Участвовать в конкурсе могли архитекторы, дизайнеры, проектировщики от 18 до 35 лет из России и стран СНГ. Организатор архитектурного соревнования – Межрегиональный общественный фонд «Мир молодежи».
Так как партнером конкурса выступила немецкая компания KNAUF, главным призом для победителей стала поездка на стажировку в Германию. Представитель технического отдела KNAUF в своей речи отметил, что для него как для строителя проекты молодых архитекторов делятся на две группы: те, которые он уже представляет, как реализовать, и те, которые поражают воображение и кажутся абсолютно фантастическими. И те, и другие работы кажутся ему очень интересными.
Даже к самым фантастическим разделам конкурса участники отнеслись серьезно. Так, все проекты-победители номинации «Жилой дом Арктики» были созданы для конкретных мест с учетом особенностей среды.
По решению жюри, в некоторых номинациях отсутствовали определенные призовые места. Например, в разделе «Развитие туристической инфраструктуры Курил» премией был отмечен только один проект.
Представляем проекты победителей в каждой номинации.
«Образ России»
Это свободная номинация, в которой участникам предлагалось спроектировать здание или архитектурный объект, который отражал бы идентичность нашей страны и места предполагаемой реализации. Обязательным условием было применение технологий «зеленого» строительства.
первое место
«Дом с видом на небо» / Евгений Ширчков (Саранск)
Дом предлагается построить в деревне Красная горка Пинежского района Архангельской области. Этот проект – попытка создать современный облик традиционного северного дома. Здание расположено на вершине холма, откуда открывается живописный вид на реку Пинегу. Главная особенность планировочного решения – спальня с верхним светом. Она расположена в центре дома и не имеет окон, кроме проема в перекрытиях. Этот прием позволяет не просто создать оригинальный интерьер, но и дать жильцам возможность взглянуть на окружающее пространство по-новому.
***
третье место/1Архитектурная концепция спорткомплекса / Наталья Султанова (Санкт-Петербург)
Многофункциональный спортивный комплекс спроектирован для Уральского предгорья. На территории Крутого Лога в городе Серов Свердловской области сейчас расположена лыжная база «Локомотив», но существующее здание базы было построено более 40 лет назад и требует обновления. Автор предлагает построить здесь современный спорткомплекс с эксплуатируемой зеленой кровлей. Посещать его можно будет и зимой, и летом: для катания на лыжах и коньках, велосипедных прогулок и других активных занятий.
***
третье место/2Объединенный пассажирский терминал в Великом Новгороде / Алина Малышева (Великий Новгород)
Пассажирский терминал в этом проекте выполняет функции железнодорожного и автобусного вокзалов, а также экскурсионной канатной дороги. Идея заключается в том, чтобы пассажир мог сориентироваться на месте, каким транспортом ему удобнее воспользоваться, тут же приобрести билет и отсюда же отправиться в путешествие. Кроме того, здесь расположены офисы, гостиница и другие объекты, которые позволяют обеспечить максимальный комфорт жителям и гостям города. Поскольку Великий Новгород – один из древнейших русских городов, архитектурное решение терминала продиктовано стремлением отразить богатую историю этого места в современной архитектуре и с применением современных материалов.
***
«Развитие туристической инфраструктуры Курил»
В этой номинации конкурсантам нужно было представить проекты, которые поспособствуют популяризации экотуризма на Курильских островах. Жюри присудило только первое место в данной категории, однако работы некоторых участников были удостоены поощрительных призов.
первое место
Реконструкция комплекса «Маяк Шпанберга» под базу отдыха / Дмитрий Романов (Волгоград)
«Маяк Шпанберга» был построен японцами на о. Шикотан во время Второй мировой войны в 1943 году. Поскольку комплекс по-прежнему находится в хорошем состоянии, возможно, по мнению автора, сохранить и реконструировать все его объекты и наделить их новыми функциями. Здесь планируется организовать жилые, общественные, спортивные и хозяйственные пространства. В основе дизайна – образ крепости, который выбран не случайно. Погода в этой местности очень переменчива, поэтому комплекс должен быть не только эффектным внешне, но и служить для туристов надежной защитой от стихии. В реконструкции предполагается использование местных строительных материалов – лиственницы и бамбука.
***
«Жилой дом для Арктики»
В этой категории участники представили на суд жюри проекты жилых домов для экстремальных условий Арктики. Конкурсанты могли разработать как отдельные жилые модули, предназначенные для научных экспедиций, так и проекты многоквартирных домов.
первое место
«Северная коммуна» / Евгений Ширчков (Саранск)
В основу этой работы легла идея жилого комбината, доработанная с учетом суровых климатических условий Арктики. «Северная коммуна» – проект многоквартирной застройки с модульной структурой, которая формируется жилыми ячейками, хозяйственными и общественными пространствами. Поскольку дворы домов из-за сурового климата функционируют лишь небольшую часть года, на последних этажах зданий создаются их «дублеры». Для всех жильцов также предусмотрены кладовые и гаражи. Преимущество проекта в том, что секции могут компоноваться в структуры различного масштаба и сложности.
***
второе местоМногоквартирный жилой дом в поселке Диксон Красноярского края / Максим Васильев (Курган)
С каждым годом исследование арктических территорий России приобретает все более масштабный характер. Диксон – самое северное поселение страны, поэтому может служить базовой отправной точкой научных экспедиций. Автор считает развитие поселка актуальным, поскольку строительство здесь современных многоквартирных домов позволит ему не только вернуть негласный статус «столицы Арктики», но и обеспечить необходимым жильем новых жителей, вовлеченных в исследовательскую деятельность.
***
третье местоМногоквартирный жилой дом в Норильске / Мария Нечаева (Москва)
Норильск – один из самых холодных городов мира, зимы в котором не только снежные, но и очень ветреные. Спроектированный дом предложит норильчанам комфортное и теплое пространство для жизни, занятий спортом и общения. Первый этаж дома занят общественными помещениями (детская комната, спортзал, библиотека, прачечная, кладовые). Остальные три этажа – жилые. Крытый внутренний двор станет пространством для круглогодичного отдыха как детей, так и взрослых, поскольку ветер и осадки там не страшны.
***
«Объекты социальной инфраструктуры»
Спонсором специальной номинации «Современные архитектурные решения объектов социальной инфраструктуры с применением систем сухого строительства» стала компания КНАУФ. Соответственно, в проектах нужно было использовать продукцию этой марки. Приз для победителей – поездка в Германию с посещением объектов, построенных с применением материалов КНАУФ.
первое место
Клинико-инновационный центр МКДЦ / Анна Будникова, Лейсан Хамидуллина (Казань)
Для того чтобы сделать медицинский комплекс максимально функциональным, авторы предложили использование каркасной системы, которая позволяет при необходимости переоборудовать помещения и менять планировку. Две входные группы и два внутренних двора условно делят комплекс на зоны четырех стихий: южный вход – огонь (солнечная сторона, активные потоки посетителей, процедуры электрофореза, электротерапии и т.п.), западный дворик – земля (зимний сад, вид на парк), северный вход – вода (бассейны, фонтаны, водные процедуры) и, наконец, восточный дворик – воздух, поскольку пространство «многосветное». Фасад меняет свой цвет в зависимости от угла обзора и времени суток благодаря поворотным фасадным панелям.
***
второе местоПлавательный бассейн в Пензе / Анна Костина (Пенза)
Функциональное назначение здания проецируется на его архитектуру – облик формируется плавными волнообразными линиями. Бассейн предназначен для детей и взрослых. Здесь возможно проведение массовых мероприятий и соревнований (трибуны вмещают до 650 зрителей). Кроме того, здесь расположены тренажерный зал, помещения для занятий фитнесом, танцами, йогой.
***
третье местоДетский сад в районе Москвы Хорошево-Мневники / Полина Москвина (Москва)
Детский сад рассчитан на 120 детей разного возраста. Центр здания – амфитеатр с двусветным атриумом, где будут проходить праздники и концерты. В остальное время амфитеатр может использоваться как коммуникационное пространство. Над ним – большая игровая. Форма и остекление здания позволяют использовать максимум естественного освещения.