25.06.2013

Умер Хеннинг Ларсен

Всемирно известный датский архитектор скончался 22 июня в Копенгагене в возрасте 87 лет.

информация:

Здание Датской оперы. Фасад. Фото: Olga Itenberg via Wikimedia Commons. Лицензия CC-BY-2.0
Здание Датской оперы. Фасад. Фото: Olga Itenberg via Wikimedia Commons. Лицензия CC-BY-2.0
Хеннинг Ларсен родился 20 августа 1925 в Ютландии. Свою трудовую карьеру он начинал плотником, затем изучал архитектуру в Копенгагене, Великобритании и США. Работать в качестве архитектора датчанин также начал в Америке – окончив Массачусетский институт технологии в Бостоне, Ларсен несколько лет сотрудничал с бюро «Grassold & Johnson» в Милуоки. В 1959 Хеннинг Ларсен открыл в Копенгагене собственное бюро Henning Larsen Architects: на сегодняшний день мастерская реализовала около 100 архитектурных проектов, принесших ей и ее основателю всемирную славу.
Конгресс-центр и концертный зал Harpa Courtesy of Harpa © Hordur Sveinsson
Конгресс-центр и концертный зал Harpa Courtesy of Harpa © Hordur Sveinsson

В числе самых известных построек Ларсена – Городская библиотека Мальмё (Швеция), Королевская Датская опера в Копенгагене, Школа архитектуры в Умео (Швеция), концертный зал Harpa в Рейкьявике, штаб-квартира Spiegel Group в Гамбурге. С 1968 по 1995 Хеннинг Ларсен также был профессором Датской королевской академии изящных искусств, выпустив не одно поколение талантливых молодых архитекторов и дизайнеров. А в 2001 архитектор основал благотворительный фонд, призванный способствовать популяризации современной архитектуры в самом широком смысле этого слова.

Хеннинг Ларсен. Фото с сайта www.henninglarsen.com
Хеннинг Ларсен. Фото с сайта www.henninglarsen.com

Хеннинг Ларсен – обладатель огромного числа профессиональных премий. Одной из последних стала награда Японской ассоциации искусств Praemium Imperiale (2012), жюри которой назвало архитектора непревзойденным «мастером света», подчеркнув, что в современной архитектуре он является одним из ведущих мировых специалистов по строительству зданий, в облике и интерьере которых максимально используется естественное освещение.


А. М.

comments powered by HyperComments

другие тексты:

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Концертный зал парка Ибирапуера
Оскар Нимейер, 2003 – 2005
Концертный зал парка Ибирапуера

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Комплекс Hypo Alpe Adria Bank
Том Мейн, – 2006
Комплекс Hypo Alpe Adria Bank

Технологии:

16.05.2019

Комфорт в загородном доме – это прежде всего безопасность и надежность

Олег Панитков, генеральный директор Ассоциации деревянного домостроения, о требованиях к современному загородному дому со стороны заказчика, и о тех параметрах, на которые действительно стоит обращать внимание, затевая его строительство.
15.05.2019

Итоги конкурса Insulating Design

Проекты участников продемонстрировали функциональные и декоративные решения с применением стеновых и кровельных панелей Isopan и архитектурной фасадной системы ARK WALL.
ISOPAN
14.05.2019

FunderMax: для людей, которые создают

В конце февраля в центра дизайна ARTPLAY открылся шоу-рум компании FunderMax.
Материалы FunderMax
14.05.2019

Xpress. Архитектурные системы комфорт-класса

Realit Xpress – это новая алюминиевая архитектурная серия комфорт-класса от признанного лидера отрасли. Высокое качество, лучшая цена на рынке и постоянное наличие на складе – вот основные характеристики системы Xpress.
Архитектурные системы «Реалит»
08.05.2019

Клинкерное семейство

Каждый корпус социального жилого комплекса Space-S в голландском Эйндховене получил фасад из своей сортировки клинкера Hagemeister – чтобы одновременно подчеркнуть различия и родство этих зданий. Выбирали клинкер сами жильцы.
АО «Фирма «КИРИЛЛ», Inbo
другие статьи