Институт и почему его все же надо сохранить.
Отвоевать кусочек парка
Архитекторы MVRDV возведут 25-метровый зеленый «холм» в центре Лондона: как ответ на потерянный здесь в 1960-е уголок Гайд-парка и меняющуюся после пандемии функцию Оксфорд-стрит.
Спланированный вернакуляр
Концепция жилого района для Самары от датских архитекторов: 2000 квартир, ни одной повторяющейся секции и очень много зеленых и общественных пространств.
Здание в шляпе
В программе библиотеки города Тайнань на Тайване по проекту бюро Mecanoo и MAYU – архивы и исторические экспозиции, а также медиатека и «цифровая мастерская».
К лесу передом
Типовой каркасный дом быстрой сборки с тремя спальнями и детской в антресоли, черный снаружи и белый внутри, спроектирован как для общения с природой, так и между собой. Весь фокус – на открытую террасу. Функции уборки и ухода за участком намеренно минимизированы, – подчеркивают авторы.
Бетонный Мадрид
Новая серия фотографа Роберто Конте посвящена не самой известной исторической странице испанской архитектуры: мадридским зданиям в русле брутализма.
Когнитивная урбанистика
Фрагмент из книги Алексея Крашенникова «Когнитивные модели городской среды», посвященной общественным пространствам и наполняющей их социальной активности.
Миссия на воде
Плавучая церковь «Бытие» в Лондоне по проекту архитекторов Denizen Works предназначена для жителей переживающих реконструкцию районов на востоке Лондона.
Энергетическое семейство
Жилой комплекс Symphony 34 планируется построить в Савеловском районе Москвы. Он будет состоять из четырех разновысотных башен – от 36 до 54 этажей. Каждая имеет свой образ, но вместе все четыре собраны в единый архитектурный ансамбль, фрагмент нового высотного города за третьим транспортным кольцом.