Парламент, империя, баняТри лучших дипломных проекта студентов-специалистов МАРХИ 2016 года, выполненных под руководством Александра Цимайло и Николая Ляшенко.
МАРХИ: Золотая медаль 2016Представляем проекты победительницы и четырех номинантов ежегодного конкурса для выпускников Московского архитектурного института.
Антон Котляров рассказал Strelka Magazine о своей стажировке в одном из самых известных японских бюро Kengo Kuma & Associates, о том, как проявляется уважение к начальнику в Азии и почему это нормально — спать на рабочем месте.
Иньяки Абалос: «Мы не приемлем грустных лиц в нашем офисе»Испанский архитектор Иньяки Абалос, профессор Гарвардской школы дизайна – об отношениях архитектуры и урбанизации, о дефиците новых идей и различии профессионального образования в Европе и США.
Зарядье как городДипломный проект Сергея Турчина рекомендован к публикации Андреем Ивановым. Он решен как размышление и провокация, поэтому у него два названия: «антипарк» – провокационное, и «Зарядье. Проект города» – основное.
Система поддержки для городаПродолжаем публиковать дипломы специалистов-выпускников МАРХИ. На этот раз – градостроительные проекты группы Николая Лызлова.
Субъективные заметкиПроцедура защиты дипломов в Репинском институте напоминает градсовет; к тому же в работе участвуют многие его действующие лица, включая главного архитектора города.
Открытый городДипломные проекты студии архитектурного бюро «Проект Меганом» в МАРХИ. Студенты выбрали для своих работ темы, которые могут стать основой для общественной и профессиональной дискуссии.
Диана Бибишева прошла стажировку в голландском бюро MVRDV и рассказала, как архитекторы там работают по принципу «давайте попробуем» и почему стажёр должен трудиться больше всех.
Маленькое хозяйствоСтуденты и преподаватели «Студии дефицита ресурсов и креативности» из Школы архитектуры и дизайна в Осло спроектировали и построили деревянный амбар для фермерского хозяйства XXI века.
Творческий экстремизмПроекты школы «Эволюция» – от экспериментальных и арт-объектов к конкретным предложениям реновации и благоустройства района Лефортово.
Успеть как можно большеВыпускники бакалавриата Всеволода Медведева, Михаила Канунникова и Зураба Басарии вспоминают о трех годах учебы и строят планы на будущее.
Культ личностиРуководители группы дипломников МАРХИ Всеволод Медведев, Михаил Канунников и Зураб Басария – о принципах обучения, проблемах архитектурного образования и о том, как вырастить из студента творческую личность.
Четыре дома для человекаПубликуем некоторые проекты студентов первого курса бакалавриата МАРШ. А Наринэ Тютчева рассказывает об основных принципах методики обучения школы.
BIM не за горамиВ школе МАРШ в начале июля стартует интенсивный курс «Building Information Modelling в профессии архитектора», благодаря которому проектировщики могут достаточно быстро овладеть базовыми навыками для работы в системе, завоевывающей все большую популярность в России.
«Меньше рефлексии – больше дела»Мюнхенский архитектор и постоянный автор Архи.ру Елизавета Клепанова – об учебе в МАРХИ и Миланском политехническом университете.
Жесткокрылый павильон приземлился в ЛондонеВ саду лондонского Музея Виктории и Альберта появился павильон, построенный с помощью роботов и напоминающий экзоскелет гигантского жука.
МАРХИ: «дом средней этажности»Преподаватели предложили третьекурсникам выбрать не только произвольный участок для проектирования, но и источник вдохновения, подхода и приёмов – любимого архитектора из известных.
Москва и Орхус: «защита» и «объяснение» проектаВыпускники МАРХИ и основатели московского бюро CLIC Константин Душкевич и Евгений Чебышев – об учебе по обмену в Дании, местном менталитете, а также преподавателях, с которыми ты «на одной волне».
Две крепости: Бартлетт и МАРХИВыпускницы лондонской школы Бартлетт и Московского архитектурного института Наталья Ремизова и Анна Болдина рассказывают о своем опыте учебы в Великобритании.
Разбудить потенциал, или МАРШ & ААПреподаватель МАРШ урбанист Ярослав Ковальчук и выпускница магистратуры лондонской АА – о совмещеннии методик двух экспериментальных школ, и воркшопе, где летом студенты будут планировать преобразование Шабловки.