25.06.2013

Умер Хеннинг Ларсен

Всемирно известный датский архитектор скончался 22 июня в Копенгагене в возрасте 87 лет.

информация:

Хеннинг Ларсен. Фото с сайта www.henninglarsen.com
Хеннинг Ларсен. Фото с сайта www.henninglarsen.comоткрыть большое изображение
Хеннинг Ларсен родился 20 августа 1925 в Ютландии. Свою трудовую карьеру он начинал плотником, затем изучал архитектуру в Копенгагене, Великобритании и США. Работать в качестве архитектора датчанин также начал в Америке – окончив Массачусетский институт технологии в Бостоне, Ларсен несколько лет сотрудничал с бюро «Grassold & Johnson» в Милуоки. В 1959 Хеннинг Ларсен открыл в Копенгагене собственное бюро Henning Larsen Architects: на сегодняшний день мастерская реализовала около 100 архитектурных проектов, принесших ей и ее основателю всемирную славу.
Здание Датской оперы. Фасад. Фото: Olga Itenberg via Wikimedia Commons. Лицензия CC-BY-2.0
Здание Датской оперы. Фасад. Фото: Olga Itenberg via Wikimedia Commons. Лицензия CC-BY-2.0открыть большое изображение

В числе самых известных построек Ларсена – Городская библиотека Мальмё (Швеция), Королевская Датская опера в Копенгагене, Школа архитектуры в Умео (Швеция), концертный зал Harpa в Рейкьявике, штаб-квартира Spiegel Group в Гамбурге. С 1968 по 1995 Хеннинг Ларсен также был профессором Датской королевской академии изящных искусств, выпустив не одно поколение талантливых молодых архитекторов и дизайнеров. А в 2001 архитектор основал благотворительный фонд, призванный способствовать популяризации современной архитектуры в самом широком смысле этого слова.

Конгресс-центр и концертный зал Harpa Courtesy of Harpa © Hordur Sveinsson
Конгресс-центр и концертный зал Harpa Courtesy of Harpa © Hordur Sveinssonоткрыть большое изображение

Хеннинг Ларсен – обладатель огромного числа профессиональных премий. Одной из последних стала награда Японской ассоциации искусств Praemium Imperiale (2012), жюри которой назвало архитектора непревзойденным «мастером света», подчеркнув, что в современной архитектуре он является одним из ведущих мировых специалистов по строительству зданий, в облике и интерьере которых максимально используется естественное освещение.


А. М.

comments powered by HyperComments

другие тексты:

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Здание Bankinter
Рафаэль Монео, 1972 – 1977
Здание Bankinter

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Собор Пресвятого Сердца в Керичо
Джон МакАслан, 2012 – 2015
Собор Пресвятого Сердца в Керичо

Технологии:

19.10.2017

Практика использования ARCHICAD при проектировании научно-образовательного комплекса в Австралии

Знаковым зданием для программы ARCHICAD 21 стал новый Центр Чарлза Перкинса при Университете Сиднея.
GRAPHISOFT
18.10.2017

Пещера в объеме

Рассказываем о том, как производство стеклофибробетона «Фиброль» вместе с проектировщиками переехало на стройку «Зарядья» и в экстремально короткие сроки удалось реализовать уникальные нелинейные фасады и интерьеры «Ледяной пещеры».
13.10.2017

Как сэкономить квадратные метры с помощью вентканалов CVENT?

Вентиляционная система Schiedel CVENT разработана специально для монолитно-каркасного многоквартирного жилья: это надежная гарантия естественного климата в квартире на долгие годы. А индивидуальные решения помогут архитектору при проектировании.
Schiedel
04.10.2017

Компания «Красные крыши» представляет кровлю из полиизобутилена: на российском рынке скатных и радиусных кровель это абсолютно новый продукт

Безогневой метод монтажа, полная имитация медного и стального фальца, неограниченные архитектурные возможности при проектировании кровель – это находка для любого проекта.
Компания «Красные крыши»
04.10.2017

Черепичная кровля: из Испании в Россию с любовью

Компания «Красные крыши» на эксклюзивных правах представляет в России коллекцию клинкерной черепицы от испанского производителя La Escandella.
Компания «Красные крыши»
другие статьи