Опубликован свежий рейтинг лучших архитектурных вузов США

Подробное исследование не только определило лучшие архитектурные институты, но и показало, что именно ценят работодатели в выпускниках вузов.

Автор текста:
Алина Измайлова

mainImg
Журнал DesignIntelligence представил последнюю версию рейтинга ведущих архитектурных вузов Америки. Эксперты сформировали два списка лучших школ – в которых представлены архитектурные программы бакалавриата и магистратуры, соответственно. Подобные исследования издание проводит ежегодно; при анализе используются результаты опроса руководителей и кадровиков архитектурных бюро о работе недавних выпускников архитектурных факультетов.

Cреди бакалаврских программ первое место в третий раз подряд взял Корнелльский университет, базирующийся в городе Итака, штат Нью-Йорк, а Гарвард по традиции стал лучшим среди магистерских. Снова заявили о себе Институт архитектуры Южной Калифорнии и Институт Пратта: в рейтинге бакалавриата они заняли восьмую и десятую позиции, соответственно, вытеснив из десятки Университет Карнеги – Меллон и Университет Южной Калифорнии. В топ-10 по магистратуре вошли программы Сиракузского и Пенсильванского университетов. Свои баллы при этом потеряли Вашингтонский университет и Политехнический университет Виргинии.

Топ-10 вузов США – бакалавриат

1. Корнелльский университет (Итака, Нью-Йорк)
2. Государственный университет Калифорния Политекник (Сан-Луис-Обиспо, Калифорния)
3. Сиракузский университет (Сиракьюс, Нью-Йорк)
4. Университет Райса (Хьюстон, Техас)
5. Политехнический университет Виргинии (Блэксберг, Виргиния)
6. Техасский университет в Остине (Остин, Техас)
7. Школа дизайна Род-Айленда (Провиденс, Род-Айленд)
8. Институт Пратта (Нью-Йорк, Нью-Йорк)
9. Обернский университет (Оберн, Алабама)
10. Институт архитектуры Южной Калифорнии (Лос-Анджелес, Калифорния)

Топ-10 вузов США – магистратура

1. Гарвардский университет (Кембридж, Массачусетс)
2.* Корнелльский университет (Итака, Нью-Йорк)
2.* Массачусетский технологический институт (Кембридж, Массачусетс)
4. Колумбийский университет (Нью-Йорк, Нью-Йорк)
5. Йельский университет (Нью-Хейвен, Коннектикут)
6. Калифорнийский университет в Беркли (Беркли, Калифорния)
7. Мичиганский университет (Энн-Арбор, Мичиган)
8. Сиракузский университет (Сиракьюс, Нью-Йорк)
9. Университет Райса (Хьюстон, Техас)
10. Пенсильванский университет (Филадельфия, Пенсильвания)
* Университеты, набравшие одинаковое количество голосов

Как сообщает журнал Architectural Record, архитектор – одна из самых престижных профессий в нынешней Америке. Согласно исследованию института Harris Poll, зодчие стоят на седьмом месте в списке наиболее престижных специальностей, а примерно 87% родителей одобрили бы желание ребёнка стать архитектором. Но, несмотря на лестное общественное мнение, в архитектурной среде до сих пор имеются труднопреодолимые барьеры: дискриминация по признаку пола и этнического происхождения (это преимущественно профессия белых мужчин), ненормированный рабочий день, растущая плата за обучение. И университет является началом начал, отправной точкой, откуда произрастают эти проблемы. Тем не менее, как заявляет основатель и главный редактор DesignIntelligence Джеймс Крэмер, архитектурные вузы постепенно прирастают новыми социальными группами. Известно, что женщины составляют половину из ныне учащихся; кроме того, школы стараются привлекать более разнообразный в этническом отношении контингент. Вообще численность архитектурных школ постоянно растёт, что немаловажно – пропорционально перспективам трудоустройства и зарплате. Среди архитекторов практически нулевой уровень безработицы (по данным министерства труда США, всего 3%). В категорию безработных попадают в основном те специалисты, которые не поспевают за современными технологиями и испытывают сложности в работе с новейшим программным обеспечением.

Ещё больше вчерашним выпускникам архитектурных вузов повезло с начальной зарплатой: в среднем по стране за первый год работы молодой специалист получает $42 000. «Некоторые фирмы намерены повысить уровень стартовой заработной платы до $3 000-$8 000 в месяц, а где-то ставка доходит и вовсе до $10 000», – говорит Джеймс Крэмер.

Как оказалось, средний балл аттестата (Grade Point Average) не имеет большого значения при трудоустройстве, изыскатели называют его одним из наименее важных факторов. Работодатели смотрят в первую очередь на личность, в приоритете также хорошее портфолио и опыт работы. «Наниматели ищут энергичных, любознательных специалистов с хорошими навыками общения»,– объясняет Крэмер. Но прежде, чем середнячки вздохнут с облегчением, редактор DesignIntelligence продолжает: «Боссы ждут сотрудников, которые в состоянии сделать работу, приносящую моментальный результат». Вот почему школы высшего эшелона, такие, как Гарвард, обычно занимают в десятке верхние позиции. «Фирмы полагают, что от выпускников престижных вузов выгоду можно получить очень быстро, поскольку те быстро адаптируются к новым обстоятельствам», – объясняет Крэмер.

Если говорить собственно о процессе обучения, то, как выявил журнал, помимо приобретения навыков по сооружению зданий, пристальное внимание молодых архитекторов направлено на предпринимательские аспекты профессии. Кроме того, значительный объём времени студенты уделяют вопросам устойчивого развития, изменения климата и новым технологиям. При этом более 90% учащихся удовлетворены качеством образования (62% обучаемых поставили оценку «превосходно»).

0

20 Сентября 2016

Автор текста:

Алина Измайлова
comments powered by HyperComments

Статьи по темам: Архитектурное образование за рубежом: личный опыт , Архитектурное образование

МАРХИ-2019: 10 проектов на тему «Школа»
Школа для детей с инвалидностью, воспитательная колония для малолетних преступников, интернат для детей-сирот – студенты МАРХИ создают новый образ современного образования.
Образовательный заплыв в центре города
Прошедшим летом Плавучий университет в Берлине по проекту коллектива raumlaborberlin стал площадкой для дискуссий и экспериментов на тему городов, переживающих бурную трансформацию. Этот необычный кампус – в фотографиях Дениса Есакова.
Итоги 2017
Рассматриваем события прошедшего года: как главные, обещающие много суеты в будущем, так и просто интересные.
Пресса: Стажёр месяца: «Испанцы у меня спрашивали, насколько...
Бану Мулдашева выиграла студенческий конкурс на стажировку в международном бюро West 8 и рассказала Strelka Magazine о том, какими легендами о Саратове она вдохновляла европейских архитекторов и почему в международных проектах всегда участвуют местные архитекторы.

Технологии и материалы

Condair – партнёр архитекторов
Награждать архитекторов деловыми профессиональными поездками мы решили на постоянной основе. Это даст возможность архитекторам совершенствоваться, получать новые знания и посмотреть на мир с позиции людей, создающих качественный воздух в архитектурных пространствах.
Life Challenge 2020: проекты российских архитекторов борются...
Стартовал международный конкурс Baumit на лучшие европейские фасады Life Challenge 2020, в котором принимают участие более 300 работ из 25 стран. Раз в два года профессиональное жюри выбирает самый яркий и неповторимый проект. В этом году за престижную премию будут бороться российские архитекторы. С февраля по апрель также проходит открытое голосование за лучшее оформление здания.
ArchYouth-2020: объявлены победители III сезона
Каждый из победителей детально разобрался в тонкостях остекления своего проекта, правильно рассчитал формулы стеклопакетов, подобрал стёкла и профильные системы.
Английский кирпич в московских Кадашах
Кирпич IBSTOCK Bristol Brown A0628A, привезенный компанией «Кирилл» прямо из Великобритании для фасадов ЖК «Монополист» в Кадашах, стал для комплекса, нового, но вписанного в контекст и расположенного рядом с известнейшим шедевром конца XVII века, основой для сдержанно-историчной и в то же время современной образности.
Измеряй и фиксируй
Лазерный сканер Leica BLK360 – самый компактный из существующих, но в то же время достаточно мощный: за короткое время с его помощью можно провести высокоточные обмеры и создать 3D-модель объекта. Как прибор, который легко помещается в рюкзак или сумку, ускоряет процесс проектирования, снижает риски и помогает экономить – в нашем материале.

Сейчас на главной

Паломничество в страну ар-деко
В ЖК «Маленькая Франция» на 20-й линии Васильевского острова Степан Липгарт собеседует с автором Нового Эрмитажа, мастерами Серебряного века и советского ар-деко на интересные профессиональные темы: дом с курдонером в историческом Петербурге, баланс стены и витража в архитектонике фасада. Перед вами результаты этой виртуальной беседы.
Дом в порту
Жилой комплекс на Двинской улице – первый случай современной архитектуры на Гутуевском острове. Бюро «А.Лен» подробно исследует контекст и создает ориентир для дальнейших преобразований района.
Дюжина видео-каналов в спину карантинному времени
Все вокруг советуют, как провести период изоляции с пользой. Мы собрали для вас YouTube-каналы, которые помогут не только скоротать время, но и узнать что-то новое, полезное – 12 об архитектуре, и еще несколько просто интересных. И БГ, если кто не видел.
Вместо плаца – парк
Архитекторы ChartierDalix приспособили исторические казармы Лурсин для юридического факультета университета Париж I: главную роль там играет созданный на месте плаца парк.
Взлетная полоса
Проект-победитель конкурса Малых городов для Гатчины: линейный парк в большом микрорайоне и возвращение памяти о первом военном аэродроме России.
Градсовет удалённо / 25.03.2020
Градсовет впервые за историю своего существования работал дистанционно: обсуждали «готичный» бизнес-центр и эскиз жилого комплекса на севере города. Мы попытались подготовить удаленный же репортаж и заодно расспросить петербургских архитекторов о работе он-лайн.
Жилье с поддержкой
Комплекс MLK1101 в Лос-Анджелесе по проекту Lorcan O’Herlihy Architects – это жилье для бездомных ветеранов вооруженных сил, «хронических» бездомных и семей без места жительства.
Баланс уплотнения
Мастерская Анатолия Столярчука проектирует дом, который вынужденно доминирует над окружающей застройкой, но стремится привести сложившуюся среду к гармонии и развитию.
Сечение «Армады»
Клубный дом в историческом центре Екатеринбурга превращает разновысотность в основу образа: скос его силуэта созвучен скатным кровлям старых зданий, но он же становится ярким и современным пластическим акцентом.
Умер Майкл Соркин
Скончался американский архитектор, урбанист и публицист Майкл Соркин – второй, после Витторио Греготти, крупный архитектурный деятель, ставший жертвой коронавируса.
Александра Черткова: «Для нас принципиально важно...
В преддверии выставки «Город: детали», которая должна была открыться сегодня на ВДНХ, а теперь перенеслась на неопределенный срок, архитектор и партнер бюро «Дружба» Александра Черткова рассказала об основных принципах создания комфортного пространства для детей, ключевых трендах в проектировании детских площадок, а также о том, как москвичи принимают участие в городском развитии.
Очевидные неочевидности на улицах Нью-Йорка
Публикуем 7 главок из новой книги Strelka Press «Код города. 100 наблюдений, которые помогут понять город» Анне Миколайт и Морица Пюркхауэра – собрания замеченных авторами закономерностей, которые пригодятся при проектировании городской среды.
Каменная мозаика
Универмаг Galleria по проекту бюро OMA в южнокорейском Квангё получил «мозаичный» фасад из 12 000 гранитных и 2500 стеклянных треугольников.
Салют Кикоину!
Проект-победитель конкурса Малых городов для Новоуральска прославляет знаменитого физика, а также превращает бульвар на окраине в одно из главных общественных пространств.
WAF: «Оскар», но архитектурный
Говорим с авторами трех проектов, собравших награды WAF: редевелопента Бадаевского завода – Herzog & de Meuron, ЖК «Комфорт Таун» – Архиматика, и Парка будущих поколений в Якутске – ATRIUM.
Лестница без конца
Берлинское бюро Barkow Leibinger создало декорации для постановки оперы «Фиделио» Людвига ван Бетховена в венском Театре ан дер Вин. Режиссер – Кристоф Вальц, дважды лауреат «Оскара» за роли в фильмах Квентина Тарантино.
Пресса: Выживет ли урбанистика в России
Урбанистика сегодня в России — синоним воровства. Если человек посадил дерево или построил дом, то понятно зачем. Чтобы стибрить, вот зачем. Отсюда вопрос об урбанизме в России будущего — по крайней мере, если мы исходим из надежды, что дальше должно быть как-то лучше,— решается однозначно: его не будет <...>
Мрамор среди домн
Библиотека Люксембургского университета на территории бывшего сталелитейного завода – это перестроенное мастерской Valentiny Hvp Architects хранилище для руды.
Ключевое слово: «телеработа»
Архитекторы, профильные СМИ и вузы по всему миру реагируют на ситуацию пандемии, пытаясь обезопасить сотрудников и студентов, сохранив учебный и рабочий процесс. Говорим с руководителями нескольких московских бюро об их планах удаленной работы, а также рассказываем, как реагируют на эпидемию архитекторы мира.
Дискуссия о Дворце пионеров
Публикуем концепцию комплексного обновления московского Дворца Пионеров Феликса Новикова и Ильи Заливухина, и рассказываем о его обсуждении в Большом зале Москомархитектуры 4 марта.
«Дом бездомных»
Католический приют для социально незащищенных людей в деревне на юго-востоке Польши построен по проекту бюро xystudio с бережным отношением к окружающей среде.
Драгоценное пространство
Evotion design и T+T architects сообщили о завершении интерьера штаб-квартиры Сбербанка на Кутузовском проспекте. В центре атриума здесь парит переговорная-«Диамант», и все похоже на шкатулку с драгоценностями, в том числе высокотехнологичными.
Берег Дона
Проект из числа победителей конкурса Малых городов посвящен благоустройству берега реки Дон в промышленой части городка Данков, небольшого, но экономически успешного.
Реконструкция с чувством
Перед стартом курса МАРШ Re(New), слушатели которого будут работать со зданиями Хлопкопрядильной фабрики, куратор Дарья Минеева рассуждает о смысле и путях реконструкции.
Живописное жилье
В новом нью-йоркском комплексе Denizen Bushwick – 900 квартир, из которых 20% доступных, а высокую плотность смягчает монументальное искусство, озеленение и разнообразная инфраструктура. Авторы проекта – бюро ODA.
Верста на соляных берегах
Пешеходный маршрут с уклоном в туризм и исторические реконструкции, но не без спорта: проект-победитель конкурса Малых городов для Соликамска.
Большая маленькая победа
В небольшой по масштабу школе в Домодедове бюро ASADOV_ мастерски справилось с ограничениями в виде скромного бюджета и жестких лимитов площади, спроектировав светлые классы, гуманные рекреации и даже многосветный атриум с амфитеатром, ставший центром школьной жизни.
Чандигарх: фрагменты модернистской утопии
Публикуем фотографии и эссе Роберто Конте об архитектуре Чандигарха – от прославленного Капитолия Ле Корбюзье до менее известных жилых домов, кинотеатров, вузовских корпусов авторства его соратников и последователей.
Здание как Интернет
В культурно-общественном центре Forum Groningen по проекту NL Architects на севере Нидерландов можно бродить и находить информацию по всем областям знаний так же свободно, как во Всемирной сети.
Высокая горка
Начинаем публикацию проектов, победивших в конкурсе «Исторические поселения и малые города». Первый присланный – проект для Новохопёрска. Он соединяет две части города, вписан в пешеходные маршруты и эффектно использует ландшафтные красоты.
АБ Крупный план: «Важно, чтобы форма не была случайной,...
Беседа с Сергеем Никешкиным и Андреем Михайловым, партнерами-сооснователями архитектурно-инжиниринговой компании «Крупный план» – о ее структуре и истории развития, принципах, поиске формы и понятии современности.
Коворкинг под вуалью
Бюро Cano Lasso Arquitectos дало фасаду лондонского коворкинга полимерную «вуаль», а интерьер превратило в фантастический ландшафт – в соответствии с идеями заказчика, борющейся со скукой арендаторов компании Second Home.
Искушение традицией
В вилле по проекту Simone Subissati Architects в итальянской области Марке соединены геометрия традиционных сельских домов и идеи радикальной архитектуры 1970-х.
Градсовет 4.03.2020
Как паркинг привел к разговору об энергоэффективности, а памятник Федору Ушакову поднял проблему восстановления собора.
Социо-биология ландшафта
Список новых типологий общественных пространств и объектов вновь пополнился благодаря бюро Wowhaus. На этот раз команда предложила кардинально новый для России подход к созданию места общения людей и животных
Старое и новое на техасском солнце
Промышленный комплекс начала XX века в пригороде столицы Техаса Остина, сохранив свой облик, вместил после реконструкции по проекту бюро Cushing Terrell рестораны, магазины, учреждения сервиса и общественные пространства.