Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

08.10.2014

По триангулярной сетке

Инесса Ковалева
Объект:
Кампус Университета Южной Дании в Кольдинге
Адрес:
Дания, None, Кольдинг.
Мастерская:
Henning Larsen Architects

В сентябре распахнул свои двери студентам новый корпус Университета Южной Дании в Кольдинге, спроектированный Henning Larsen Architects.

Кампус Университета Южной Дании в Кольдинге © Jens Lindhe
Кампус Университета Южной Дании в Кольдинге © Jens Lindhe

Университет в городе Кольдинг размещался в старом здании больницы, пока в 2008 не было решено провести конкурс на проект его нового кампуса (заключенного в одном корпусе), который и выиграли архитекторы Henning Larsen Architects, известные своим высокотехнологичными и энергоэффективными решениями. И здесь также стремление создать «устойчивую» среду в сочетании с эффектным дизайном легло в основу проекта.
 
Кампус Университета Южной Дании в Кольдинге © Martin Schubert
Кампус Университета Южной Дании в Кольдинге © Martin Schubert



Смысловой центр
 
Новый кампус расположился на берегу реки Кольдинг, практически в самом центре города. Ему предписана амбициозная задача – стать не только учебным, но и общественным центром: предполагается, что он также послужит площадкой для городских событий – концертов и выставок.
 
Кампус Университета Южной Дании в Кольдинге © Jens Lindhe
Кампус Университета Южной Дании в Кольдинге © Jens Lindhe

Архитекторы стремились максимально эффективно использовать участок, выделенный муниципалитетом: треугольное в плане здание размещено таким образом, чтобы оставить свободное пространство у реки жителям, защитив его при этом от городского шума. Открываясь на реку, здание формирует новое общественное пространство – площадь, которая объединяет – планировочно и по смыслу – уже существующие образовательные учреждения города.
 
Кампус Университета Южной Дании в Кольдинге © Jens Lindhe
Кампус Университета Южной Дании в Кольдинге © Jens Lindhe



Динамичный фасад-часы
 
Главный элемент архитектурного образа – замысловатый фасад, созданный на основе триангулярной сетки. Он работает как на внешнее, так и на внутреннее пространство, сочетая эстетику и функциональность. Вместе с немецким художником Тобиасом Ребергером архитекторы обыграли в оформлении здания тему времени, и фасад превратился в часы: время показывают «переменчивые» цветные поверхности, линии и круги LED-освещения.
 
Кампус Университета Южной Дании в Кольдинге © Jens Lindhe
Кампус Университета Южной Дании в Кольдинге © Jens Lindhe

Фасад также отвечает за климат-контроль и оптимальное освещение здания. Днем перфорированные панели отфильтровывают чрезмерный солнечный свет, меняя при этом свое положение, что придает облику здания динамику. Вечером фасад пропускает свет изнутри наружу, что превращает постройку в светящуюся скульптуру.
 
Кампус Университета Южной Дании в Кольдинге © Martin Schubert
Кампус Университета Южной Дании в Кольдинге © Martin Schubert



Учебные пространства
 
Пространство корпуса организовано вокруг 5-этажного атриума, который служит главной и самой большой аудиторией комплекса. Внутренние балконы этажей расположены как ряды зрительских мест, а сценой может стать площадка первого этажа.
 
Кампус Университета Южной Дании в Кольдинге. Фото: Matias Bager © Henning Larsen Architects
Кампус Университета Южной Дании в Кольдинге. Фото: Matias Bager © Henning Larsen Architects

Кабинеты и аудитории на каждом ярусе организованы вокруг центрального атриума. Отражая современные тенденции в образовании, пространство здания было задумано максимально гибким, поэтому отделяющие аудитории от галерей вокруг атриума стеклянные перегородки при необходимости легко раздвигаются.
 
Кампус Университета Южной Дании в Кольдинге © Jens Lindhe
Кампус Университета Южной Дании в Кольдинге © Jens Lindhe

Также в корпусе-кампусе имеются информационный центр, библиотека, фитнес-центр. В кафе на верхнем этаже, откуда открывается прекрасный вид на исторический центр Кольдинга, замок и площадь перед университетом, можно попасть по лестнице снаружи.
 
Кампус Университета Южной Дании в Кольдинге © Martin Schubert
Кампус Университета Южной Дании в Кольдинге © Martin Schubert



Ответственный подход
 
В проекте большое внимание было уделено «зеленым» технологиям. Кроме высокотехнологичного фасада, здесь есть и система охлаждения с использованием воды из реки, и механическая вентиляция, практически не потребляющая энергию.
Кампус Университета Южной Дании в Кольдинге © Jens Lindhe
Кампус Университета Южной Дании в Кольдинге © Jens Lindhe
Кампус Университета Южной Дании в Кольдинге © Jens Lindhe
Кампус Университета Южной Дании в Кольдинге © Jens Lindhe
Кампус Университета Южной Дании в Кольдинге © Jens Lindhe
Кампус Университета Южной Дании в Кольдинге © Jens Lindhe
Кампус Университета Южной Дании в Кольдинге © Jens Lindhe
Кампус Университета Южной Дании в Кольдинге © Jens Lindhe
Кампус Университета Южной Дании в Кольдинге © Jens Lindhe
Кампус Университета Южной Дании в Кольдинге © Jens Lindhe
Кампус Университета Южной Дании в Кольдинге © Martin Schubert
Кампус Университета Южной Дании в Кольдинге © Martin Schubert
Кампус Университета Южной Дании в Кольдинге © Martin Schubert
Кампус Университета Южной Дании в Кольдинге © Martin Schubert
Кампус Университета Южной Дании в Кольдинге © Martin Schubert
Кампус Университета Южной Дании в Кольдинге © Martin Schubert
Кампус Университета Южной Дании в Кольдинге © Martin Schubert
Кампус Университета Южной Дании в Кольдинге © Martin Schubert
Кампус Университета Южной Дании в Кольдинге © Martin Schubert
Кампус Университета Южной Дании в Кольдинге © Martin Schubert
Кампус Университета Южной Дании в Кольдинге © Martin Schubert
Кампус Университета Южной Дании в Кольдинге © Martin Schubert
Кампус Университета Южной Дании в Кольдинге © Martin Schubert
Кампус Университета Южной Дании в Кольдинге © Martin Schubert
Кампус Университета Южной Дании в Кольдинге © Martin Schubert
Кампус Университета Южной Дании в Кольдинге © Martin Schubert
Кампус Университета Южной Дании в Кольдинге © Martin Schubert
Кампус Университета Южной Дании в Кольдинге © Martin Schubert
Кампус Университета Южной Дании в Кольдинге © Henning Larsen Architects
Кампус Университета Южной Дании в Кольдинге © Henning Larsen Architects
Кампус Университета Южной Дании в Кольдинге © Henning Larsen Architects
Кампус Университета Южной Дании в Кольдинге © Henning Larsen Architects
Кампус Университета Южной Дании в Кольдинге. Фото: Matias Bager © Henning Larsen Architects
Кампус Университета Южной Дании в Кольдинге. Фото: Matias Bager © Henning Larsen Architects
Кампус Университета Южной Дании в Кольдинге © Martin Schubert
Кампус Университета Южной Дании в Кольдинге © Martin Schubert
Кампус Университета Южной Дании в Кольдинге © Henning Larsen Architects
Кампус Университета Южной Дании в Кольдинге © Henning Larsen Architects
Кампус Университета Южной Дании в Кольдинге © Henning Larsen Architects
Кампус Университета Южной Дании в Кольдинге © Henning Larsen Architects
Кампус Университета Южной Дании в Кольдинге © Henning Larsen Architects
Кампус Университета Южной Дании в Кольдинге © Henning Larsen Architects
Кампус Университета Южной Дании в Кольдинге © Henning Larsen Architects
Кампус Университета Южной Дании в Кольдинге © Henning Larsen Architects
Кампус Университета Южной Дании в Кольдинге © Henning Larsen Architects
Кампус Университета Южной Дании в Кольдинге © Henning Larsen Architects
Кампус Университета Южной Дании в Кольдинге © Henning Larsen Architects
Кампус Университета Южной Дании в Кольдинге © Henning Larsen Architects
Кампус Университета Южной Дании в Кольдинге © Henning Larsen Architects
Кампус Университета Южной Дании в Кольдинге © Henning Larsen Architects
Кампус Университета Южной Дании в Кольдинге © Henning Larsen Architects
Кампус Университета Южной Дании в Кольдинге © Henning Larsen Architects
Кампус Университета Южной Дании в Кольдинге © Henning Larsen Architects
Кампус Университета Южной Дании в Кольдинге © Henning Larsen Architects
Кампус Университета Южной Дании в Кольдинге © Henning Larsen Architects
Кампус Университета Южной Дании в Кольдинге © Henning Larsen Architects