Боровицкая: как пройти в библиотеку?

Проект школы AFF, сделанный в 2014 году для Боровицкой площади – неплохая, на наш взгляд, альтернатива площади с памятником.

mainImg
На днях были подведены итоги конкурса на благоустройство Боровицкой площади, она же «площадка Никсона», нацеленного на оформление памятника князю Владимиру, установить который между Пашковым домом и Кремлём планируют в ноябре. В конкурсе по инициативе главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова участвовали молодые, но уже известные в Москве архитектурные бюро, цвет, можно сказать, нового поколения, их проекты можно увидеть здесь. При обсуждении конкурса в сети, возник вопрос достаточно-ли комплексно была ли поставлена задача перед проектировщиками и вскоре всплыло воспоминание о проектах летней школы "AFF – Фундамент архитектурного будущего" 2014 года, посвящённых благоустройству центральных площадей Москвы, в том числе Боровицкой. Тема называлась: «Золотое кольцо площадей Москвы». Нам эта аналогия показалась интересной, и мы решили вернуться к тому проекту и рассмотреть его сейчас.

Итак, проект учащихся школы "АFF" 2014 года Дмитрия Дудакова, Анастасии Ильичёвой, Ольги Горьковой под кураторством архитектора Юрия Шередеги назывался «Книжный двор».
Проект реконструкции Боровицкой площади школы AFF. Проект, 2014 © Школа AFF
zooming
Проект реконструкции Боровицкой площади школы AFF. Существующее положение. Проект, 2014 © Школа AFF
Проект реконструкции Боровицкой площади школы AFF. Проект, 2014 © Школа AFF

Авторы предложили выкопать вместо холма на Боровицком сквере – углублённую площадь, окружив её амфитеатром, прикрытым от непогоды дугообразным козырьком. Козырёк спиралевидный и служит пандусом для входящих с Моховой улицы. Со стороны метро «Боровицкая» в проекте предложен подземный пешеходный переход, позволяющий попасть напрямую из метро на нижний уровень «Книжного двора». Ещё один новый подземный переход, предложенный авторами, должен был вести напрямую к скверу перед Лебяжьим переулком, который продолжался зелёным переходом к набережной и Большому Каменному мосту – правую, западную часть моста тоже предложили озеленить. На Манежной улице студенты AFF также запланировали зелёный бульвар, с подземным паркингом вместо наземного – умнейшее решение, хоть подземные паркинги сейчас и не в чести (их дорого копать). Зелёная зона «прорастала», таким образом, от Боровицкого сквера в пространство города.
Проект реконструкции Боровицкой площади школы AFF. Схема. Проект, 2014 © Школа AFF
Проект реконструкции Боровицкой площади школы AFF. Схема. Проект, 2014 © Школа AFF
Проект реконструкции Боровицкой площади школы AFF. Схемы пешеходного движения. Проект, 2014 © Школа AFF
Проект реконструкции Боровицкой площади школы AFF. Генеральный план. Проект, 2014 © Школа AFF
Комментарий от организатора школы “AFF” Владислава Кунина:
«В Москве есть два архитектурных ансамбля-силуэта центра города, известных на весь мир: это вид на златоглавый Кремль со стороны Москвы-реки с Большого Каменного и Москворецкого моста и вид на «Дом Пашкова» с Боровицкой площади. Это и есть две основные визитки нашего города. Нарушать эти ансамбли возможно только через широкую общественную дискуссию и через скрупулезный архитектурный поиск. Ребята как раз подошли очень деликатно к пространству «Никсонской лужайки» Боровицкой площади. Организовали недостающие пешеходные связи, так необходимые этому месту, дополнили место важной для города функцией «Полноценного информационно-туристического центра», которого в центре Москвы в принципе нет, совместив с зоной туристического буккросинга. А главное, что ребята смогли проникнутся сущностью места и не разрушили пространственный ансамбль площади!».
Проект реконструкции Боровицкой площади школы AFF. Схема концепции. Проект, 2014 © Школа AFF

В северной части, там, где когда-то проектировался Депозитарий музеев Кремля, теперь перенесённый в Малые Торговые ряды на Красной площади, в проекте разместилось «арт-пространство», а на ступенях амфитеатра можно было бы читать книги и обмениваться ими. Наверху, над началом Моховой улицы, выступала консоль с летней террасой кафе.
Проект реконструкции Боровицкой площади школы AFF. Проект, 2014 © Школа AFF

Проанализировав окружение, авторы включили в свой проект небольшой навигатор по данной части города, с обозначением музеев, памятников архитектурных и бронзовых, кафе и прочих радостей центра. А также наметили программу использования площади, нарисовав график концертов, встреч, лекций – продумали, словом, функции от регулярных и постоянных до разовых и сезонных.
 
Проект реконструкции Боровицкой площади школы AFF. Календарный план. Проект, 2014 © Школа AFF
Проект реконструкции Боровицкой площади школы AFF. Функциональне зонирование. Проект, 2014 © Школа AFF
Проект реконструкции Боровицкой площади школы AFF. Схема «точка невозврата». Проект, 2014 © Школа AFF
Проект реконструкции Боровицкой площади школы AFF. Анализ проблем. Проект, 2014 © Школа AFF
Проект реконструкции Боровицкой площади школы AFF. Анализ проблем. Проект, 2014 © Школа AFF
Проект реконструкции Боровицкой площади школы AFF. Анализ проблем. Проект, 2014 © Школа AFF
zooming
Проект реконструкции Боровицкой площади школы AFF. Проект, 2014 © Школа AFF

27 Апреля 2016

Похожие статьи
Все в школу
Проектируя школу на 1500 учеников в районе Новоселье, архитектурная мастерская Юсупова подошла к зданию как к общественной и пространственной доминанте. Ее объемы отражают функцию и реагируют на градостроительные оси, а центр прикладных искусств и спорткомплекс доступны не только детям, но и взрослым жителям квартала.
Вишневая фабрика
Мастерская PROJECTLIFE разработала проект реконструкции дома культуры в городе Уварово для размещения производства энергосберегающих полиуретановых изделий. Смену функции архитекторы маркируют более динамичной композицией, соответствующей технологии перепланировкой, а также кирпичной облицовкой. Также проект предполагает использование принципов устойчивого строительства.
Крути педали
Первый участок ВЕЛО1 – маршрута между Москвой и Петербургом – соединяет города Дубна и Яхрома. Благоустройством трассы занималось бюро EASYBUREAU совместно с АНО «Вело1»: с помощью ландшафтного дизайна дорожка вписана в разнообразные пейзажи, а по пути следования появились деревянные настилы, площадки для отдыха, пункты проката и ремонта.
Славянский мотив
По проекту бюро «Лепо» в Старом Осколе открылась пекарня, которая оживила советский микрорайон: за стенами обычного торгового павильона скрывается интерьер с декоративными подзорами, мозаичными стенами и сочным терракотовым цветом.
Технологии и материалы
D5 Render – фотореализм за минуты и максимум гибкости...
Рассказываем про D5 Render – программу для создания рендеринга с помощью инструментов искусственного интеллекта. D5 Render уже покоряет сердца российских пользователей, поскольку позволяет значительно расширить их профессиональные возможности и презентовать идею на уровне образа со скоростью мысли.
Алюмо-деревянные системы UNISTEM: инженерные решения...
Современная архитектура требует решений, где технические возможности не ограничивают, а расширяют художественный замысел. Алюмо-деревянные системы UNISTEM – как раз такой случай: они позволяют решать архитектурные задачи, которые традиционными методами были бы невыполнимы.
Цифровой двойник для АГР: автоматизация проверки...
Согласование АГР требует от архитекторов и девелоперов обязательного создания ВПН и НПМ, высокополигональных и низкополигональных моделей. Студия SINTEZ.SPACE, глубоко погруженная в работу с цифровыми технологиями, разработала инструмент для их автоматической проверки. Плагин для Blender, который обещает существенно облегчить эту работу. Сейчас SINTEZ предлагают его бесплатно в открытом доступе. Публикуем рассказ об их проекте.
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
Сейчас на главной
Космические фасады
В Шэньчжэне открылся Музей науки и технологии по проекту Zaha Hadid Architects. Переливающиеся стальные панели его фасадов своим цветом должны напоминать о небесных телах.
По ком звонит колокол
В петербургском Манеже работает выставка, посвященная подвигу тыла в годы Великой Отечественной войны. За архитектуру отвечало бюро DD|A:D, которое не оставило посетителям шансов «проскользить» по экспозиции: приемы из сакральной и мемориальной архитектуры включают чувства, а фактуры, цвет и свет задают тон, подготавливая к встрече с тяжелыми и важными событиями.
Медицинская сталь
Петербургский бренд Hircost специализируется на одежде для врачей, в том числе неформальной. Для флагманского магазина NDA design studio воспроизвели эстетику медицинского кабинета: с помощью металлических поверхностей, «хирургического» освещения, стеклоблоков и амальгамных штор примерочных.
Бронза, соль, стеклоблоки
Отель «Сижан» по проекту Vector Architects на востоке Китая спланирован вокруг девяти внутренних дворов, каждый из которых получил свою трактовку.