25.06.2013

Умер Хеннинг Ларсен

Всемирно известный датский архитектор скончался 22 июня в Копенгагене в возрасте 87 лет.

информация:

Хеннинг Ларсен. Фото с сайта www.henninglarsen.com
Хеннинг Ларсен. Фото с сайта www.henninglarsen.comоткрыть большое изображение
Хеннинг Ларсен родился 20 августа 1925 в Ютландии. Свою трудовую карьеру он начинал плотником, затем изучал архитектуру в Копенгагене, Великобритании и США. Работать в качестве архитектора датчанин также начал в Америке – окончив Массачусетский институт технологии в Бостоне, Ларсен несколько лет сотрудничал с бюро «Grassold & Johnson» в Милуоки. В 1959 Хеннинг Ларсен открыл в Копенгагене собственное бюро Henning Larsen Architects: на сегодняшний день мастерская реализовала около 100 архитектурных проектов, принесших ей и ее основателю всемирную славу.
Здание Датской оперы. Фасад. Фото: Olga Itenberg via Wikimedia Commons. Лицензия CC-BY-2.0
Здание Датской оперы. Фасад. Фото: Olga Itenberg via Wikimedia Commons. Лицензия CC-BY-2.0

В числе самых известных построек Ларсена – Городская библиотека Мальмё (Швеция), Королевская Датская опера в Копенгагене, Школа архитектуры в Умео (Швеция), концертный зал Harpa в Рейкьявике, штаб-квартира Spiegel Group в Гамбурге. С 1968 по 1995 Хеннинг Ларсен также был профессором Датской королевской академии изящных искусств, выпустив не одно поколение талантливых молодых архитекторов и дизайнеров. А в 2001 архитектор основал благотворительный фонд, призванный способствовать популяризации современной архитектуры в самом широком смысле этого слова.

Конгресс-центр и концертный зал Harpa Courtesy of Harpa © Hordur Sveinsson
Конгресс-центр и концертный зал Harpa Courtesy of Harpa © Hordur Sveinsson

Хеннинг Ларсен – обладатель огромного числа профессиональных премий. Одной из последних стала награда Японской ассоциации искусств Praemium Imperiale (2012), жюри которой назвало архитектора непревзойденным «мастером света», подчеркнув, что в современной архитектуре он является одним из ведущих мировых специалистов по строительству зданий, в облике и интерьере которых максимально используется естественное освещение.


А. М.

comments powered by HyperComments

другие тексты:

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Другие новости (зарубежные):

Climatorium
16.10.2018

Climatorium

Умер Поль Андрё
13.10.2018

Умер Поль Андрё

Поль Андрё
Награда офису Блумберга
13.10.2018

Награда офису Блумберга

Норман Фостер
Школа открытых дверей
12.10.2018

Школа открытых дверей

Александр Попов
Дмитрий Васильев
Ольга Чернова

Проект из каталога (случайный выбор):

Технологии:

12.10.2018

Европейские системы ограждений «ZABOR–MODERN.RU» для России

Новый взгляд нa привычные вещи. Забор, как визитная карточка дома.
Zabor Modern
10.10.2018

Русский авангард в интерьерах нового терминала аэропорта Шереметьево

Когда появляется желание сделать что-то абсолютно новое или индивидуальное или воссоздать что-то историческое и гениальное, даже большой палитры стандартных декоров FunderMax может не хватить для полета фантазии архитектора или дизайнера. И тут на помощь приходит FunderMax Individual.
ООО «Декотек Инжиниринг»
01.10.2018

Капремонт системы отопления без сварки

Инновационные решения от Viega Megapress: впервые в России ремонт системы отопления многоэтажного дома проведен полностью без применения сварки, методом холодной опрессовки.
Viega
01.10.2018

Пространства для создания инноваций и почему они важны для всех компаний

Креативность и новые идеи становятся новым ключевым параметром деятельности компаний, без которого не обходится ни один лидер рынка. Но чтобы процесс создания инноваций действительно работал, необходимо создать для сотрудников подходящие рабочие условия, в которых они будут максимально креативными. По материалам исследования Ideation Group, Haworth Inc.
HAWORTH
25.09.2018

Пространство без границ

Современные архитектурные решения предполагают размытие границы между внутренней и внешней средой. Новые защитные ограждения системы «Реалит» RPE 35 и RPI 23 расширяют пространство, превращая стекло в огромный световоздушный экран.
Архитектурные системы «Реалит»
другие статьи