11.07.2011

«Зеленый» стандарт

Бюро Henning Larsen Architects приняло участие в двух международных конкурсах: проект нового здания университетской клиники в Оденсе стал одним из трех финалистов состязания, а проект штаб-квартиры компании Siemens в Мюнхене получил первую премию.

информация:

Больница и медицинский факультет университета Оденсе. Конкурсный проект © Henning Larsen Architects
Больница и медицинский факультет университета Оденсе. Конкурсный проект © Henning Larsen Architects
Расширение территории госпиталя в Оденсе предусматривает строительство нового лечебного корпуса и здания медицинского факультета университета Южной Дании (SDU). Здания этого одного из ведущих медицинских учреждений современной Дании расположатся в парковой зоне, имеющей в плане круглую форму, которая, по мнению авторов проекта, символизирует здоровье, надежду, «круг жизни». Архитектурная концепция Хеннинга Ларсена, получившая название «Аврора», предполагает возведение нескольких объемов, которые станут своего рода «перемычками» между существующими зданиями. Архитекторы сознательно делают ставку на современные материалы и технологии, а лаконичные прямоугольные формы чередуют с традиционными для этой части Дании объемами – корпуса с выразительными двухскатными кровлями образуют небольшие уютные кварталы, больше похожие на загородную застройку, чем больничные дворы. Всевозможные лаборатории и стационары сгруппированы в так называемом «Большом доме», играющем роль смыслового центра композиции, тогда как приемные отделения и палаты для амбулаторных больных размещены в компактных «домиках», разбросанных по территории комплекса.

Что же касается штаб-квартиры Siemens в Мюнхене, то это также реконструкция. Компания планирует полностью модернизировать имеющиеся в ее распоряжении здания, сделав их более энергоэффективными и «дружелюбными» по отношению к окружающей среде и историческому городу («резиденция» Siemens расположена рядом с площадью Виттельсбахов (Wittelsbacherplatz) – едва ли не самой красивой площадью эпохи классицизма в Мюнхене, сохранившей почерк Лео фон Кленце). В плане спроектированный Хеннингом Ларсеном комплекс напоминает компьютерную плату и воспроизводит столь характерную для Мюнхена квартальную застройку с внутренними дворами, одни из которых полностью изолированы от улицы, а другие становятся своего рода зелеными нишами, доступными для всех горожан. Общая площадь обновленной штаб-квартиры составит чуть более 41000 квадратных метров. Новый комплекс будет включать в себя шесть зданий, соединенных между собой галереями-переходами, приподнятыми над уровнем земли. Наклонные стены корпусов и использование большого количества остекления (часть с зеркальным эффектом) обеспечат здания достаточным количеством естественного света, а встроенные в них солнечные батареи с лихвой компенсируют расходы электроэнергии на освещение рабочих мест в темное время суток.  Применение этих и других «зеленых» технологий позволит новому комплексу претендовать на платиновый сертификат LEED. Завершить реконструкцию штаб-квартиры Siemens в Мюнхене планируется к 2016 году.

А.М.
Больница и медицинский факультет университета Оденсе. Конкурсный проект © Henning Larsen Architects
Больница и медицинский факультет университета Оденсе. Конкурсный проект © Henning Larsen Architectsоткрыть большое изображение
Больница и медицинский факультет университета Оденсе. Конкурсный проект © Henning Larsen Architects
Больница и медицинский факультет университета Оденсе. Конкурсный проект © Henning Larsen Architects
Больница и медицинский факультет университета Оденсе. Конкурсный проект © Henning Larsen Architects
Больница и медицинский факультет университета Оденсе. Конкурсный проект © Henning Larsen Architectsоткрыть большое изображение
Больница и медицинский факультет университета Оденсе. Конкурсный проект © Henning Larsen Architects
Больница и медицинский факультет университета Оденсе. Конкурсный проект © Henning Larsen Architects
Больница и медицинский факультет университета Оденсе. Конкурсный проект © Henning Larsen Architects
Больница и медицинский факультет университета Оденсе. Конкурсный проект © Henning Larsen Architects
Больница и медицинский факультет университета Оденсе. Конкурсный проект © Henning Larsen Architects
Больница и медицинский факультет университета Оденсе. Конкурсный проект © Henning Larsen Architects
Штаб-квартира компании Siemens © Henning Larsen Architects
Штаб-квартира компании Siemens © Henning Larsen Architectsоткрыть большое изображение
Штаб-квартира компании Siemens © Henning Larsen Architects
Штаб-квартира компании Siemens © Henning Larsen Architectsоткрыть большое изображение
Штаб-квартира компании Siemens © Henning Larsen Architects
Штаб-квартира компании Siemens © Henning Larsen Architectsоткрыть большое изображение
Штаб-квартира компании Siemens © Henning Larsen Architects
Штаб-квартира компании Siemens © Henning Larsen Architectsоткрыть большое изображение
Штаб-квартира компании Siemens © Henning Larsen Architects
Штаб-квартира компании Siemens © Henning Larsen Architects
Больница и медицинский факультет университета Оденсе. Конкурсный проект © Henning Larsen Architects
Больница и медицинский факультет университета Оденсе. Конкурсный проект © Henning Larsen Architects
Штаб-квартира компании Siemens © Henning Larsen Architects
Штаб-квартира компании Siemens © Henning Larsen Architectsоткрыть большое изображение
Штаб-квартира компании Siemens © Henning Larsen Architects
Штаб-квартира компании Siemens © Henning Larsen Architects

comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Игровая база команды Na’Vi
Дмитрий Аранчий, 2016 – 2015
Игровая база команды Na’Vi

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Новый теннисный стадион Ролан-Гаррос
Марк Мимрам, Мишель Девинь, 2009
Новый теннисный стадион Ролан-Гаррос

Технологии:

07.12.2018

RHEINZINK для реставрации московского модерна

Продукция RHEINZINK была использована при реставрации объекта наследия федерального значения – особняка Анны Кекушевой на Остоженке.
RHEINZINK
07.12.2018

Легальное граффити

Главная особенность ЖК «Граффити», который строится в Санкт-Петербурге с применением материалов ROCKWOOL, – монументальные росписи в 20 этажей, созданные уличными художниками по мотивам «Алисы в стране чудес».
ROCKWOOL
30.11.2018

Дачный параметризм

Бюро «ДА» спроектировало для Нижнего Новгорода малоэтажный дом, вобравший в себя черты нижегородского стиля и дачной романтики.
VELUX (Велюкс)
другие статьи