Опубликован свежий рейтинг лучших архитектурных вузов США

Подробное исследование не только определило лучшие архитектурные институты, но и показало, что именно ценят работодатели в выпускниках вузов.

Автор текста:
Алина Измайлова

mainImg
Журнал DesignIntelligence представил последнюю версию рейтинга ведущих архитектурных вузов Америки. Эксперты сформировали два списка лучших школ – в которых представлены архитектурные программы бакалавриата и магистратуры, соответственно. Подобные исследования издание проводит ежегодно; при анализе используются результаты опроса руководителей и кадровиков архитектурных бюро о работе недавних выпускников архитектурных факультетов.

Cреди бакалаврских программ первое место в третий раз подряд взял Корнелльский университет, базирующийся в городе Итака, штат Нью-Йорк, а Гарвард по традиции стал лучшим среди магистерских. Снова заявили о себе Институт архитектуры Южной Калифорнии и Институт Пратта: в рейтинге бакалавриата они заняли восьмую и десятую позиции, соответственно, вытеснив из десятки Университет Карнеги – Меллон и Университет Южной Калифорнии. В топ-10 по магистратуре вошли программы Сиракузского и Пенсильванского университетов. Свои баллы при этом потеряли Вашингтонский университет и Политехнический университет Виргинии.

Топ-10 вузов США – бакалавриат

1. Корнелльский университет (Итака, Нью-Йорк)
2. Государственный университет Калифорния Политекник (Сан-Луис-Обиспо, Калифорния)
3. Сиракузский университет (Сиракьюс, Нью-Йорк)
4. Университет Райса (Хьюстон, Техас)
5. Политехнический университет Виргинии (Блэксберг, Виргиния)
6. Техасский университет в Остине (Остин, Техас)
7. Школа дизайна Род-Айленда (Провиденс, Род-Айленд)
8. Институт Пратта (Нью-Йорк, Нью-Йорк)
9. Обернский университет (Оберн, Алабама)
10. Институт архитектуры Южной Калифорнии (Лос-Анджелес, Калифорния)

Топ-10 вузов США – магистратура

1. Гарвардский университет (Кембридж, Массачусетс)
2.* Корнелльский университет (Итака, Нью-Йорк)
2.* Массачусетский технологический институт (Кембридж, Массачусетс)
4. Колумбийский университет (Нью-Йорк, Нью-Йорк)
5. Йельский университет (Нью-Хейвен, Коннектикут)
6. Калифорнийский университет в Беркли (Беркли, Калифорния)
7. Мичиганский университет (Энн-Арбор, Мичиган)
8. Сиракузский университет (Сиракьюс, Нью-Йорк)
9. Университет Райса (Хьюстон, Техас)
10. Пенсильванский университет (Филадельфия, Пенсильвания)
* Университеты, набравшие одинаковое количество голосов

Как сообщает журнал Architectural Record, архитектор – одна из самых престижных профессий в нынешней Америке. Согласно исследованию института Harris Poll, зодчие стоят на седьмом месте в списке наиболее престижных специальностей, а примерно 87% родителей одобрили бы желание ребёнка стать архитектором. Но, несмотря на лестное общественное мнение, в архитектурной среде до сих пор имеются труднопреодолимые барьеры: дискриминация по признаку пола и этнического происхождения (это преимущественно профессия белых мужчин), ненормированный рабочий день, растущая плата за обучение. И университет является началом начал, отправной точкой, откуда произрастают эти проблемы. Тем не менее, как заявляет основатель и главный редактор DesignIntelligence Джеймс Крэмер, архитектурные вузы постепенно прирастают новыми социальными группами. Известно, что женщины составляют половину из ныне учащихся; кроме того, школы стараются привлекать более разнообразный в этническом отношении контингент. Вообще численность архитектурных школ постоянно растёт, что немаловажно – пропорционально перспективам трудоустройства и зарплате. Среди архитекторов практически нулевой уровень безработицы (по данным министерства труда США, всего 3%). В категорию безработных попадают в основном те специалисты, которые не поспевают за современными технологиями и испытывают сложности в работе с новейшим программным обеспечением.

Ещё больше вчерашним выпускникам архитектурных вузов повезло с начальной зарплатой: в среднем по стране за первый год работы молодой специалист получает $42 000. «Некоторые фирмы намерены повысить уровень стартовой заработной платы до $3 000-$8 000 в месяц, а где-то ставка доходит и вовсе до $10 000», – говорит Джеймс Крэмер.

Как оказалось, средний балл аттестата (Grade Point Average) не имеет большого значения при трудоустройстве, изыскатели называют его одним из наименее важных факторов. Работодатели смотрят в первую очередь на личность, в приоритете также хорошее портфолио и опыт работы. «Наниматели ищут энергичных, любознательных специалистов с хорошими навыками общения»,– объясняет Крэмер. Но прежде, чем середнячки вздохнут с облегчением, редактор DesignIntelligence продолжает: «Боссы ждут сотрудников, которые в состоянии сделать работу, приносящую моментальный результат». Вот почему школы высшего эшелона, такие, как Гарвард, обычно занимают в десятке верхние позиции. «Фирмы полагают, что от выпускников престижных вузов выгоду можно получить очень быстро, поскольку те быстро адаптируются к новым обстоятельствам», – объясняет Крэмер.

Если говорить собственно о процессе обучения, то, как выявил журнал, помимо приобретения навыков по сооружению зданий, пристальное внимание молодых архитекторов направлено на предпринимательские аспекты профессии. Кроме того, значительный объём времени студенты уделяют вопросам устойчивого развития, изменения климата и новым технологиям. При этом более 90% учащихся удовлетворены качеством образования (62% обучаемых поставили оценку «превосходно»).

20 Сентября 2016

Автор текста:

Алина Измайлова
comments powered by HyperComments
Внезапный вызов к доске
Королевский институт британских архитекторов (RIBA) представил программу развития «Путь вперед», предполагающий переаттестацию его членов каждые пять лет и изменения в программе сертифицированных им вузов в пользу технических дисциплин. Причины – итоги расследования катастрофического пожара в лондонской жилой башне Grenfell и «климатическая ЧС».
Все о Эве
Общим голосованием студентов и преподавателей лондонской школы Архитектурной ассоциации выражено недоверие директору этого ведущего мирового вуза, Эве Франк-и-Жилаберт, и отвергнут ее план развития школы на ближайшие пять лет. В ответ в управляющий совет АА поступило письмо известных практиков, теоретиков и исследователей архитектуры, называющих итог голосования результатом сексизма и предвзятости.
МАРХИ-2019: 10 проектов на тему «Школа»
Школа для детей с инвалидностью, воспитательная колония для малолетних преступников, интернат для детей-сирот – студенты МАРХИ создают новый образ современного образования.
Образовательный заплыв в центре города
Прошедшим летом Плавучий университет в Берлине по проекту коллектива raumlaborberlin стал площадкой для дискуссий и экспериментов на тему городов, переживающих бурную трансформацию. Этот необычный кампус – в фотографиях Дениса Есакова.
Технологии и материалы
Многоликий габион
У габионов Zabor Modern, помимо эффектного внешнего вида, есть неочевидное преимущество: этот тип ограждения не требует фундаментных работ, благодаря чему устанавливать его можно даже там, где другой забор не пройдет по нормам. Кроме того, конструкция подходит и для ландшафтных решений.
Delabie идет в школу
Рассказываем о дизайнерских и инженерных разработках компании Delabie, которые могут быть полезны при обустройстве санузлов в детских учреждениях: блокировка кипятка, снижение расхода воды, самоочищение и многое другое.
Клинкерная брусчатка Penter: универсальное решение для...
Природная естественность – вот главная характеристика эстетических качеств клинкерной брусчатки Penter. Действительно, она изготавливается из глины без добавления искусственных красителей, а потому всегда органично смотрится в любом ландшафте. В сочетании с лаконичной традиционной формой это позволяют применять ее для самого широкого спектра средовых разработок – от классицизирующих до новаторских.
Долина Муми-троллей
Компания «Новые Горизонты» представила тематические площадки, созданные по мотивам знаменитых историй Туве Янссон и при участии законных правообладателей: голубая башня, палатка, бревно-тоннель и другие чудеса Муми-Долины.
Секреты городского пейзажа
В творчестве известного архитектора-неоклассика Михаила Филиппова мансардные окна VELUX используются практически во всех проектах, начиная с его собственной квартиры и мастерской и заканчивая монументальными ансамблями в центре Москвы и Тюмени. Об умном применении мансардных окон и их связи с силуэтом городских крыш мастер дал развернутый комментарий порталу archi.ru.
Золотисто-медное обрамление
Откосы окон и входные порталы, обрамленные панелями из алюминия Sevalcon, завершают и дополняют архитектурный образ клубного дома «Долгоруковская 25», построенного в неорусском стиле рядом с колокольней Николая Чудотворца.
Как защитить деревянную мебель в доме и на улице: разновидности...
Деревянные изделия ручной работы не выходят из моды, а потому деревянную мебель используют как в интерьерах, так и для оборудования уличных зон отдыха. В этой статье расскажем, как подобрать оптимальный защитный состав для деревянных изделий.
Русское высотное
Последние несколько лет в России отмечены новой волной интереса к высотному строительству, не просто высокоплотному, а именно башням. Об одной из них известно, что ее высота будет 703 м, что вновь претендует на европейский рекорд. Но дело, конечно, не только в высоте – происходит освоение нового формата: башен на стилобате, их уже достаточно много. Делаем попытку систематизировать самые новые из построенных небоскребов и актуальные проекты.
Чувство города
Бизнес-парк «Ростех-Сити» построен на Северо-Западе Москвы. Разновысотная застройка, облицованная затейливым клинкерным кирпичом разнообразных миксов Hagemeister, придаёт архитектурному ансамблю гуманный масштаб традиционного города.
Великолепный дизайн каждой детали – Graphisoft выпускает...
Обновления версии отвечают пожеланиям пользователей и обеспечивают значительные улучшения при проектировании, визуализации, создании документации и совместной работе в Archicad, BIMx и BIMcloud, что делает Archicad 25 версией, как никогда прежде ориентированной на пользователя
Стильная сантехника для новой жизни шедевра русского...
Реставрация памятника авангарда – ответственная и трудоемкая задача. Однако не меньший вызов представляет необходимость приспособить экспериментальный жилой дом конца 1920-х годов к современному использованию, сочетая актуальные требования к качеству жизни с лаконичной эстетикой раннего модернизма. В этом авторам проекта реставрации помогла сантехника немецкого бренда Duravit.
Кирпич Terca из Эстонии – доступная европейская эстетика
Эстонский кирпич соединяет в себе местные традиции и высокотехнологичное производство мирового уровня под маркой Wienerberger. Технические преимущества облицовочного кирпича Terca особенно ценны в нашем северном климате – благодаря им фасады не потеряют своих эстетических качеств, а постройки будут долговечными.
Прочные основы декора. Методы Hilti для крепления стеклофибробетона
Методы HILTI позволяют украшать фасад сложными объемными формами, в том числе карнизами, капителями, кронштейнами и узорными панелями из стеклофибробетона, отлично имитируя массивные элементы из натурального камня и штукатурки при сравнительно меньшем весе и стоимости.
Дайте ванной право быть главной!
Mix&Match – простой и понятный инструмент для создания «журнального» дизайна ванной комнаты. Воспользуйтесь концепцией от Cersanit с десятками комбинаций плитки и керамогранита разного формата, цвета и фактуры для трендовых интерьеров в разных стилях. Идеально подобранные миксы гармонично дополнят вашу идею и помогут сократить время на создание проекта.
Современная архитектура управления освещением
В понимании большинства людей управлять освещением – это включать, выключать свет и менять яркость светильников с помощью настенных выключателей или дистанционных пультов. Но управление освещением гораздо глубже и масштабнее, чем вы могли себе представить.
Чистота по-австрийски
Самоочищающаяся штукатурка на силиконовой основе Baumit StarTop – новое поколение штукатурок, сохраняющих фасады чистыми.
Сейчас на главной
Камертон озера
Новый жилой комплекс в Тюмени спроектирован при участии французских архитекторов, сочетает башню с таунхаусами и домиками на крыше, но прежде всего настроен на озеро, которое способно подарить ощущение загородной жизни.
В кольцах пандусов
Словенские архитекторы ENOTA и косовское бюро OUD+ Architects выиграли конкурс на проект спортивного центра в Приштине.
Градостроительные опыты
Этим летом Институт Генплана Москвы при поддержке Москомархитектуры провел стажировку-воркшоп для студентов и молодых архитекторов в новом расширенном формате. Задачей было предложить свежий взгляд на несколько территорий города, рассматриваемых сейчас специалистами института. Дипломами наградили четыре проекта, гран-при получил «самый запоминающийся».
Выставки больших надежд
В Strelka Press выпущено русскоязычное издание книги Ника Монтфорта «Будущее. Принципы и практики созидания». Публикуем отрывок о Всемирных выставках в Нью-Йорке 1939/40 и 1964 годов, где экспозиция General Motors «Футурама» представляла эффектную картину ближайшего будущего.
Длинный дом
Общественный центр по проекту бюро smartvoll должен вернуть оживление в сердце австрийской деревни Гросвайкердорф.
Архитектура СССР: измерение общее и личное
Новая книга Феликса Новикова «Образы советской архитектуры» представляет собой подборку из 247 зданий, построенных в СССР, которые автор считает ключевыми. Коллекция сопровождается цитатами из текстов Новикова и других исследователей, а также очерками истории трех периодов советской архитектуры, написанными в жанре эссе и сочетающими объективность с воспоминаниями, личный взглядом и предположениями.
От импрессионизма до фотореализма
В галерее Catacomba в Малом Власьевском переулке до 29 сентября открыта выставка рисунков студентов МАРХИ. Преподаватели отбирали неформальные креативные работы разных направлений. Публикуем несколько рисунков с выставки.
Контекст и детали
Финалистов премии Стерлинга-2021, британского «здания года», объединяет внимание к деталям и контексту – как и претендентов на награды RIBA за лучшие жилье и малый проект начинающего архитектора. Публикуем все три «коротких списка».
От ЗИМа до -изма
В Самаре 13 сентября торжественно, в сопровождении перформанса, спонсированного Сбербанком, была презентована общественности реставрация здания фабрики-кухни, нового филиала Третьяковской галереи. Вашему вниманию – репортаж о промежуточных, но уже вполне значительных, результатах реставрации памятника авангарда.
Печатные, но наполовину
В Техасе выставили на продажу дома, возведенные при помощи 3D-принтера. Приобрести высокотехнологичное жилище можно за 745 000 долларов.
Шкала времени Кумертау
Проект-победитель конкурса Малых городов: с помощью малых форм архитекторы рассказывают историю возникшего на буроугольном разрезе поселения, активируют центральную улицу и готовят почву для насыщенной социальной жизни.
Дерево живет и регулярно побеждает
Невзирая на вирусы и прочих короедов современная русская деревянная архитектура демонстрирует чудеса выживаемости. Определен шорт-лист премии АРХИWOOD – 12-й по счету. Куратор премии Николай Малинин представляет финалистов.
Buena vista
Проект частного дома в Подмосковье архитектор Роман Леонидов назвал Buena Vista, то есть хороший вид по-испански. И действительно, великолепный вид откроется не только из дома с бельведером, стоящего на возвышении, но и сама вилла на холме предназначена для созерцания из партера парка. В общем, буэна виста и бельведер, с какой стороны ни посмотреть.
Кирпичный текстиль
На фасадах офисного здания по проекту Make Architects в Солфорде – кирпичная кладка, имитирующая традиционные для этого города ткани.
Большая Астрахань live
Гибкое улучшение связности территорий, развитие полицентричности, улучшение качества жизни, экологичные инновации – все эти решения проекта-победителя конкурса на мастер-план Астраханской агломерации, разработанного консорциумом под руководством Института Генплана Москвы, основаны на синтезе профессиональных аналитических инструментов, позволяющих оценивать последствия решений в динамике, и общения с жителями города.
Архив архитектуры
В Музее архитектуры открылась выставка «Профессия – реставратор», первая из экспозиций, приуроченных к будущему юбилею. Нетрадиционная тема позволяет показать работу не самых заметных, но очень важных для музея людей – тех, кто восстанавливает предметы и готовит их к хранению и показу.
Вода для жизни
Пятый, а значит юбилейный по счету форум «Среда для жизни» прошел в Нижнем Новгороде сразу после юбилейных торжеств, посвященных 800-летию города, и стал, в сущности, частью празднования. В то же время среди показанных проектов лидировали решения, связанные с временно затопляемыми территориями, что можно признать одной из актуальных тенденций нашего времени.
Градсовет Петербурга 8.09.2021
Градсовет рассмотрел новый вариант перестройки станции метро «Фрунзенская»: проект от московских архитекторов, Единый диспетчерский центр и противоречивый традиционализм.
Медовая горка
Проект-победитель конкурса Малых городов для города Куртамыш: террасированный парк, который дает возможность по-новому проводить досуг
Традиции орнамента
На фасаде павильона для собраний по проекту OMA при синагоге на Уилшир-бульваре в Лос-Анджелесе – узор, вдохновленный оформлением ее исторического купола.
Кочевники и пряности
Два проекта павильона ресторана катарской кухни, который мог появиться в Экспофоруме: не отработанный в Петербурге формат временной архитектуры, способный пропустить в город более смелые решения.
Магистры ЯГТУ 2021: «Тени забытых предков»
Работы выпускников кафедры архитектуры Ярославского государственного технического университета: анализ сталинской архитектуры, возвращение к жизни города-призрака, актуализация советских гаражей и маршрут по исправительно-трудовому лагерю.
Домики в кронах
Свайные гостевые домики по проекту бюро aoe обеспечивают постояльцам близость к природе и уединение.
Дерево с удостоверением
Объявлены финалисты премии за постройки из сертифицированной древесины WAF 2021. Среди них: самое крупное CLT-здание в США, микро-библиотека в Индонезии, офисный комплекс в Сиднее и киоск в Гонконге.