08.10.2014

По триангулярной сетке

В сентябре распахнул свои двери студентам новый корпус Университета Южной Дании в Кольдинге, спроектированный Henning Larsen Architects.

информация:

Кампус Университета Южной Дании в Кольдинге © Jens Lindhe
Кампус Университета Южной Дании в Кольдинге © Jens Lindheоткрыть большое изображение

Университет в городе Кольдинг размещался в старом здании больницы, пока в 2008 не было решено провести конкурс на проект его нового кампуса (заключенного в одном корпусе), который и выиграли архитекторы Henning Larsen Architects, известные своим высокотехнологичными и энергоэффективными решениями. И здесь также стремление создать «устойчивую» среду в сочетании с эффектным дизайном легло в основу проекта.
 
Кампус Университета Южной Дании в Кольдинге © Martin Schubert
Кампус Университета Южной Дании в Кольдинге © Martin Schubert



Смысловой центр
 
Новый кампус расположился на берегу реки Кольдинг, практически в самом центре города. Ему предписана амбициозная задача – стать не только учебным, но и общественным центром: предполагается, что он также послужит площадкой для городских событий – концертов и выставок.
 
Кампус Университета Южной Дании в Кольдинге © Jens Lindhe
Кампус Университета Южной Дании в Кольдинге © Jens Lindheоткрыть большое изображение

Архитекторы стремились максимально эффективно использовать участок, выделенный муниципалитетом: треугольное в плане здание размещено таким образом, чтобы оставить свободное пространство у реки жителям, защитив его при этом от городского шума. Открываясь на реку, здание формирует новое общественное пространство – площадь, которая объединяет – планировочно и по смыслу – уже существующие образовательные учреждения города.
 
Кампус Университета Южной Дании в Кольдинге © Jens Lindhe
Кампус Университета Южной Дании в Кольдинге © Jens Lindheоткрыть большое изображение



Динамичный фасад-часы
 
Главный элемент архитектурного образа – замысловатый фасад, созданный на основе триангулярной сетки. Он работает как на внешнее, так и на внутреннее пространство, сочетая эстетику и функциональность. Вместе с немецким художником Тобиасом Ребергером архитекторы обыграли в оформлении здания тему времени, и фасад превратился в часы: время показывают «переменчивые» цветные поверхности, линии и круги LED-освещения.
 
Кампус Университета Южной Дании в Кольдинге © Jens Lindhe
Кампус Университета Южной Дании в Кольдинге © Jens Lindheоткрыть большое изображение

Фасад также отвечает за климат-контроль и оптимальное освещение здания. Днем перфорированные панели отфильтровывают чрезмерный солнечный свет, меняя при этом свое положение, что придает облику здания динамику. Вечером фасад пропускает свет изнутри наружу, что превращает постройку в светящуюся скульптуру.
 
Кампус Университета Южной Дании в Кольдинге © Martin Schubert
Кампус Университета Южной Дании в Кольдинге © Martin Schubertоткрыть большое изображение



Учебные пространства
 
Пространство корпуса организовано вокруг 5-этажного атриума, который служит главной и самой большой аудиторией комплекса. Внутренние балконы этажей расположены как ряды зрительских мест, а сценой может стать площадка первого этажа.
 
Кампус Университета Южной Дании в Кольдинге © Jens Lindhe
Кампус Университета Южной Дании в Кольдинге © Jens Lindheоткрыть большое изображение

Кабинеты и аудитории на каждом ярусе организованы вокруг центрального атриума. Отражая современные тенденции в образовании, пространство здания было задумано максимально гибким, поэтому отделяющие аудитории от галерей вокруг атриума стеклянные перегородки при необходимости легко раздвигаются.
 
Кампус Университета Южной Дании в Кольдинге. Фото: Matias Bager © Henning Larsen Architects
Кампус Университета Южной Дании в Кольдинге. Фото: Matias Bager © Henning Larsen Architectsоткрыть большое изображение

Также в корпусе-кампусе имеются информационный центр, библиотека, фитнес-центр. В кафе на верхнем этаже, откуда открывается прекрасный вид на исторический центр Кольдинга, замок и площадь перед университетом, можно попасть по лестнице снаружи.
 
Кампус Университета Южной Дании в Кольдинге © Jens Lindhe
Кампус Университета Южной Дании в Кольдинге © Jens Lindheоткрыть большое изображение



Ответственный подход
 
В проекте большое внимание было уделено «зеленым» технологиям. Кроме высокотехнологичного фасада, здесь есть и система охлаждения с использованием воды из реки, и механическая вентиляция, практически не потребляющая энергию.
Кампус Университета Южной Дании в Кольдинге © Jens Lindhe
Кампус Университета Южной Дании в Кольдинге © Jens Lindheоткрыть большое изображение
Кампус Университета Южной Дании в Кольдинге © Jens Lindhe
Кампус Университета Южной Дании в Кольдинге © Jens Lindhe
Кампус Университета Южной Дании в Кольдинге © Jens Lindhe
Кампус Университета Южной Дании в Кольдинге © Jens Lindheоткрыть большое изображение
Кампус Университета Южной Дании в Кольдинге © Martin Schubert
Кампус Университета Южной Дании в Кольдинге © Martin Schubertоткрыть большое изображение
Кампус Университета Южной Дании в Кольдинге © Martin Schubert
Кампус Университета Южной Дании в Кольдинге © Martin Schubert
Кампус Университета Южной Дании в Кольдинге © Jens Lindhe
Кампус Университета Южной Дании в Кольдинге © Jens Lindheоткрыть большое изображение
Кампус Университета Южной Дании в Кольдинге © Martin Schubert
Кампус Университета Южной Дании в Кольдинге © Martin Schubert
Кампус Университета Южной Дании в Кольдинге © Martin Schubert
Кампус Университета Южной Дании в Кольдинге © Martin Schubert
Кампус Университета Южной Дании в Кольдинге © Martin Schubert
Кампус Университета Южной Дании в Кольдинге © Martin Schubertоткрыть большое изображение
Кампус Университета Южной Дании в Кольдинге © Martin Schubert
Кампус Университета Южной Дании в Кольдинге © Martin Schubert
Кампус Университета Южной Дании в Кольдинге © Martin Schubert
Кампус Университета Южной Дании в Кольдинге © Martin Schubert
Кампус Университета Южной Дании в Кольдинге © Martin Schubert
Кампус Университета Южной Дании в Кольдинге © Martin Schubert
Кампус Университета Южной Дании в Кольдинге © Martin Schubert
Кампус Университета Южной Дании в Кольдинге © Martin Schubert
Кампус Университета Южной Дании в Кольдинге © Martin Schubert
Кампус Университета Южной Дании в Кольдинге © Martin Schubert
Кампус Университета Южной Дании в Кольдинге © Henning Larsen Architects
Кампус Университета Южной Дании в Кольдинге © Henning Larsen Architectsоткрыть большое изображение
Кампус Университета Южной Дании в Кольдинге © Henning Larsen Architects
Кампус Университета Южной Дании в Кольдинге © Henning Larsen Architectsоткрыть большое изображение
Кампус Университета Южной Дании в Кольдинге. Фото: Matias Bager © Henning Larsen Architects
Кампус Университета Южной Дании в Кольдинге. Фото: Matias Bager © Henning Larsen Architectsоткрыть большое изображение
Кампус Университета Южной Дании в Кольдинге © Martin Schubert
Кампус Университета Южной Дании в Кольдинге © Martin Schubert
Кампус Университета Южной Дании в Кольдинге © Henning Larsen Architects
Кампус Университета Южной Дании в Кольдинге © Henning Larsen Architectsоткрыть большое изображение
Кампус Университета Южной Дании в Кольдинге © Henning Larsen Architects
Кампус Университета Южной Дании в Кольдинге © Henning Larsen Architectsоткрыть большое изображение
Кампус Университета Южной Дании в Кольдинге © Henning Larsen Architects
Кампус Университета Южной Дании в Кольдинге © Henning Larsen Architectsоткрыть большое изображение
Кампус Университета Южной Дании в Кольдинге © Henning Larsen Architects
Кампус Университета Южной Дании в Кольдинге © Henning Larsen Architectsоткрыть большое изображение
Кампус Университета Южной Дании в Кольдинге © Henning Larsen Architects
Кампус Университета Южной Дании в Кольдинге © Henning Larsen Architectsоткрыть большое изображение
Кампус Университета Южной Дании в Кольдинге © Henning Larsen Architects
Кампус Университета Южной Дании в Кольдинге © Henning Larsen Architectsоткрыть большое изображение
Кампус Университета Южной Дании в Кольдинге © Henning Larsen Architects
Кампус Университета Южной Дании в Кольдинге © Henning Larsen Architects
Кампус Университета Южной Дании в Кольдинге © Henning Larsen Architects
Кампус Университета Южной Дании в Кольдинге © Henning Larsen Architects
Кампус Университета Южной Дании в Кольдинге © Henning Larsen Architects
Кампус Университета Южной Дании в Кольдинге © Henning Larsen Architects
Кампус Университета Южной Дании в Кольдинге © Henning Larsen Architects
Кампус Университета Южной Дании в Кольдинге © Henning Larsen Architects

comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Штаб-квартира компании Siemens
Клаус Мюллер, – 2003
Штаб-квартира компании Siemens

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Технологии:

12.10.2018

Европейские системы ограждений «ZABOR–MODERN.RU» для России

Новый взгляд нa привычные вещи. Забор, как визитная карточка дома.
Zabor Modern
10.10.2018

Русский авангард в интерьерах нового терминала аэропорта Шереметьево

Когда появляется желание сделать что-то абсолютно новое или индивидуальное или воссоздать что-то историческое и гениальное, даже большой палитры стандартных декоров FunderMax может не хватить для полета фантазии архитектора или дизайнера. И тут на помощь приходит FunderMax Individual.
ООО «Декотек Инжиниринг»
01.10.2018

Капремонт системы отопления без сварки

Инновационные решения от Viega Megapress: впервые в России ремонт системы отопления многоэтажного дома проведен полностью без применения сварки, методом холодной опрессовки.
Viega
01.10.2018

Пространства для создания инноваций и почему они важны для всех компаний

Креативность и новые идеи становятся новым ключевым параметром деятельности компаний, без которого не обходится ни один лидер рынка. Но чтобы процесс создания инноваций действительно работал, необходимо создать для сотрудников подходящие рабочие условия, в которых они будут максимально креативными. По материалам исследования Ideation Group, Haworth Inc.
HAWORTH
25.09.2018

Пространство без границ

Современные архитектурные решения предполагают размытие границы между внутренней и внешней средой. Новые защитные ограждения системы «Реалит» RPE 35 и RPI 23 расширяют пространство, превращая стекло в огромный световоздушный экран.
Архитектурные системы «Реалит»
другие статьи