Представительства компаний:
27.05.2016

Cветло–молочные, кремовые, серые, черные и серебристые – все это новые цвета клинкера Hagemeister, которые Кристиан Хагемайстер привез в Москву на МОСБИЛД

ЖК «Milkhouse» в Новосибирске, «Egodom» и «Снегири» в Москве, а также самая большая клинкерная стройка в Европе и «секретные» технологии специально для российских заказчиков – в интервью с представителями компании с 150-летней историей.

информация:


Кристиан Хагемайстер, совладелец компании Hagemeister. Анастасия Ландграф, директор по продажам в России компании Hagemeister. Фото © Алла Павликова
Кристиан Хагемайстер, совладелец компании Hagemeister. Анастасия Ландграф, директор по продажам в России компании Hagemeister. Фото © Алла Павликоваоткрыть большое изображение

В рамках прошедшей выставки «Мосбилд-2016» компания Hagemeister на своем стенде представила новые коллекции клинкера. Hagemeister – один из крупнейших производителей клинкера в Германии, объем производства достигает 150 миллионов штук в год. Мы поговорили с Кристианом Хагемайстером, Анастасией Ландграф (компания Hagemeister) и менеджером по работе с корпоративными клиентами компании Кирилл Жанной Филатовой.

Новые коллекции клинкера и плитки Hagemeister

Анастасия Ландграф: На стенде представлено несколько сортов клинкера преимущественно светлых, молочных, кремовых цветов и всех оттенков серого и серебристого.  

И в Европе, и в России в последние годы наблюдается тенденция тяготения к скандинавским мотивам, которые раньше были не так востребованы, как сегодня. Нежная палитра этих коллекций отличается рельефной поверхностью с розоватыми подпалинами и неровностями.

Клинкер Hagemeister_Farsund ModF 290*90*52
Клинкер Hagemeister_Farsund ModF 290*90*52открыть большое изображение

Клинкер Hagemeister_Pompeii WF
Клинкер Hagemeister_Pompeii WFоткрыть большое изображение

Клинкер Hagemeister_Weimar HS ModF 290*90*52
Клинкер Hagemeister_Weimar HS ModF 290*90*52открыть большое изображение

Жанна Филатова: Новая коллекция – это скандинавский стиль. Причем этот стиль представлен как в клинкере, так и в плиткеЗадачу, которую ставит архитектор по цветовому решению, можно выполнить в любом случае.

Однотонные желтые или коричневые оттенки отделочного материала сегодня уходят в прошлое. Они не нравятся ни частным застройщикам, ни тем более архитекторам, которые всегда стремятся создавать качественные, современные и запоминающиеся объекты. Еще одна тенденция, о которой мы рассказываем на стенде – использование как лицевой, так и тыльной стороны клинкера, что придает фасадам здания больше брутальности и выразительности.

Клинкер Hagemeister_Haltern DF
Клинкер Hagemeister_Haltern DFоткрыть большое изображение

Клинкер Hagemeister_Barcelona BA/FU NF
Клинкер Hagemeister_Barcelona BA/FU NFоткрыть большое изображение

Непревзойденный Hagemeister Gent

Анастасия Ландграф:
Помимо новых коллекций мы с удовольствием демонстрируем классику: красный классический клинкер, который, всегда оставаясь актуальным, осовременен поверхностью со сложной текстурой и выразительными подпалинами.

Не устает удивлять и полюбившийся всем после использования в строительстве комплекса «Садовые кварталы» клинкер Hagemeister Gent. Он и сегодня остается крайне востребованным материалом, причем не только в Москве, но и в других регионах страны. Новинки коллекции Hagemeister Gent (Oxford FUOldenburg FUStade GT/FUWerneÖstersund HS) и актуальные проекты с ними можно посмотреть на новом сайте компании на русском языке.

Hagemeister Gent в Новосибирске: ЖК «Milkhouse»

Анастасия Ландграф:
Сейчас мы поставляем Hagemeister Gent в Новосибирск, где идет строительство крупного жилого комплекса «Milkhouse» (застройщик – компания СИБИРЬИНВЕСТ). Это уникальный жилой комплекс клубного типа, расположенный в центральной части города. На его месте раньше находился молочный завод, что и определило название новой постройки. Комплекс состоит из двух современных зданий, спроектированных по европейским стандартам. Архитектор и заказчик выбрали для этого проекта не классический Gent, а индивидуальную сортировку, разработанную в свое время нашим заводом для ряда московских объектов. При этом на фасадах Gent комбинируется со светлым клинкером российского производства.

Жилой комплекс «Milk House» © СИБИРЬИНВЕСТ
Жилой комплекс «Milk House» © СИБИРЬИНВЕСТоткрыть большое изображение

Жилой комплекс «Milk House» © СИБИРЬИНВЕСТ
Жилой комплекс «Milk House» © СИБИРЬИНВЕСТоткрыть большое изображение

Жилой комплекс «Milk House» © СИБИРЬИНВЕСТ. Клинкер Hagemeister Gent
Жилой комплекс «Milk House» © СИБИРЬИНВЕСТ. Клинкер Hagemeister Gentоткрыть большое изображение

Кристиан Хагемайстер:
Мы поставили клинкер Gent из сердца Германии в сердце Сибири. И материал достойно выдержал долгую транспортировку и перепады температуры, благодаря своим особым показателям морозостойкости, рассчитанным на сложные эксплуатационные и климатические условия в России.


Кроме того, для комплекса «Milkhouse» Hagemeister произвел два разных формата клинкера: российский формат 250*120*65 мм с утолщенной лицевой стенкой 3 см и формат 250*85*65 мм. Благодаря этому отдельные ряды кладки как бы утоплены вглубь стены, что создает интересный рельеф фасадов.

Жилой комплекс «Milk House» © СИБИРЬИНВЕСТ. Клинкер Hagemeister Gent
Жилой комплекс «Milk House» © СИБИРЬИНВЕСТ. Клинкер Hagemeister Gentоткрыть большое изображение

Жилой комплекс «Milk House» © СИБИРЬИНВЕСТ. Клинкер Hagemeister Gent
Жилой комплекс «Milk House» © СИБИРЬИНВЕСТ. Клинкер Hagemeister Gentоткрыть большое изображение

Hagemeister Gent и Hagemeister Lubeck для ЖК «Egodom»

Жанна Филатова:
Один из наиболее интересных проектов, который сейчас реализуется с использованием клинкера заводов Hagemeister – это жилой комплекс «Egodom» Сергея Скуратова. Его изюминка – в проектной сортировке, состоящей из двух сортов клинкера. Уже знакомый Gent на фасадах зданий компонуется с богатой фактурой сорта Hagemeister Lubeck. По своему характеру это очень разные материалы с заметно различающимися поверхностями и цветовой насыщенностью. Но вместе они смотрятся изумительно. Матовый и даже грубоватый Gent подчеркивает красоту гладкого Lubeck с отблеском.

Анастасия Ландграф:
Сергей Скуратов с Никитой Демидовым лично приезжали на завод, чтобы выбрать подходящий материал и составить нужную сортировку. Для этих целей на заводе предусмотрена специальная удерживающая конструкция, позволяющая выложить целый фрагмент фасада из разных сортов клинкера. Таким способом можно формировать самые разные миксы, создавать наглядную модель, чтобы оценить вид будущей постройки. Сергей Скуратов потратил целый день, подбирая необходимое сочетание. Но в итоге получилось что-то потрясающее.

Жилой комплекс «Egodom» в процессе строительства © «Сергей Скуратов Architects». Клинкер Hagemeister Gent и Hagemeister Lubeck
Жилой комплекс «Egodom» в процессе строительства © «Сергей Скуратов Architects». Клинкер Hagemeister Gent и Hagemeister Lubeckоткрыть большое изображение

Жилой комплекс «Egodom» © «Сергей Скуратов Architects». Клинкер Hagemeister Gent и Hagemeister Lubeck
Жилой комплекс «Egodom» © «Сергей Скуратов Architects». Клинкер Hagemeister Gent и Hagemeister Lubeckоткрыть большое изображение

Жилой комплекс «Egodom» © «Сергей Скуратов Architects». Клинкер Hagemeister Gent и Hagemeister Lubeck
Жилой комплекс «Egodom» © «Сергей Скуратов Architects». Клинкер Hagemeister Gent и Hagemeister Lubeckоткрыть большое изображение

 
Уникальный матово-черный клинкер «Лава_Hagemeister» по спецзаказу для комплекса «Снегири»
Жанна Филатова:
Еще один проект, о котором хочется рассказать, – комплекс «Снегири». Это долгий проект с непростой судьбой, который несколько раз перерабатывался разными авторами. Изначально его предполагалось решить в светлых тонах с использованием натурального камня. Затем появился вариант, сочетающий на фасадах камень и светлый клинкер. В финальной версии вместо светлого решено было использовать темный клинкер, обозначающий на стенах зданий строгие и жесткие вертикали. Сейчас проект находится в активной стадии строительства.

Компания «Кирилл» для этого комплекса поставила удивительный матово-черный клинкер «Лава». Этот цвет впервые используется в России. Кроме того, впервые на просторах нашей страны применяется длинный клинкер в формате 490*90*52 мм. Также используется формат 490*115*52 и 240*115*52 с утолщенной стенкой 4 см. Это новинка для российского рынка.

Анастасия Ландграф:
Подобрать абсолютно черный клинкер нас попросил представитель заказчика проекта на прошлой выставке «Мосбилд». Здесь надо отметить, что добиться черного цвета в клинкере довольно сложно, грань между коричневым и черным минимальна. Но марка Hagemeister клиента полностью удовлетворила. В результате длительных поисков, сравнений стоимости и возможностей материала, клинкер Hagemeister оказался вне конкуренции.

Жанна Филатова:
Существенным преимуществом, помимо чистого цвета, стал нестандартный размер клинкера. Это редкие возможности даже для продвинутых кирпичных производств Европы. Очень немногие заводы способны изготавливать разноформатный клинкеров. Для комплекса «Снегири» Hagemeister произвел три разных формата: стандартный и с утолщенной лицевой стенкой. Такой прием позволяет использовать лицевую стенку как архитектурный элемент: клинкер то выдвигается, то утапливается вглубь стены, формируя объемный рельеф стен с выраженными декоративными деталями.

Жилой комплекс «Снегири» в Москве. Клинкер Hagemeister © «Снегири»
Жилой комплекс «Снегири» в Москве. Клинкер Hagemeister © «Снегири»открыть большое изображение

Клинкер Hagemeister_Lava
Клинкер Hagemeister_Lavaоткрыть большое изображение

Жилой комплекс «Снегири» в Москве. Клинкер Hagemeister © «Снегири»
Жилой комплекс «Снегири» в Москве. Клинкер Hagemeister © «Снегири»открыть большое изображение

Клинкер Hagemeister Holsten для башни «Савеловский Сити»

Анастасия Ландграф:
Клинкер марки Hagemeister Holsten использовался для облицовки одной из башен комплекса «Савеловский Сити», спроектированного архитектурным бюро Speech под руководством Сергея Чобана. Для этого проекта был выбран клинкер формата 240*60*71, который наш завод производит специально для российского рынка. Комплекс сейчас находится в процессе строительства, но результат использования на фасадах клинкера уже можно оценить.

Комплекс «Савеловский Сити» © SPEECH. Клинкер Hagemeister Holsten
Комплекс «Савеловский Сити» © SPEECH. Клинкер Hagemeister Holstenоткрыть большое изображение

Клинкер Hagemeister_Holsten
Клинкер Hagemeister_Holstenоткрыть большое изображение

Комплекс «Савеловский Сити» © SPEECH. Клинкер Hagemeister Holsten
Комплекс «Савеловский Сити» © SPEECH. Клинкер Hagemeister Holstenоткрыть большое изображение

Hagemeister для самой большой клинкерной стройке в Европе

Архи.ру:  Какие проекты с использованием вашего клинкера вы бы отметили на территории Германии?

Кристиан Хагемайстер:
Пожалуй, наиболее интересный и важный проект – Центр искусств и творчества в Дортмунде. Этот проект включает реконструкцию и преобразование территории бывшей пивоварни Dortmunder U. На сегодняшний день это самая большая клинкерная стройка в Европе. Для реновации зданий использовалась проектная сортировка клинкеров завода Hagemeister.

Центр искусств и творчества в Дортмунде. Фото предоставлено фирмой «Кирилл»
Центр искусств и творчества в Дортмунде. Фото предоставлено фирмой «Кирилл»открыть большое изображение

 
 Технологии Hagemeister – для российских стандартов и российских архитекторов

Архи.ру: Hagemeister это один из немногих заводов в Германии, где производится клинкер российского формата. Расскажите об этом чуть подробнее.

Жанна Филатова:
Классический немецкий формат NF, который производят все заводы Германии – 240*115*71. Российский формат 250*120*65 – это старый немецкий. Есть легенда, что разделение на немецкий и российский форматы произошло после первой мировой войны – тогда же, когда разделили размер железнодорожного полотна: у нас появился свой стандарт железных дорог, в Европе стали нормой узкоколейки. Что-то похожее произошло и с клинкером: в России остался старый формат, немцы перешли на новый. Сегодня на заводе Hagemeister есть филеры для клинкеров российского формата во всех цветовых решениях. Это крайне важно для российских архитекторов, потому что все фасады в нашей стране просчитываются под российский формат. А возможность заказать импортный клинкер российского формата дает явные преимущества при огромном выборе цвета.

Архи.ру: Помимо разноразмерного, завод производит весьма разнообразный ассортимент фигурного клинкера.

Жанна Филатова:
Да, причем возможности почти не ограничены. Клинкер Hagemeister – это высший пилотаж. Это единственный завод, который делает практически любой фигурный клинкер, не только по стандартным филерам, существующим на заводе, но и на заказ, для конкретного проекта. Конечно, невозможно изготовить клинкер с точностью до секунды. Это более крупная вещь, чем ювелирное украшение. Но точность до градуса производитель гарантирует.

Архи.ру: Компания «Кирилл» выступает официальным поставщиком клинкера Hagemeister в Россию. Насколько плодотворно это сотрудничество?

Жанна Филатова:
«Кирилл» выступает давним партнером Hagemeister. С целью расширения рынка продукции мы приглашаем региональных партнеров – компании, нацеленные на продажу высококлассной фасадной керамики, готовые сотрудничать и предлагать керамику в своих регионах. «Кирилл» открыт для сотрудничества.
Партнерский материал
comments powered by HyperComments

новости

Другие статьи:

«Рябь на воде»
14.12.2017

«Рябь на воде»

Металлические панели от «ТехноДекорСтрой» имитируют водную поверхность, превращая любое здание в арт-объект, а интерьер – в живое и динамичное пространство.
Дымчато-розовый, или «Древесная аллюзия», объявлен главным цветом 2018 года
05.12.2017

Дымчато-розовый, или «Древесная аллюзия», объявлен главным цветом 2018 года

В дополнение к «Древесной аллюзии» компания AkzoNobel разработала еще четыре цветовые коллекции для интерьеров: «Гостеприимный дом», «Открытый дом», «Уютный дом» и «Счастливый дом».
Откройте для себя стиль «ВКТ». Новые тенденции в дизайне дверей коллекции «ВКТ HOME»
04.12.2017

Откройте для себя стиль «ВКТ». Новые тенденции в дизайне дверей коллекции «ВКТ HOME»

Если вы находитесь в поиске дверей независимо от того, занимаетесь ли вы строительством дома или хотите сделать в вашей квартире ремонт, будет полезно узнать о новых тенденциях в дизайне дверей «ВКТ HOME».

Новости компаний: